如果说一点高原反应都没有,那是假的,全团十七人,有的呕吐,有的胸口闷,大部分人的反应是头痛、睡不好、睡不着,而我,印象最深的就是胃痛。进藏第三天,大家都没觉得特别严重,于是我们这群过惯好日子的人便觉得不过隐,想要向身体极限挑战,全团一致决定徒步走冰川。
而我的胃偏偏就在这天痛得特别利害。可是,全团都去,我能放弃吗,吭都不敢吭声,呵呵,就那么跟着去了。 本来可以找到马助骑一程的,比我们后来的一车人一下车就跑到村民面前,几个大男人把仅有的八匹马全要走了,我们的帅哥美女见状赶紧过去施展美人计,跟他们协商希望能让出两匹帮我们驼驼东西,这些无良的家伙说什么也不肯。我们一帅哥扔下话:这些人,一看就知道是小地方出来的,不跟他们计较,不要了,我们走!手一挥,一群人雄纠纠气昂昂浩浩荡荡地上路了,呵呵,这帅哥全程就这句话最好听了。后来才发现,幸亏我们没要马,贵得要命,而且对于我们上冰川并无太大作用,因为马只走到村背后的几个小水池边就不肯走了,而我们,也用与骑马相当的速度赶到了那里。
无良家伙并无再往前走,真是浪费了马的体力!我们望着前面的乱石堆,发现冰川就在眼前了,于是喜滋滋地乐开了锅:呵呵,看来地陪是在骗人,这么近的路怎么可能要走二个半小时呢?估计再走半小时就到了呢。而且特别是我,因为来之前在网上看过介绍,也是说只要一个多小时就能走进,于是更加信心十足,后来才知道,一个多小时,那是强驴的经验!
爬上乱石堆,就有点心虚了,原来,前面还有更多的大大小小起伏不平的乱石堆拦在冰川前,而且碎石下面全是冰,有些地方会打滑,我们必须小心行走,翻越这些石堆才能到达,刚才完全是视觉差所致!
还好,没有人要放弃,甚至有些同事还一边走一边吆喝一边中气十足地唱起了《青藏高原》!天,这可是在海拔四千多米的高原上行走啊,我们的身体还没有完全适应呢,吓得我赶紧叫他们收声。
说起我那该死的胃痛,居然很配合地,只要走得快,调整呼吸,居然就不疼了,一旦停下来,又开始疼了起来,呵,明摆着要我战胜困难的嘛!
一路走一路补充养份,二个多小时后,我们终于登上了冰舌,终于触摸到了那千年的冰雪了,那兴奋啊,什么胃痛都没有了,恨不得在上面打几个滚!
从冰舌到冰川脚下,还有好长一段距离,我们有四个人先到达,于是继续往前走,冰川没有想像的滑,我们没有穿冰爪仍然可以正常行走。
尽管远处不时传来轰隆隆冰块融化的声音,但望着那近在咫尺的泛着迷人蓝光的冰川,我与另一女同事决定走到冰川脚下。走了一段,赶来的领队大声喝:你们给我回来,登山永无止境,不要再往前走了,很危险!!从没见过好脾气的领队这样凶,我们面面相觑,只得停止往前。
前几天在网上看到驴友徒步甘肃透明梦柯冰川的领队差点掉进冰裂缝的经历,想想有点后怕,我们也发现了几个大裂缝,如果真是继续往前走,搞不好真是会掉进冰裂缝或者给雪崩埋掉,与这千年冰雪永瞑一起,成为冰下化石了。
我们在冰川上停留了个把小时后面的队伍才陆续赶到,有体力相对差的同事更是驻着在路上捡来的枯树一路坚持到了终点。坚持、努力、团队相互支持和鼓励,后来者比我们这些“轻易”登冰的人感受更深。
冰川再美也没有我们胜利徒步的感觉美。回程也是徒步二个多小时,但有胜利的感觉支撑,我已完全忘记有多累。到达停车的小村庄,给了一小孩糖果,小孩的老奶奶热情得不得了,硬是要我们喝两碗酥油茶才走,品尝完正宗地道热乎乎的酥油茶后,我的胃痛症状完全消失! |