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[原创]Zara:时装行业中的“戴尔电脑”

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发表于 2009-5-21 12:05:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

金融危机让消费者紧缩起了钱包,美国服装零售商的日子也迎来了寒冬。但西班牙Inditex集团旗下的Zara连锁店却凭借价格公道而又时尚的服饰在全球火热开张。这家市值高达138亿美元的公司自2000年以来,无论在销售额、利润率,还是在开店数量上都翻了4倍。这也让它日益逼近美国的Gap服饰集团,向世界最大服装零售商迈进。

1975年,学徒出身的阿曼西奥·奥尔特加在西班牙西北部的偏远市镇开设了一个叫ZARA的小服装店。不过当时的Zara采取的是传统的经典风格。这种“廉价的经典”模式很快惨遭滑铁卢,奥尔特加被迫调整思路,结果却大获成功。
今天,ZARA的身影遍布全球60余个国家和地区,门店数已达1000余家,在传统的顶级服饰品牌和大众服饰中间独辟蹊径开创了快速时尚(Fast Fashion)模式。《哈佛商业评论》称之为“时装行业中的戴尔电脑”,也有人评价其为“时装行业的斯沃琪手表”。哈佛商学院把ZARA品牌评定为欧洲最具研究价值的品牌,沃顿商学院将ZARA品牌视为研究未来制造业的典范。

ZARA的秘密是什么?除了销售相对廉价,紧随潮流的服饰外,ZARA还遵守了一条铁律:严控供应链上的每个环节。正是这条铁律让它可以把服饰从最初的设计到最终摆在店面上的时间缩短为两周。这种快速时尚也成为其它服装零售商学习的样板。

一般来讲,服装业都把大批的订单外包给成本较低的亚洲国家。而ZARA花巨资建立了一个不同于传统行业的灵敏供应链,将生产基地设在西班牙,只有最基本款式的20服装在亚洲等低成本地区生产。ZARA自己设立了20个高度自动化的染色、剪裁中心,而把人力密集型的工作外包给周边500家小工厂甚至家庭作坊。在西班牙方圆200英里的生产基地,集中了 20家布料剪裁和印染中心,500家代工的终端厂。ZARA把这200英里的地下都挖空,架设地下传送带网络。每天根据新订单,把最时兴的布料准时送达终端厂,保证了总体上的前导时间要求。成品服装在欧洲用卡车两天内可以保证到达,而对于美国和日本市场,ZARA甚至不惜成本采用空运以提高速度。

ZARA旗下拥有近400名的专业设计师群,而且设计师其平均岁数只有25岁,他们随时穿梭于米兰、东京、纽约、巴黎等时尚重地观看服装秀,以撷取设计理念与最新的潮流趋势,进而仿真仿效推出高时髦感的时尚单品。每周两次补货上架,每隔三周就要全面性的汰旧换新,全球各店在两周内就可同步进行更新完毕。

ZARA一年中大约推出12000种时装,而每一款时装的量一般不大。即使是畅销款式,ZARA也只供应有限的数量,常常在一家专卖店中一个款式只有两件,卖完了也不补货。ZARA通过这种“制造短缺”的方式,培养了一大批忠实的追随者。“多款式、小批量”, ZARA实现了经济规模的突破。

ZARA的零售只设专卖店,每周根据销售情况下订单两次,从而减少了需要打折处理存货的机率,也降低了库存成本。与此同时,更快的款式更新增加了新鲜感,吸引消费者不断重复光顾。

取材于《商业周刊》2008年10月15日报道“Zara 的非常规生存”)

SHAOQING】时尚曾是奢侈的代名词。从前,但凡说起时尚,我们首先想起的总是风情浪漫的巴黎、色彩缤纷的米兰,甚至还会有阴冷老成的伦敦;谈及流行自然则会想到Chanel、Dior、GUCCI、Armani,或许还有Dunhill。而今,时尚已然成为一场全民运动,以源自西班牙的ZARA为代表的快速时尚品牌正风靡全球,即便遭遇全球经济衰退依然势头不减。有钱人自可以继续购买Chanel和Dior,平民老百姓也能接近ZARA或者H&M。这即是时尚民主。

面对外在日益扩大的中产阶层消费需求以及拓展企业增长空间的内在需要,奢侈品尤其是高档服装业已不再如过去那样热衷孤芳自赏与曲高和寡,而开始呈现平民化倾向,走入寻常百姓家,从而催生出“快速时尚”(fast fashion)这一新概念。英国《卫报》又将其戏称为“McFashion”(麦时尚),前缀“Mc”取自快餐文化的始作俑者“McDonald’s”,意为“像麦当劳—样贩卖时尚”。

于是,服装零售市场呈现越来越明显的消费两极化趋势,一极是以低价及流行快速满足消费者的需求,如 ZARA、H&M(包括如Only、Vero Moda、Etam等准快速时尚品牌);另一极则是更注重情感与个性的因素,如LV、CD、Chanel等奢侈品牌,能够给予消费者极佳的个人体验。另外还有一部分是极端细分的小众个性化品牌,如Exception。显然,与奢侈品牌相比,快速时尚品牌更契合消费潮流,它所具有的“流行、稀缺和低价”的特点足以打动大多数消费者。

在ZARA的创始人Amancio Ortega Gaona看来,“时尚就是在最短的时间内满足消费者对流行的需要。”它们紧贴最新时装潮流,却也有着大众能接受的平价。它们通过小批量制作稀缺性,却又能借助多款式(ZARA一年中大约推出12000种时装)的快速更新以实现规模经济。当然,一切的一切都以其背后精心构筑的灵敏供应系统为支撑,使得ZARA、H&M的前导时间分别只有短短15天、20天。《哈佛商业评论》形象地将ZARA称为“时装行业中的戴尔电脑”。

沙发
发表于 2009-5-25 11:06:07 | 只看该作者
ZARA是郎咸平教授提到的一个经典案例,当我们自认为是服装加工大国的时候,ZARA却给了我们一个提醒,产业链的竞争才是真正的竞争!
板凳
发表于 2009-5-25 14:43:09 | 只看该作者
ZARA是千千万万服装企业学习的榜样!
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 楼主| 发表于 2009-5-25 15:27:25 | 只看该作者

还有H&M。

 有兴趣的还可以读这两篇:

H&M:有别于ZARA的双供给链模式

 “WGSN:时装及时尚产业的‘彭博资讯社’”

[此贴子已经被作者于2009-5-25 15:27:55编辑过]
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发表于 2009-6-3 16:27:24 | 只看该作者

呵呵,谢谢楼主

 

多看看别人是怎么做的,会让我们自己的路更好走!

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