中国人之间缺乏信任、交易成本高的一个最好写照是,中国人在饭局和酒桌上所花费的资源之多。按社会学家总结的信任从基于身份、基于经历到基于制度的发展过程,我们大多数时候还是困在基于身份和基于经历的两种信任之间,制度性的信任还不太靠得住,身份(血缘、地缘等)又难于在短时间改变,所以只能靠饭桌上的一起伸筷、一起喝酒、一起大醉的象征性经历来达到建立信任的目的,让交易得以顺利实现。 酒,尤其是烈性酒,在这种场合,往往扮演一种特殊的重要角色。而且,越往内地,越不发达的地区,酒的作用就越大。外国投资者如果要衡量一个地区投资环境的好坏,最好的一个替代指标就是你在这个地区做一桩生意、签一个单,需要喝下的酒精量。《中国通》的作者Tim Clissold在书里回忆他上世纪90年代初在东北、四川、安徽等地与生意伙伴喝酒喝到进急救室的经历,一杯一杯灌下这些对于他而言散发着“柴油和香精”味道的中国白酒,确实不容易。当初如果有张用酒瓶数量作为投资环境好坏衡量指标的地图该多好? 中国各个地方的生意人酒桌上的风俗习惯、话语体系、行为规范非常复杂,按西方强调细分和分析的学术传统,我估计写出几本博士论文来是绰绰有余。我和一些过来人大概其地分析了一下生意人在酒桌上的心理。大家在一起喝酒,一般都有几个心照不宣的目的。第一是通过所谓的“酒风”“酒德”来分析取得关于这个人的人品、性格的信息。说到做到,一咬牙,一仰脖子,把酒喝下去的是够朋友,讲义气;说喝不喝,扭扭捏捏,王顾左右而言他的是不够交情。这里酒不是一种享受,而是一种很微妙、很理性地考验他人、虐待他人的工具。一顿酒喝下来,对方是什么人,至少对方对我什么态度,大概就判断出来了。虽然这是一种成本比较高昂的收集交往对象信息的方式,但也总算是达到了部分的目的。 喝酒的第二目的是拉近双方的距离。中餐本身是一种仪式化非常强的进餐方式。大家围坐成圆桌,一桌只给一份菜单,一起点菜,一起伸筷,一起吃菜,倒退到物质没那么丰富的上一个年代,还有劝菜、劝饭,帮着夹菜、加饭等各种复杂花样,发出的一个强烈信号是:我们是一家人,吃完这顿饭之后,大家就要像一家人一样互相照料了。酒的作用在进餐方式的基础上进一步强化这个信息。中国人平素都活在各自的小世界里,一张看不见、摸不着的社交网络像蜗牛壳一样把大家限制在一个小圈子内,循规蹈矩,小心翼翼,只有通过酒精的麻醉作用,大家才能自然而然地把心理戒防慢慢打开,开始推心置腹地说点心里话,所谓“酒后吐真言”。当然,也有人说过头了,暴露了不该暴露的东西,或者许了不应该许的诺,第二天,如果还记得自己说过什么的话,只好后悔不已,大呼: “完了,完了!” 喝酒的前两个目的,大致而言,还是两个地位平等的当事人之间的一种社会交往方式。但大多数中国的酒桌,尤其是那些热闹无比、扣人心弦甚至惊心动魄的酒桌,却往往涉及地位不对等的两方,也就是说,是地位较低的一方向地位较高的、有权有势或有钱的一方表示尊敬、投靠、忠诚、孝敬、巴结的一种手段。所以,首先餐馆要选高档的,而在中国,高档就意味着富丽堂皇,“无翅不成宴”之类;其次,尊卑有序,座位的安排大有讲究,如果是多桌的宴席,主桌、次桌的次序也是不能掉以轻心的;再次,菜怎么点,是越贵越好还是需要探探主宾的口味;菜摆放的位置、动筷的次序,都丝毫不能含糊。最后是酒,喝什么酒,要不要敬酒,怎么个敬法,敬酒词怎么说,能让对方感到舒服而又不至于让同桌的其他人感到难堪,对方是需要干杯还是可以随意,甚至请秘书小姐代喝……这其中的学问啊,简直是深不可测! 当地位高的一方是多人,有老大,也有老大的手下的时候,酒桌上的局面就变得更加复杂了。首先,不说别的,敬酒词里恭维人的分寸感就非常难以把握。都说一样的话,对方觉得,你把我夸得一朵花一样,原来你到哪都是这套话啊?说不一样的话,轻重更是不好把握,这个夸重了,那个不舒服;那个夸重了,这个又不舒服了。最可怕的是,对方阵营中有人开始当面唱起反调了,说一些不咸不淡的话了。生意圈里的朋友告诉我,这个时候,敢于说出跟老大调门不一致的话的人,往往偏偏是老大最重用、对方阵营最关键的、需要继续做工作的人物。你要是头脑简单,不对这种人表示特别的关照,而是一面倒地去附和老大维护场面上的气氛的那些话,那你就冤大了。 所以,酒桌上的生意人看起来潇洒无比,一副千金散尽还复来的架势,其实多半都是演戏,背后都是算盘打得哗哗响的生意经。当然,这也是为什么生意场上的人经常喝出胃溃疡、胃出血的一大原因。酒,只要不是假酒、勾兑酒,哪有这么大的危害,实在是演得累、算得累、斗得累啊。真心爱喝酒的实诚人或者“酒鬼”碰到这种场面,肯定是无法顾及这么多的,所以,多半也就办不成什么事! |