栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yongwei200 - 

[管理综合] (原创) 假冒伪劣的中国式管理

[复制链接] 47
查看
QUOTE:
以下是引用低纳在2006-6-28 17:48:31的发言:

其实很多理论都是相对的,懂得因势利导才是更本!

完全同意,因势而变,因时而变.东方西方管理学都强调!要不然,为什么那么都多跨国企业都强调本土化,文化差异呢?大多数人读西方管理学,只看皮毛,然后就自以为精通!而对本土文化大加鞭笞,悲哀!

管理的基本出发点是做事, 而曾先生的重点有点偏向于做人。

虽然我们知道学习不应该带着挑毛病的心态去,但是作为老师,我觉得也应该有起码的素质,就是不要胡编乱造,虽然你的主题思想是对的,但是你的论述中为什么会有那么多明显的错误呢?是治学不严谨?还是根本就是不负责任?

这点我想应该是为师者需要自省的!

[em05][em05]

严重同意楼主观点!所谓曾仕强,其实老妇也.

曾仕强的观点其实只是代表了中国传统的中庸之道,如果仔细看他的文章,会发现他就象一个封建老太太,不停地絮叨\絮叨\再絮叨,通篇都是九斤老太的言论,开放的中国需要的到底是什么呢?

是在巨大的变化中如何明哲保身,还是更新自己的大脑来争取更多的机会,用认真的态度和负责任的行为面对社会?看看余世维吧,你读余世维的书可以一气呵成,而曾仕强所谓的博大精深化直让人忍无可忍,一幅街头老妇自命不凡的嘴脸,也许只有社会性强市井气足的人才会顶礼膜拜!

楼上的感性话语太多了,也有点妇人之感。并且不要随便对喜欢你不认同的人的人随便定性,定论,还带有贬义色彩,这不是现代管理者应有的道德素养。

其实增士强劲的多是一种手段,而不是工具。用中国的手段行科学之工具,也未尝不可行,当然不是让你全部都用这种手段,在不同环境、不同对象的情况下,自由选择,自由发挥,方显管理本色。

说到余世伟,从我个人感觉来说,学以致用的东西并不多,大都是别人管理思想的杂集,当然他口才了得。他的课程讲座我都有,但是听完后学到的东西并不多,好像很多东西都是在重复,只不过换了标签。而且它的理论不是十分系统。

上面都是我个人感觉。说这些,就是让大家抱着接受一切,怀疑一切,但不要随便攻击的态度去做管理。

小学语文老师讲过,看文章要看懂中心思想。

感觉楼主没有看懂曾仕强文章的中心思想,却抓住个别错别字大作文章。

美国人下班回家都是爬上楼的,这只是一个有趣的例子,用以阐述思想。我想不会有人相信美国人真的会爬着上楼。(就像寓言,虚假的内容,揭示真实的道理)

楼主是真的看不懂,还是别有用心?

管理是严肃的、严谨的,但管理却不是符合逻辑的!
所谓读三年之书,天下无不治之事;治三年之事,天下无可读之书!!
无可资,无不可资,看你的悟性了!!!

开始看了楼主的文章 感觉说得不错 可是曾先生虽然说美国是那个样子是不太对的 但是他也许是引导中国领导者 曾先生说的 在现在的中国还是挺普遍的 如果都能像美国企业那样的领导 那么中国的企业也许不是现在的样子了 中国企业的平均寿命多少年呢 所以从这些方面看看 就可以看出来 曾先生说的不是美国 而是中国的现实 

我很赞同楼主的说法

我曾经亲自听过曾先生关于中国式管理的演讲,我的一个好朋友甚至和他一起在上海的“第一财经”频道同台论道(头脑风暴节目)。曾先生的观点确实有可圈可点之处。

其实:

管理不分中外,发展才是硬道理;

方法不论东西,合适才是有效的。

——所谓“法无优劣,契机者先”...

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复