栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [原创]黄泰:出家杂谈

[复制链接] 1
回复
1155
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
分享到:
发表于 2006-10-21 21:19:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

                                   

    我们平常理解的剃度出家只是出家的一种,可以说是比较狭义的。出家是一个内涵很深的词,我在本文中随意拉杂着谈谈我对出家的理解,与诸位大德分享,不当之处恳请诸位大德不吝指正。阿弥陀佛!

    出家对修行人来说无疑是大福报。但出家可以分为身出家心不出家,心出家身不出家,身心俱出家这三类。身出家就是我们通常说的出家人,已经在形貌上现了出家相,我们称之为僧侣。僧字是由人和曾字组成的,表示僧人乃曾经是人,现在已经放弃人欲,修行无上佛道了。佛是人和弗字组成的,成了佛就跳出轮回不再是人了。僧人就是在由人向佛的道路上前进中的状态。我是在家人,在家人不应该说僧过错,这个佛制我们所有在家人都是要绝对遵守的。但作为一个合格的僧人,当然在身出家的同时心也要出家的,心不出家就不是真出家,所谓施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。身出家则心必当出家,这是决定无疑的。对于大多在家学佛的居士来说,我们是在家修道,虽然身在家,但心却同样是出家的,倘若贪恋世间名利,看不破放不下,也就白学佛了,虽然有个修行的相在,但那是上欺佛菩萨,下骗众生,永远是凡夫,永远出不了轮回这个大家。所以学佛人一定要彻底看破放下,真为生死,发菩提心。一步做不到不要紧,要有这个决心,精进勇猛,让心灵出尘就是最大的出家。

    家是什么?家就是烦恼,出家就是出离烦恼,得到清凉自在。人为什么会有烦恼?就是太愚痴太执着了,这个是我的,那个是他的,这是我家的,那是他家的。自私才有家,不自私哪来的家?没私心的人是四海为家。有句歌词叫我想有个家,这就是不智慧的表现。众生很可怜,个人总感觉太孤独了,想找个伴侣,于是有了婚姻,家就产生了,并且越来越大,代代相传。凡是有执着就离不了痛苦。你别说我很有家庭责任感,有家庭责任感是好事,也是应该的,但你仅有家庭责任感就表明你的心量很小。有家庭责任感说明你有爱心,有慈悲心,这慈悲心从哪里来的呢?从佛性中流露出来的。佛性是人人具有的,人之初,性本善,这个善就是佛性,是至善的,功用不可思议。但现在我们的佛性被蒙蔽了,怎么回事呢?就是我们心量太小,出不了家,不出家就是凡夫,很苦的。我这里说的出家不是到庙里当和尚尼姑的出家,而是出我们这个分别执着的家。出家好啊,能出家就没烦恼了,就得大自在了。为什么出家后就逍遥快活?因为出家后一切众生都是我的家人,不再自我局限了。对于一切众生都能做到一体同观,救度一切众生,而又知道一切有为法,如梦幻泡影,不起分别,不起执着,一尘不染,无我人众寿四相,随缘不变,不变随缘。功夫到了这地步,那就是真出家人。

    真出家人境界跟凡夫就有天渊之别了。这个时候我法二执俱破,原本佛性发明。呀,方知过去种种皆是妄想颠倒,方叹过去无边苦恼只因不肯出家而冤枉受罪。我若出家,天堂地狱一时俱泯,我独安住不可思议无上妙境。我是谁?我本非我,强说为我,只不过随顺众生。所以说出家功德无量无边,出家就是出轮回。不出家怎么办?生生世世都在轮回当中。出家了才有大慈悲,才有大智慧。因此我说学佛人都应该出家,不是身出家,是心出家。我们学佛人都应该是出家人。那些在寺院里出家的师父是身心俱出家了,我们在家的佛弟子是身在家而心出家。我们要发出家的心,要努力出家。怎么叫努力出家呢?出家是很艰难的事,古德说出家乃大丈夫所为,而非将相所能为。古德说的出家也是指心出家,是已经出家了的。我们现在发心要出家,这只是表示我们愿意干这事,并不是说我们已经出家了。什么叫出家了?烦恼转成清凉了,执着没有了,智慧出现了,这才称得上出家。严格点说要了断生死方称之为出家,出了三界的家。但虽然了断生死,还有很多路要走,无明还没有破尽,只有破尽无明之家,也就是圆成佛道,才能算是最究竟的出家。所以我们一定要努力,我们现在并没有出家,我们只是在出家的路上走,不能停下来,否则永远别想出家。

    昌圣法师(俗名李娜)在回答别人问她为什么要出家时说我没有出家,我是回家。这个回答非常好。出家的确就是回家。我们出离生死烦恼的家,回到不生不灭清净本性的家,全妄成真,这是多么欢喜的事啊!现在有些学佛人厌离心很强,总想把头发剃掉进寺院出家,这并不很合适。身出家是很慎重的事,是要有弘法利生,上求下化的决心的,是很辛苦的,绝对不是让你躲进寺院过安静日子的。而且如果你没有发大心,即使身出了家,也不一定心能出家,到时候烦恼可能更重,如果不能守戒,背了犯戒的因果,岂不更加可悲?出家不是逃避,出家是要有大勇气的,心出家最重要,一切唯心造我们要深信。

    真正地出家人,即使身处最喧嚣的闹市也能做到如如不动,应对自在,为什么呢?我说偈曰:喧嚣闹市本心造,我已出家则无心,心既无时市亦无,是即名为真出家。如何才能最迅捷地出家呢?还是老话重提,快念南无阿弥陀佛!

                                           2006年10月21日

沙发
发表于 2006-10-22 10:42:02 | 只看该作者

如南怀谨先生所说:

我未"入家",何来"出家"...........呵呵

兄修的是净土,可否转些资料,讲讲这方面的修行方法..........

[此贴子已经被作者于2006-10-22 10:44:15编辑过]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表