栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [讨论]研究佛学的家人生活中能做到多少?

[复制链接] 17
查看
楼主

一直很想提,但怕伤到一些人的感情。

有几个认识的人也喜欢佛学,也找东西看,也搞些修炼之类的,但还是小市民一个,除了说起话来让我听不懂之外,真没看出来学佛对他们影响到哪里了,甚至很多时候碰到扎手事情还没有我这个凡人想得开。

虽不研究,但我信佛学,因为我老家离嵩山少林很近,见真正的大师有一些,也聊过闲话。但我就纳闷为什么老百姓学佛学就象走过场一样呢?佛学中精妙的东西很多,但家人中真的认为改变了自己的行为和品德的有多少?

我觉得悬乎,最起码从不少帖子的质量中看来,恐怕大多都是感兴趣来看看的。

佛是心灯,能指引行为。但这里心中真有心灯的有没有,我不知道。

沙发

呵呵!

问题很好!

佛学中精妙的东西很多,但家人中真的认为改变了自己的行为和品德的有多少?

--倘若真得其精妙,相信楼主对这些问题就会一笑而过了。

板凳
时时不问世间过
念念不忘美好音
佛教的基本精神就是宽爱,慈柔!对自己要严格,对别人要宽容。凡事都要往自己身上看,切莫去找别人的过错和问题。管好自己就是最好的了。
以下是引用钟声悠扬在2005-10-23 13:53:33的发言:
时时不问世间过
念念不忘美好音
佛教的基本精神就是宽爱,慈柔!对自己要严格,对别人要宽容。凡事都要往自己身上看,切莫去找别人的过错和问题。管好自己就是最好的了。

小乘功法好象是这样,但大乘就得管管别人了,说是普渡众生。

昨天去了弘法寺,佛门泰斗之一本焕老和尚(弘法方丈)的93寿辰。全国许多佛门中人都去了,我也爬了2个小时的山去了,吃了大寿包,学了普贤菩萨十大愿王(佛门用王不是望)很幸运!等会把这些发帖子供真正研修佛法者观摩,看热闹的继续看热闹。

今天严重感冒了,昨天想表达一下亲切,偷偷摸了下人家的光头,咳,可能真的是报应呀!

倘若真得其精妙,相信楼主对这些问题就会一笑而过了。

那也就真放下了,呵呵

聊胜于无!
以下是引用少天在2005-10-24 12:28:04的发言:

小乘功法好象是这样,但大乘就得管管别人了,说是普渡众生

小乘大乘本一乘法

大乘从来没说管管别人。普渡众生,而实无众生可渡。

阿弥陀佛,要护念自己的身、口、意,同样也是在护念别人。

楼主既然有机会亲近佛法,祈愿多多珍惜,常常学习。

要是心灯这么容易有

世人皆佛!!!!!

佛渡众生

众人非佛

玄之又玄,众妙法门,呵呵

殊途同归,都不过只是了解世界、了解自我、掌控自我、调解自我的诸多方法中的一种,都是离不开日夜的积累,都有一种厚积薄发的过程

换用武侠小说上的观点,成武林高手,也不是只有上少林一条路

纯属离经叛道的言论,只图一笑

研究佛学谈不上。

看些有禅意的文章,也是经历了一些风雨之后才有的做法。

不为专门的修炼,而是力求让自己平静下来,淡然地看待人与事罢了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复