栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [求助]我想出家

[复制链接] 22
查看
楼主

我经历了太多的痛苦和绝望,我又深感负罪和愧疚,我想出家为佛,可是我又放不下俗世的尘埃,我该怎么办?

净土在识得净土的那里!

净土在识得净土的那里!

出家者,“沙门”也。那么,什么是“沙门”呢?

佛言:辞亲出家,识心达本,解无为法,名日沙门。

只有第一条“辞亲出家”,是无法成为沙门的。关键是要“识心达本,解无为法”。

逃避世俗而出家,是没有用的,离世觅菩提,犹如寻兔角。

出家只是一种形式,我们必须明白为什么出家。如果出家是为了逃避,我想这个目的可能不太正确,需要重新认识。出家如果为了修行,那也得弄清楚为什么要修行。否则都是在迷茫的大海中胡乱行进,何时能到彼岸呢?一个弄不好,还让自己越走越远。

佛在两千多年前就说过,现今是“末法时代”,因此现在的社会功利、庸俗是很正常的。但是,这样的社会并不是无故凭空而来,也是与之有因缘的众生所造就的,因此我们没有必要也不能抱怨太多。我们能来到这个世间,就说明我们和它有缘,换句话说,世间现在的样子我们也是有责任的。因此,我们有升华、修行的想法是很好的,当我们达到一定的觉悟程度之后就可以去帮助(度)他人。

佛说,境随心转,相由心生。我们身在红尘,但却想超脱,因此一定得明理用功才行。

QUOTE:
以下是引用哭之笑之在2006-7-10 13:09:17的发言:
谢谢大家,一个生命因我的过失而离开,我很负罪。

同情,好好修行吧,成佛后可以度他,现在也可以念佛回向给他,人生本是苦海,此事尤其苦不堪忍啊!

痛苦,绝望总会过去的,不要太想不开.

要看到事情好的一面.

阳光总在风雨后.

你觉得对不起人家的话,那就行动起来,看能否为活着做些什么,人生谁无过错,但回避是懦夫的行为
出家是为了这个世界已经让人心灰意冷,如果你还有留恋,只能说你与我佛还没有缘分,缘分未到时啊!

家园里有很多知心人,这社会也越来越让人绝望了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复