栖息谷-管理人的网上家园

是坚持?还是退让?[讨论]

[复制链接] 16
查看
楼主
咨询过程中我们的想法和客户的想法或客户内强势人员的利益发生冲突怎么办?
沙发
什么类型的冲突 ?

可能这个话题要涉及到咨询的定位问题....是老师, 还是军师 ?
板凳
这是两个差别很大的问题。

1、你们的想法和客户的想法发生冲突。

摆事实,讲道理,说明你们为什么这么想。数据与事实摆在面前,客户还是会仔细斟酌的。

2、你们的想法客户内强势人员的利益发生冲突。

我觉得你们要慎重考虑你们的想法是否与你们服务的对象的利益是否也发生了冲突。如果负责大老板的利益,那就请大老板出面摆平。

一次我们在研讨会上提出,目前的五个副总太多,按照调整后的组织架构,只需要两个副总。这也应该属于你所说的,跟客户内部强势人员的利益发生了冲突。

大老板手一挥:按照你们说的办,不要考虑副总的问题,我给他们的薪酬不变,安排到合适的 岗位上去。

这些都是当着五个副总的面说的。
以下是引用川人在2003-10-22 20:10:00的发言:
什么类型的冲突 ?

可能这个话题要涉及到咨询的定位问题....是老师, 还是军师 ?
我觉得还象医生。
以下是引用木人康在2003-10-22 21:52:00的发言:
摆事实,讲道理,说明你们为什么这么想。数据与事实摆在面前,客户还是会仔细斟酌的。

客户的想法是否就是大老板的想法呢?
如果客户死活不同意你的观点呢?
或者你说什么客户都认为有道理,但就是执行的时候不采纳你的观点怎么办?
以下是引用木人康在2003-10-22 21:52:00的发言:

这些都是当着五个副总的面说的。

目前的情况可能是大老板说了算,而且您建议退下去的副总没有影响大老板的利益。如果不是这种情况呢?您当着五位副总提出来您的观点,不怕日后对项目产生影响吗?这样做值得提倡吗?

1、客户的想法是否就是大老板的想法呢?

对于大多数客户而言,咨询公司最需要关注的是大老板的想法。无论是和客户的哪个层面发生了认识上的不一致,只要是涉及到非常重要的领域,都应该与大老板进行充分的沟通,“摆事实,讲道理”。

2、如果客户死活不同意你的观点呢?

如果真是这样,说明我们作为咨询顾问的工作没有做好。这里我们假设客户是理性的。如果客户本身有问题,那只能一拍两散。我觉得出现这种现象的情况不会超过万分之一。

3、或者你说什么客户都认为有道理,但就是执行的时候不采纳你的观点怎么办?

It's not your fault……
目前的情况可能是大老板说了算,而且您建议退下去的副总没有影响大老板的利益。如果不是这种情况呢?您当着五位副总提出来您的观点,不怕日后对项目产生影响吗?这样做值得提倡吗?

我的意思是,只要你的建议是正确的,对公司是有益的,客户内部的事情,老板自然会想办法解决。
首先搞清楚客户选择咨询项目的目的,大家坐下来,把话说清楚。如果客户别有用心,劝你妥协,这样的项目其实意义不大,收款最重要,不能白白浪费时间。

如果客户目标一致,只是对方案不满意,只要你对自己的方案有信心,应该坚持;客户一般是可以说服的,毕竟大家目标一致,很多时候是客户没能完全理解你的意思。

最后,搞清楚项目到底为谁的利益服务,抓住主要目标,老板。但也要见机行事,老板魄力很足的那中,对不同意见者,要抓住一个典型,重点打压,不要手软。

呵呵,个人意见。
以下是引用lotus_123在2003-10-23 12:49:00的发言:
我觉得还象医生。

医生:
医生不仅仅是头痛医头,脚痛医脚,更应该根据每个人的身体情况,生理特征,做个全面的“理疗”。
感觉不适,就要找医生,或是备一个医生,定期检查。不要等到病了,才找医生,那样你会付出更大的代价。
千万别选错医生,更别进了“黑医院”。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复