栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]为什么穷人愈穷富人愈富?

[复制链接] 4
查看
楼主

国家审计署审计长李金华日前表示,中国一定程度存在“马太效应”,穷人愈穷,富人愈富。

据审计署官方媒体《中国审计报》报道,李金华是在为国家广电总局作审计工作专题报告时做上述表示的。

针对当前国家审计面临的问题和挑战时,李金华指出,社会不公问题是影响社会安定的一个重要因素。目前在一定程度上存在“马太效应”,穷人愈穷,富人愈富,这与和谐社会的要求是不相容的,应引起大家的关注。

此外,李金华还表示,目前中国财经领域的违法违规问题仍然比较普遍,在某种程度上存在权大于法的现象,守法成本大于违法成本,有法不依、执法不严的现象时有发生。

针对存在的问题,李金华建议,各部门特别要重视加强对预算和财务工作的管理。政府机关更要强调履行社会责任,促进社会公平,促进社会和谐。李金华还强调要充分发挥舆论监督的作用,他表示,电视广播等形式的审计信息披露,让不合法的、不合规的行迹公之于众,让民众关注社会问题,是强有力的监督。

我们再来看看下面这个故事:
    《新约·马太福音》中有这样一个故事,一个国王远行前,交给三个仆人每人一锭银子,吩咐他们:“你们去做生意,等我回来时,再来见我。”国王回来时,第一个仆人说:“主人,你交给我的一锭银子,我已赚了10锭。”于是国王奖励了他10座城邑。第二个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我已赚了5锭。”于是国王便奖励了他5座城邑。第三个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我一直包在手巾里存着,我怕丢失,一直没有拿出来。”于是,国王命令将第三个仆人的那锭银子赏给第一个仆人,并且说:“凡是少的,就连他所有的,也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”

为什么穷人愈穷富人愈富呢?

沙发
穷人的思路决定出路.
板凳
马太效应    习惯成自然
第一是制度的问题,第二是心态的问题,当然,还有教育的不公平!
马太效应 

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复