栖息谷-管理人的网上家园

楼主:肖仁 - 

[管理综合] [求助][原创]刚接手新公司,有些问题请教(每周更新,谢谢大家关注)

[复制链接] 169
查看
QUOTE:
以下是引用quickbike在2006-7-13 20:34:19的发言:

说实话,对肖先生有些做法和说法不敢苟同,不是针对如何解决问题的,而是对肖先生对工作的一些态度。

销售副总是老板铁哥们,本来约好谈谈,但他约在晚上,对不起,我得回家抱孩子(当初我来时就说过,由于孩子原因,我一概不加班),从两次会议和几次交道来看,是真心为老板好,同时意识也不错,但大家应该知道,销售的人有一个问题:贪——贪钱、贪权,所以也是个麻烦。

在管理上我一般把不了解的人、事、物,朝最坏方面想,然后在逐渐的过程中去发现闪光点,这样往往更能够立足。

老板请你是真心想让你来解决问题的,是想把这一摊交给你的。和销售副总的沟通本来很重要,市场和产品开发本来就是企业的重点。我不相信你连一个晚上也拿不出来;而且,你还没有和他沟通过,也没有看到你有证据证明他有品质问题,但你就说销售的人有一个问题,贪!未免太武断了吧?

管理很大程度上就是管人,作为CEO来讲,企业战略、识人用人是根本。 

谢谢quickbike兄的告诫,但请允许我陈述一下我的理由,不是辩解,生活中我不习惯讲理由,但网上由于相互认知(具体人而言)较少,也就略微讲一下:

1,首先,我回重庆本来就没有打算上班,前几年较累,想休息一下,但由于各种情面关系才到现在的公司,但我一向是以家庭为重(我的朋友都了解我这点),更重要的一点是,我必须改变老板的一个观念:老板和员工之间不仅仅是你给我钱,我就应该为你做事的单纯雇佣关系,而应该是共同生存、发展的合作伙伴关系,一句话,老板应该学会尊重员工,这不仅仅是我,而是包含每一个员工,否则员工对企业的归属感和认同感就是一句空话。对重庆企业比较了解的家人就知道,这方面力帆和宗申就是鲜明的对比。

2,我从来不认为加班加点工作就值得尊敬。也许和我曾经干过的企业有关,当初我们如果加班必须打申请,否则下班以后就不允许呆在办公室。管理者的理由是:公司在安排工作是充分考虑到了每个人的工作量,如果非特殊情况加班证明你能力有问题。我知道这基本属于企业管理的理想状况,但当我自己能够控制公司现状时,我都尽量朝这个方向发展,很幸运,我在浙江管理的公司经过两年半达到了这种状态,而且能够休息大周末,而产量和效益反而比以前有很大提升。所以目前我正在给老板灌输这种观念,当然得从我自己做起。也许这样如quickbike兄所言,从职业素养方面显得比较差,但我希望是在目前得公司长治久安,所以自认为是在为公司长期发展作打算,眼前的得失也就顾不上了,也许是我考虑欠周,再次谢谢quickbike兄的提醒。

3,至于销售副总的为人,因为我曾经分管过销售,对人或者对他这样人(有点偏激)有一定的认识,而且这不是我个人意见,公司都这么反映,而且我也实际在中层以上会议上领教过,由于涉及私人品性,也就不举具体实证了。不过可能当时说的时候情绪比较激动,感觉有些偏激,谢谢quickbike的指正。

QUOTE:
以下是引用gohome在2006-7-14 13:30:54的发言:

肖仁兄,你最后涉及的几个部分,生产管理、质量管理、体系管理、采购,在我自己感觉,好象生产管理、质量管理、采购均应该属于体系范围,你所指的ISO/TS16949我不熟悉,但ISO9000体系有一定了解,在管理上面,我认为并没有什么明显的地域关系,有的只是个人潜意识在作怪而已,我个人较同意rgang兄的一些意见。

每个老板均是聪明人,他不可能不清楚自己企业存在什么问题,只是有一些管理问题老板承认存在,但并不是问题存在就能够解决的,一些历史性问题,不是到达一个特定的时期(例如让矛盾暴发出来的时期)根本就无法解决,这就是中国企业的通病。我个人较同意rgang须与老板保持一致的政治性,不管如何,你的每一个动作较须得到老板的确认,并且有意识借助老板去推动,才能走得更远。

现实往往是一些老板有全盘的解决方案,他不自己亲手做,他需要借助某一个人去作,而这个人最后往往成为公司改革历程的牺牲者,公司的管理是一问复杂的学问,我想每一个人心目中均会有不同的答案,在复杂的政治斗争中,往往就是出头鸟先掉下树。

1,职位无关紧要,关键是做什么事。但对于与老板关键问题保证一致,这一点我认为值得商榷。我当初由技术转向管理的第一家公司也是这样,后来感觉有些失败,离开时老板告诉我,“如果在管理上你以我的意见为准则,那基

我的遭遇与你大概相同,但老板为何不在你留下的时候说,而是在您离开时候说呢?我觉得这便是老板们惯用的伎俩。

2况且我的概念中,一旦和老板达成目标上的共识,那就会雷厉风行的做下去,只要有人阻碍这个目标的实现,天王老子我也不认。

我个人觉得,这个概念往往会让我们深陷井中,首先,老板是一个怎么样的人,我们是否已经清楚,再则,即使我们与老板走得很近了,假如老板的妹夫是采购头,采购头经常让搞质量的人认为,他就是一个拿老板的钱随便花的人,但老板如果在短时间内找不到一个更好的,能够拿他钱随便乱花的人,他不找自己的妹夫,会找谁呢,这时,你可以找一个可以让老板信任花钱的人吗?这种人有时候往往是老板们无奈中的最佳选择。

个人意见,只是针对探讨的话题,不当之处,请见谅解。

gohome兄,谢谢指正。就我个人理解,管理企业如果掺杂太多私人感情(尤其来自于老板),企业一般很难朝良性发展。企业一旦建立,就不仅仅属于老板,而是具备相对独立的社会性,就必须遵守相应的游戏规则。当然,我也明白水至清无鱼的道理,但至少得限制所谓老板亲戚朋友得的特殊权利,保证他们在对公司根本利益没有损害或者损害较小的前提下,否则,根本谈不上什么管理。正如hanbo2840兄所言,“管理者不只是要管下属,更要管理上司甚至老板。”失去这个前提,管理者仅仅是老板的一只枪,总有“鸟尽弓藏”的时候。再说,如果老板这些都不能接受,我又何必陪他玩呢?

谁会做销售方案计划书
最近,有温州人投资我召开理财俱乐部场地选好,但是现在缺少业务企划书!我想做一个关于保险,证券,商务活动平台!请那位保险人提供一份联谊会的企划书!
联系人:秦先生13764043622 msn:acer041@hotmail.com QQ:298205702 我在上海
欢迎交流,同时寻找事业合作伙伴!

对生产的管理最为重要的是有合适的制度和评核标准. 之后,才考虑让合适的人来执行.

QUOTE:

gohome兄,谢谢指正。就我个人理解,管理企业如果掺杂太多私人感情(尤其来自于老板),企业一般很难朝良性发展。企业一旦建立,就不仅仅属于老板,而是具备相对独立的社会性,就必须遵守相应的游戏规则。当然,我也明白水至清无鱼的道理,但至少得限制所谓老板亲戚朋友得的特殊权利,保证他们在对公司根本利益没有损害或者损害较小的前提下,否则,根本谈不上什么管理。正如hanbo2840兄所言,“管理者不只是要管下属,更要管理上司甚至老板。”失去这个前提,管理者仅仅是老板的一只枪,总有“鸟尽弓藏”的时候。再说,如果老板这些都不能接受,我又何必陪他玩呢?

肖仁兄,其实我想说的并不是说企业管理需要照顾和掺杂过多的私人感情,个人觉得企业管理如果放大就象国家管理一样,正因为企业管理越来越趋向社会性,它的特殊性在中国目前的形势下,更应该让所有的管理者学会放弃本身过多的国外良性管理经验和理论,它需要每个人均成为政治高手。

从治理国家角度出发,每个国家均存在一些无法解决的政治、经济问题,国家的领导人也在想办法解决,以图让国家朝良性的方向发展,但是你可以看到,国家领导人那一个不是政治高手,有一些问题不是想解决就能够解决得了的,它需要很大的柔韧性,敏感的政治嗅觉。在团体中如何找到政治管理的要脉,进而提出建设性的解决方案,也越来越成为企业招聘高层领导的考虑因素之一,试想一个企业招一个职业的经理人,而职业经理人一来就大刀改革,大多的经理人最终均会走路(这种案例不只在我们身边,在今年大型企业的高层领导频繁换位也可以看出来),职业经理人需要完全融入企业的历史,进而发现问题,解决问题。

安利为何能够在近年的中国市场中越走越好,听说他们已经学会如何融入中国社会,并在各种政治场合中使用适当的方法。

现在在职业经理人中有一句名时髦的话,叫“学会管理上司”,能够管理上司当然很重要,但那恰如虎口拨牙,需要高超的本领才能全身而退,目前的中国,有多少经理人最终能够全身而退,很少。好象这样一说,很可悲,搞管理的最终都没有好下场。我想我们可能需要分析一下,我进这个企业,需要的是什么,如果我们是为了生存,那么我们会过得容易点,如果我们是为了实现自己的价值,我们会过得累点,每个人的选择都不一样,但我们的选择将决定对方提供给我们什么反馈。

日韩台企业思想,对于公司倾向于军事化管理,并且喜欢加班,所以,大家在这样的企业上班,都会感觉到很累,对于规模的生产车间,我比较赞同这种文化。

欧美企业,则倾向于自由化的管理,准点制,个性化制,这对于实验室型或者研发型,还是挺好的,但是对于有一定规模化的生产,在中国这样特殊的背景下,未必行得通,因为你属下的员工,大多都是大专以下,并非素质很高。

然而对于高层,就无所谓作息考勤了,也不用加班什么的,相反,越是轻松自由者,则反映你越是优秀管理者,这个前提是公司运营很顺畅的情况下。

肖仁兄面对的公司,如前面各位所说,问题很多,谁都知道,但是是否就要立即去解决,这个是未必的,有些问题,并不一定能够解决,这个我算是亲有体会了。我们面临如何让一个公司的员工,认可公司,发挥主人翁精神,融于团队,去发展,至少表面上是这样。让在岗的每个人,都努力尽职尽责。

关注一点,公司所处的背景,就像什么样的国情,决定了该如何发展,灵活处理才是根本。日本人的模式——技术加管理,或许有值得我们学习的地方,日本人的技术是什么,管理又是什么,大家都是知道的,为什么就不能学习呢?我经历了韩国人的管理,台湾人的管理,美国人的管理,接触了日本人的管理,单纯的某国管理文化,不一定适用,综合运用,或许才会给我们的企业带来更快的发展。

说句老实话,中国的私人企业有点好玩,它有一个困局,那就是公司里面的人都有它适当的作用,组织的也还可以,可是还是差很多东西,例如你可以说是差规范,可是你把规范加进去了,情况也不一定好转,说不定还影响士气,很怪,感觉还是差一套适合我们国家文化的企业治理方式,而不是一两个理论上的问题,我是琢磨了好久也没有理出头绪来啊,还请高手来破局

任何企业,任何组织,要看他的“终极所有者”以及由此决定的“终极目标”。

国企的“终极所有者”在此不想赘述,据说“四大”曾想把国企之间的业务往来都界定为“关联交易”的。

而民企,相信也是仁者见仁,智者见智。

遇到好贴,俺也冒昧说两句:

最好的管理者,应该不是管事,而是管人.那么作为一个技术出身的职业经理人(你的职位应该是总经理吧),老兄你首先应该清楚你的优势在哪里,通过什么方式让别人听你的,通过什么制度或策略让别人愿意为你卖命,此其一;其二,老板都是想赚钱的,但并不是所有的老板都是为了钱,根据马斯洛的观点,人的需求达到一定的层次,金钱,地位都已经是次要的,他会想实现自己的人身价值,或者说完成自己的使命。就你的描述而言,该老板的产业做的不小,应该探一探他现在的需求,好对症下药.

技术\质量\物流\销售都能重要,但是人呢?排在这些前面的,应该是人!私营企业虽说管理体系,管理思路都有所不同,但是重视人才这一点上,我认为还是做的可以。人力资源工作应该是一个企业最重要的工作.空降到一个新公司,首先应该做的是得到认同,然后是发现人才,在业务上你应该是轻车熟路,所以我觉得你最应该做的是完善公司的制度,建立公平的竞争体系,让员工受到激励,感到希望。

愚见,请勿见笑!

还有一点,我的观点还是相信激励比惩罚更有效果,但惩罚不可缺少;完善的制度是一切的基础,但执行也非常重要。确定了公司战略和方向,首先把压力拿给人力资源部吧.

有时候,玩点虚的也挺好的,比方说想想企业使命,公司远景,多琢磨琢磨,对企业的发展和战略,战术的引导是非常有作用的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复