栖息谷-管理人的网上家园

楼主:qjyhx - 

我遇见了一个管人的难题,恳请高手支招

[复制链接] 38
查看

我只说批评的话:

1。搞技术的人技术关注太多,自然轻视权术,其不知这也是一门知识。

2。作技术的人也会太注重知识的价值,所以忽略上下级的关系的沟通,最后可能走上恃才傲物的歧途,或者给别人(你的付总)这个印象。

3。楼上有位兄弟提的好,提拔一些自己认可的人,成为你的兄弟,架空那个小子,顺便给他些垃圾的活干干,或者明知道没有前途的活给他,再加上属下中的精英已经在你的圈子里了,他只有失败。然后以自责的身份去上级那里报告这个事情,说说比如:我知道这个项目对公司的重要性,所以安排我的副手亲自出马,结果搞杂了,我忽略了副手在这方面没有经验,要是让XXX去就能避免了。久而久之,就把他搞定了,这叫釜底抽薪吧。不过要是人家能把你认为搞不定的事情搞定,你就要好好审视一下自己,尽快补上欠缺的。

4。不过我是温情主义者,我希望让你的副手绝望的时候跟他来一次无声的沟通。比方说一起去攀登一个山峰,一起去面临一次野外生存训练,没准成为黄金搭档呢。或者看看有没有机会让你的妻子跟他的妻子成为姐妹似的关系,毕竟女人比男人容易找到共同点也没有那么多利益冲突,从枕边风吹起。

5。最重要的也是立足之本就是搞好你管理部门的绩效考核,会在表格和数字上作文章,是每个国企领导的基本能力。

6。提点期望:我其实是很讨厌搞关系的人,牵扯了过多的精力,不如作正事。所以希望你成为老总的时候能够明察秋毫,不要让属下也变得开始处心积虑的作关系。

谁说关系不是正事, 不要说外企业,私企如何,只要有人在的地方就存在关系问题, 不得不承认, 关系影响着我们每一个人,有哪个人敢说我在公司做事就不需要关系就能把事情做好的, .

不要说你技术好, 就认为关系非正事, 如果你会同时会搞关系, 问题不就解决了.

关系高手一般都不是技术高手,反之亦然。因为两者对人的特质要求和精力分配是不一样的。所以,关系高手略微懂一点技术,可以做高管或者高级营销专家;技术高手略微懂一些关系,可以成为高级技术管理者或者行业专家。

楼主的问题,就在于手腕,说实话,还缺少一点管理者的手腕。但是在这里,大家出的谋划相信对楼主来说已经够用了。

家园里人才济济啊!

楼主,很有幸,你的这种情况我经历过!!将我的做法和你分享。

1. 做好走人的准备,咱有本事咱怕谁。

2. 和最大的领导多沟通反映真实的情况,别让他总听到别人的声音。

3. 团结部门内一切可以团结的力量。

4.在最短的时间内,做出最大的成就。

5.将那个人排除在管理团队之外,有事情通知他,他不参与,不到场最好。

6.至于那个副总,保持一定距离,在适当的时候,做出有利于他的行动。不要和他套近乎,没有用。

7. 一切工作做好后,公开和你的副手叫板。

8. 战斗结束。

以下是引用shaojs在2004-12-14 23:38:39的发言:

大哥,你是个有责任心的好人。不要犯傻啦。

如果想把工作做的大家都叫好,那你得把90%的精力放在领导身上;10%放在下属和本部门具体工作。 如果想把工作做的大家都叫好,又干出实际成绩,那你得把80%的精力放在领导身上;20%放在下属和本部门具体工作。 如果只想作出成绩,那你得把20%的精力放在领导身上;80%放在下属和本部门具体工作上。 如果不想玩了,那你得把100%的精力放在下属和本部门具体工作上。

星爷说:要想斗倒奸官,就得比他们还奸,包老爷都是这样的角色; 鬼谷子说:非至圣达奥,不能御世;忠实无欺,不能知人。

把自己和领导的关系搞的更铁,然后叫那捣蛋鬼滚蛋。

呵呵
以下是引用longtailsu在2004-12-15 10:06:22的发言:

楼主,很有幸,你的这种情况我经历过!!将我的做法和你分享。

1. 做好走人的准备,咱有本事咱怕谁。

2. 和最大的领导多沟通反映真实的情况,别让他总听到别人的声音。

3. 团结部门内一切可以团结的力量。

4.在最短的时间内,做出最大的成就。

5.将那个人排除在管理团队之外,有事情通知他,他不参与,不到场最好。

6.至于那个副总,保持一定距离,在适当的时候,做出有利于他的行动。不要和他套近乎,没有用。

7. 一切工作做好后,公开和你的副手叫板。

8. 战斗结束。

不错,看来有经验就是不一样

向各位家人学习啊,我的管理经验真的不太够用,希望在各位的指点下,顺利从技术型向管理型平稳过渡

我觉得楼主还有一件事情没说清楚:老总与副总关系怎样?这应该成为你采取任何行动的先决条件!

你的老板才真正不懂得管理,

我认为你应该找到你的上司,要求给他加一位助手,而你也需要

你从你的同事中找出一位很善于沟通的人去稳住他,这样你的工作量可能会轻一些,他应该会有所收敛,你借此机会好好发展一下你的部门工作

见笑,见笑...........

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复