栖息谷-管理人的网上家园

[原创]老V乱语——我在家园第一贴

[复制链接] 25
查看
楼主

一直在家园潜水,今天算是我的第一贴吧,不知道该放在哪个板块,如果放错了地方,请斑竹移走。

我认为我有必要正式的对已经过去的鸡年做一个总结,或者说对于自己的失败,找到一些智慧出来,固守本身的一些可怜的尊严,抛弃高傲的心气儿,从头再来。

在打字,想想老婆也在工作,她的项目进行到一个瓶颈状态,进退两难的,所以整个新年也过得闷闷不乐,当然我也是,为了回到一种打工者的心态,每天一早起来,先赶公交车,然后倒城铁,大概在路上一个小时零十五分钟到公司,说实话开始真的不适应,起码五年没有坐过公交车,更别说还要倒车,郁闷,但咬牙坚持下来,先回顾失败的一年吧。

去年这个时候,自己是总,两家公司的总,游刃有余,意气风发,感觉在这样的年纪自己简直成功的无与伦比了,毕竟我是靠自己的努力,而不是靠别的关系。首先谈谈零二年开始的咨询公司。我之所以做一个管理咨询公司,也是对自己这方面知识和执行力的自信,事实上,从成立到倒闭,这家公司做的项目都还算成功,也挣到了钱,可我不认为这是我要的,我会认为,自己好像一个拿着模型和概念的江湖骗子,无论是对自己的员工还是客户,一个满嘴跑火车的老总才是个合格的老总,如果不用多少人力成本的项目你不要足够高的价钱,客户不会理会,他会认为你不够专业不够大气或者别的什么,总之,在我的成本之上加个零,就是一个项目的报价,而如此的结果是,钱赚到了,我敢于去骗人吹牛了,我无语。作为咨询顾问,怎么能不管客户是否实施,实施之后的结果是什么呢?咨询业的前辈们说,我们只是给您建议,我们不能给您承诺。好吧,我建议,我们只建议不承诺,以至于面对一些中小企业的客户,我的同事们敢于用一个文案去糊弄五六个客户,只要更改了公司的名称和时间就地交给客户,我无意自爆什么内幕,我在承认自己的错误,四月份,我和老婆一起去了杭州,也许是注定,我不但又一次去了林隐寺,还去了杭州旁边乌镇的鬼谷道观,我不信佛,也不信道,不过后来发生的事情证实了不敬神佛或者昧着良心做事都不会有好结果,所以我全力去搞另一间公司。

这是我零三年开始做的一个公司,我一直认为,想做点什么事情,不能做咨询公司,或者搞IT之类的,我认为,一定要做些实业,是的,伙计们,实业。而恰恰就是我自以为是的这个该死的理论,导致了我的失业,呵呵。

美丽而失败的2005年,几乎在一瞬间的,我失去了很多,我得感谢在我三十三岁这一年跌了这么一个跟头,出事之后,过去觥筹交错的兄弟们都消失了,世态炎凉?不,我认为这是一个必然,我喜欢这种感觉,手机费起码节省了很多,不是吗?现在,也有兄弟叫我喝酒,聊天,不过,都是经得住考验的真正的兄弟,其实人这一辈子,有那么几个,就够了。起码我的家人还在我身边支持着我。

最难熬的夏天过去了,那时候的我绝望极了,什么都不想做,老婆忙于实验室的项目,开始我还能呆住,起码过去我如何如何了,现在失败了,在家休息一下还不成?慢慢的我自己觉得不对劲了,难不成让我老婆瘦弱的肩膀扛起我那些债务,还有我年迈的父母?糊里糊涂的找到了一个网站,在去年的初冬,开始自己第一部小说的上传,反向惨淡,现在的读者们不喜欢我说我自己的故事,虽然我自己以为足够震撼,思考了一段时间,我推出了一本真正的胡编乱造的小说,先是在新书榜前十站了两周,然后和网站签约,上强力推荐榜呆了一周,一个月的时间,点击已经超过二十万,哇,我还能冒充在作家队伍里?也许还能挣点银子?看看网站上对一些成功作者的介绍,年收入超过百万的也不在少数,我动心了,如果能如此,我起码可以还债了,就算不能如此,我也在尽力做点事情不是?

春节来临,一个朋友给我介绍了一份工作,他的朋友做了一个公司,说是缺个网站编辑,叫我去帮帮忙,网站编辑?本来还想在家写书度日的我,思想斗争了两天两夜还是决定动动,半年没出门,北京的天空都显得那么蓝,我是说在我眼中蓝。

说好了和硅谷回来的老板谈谈,也算是面试了。

面试结果还算不错,好吧,成为了一个网站的编辑,胡言乱语的作为我的博客的第一篇涂鸦,其实,我认为.COM今年还是有点意思的,喧闹的WEB2.0已经不在遮遮掩掩的欲盖弥彰了,他来了,可他到底在哪儿?可以负责任的说一句,今年的互联网世界,一定精彩纷呈,期待,2006。

给我介绍工作的朋友告诉我,05年对web2.0热炒,直至2.0的概念已经深入人心,并且很多IT评论者和风险投资商都看好.那么06年应该是 2.0网站应用真正落地的一年.

之前说过,整个2005年,我没有关注过互联网,我在忙着求神拜佛和稿见鬼的实业,所以短短一个月我阅读了大量的材料和新闻,填鸭式的补充落伍的知识体系,说句心里话,之所以决定提前出来,真的是被这个诱惑的概念打动了,所以我义无反顾的投入到这个混沌的市场中,试图帮助自己的老板,折腾出些动静来,那么就我浅薄的认识,聊聊这个概念,其实也就是我未来的事业。

今年,2.0的创业者都应该开始真正的研究网站的发向如何去发展而不是在一味的强调这个概念有多么的新多么的有前途.小网站想分一杯羹,大网站也在摩拳擦掌,不论是大名鼎鼎的GOOGLE还是那些门户,觉得这些网络的牛人们都在摩拳擦掌。大胆的说下看法:

不砸钱,想出头?没门,概念过时了,你得有足够的胆识,用你的漂亮的商业计划书和如簧的舌头,最好能说一口地道的华尔街腔,去搞定那些握着大笔美金的鬼佬们,如果你做到了,OYEAH!你已经过了第一关了。至于第二关,创意!!创意!!还是创意!!你可以烧钱,可如果没有足够的创意,投资商们不是傻子,上个世纪的泡沫破灭的阴影还在大佬们的心中没有抹去,复制他人的模式或者用银子凿石堆起来的东西,死,没有二话,就一个字,死。

去年,有人说博客是2.0时代来临的先锋,于是,门户们统统推出各自的BLOG频道,不一一细说了,总之,今年,这些门户大佬们会把他们的BOLG频道看作鸡肋,食之无味,弃之可惜,可怜可叹,好在大佬们有的是银子,这一点点失败算不上战略的失败,嘎嘎,垃圾频道,拭目以待。毕竟推出BLOG,仅仅是大佬们在向广大网民表示,俺们一直站在互联网的风尖浪头,俺们一直在创新……其实大佬们的门户早已有了明确清晰的盈利模式,在能否盈利都还两说的BLOG上,他们是不会浪费太多时间的,说白了就是凑个热闹,MS可以骗些流量。

个人认为,2.0引起的风暴,每个身在其中的WEBER都不能旁观,也不会旁观。想想电子商务刚刚出现在祖国大地的时候,到处都在呐喊,水泥 鼠标,显得情况一样的,奉劝诸如QQ这样拥有庞大用户群的大佬,悠着点,别都想做门户了,虚拟社会是个好遥远的概念,一时半会实现不了,结合一下,1.0 2.0,以1.0为主,结合2.0的概念,互相补充,作的专业一些,互动性更强的专业网站,恐怕比完全摒弃过去的理念而毫无顾忌的投入2.0的大军中,前途暗淡吧?

现实点,各位手握大笔美元的大佬们,浑水中趟出一个盈利模式吧!我这样的小角色在拭目以待,对2.0充满了期待的一个互联网爱好者,2006年是一个很令人期待的一年,2.0的概念,尽量少谈,更多的应该是思考如何去赚钱、赢利,给投资者最大的回报.除了这些,2.0是真正的为网民考虑,鼓励网民充分参与的全新的模式,不论是网站经营者还是普通网民,又或者是投资者,咱都努把力,毕竟,2.0已经来了。

[em05]
沙发
凄惨……没人理,看来发错版了。[em04]
板凳
呵呵,很好看,就是文章思维稍微凌乱了一点,但很真实。
写的很好 支持一下!!!加油
支持一下,为了共同的33岁!
支持一下

[em05]心乱,所以字乱。

多谢大家捧场。

[em05]

个人浅见,不妥请海涵:

1、楼主看来没有从昔日的成败中学到太多。

哪个行业没有潜规则?难道在入行前是天真纯洁的天使,是做了之后才开始了解这个行业?成败也好,个人理念与商场规则的冲突也好,楼主的反思到底是什么呢?很费解。“去年这个时候,自己是总,两家公司的总,游刃有余,意气风发,感觉在这样的年纪自己简直成功的无与伦比了”我怎么觉得,楼主还没有从自己曾经“总”过的炫耀中回过神来。

2、后面部分对网络趋势的分析,让人不知所云。

楼主以一个网站编辑的短期经历,来对网络发展热点web2.0写了一些又象感慨又象行业分析的文字。一会奉劝诸如QQ这样拥有庞大用户群的大佬,悠着点,别都想做门户了”,一会呼吁现实点,各位手握大笔美元的大佬们,浑水中趟出一个盈利模式吧!”,可就是不知道楼主在“毕竟,2.0已经来了”的年代里,想做什么?能做什么。

呵呵,杨子兄批评的是,所谓乱语,汗,没有理过思绪,所以看起来乱了些,加上自己还的确怀念当总的日子,哈哈,见笑见笑啦![em05]

帮顶,不必精彩

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复