栖息谷-管理人的网上家园

楼主:pub - 

[管理‖综合精华]求助:如何能让员工“微笑"地接受处罚

[复制链接] 28
查看
以下是引用pub在2004-7-30 17:56:46的发言:

用什么方法更好呢,对于有差错的员工怎样才能消除他的抵抗情绪,确实和员工坐来下针对问题谈,和员工找到差错的原因,但是影响了绩效,影响了收入,会有许多不利的因素。有时会听到许多员工的闲谈碎语,批评考核者事太多,甚至诋毁,把自己的情绪影响到其他人,有没有更好的方法呢?大家能介绍一下吗~

[em04]

不知道是影响了谁的?

一时的绩效和收入重要还是成长重要呢?正向楼上家人说的那样,成功的领导是帮助属下的成长,而不是为了他一时的收获.

我想有时候会听到许多员工的闲谈碎语,批评考核者事太多,甚至诋毁,把自己的情绪影响到其他人可能正是因为身为管理人员,因为怕触及某些事而放下了,不予追究,而导致的,如果你做到了相对的公平,那么属下也没有什么怨言可言了.

还有,注意一下自己公司的考核是量化了的呢?还是管理人员的随心所欲.如果量化了,员工的行动按照规章上面来执行,对错都很明白了,就算有怨言,他也不可能在公司里面发泄了,(没有人会同情他)只能怪他自己做的不够了.

zxd
如果你的处罚是对的,对答多数人来说是公平的,为什么怕人们埋怨和诋毁呢?如果发现这样的员工,应该严肃处理,以儆效尤
以下是引用skyladder在2004-7-30 19:27:37的发言:

如果你批评他时,他能笑出来,我认为这也是不正常的。

如果批评你你会笑得出来吗?推己及人,不要希望被批评的人心里好过。

但是善意的批评很重要,这里的善意是从批评者角度出发。

我很难想像一家企业内会存在绝对公平,说句实话,也从来没看到过,.

企业中,人是主体,也由于各人职位立场不同造成了看待一件事情的角度的不同,你认为一件合情合理的事情,在别人看来却是漏洞百出。而对于管理者而言,孜孜于绝对的公平,我想可能是有点白费力气了,我认为最好的考核方式就是在考虑大多数人利益的基础上,政策性地向核心人物倾斜(就像库存ABC一样),别人要讲太多的话,有抵抗情绪,相信做为管理者有时候应该具备左进右出、肚里撑船的功夫。

至于“微笑”着接受惩罚,哈哈,我见过一次,但也只不过是由于那人城府深的缘故,说白了,要不是心里有鬼,谁能边被骂边笑啊,而且还要是“微笑”

能做到mark兄所说的“被骂的感动”,我想这才是至高境界吧。

以下是引用sgmlw在2004-8-2 13:57:20的发言:

我很难想像一家企业内会存在绝对公平,说句实话,也从来没看到过,.

企业中,人是主体,也由于各人职位立场不同造成了看待一件事情的角度的不同,你认为一件合情合理的事情,在别人看来却是漏洞百出。而对于管理者而言,孜孜于绝对的公平,我想可能是有点白费力气了,我认为最好的考核方式就是在考虑大多数人利益的基础上,政策性地向核心人物倾斜(就像库存ABC一样),别人要讲太多的话,有抵抗情绪,相信做为管理者有时候应该具备左进右出、肚里撑船的功夫。

至于“微笑”着接受惩罚,哈哈,我见过一次,但也只不过是由于那人城府深的缘故,说白了,要不是心里有鬼,谁能边被骂边笑啊,而且还要是“微笑”

能做到mark兄所说的“被骂的感动”,我想这才是至高境界吧。

有理,与下属斤斤计较的不合适做领导!一切以公司的发展为原则处理事情就可以了,人心都是一把秤,主管与下属的份量绝对不会一样。[em08]
在撑握“度”的前提下,领导要善于批评下属,但最重要的是引导下属做绩效改进计划,符合PDCA循环。
说实话,要想做到很有水平的批评是很不容易的事,人有形形色色,没有万能的套路和定势,建议不如多做一些鼓励和表率,尽量忽略批评。仔细想想很多成功的企业里,总是容易听到鼓励和奖励,批评和责问相比少很多,既然少,又何必去研究哪种方式最佳,适合自己风格就行了。谁不希望在一个常常鼓励他的主管手下干活。实在要罚,就罚下属请大家吃湘菜喝啤酒吧,有助团队文化建设。

[建议]

让正挨批的员工笑,这属于制度及领导个人魅力的问题,没有谁挨着批还笑,除非那人真的有问题了,有一个健康的企业制度营造一种既积极向上又温馨的企业环境是让人感觉到有所归属的重要途径,再者管理人员要往“领导“上发展,没有谁是笨蛋,许多人(特别是欠发达地区)有一种抵抗的情绪,他们的说法是“凭什么要管我,为什么弄那么多的东西来管我“,管人管事管物其实是很简单的,遵循制度、合理变通就行了,真正的领导人是指引方向、助人成长、会交心的,有一种让人追随的魅力,正所谓“一个好的员工碰到一个好的老板不容易,一个好的老板碰到一个好的员工不容易“,如有相见恨晚之感,制度环境和领导个人魅力没问题,你想让他笑,估计他哭个不停,还抱着你的腿,,,,

以下是引用wangpin在2004-8-2 15:48:45的发言: 在撑握“度”的前提下,领导要善于批评下属,但最重要的是引导下属做绩效改进计划,符合PDCA循环。

引导是很重要的,再一个我觉得在平时工作中的潜移默化也很重要,要让员工知道什么是对的什么是错的,这样在批评时会容易些而效果也会更好些

首先,要确保你是公正的在对事而不是对人,也就是让他觉得如果这件事发生在别人身上,你也会以同样的方式去对待和处理,这样他会觉得你不是在针对他个人,因而不会对你个人有什么看法或意见。其次,要让他知道为什么他错了,理由是什么,有什么依据,让他口服心服。最后,如果可能,可以根据当时的情景建议他如何做效果会更好或是启发他让他自己意识到怎样做效果会更好。每个人都希望自己做得更好,如果你是真心地在帮助他,相信他会理解你。也许当时他会不高兴,但当他意识到你是真心为他好,他最终会感激你的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复