栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:我是班组长 - 

[转帖]虚假的“零库存”管理

[复制链接] 26
查看
楼主高明,这事也是深有体会。
我原先在纸箱厂工作 给韩企提供纸箱包装,也是零库存,头天生产把一部分料背出来,剩下的计划告知厂家备货,第二天送到,问题是他们的生产是按时间算,路程,检验 ,卸货,入库,出库,每个环节都会造成生产停车
楼主说得很好。现在管理学就是形而上学的东西太多,人云亦云,脱离实际。绝大多数的管理理论都是以大量的假设为前提的,需要我们批判的眼光来看待,实际操作中照本宣科的结果必然是悲剧。
过程方法值得学习,结果不必过于推崇;
顶端拼命榨取下端的利益怎么可能
对楼主的观点不敢苟同,任何概念的提出,都有其适用范围,不可能适用所有企业
比如零库存这个概念,难道要用到医院的药品,超市的货品上去,那显然是不现实的
但是纯粹的组装企业,需要尽可能少的周转库存是对的,而且也不是所有零件都追求零库存,
现阶段那也是不现实的,只有那些生产周期短的产品,才可以这样考虑,比如我以前在
一家电子装配企业,有几个零件的库存为2-4小时的生产量。
又是一阵风飘过
学习一下,谢谢楼主

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复