栖息谷-管理人的网上家园

楼主:叁石 - 

[读书评论] [原创]高效能人士的第8个习惯-读书笔记

[复制链接] 47
查看
hehe,谢谢楼主分享的读书笔记

好习惯是养成的 不是一蹴而就

有没有结束了?
以前看过高效能人士的七个习惯,确实不错的书,但是等第八个习惯发行的时候并没有买,起初觉的只是画蛇添足而已,不过看了楼主的书评确实不错,至少它的例子举的非常有意思,有时间找来看看。感谢楼主的分享。

[原创]高效能人士的第8个习惯第五章

高效能人士的第8个习惯第五章

今天阅读第五章“表达你的心声”。作者认为,“愿景、自律、热情和良知是表达心声的最佳方式”

愿景:需要和可能性结合产生愿景,所以愿景不是胡思乱想,不是yy,而是真正内心深处的渴望,我需要什么?我能做什么。这也是我们工作时常用的一个方法,在可能实现的情况下,我来想象一下实现后的情景,描绘那样的场景,这也是大学的“止”,直止而后定。没有愿景就好象没有目标,但是我的愿景是什么呢,人最难的是认识自己,突破自我呀!

自律:自律实际上是考察的个人的执行力,我们没有自律,就好像看到目标,却不愿意向目标走去,我们做的所有的计划,没有自律都是无法完成的。人生的时间是有限的,精力也是有限的。没有自律,我们就挡不住诱惑,我们的计划就会有无数的借口来为自己推托。这一点今后一定要注意,诱惑像魔鬼,不自律就像被魔鬼诱惑一样。

热情:倾听我们的心声,就好像黑夜注意听敲门声一样,当我们的兴趣、爱好和才能与愿景相结合时,人会爆发出无穷的热情。我们干一件自己喜欢干的事情,往往忘记了吃饭、睡觉。这就是热情,有了热情,才会120%的投入。

良知:良知就是道德心,只有你的愿景、自律和热情合乎道德良知,你才能获得心灵的平静。

最后的问题“感受到的需求,满足需求的能力,是否能激起我的热情、良知是否让我干”仍需要思考。

改变思想,改变自己

这种阅读习惯不错。支持。

这是我在这里看过最好的帖子

学习。
xi26ao213211jjj 该用户已被删除

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复