栖息谷-管理人的网上家园

(哲理小品)公交车上的故事

[复制链接] 90
查看
楼主
公交车上的故事
    有一天,因要拜访一个客户,与一位同事乘公交车前往,在广州因非上班时间,公交车上的人也不是很多,我和同事各座一排位置。车行到下一站时,上来俩父女,正好座在我的旁边,小女孩长得很可爱,只有4-5岁。这时天开始小雨,下面是父女俩的对话:
  父:XX(小孩名),下雨了,我们怎么回家呢?
  小女孩:要妈妈送伞。
  父:还有呢?
  小女孩:要奶奶送伞。
       父: 还有呢?
  小女孩没有回答,父亲见女孩没有说话继续说:我们到超市去做什么呀?
  小女孩:买东西。
  我在旁边听到这对父女的对话,明白父亲想要告诉女孩什么,但女孩根本就没有按照他的思路去想。这时我从我的包中拿出我的雨伞,对小女孩说:“叔叔把雨伞借给你吧”。这时父女俩都把眼睛盯着我,小女孩瞪大眼睛不知道怎么办,父亲还以为我是人贬子吧,我笑着对他们说:没有关系的。小女孩大方地把我的雨伞接过去。我就趁这个机会问她:小朋友你刚刚说,妈妈可以送雨伞,奶奶可以送雨伞,现在叔叔可以借你雨伞,我有意把“借”字说得重些,还可以到超市买什么?也有意把“买”字说得重些。小女孩不加思考地就说买雨伞。这时他父亲也明白我借雨伞的意图,对我不停停说:谢谢。同我聊起教育小孩的方法,问我是不是老师,我问答他不是做老师这行时,他感到有点不相信,接着问我用什么方法来引导孩子。我说这是一种思考方式--水平思考。简单地介绍水平思考的方法,对孩子的好处等等。最后父亲问我,在那里有这方面的专门培训班?我说在广州有相关培训。网上也有很多相关的资料可以参考学习,象栖息谷等。不知道这位父亲现在是否也是家人呢?
  当然,雨伞最后还是还给我了。在此留下一个思考,雨伞是怎么还给我的。
  在这个过程中,我首先是拿出自己的雨伞,引起小女孩的好奇,能在短时间内集中注意力听我说话,另一方面,使她能感觉到除要亲人“送”雨伞外,还其它办法得到雨伞。其次是我把“借”和“买”字说得特别,使小女孩一下子就跳出她只有“送”雨伞的思维模式。算是一次成功的引导别人思维的例子。也是我新思维模式的应用。
  我为什么要在此分享这个小故事呢?其目的是想说明只要我们留心,处处都可以用其它的思考方法,不仅仅是练,关键还是应用,只有多应用,新的思考模式、思考方法才会象我们习惯的思考方式一样形成一种惯性思维。在你的思考工具箱就会多一件工具,比别人就会有更多的解决问题的办法。你离成功就更进一步。
沙发

当然,雨伞最后还是还给我了。在此留下一个思考,雨伞是怎么还给我的。

他们去超市买伞,所以你的伞在车上当场就可以还给你了。

板凳

厉害,楼主太有才了。怎么还的雨伞,说来听听

家有幼儿,很受启发!

开发小孩子的智力很重要

很有启发意义!谢谢!
有道理,其实很多事情,只要我们跳出原来的思维条框,又会是一个更好的解决办法!!

哥们去过广州,下雨确实频繁,说下就下,不带犹豫的,楼主说得对,重在应用,学习中

思维方式是灵活的

不错的故事!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复