栖息谷-管理人的网上家园

[脑力无限] 双人自行车!

[复制链接] 9
查看
楼主
以前在GF公司的网站做IQ无限版主时做的一道题,挺有趣的。

三个男人打算采用骑双人自行车与步行的办法前往40英里远的某处,双人自行车最多只能坐两人,另一人只好步行。A的行走速率为10分钟1英里,B为15分钟1英里,而C则要用20分钟才能走完1英里。双人自行车的速率是每小时40英里,不管哪两个人坐在上面。假定他们利用最有效的办法,把骑车与步行巧妙地结合起来。试问:三人要完成这次短途旅行,至少要用多少时间?
沙发
简单的优化问题!
留给后来人了
板凳
NO,你做了再说
我想想:应该是A先走一段,B和C骑一段后让B下车走,C回头接A,最后三人同时到终点?

胡涂应该补充一下“一个人骑速度也是一小时40英里” ?
2.683小时,怎么除不尽? 算错啦?
答案是除不尽,但应该不用这么多,还可以少点的,再试试吧,你可以把过程写出来,呵呵
是算错了,该是2.26 ?

解题过程:

设A先走一段,碰上C骑回空车接他后一起骑车到终点,走T1小时,骑T2小时;
B先搭车T3小时,在走T4小时到终点,列方程组:

T1*6+T2*40=40
T3*40+T4*4=40
T1+T2=T3+T4
(40-6)*T3/(40+6)=T1-T3 (此即C从回头骑到碰到A用的时间)

解此方程组即得T1=1.49, T2=0.7765, T3=0.86, T4=1.4 。

倒可以训练耐心,嘿嘿!

有没有更好的办法?

依题可知:
在该行程中有一些固有的回转。即车走过t1时间时,A也走t1时间,在X点,C骑车往回,在Y与A相遇,时间t2,此时,A走t2,B走t2。C与A乘车再与B相遇时间t3,此时B走t3。如此循环。
设总方程如下:40*t1+4*(t2+t3)=40
             6*(t1+t2)+40*t3=40
设,最短时间为M
故 9t1=10-M
   17t3=20-3M
另,在每段中:
    40*t1-40*t2=6*(t1+t2)
    40*(t3-t2)=4*(t2+t3)
得:t1/t2=23/17
    t2/t3=9/11

所以,(10-M)/(20-3M)=1863/3179

M=547/241   约和2.27小时。

答毕。
胡涂是夜猫子还是中学生啊,一点钟还在做数学作业!
这是我以前做的,就帖出来了,呵呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复