栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]心智成熟的艰苦历程

[复制链接] 48
查看
楼主

少有人走的路这是我在博客上第二次推荐《少有人走的路》这本书。第一次,我是在书店的畅销书栏走马观花的看了这本书,回家又下载下来看了一遍;上个周六,又在心理学区域发现了这本书,连同《少有人走的路二》一起带回了家。

昨晚(现在已经是凌晨,应该是前天晚上了)躺床上看这本书,竟抱着书一觉睡到了天亮。

我不知道是否有人会像我这样对此书的触动如此之大,我也一直在想,此书为何对我会如此触动,是因为书中的问题印证了我的问题?

下午和老总进行了一个简短的对话,老总又教给我很多人生的哲理:“年轻人很容易不扎实”,“遇到一个问题要马上去解决这个问题,不要逃避,问题才可能越来越少,否则问题最后累积了一大堆会搞的自己无法应付。”

事实上,我是怎样的呢?

当我遇到一个问题的时候,我不会想不到解决的办法,恰恰相反,我会同时想到10种解决的办法(假设通常情况下会想到2--3种),而此前我一直选择了这10种办法中最简捷最容易的那种办法。这看似聪明,其实却忽略了人生很多最基本的东西。

这个问题,我很早就领悟了,只是一直悬而未决,所以上次我出去的一个重要目的是去理解不同的人生和不同的路。

以前在县上作销售,晚上9点多坐经销商的车回城。在前不着店,后不着村的山路上,经常可以看到一些人就那样走着,在黑夜中,没有灯,没有月光,没有陪同,一个人就那样走着,不停不停的走着,难道他们不知道可能走到天亮才可以走到另一个有人的地方吗?我想他们知道,但是必须要走这是我一直未曾理解而如今试图去理解也试图去这样活的人生

我们面对问题是需要解决问题的,而不是通过捷径来绕过问题。即便是捷径我们也不能去选择最容易的那一条,而是最厚重最能让自己心智成熟的那一条路。

这本书解了我十几年前心中的一个谜团。

那时候,我上高一,学校组织旅游爬山。那时的我非常的争强好胜,我觉得自己一定要爬第一,所以等看到其中一个人只比我领先几步的时候,我不是想的如何继续追赶,而是开始寻找捷径,于是我从一条没有人走过的林荫小道往山顶绕,结果呢?我被卡在了半山腰,上不能上,下不能下。后来我花了半个小时的时间从山腰上慢慢的溜了下来。虽然,我还是第二个爬到了山顶。

十几年前的场景我一直历历在目,因为这件事对我的触动很大,我一直提醒自己(当然,还是做了很多错的事):

1. 不可有虚妄的求胜心;
  2. 求胜最好的途径就是走大道;
  3. 如果你真的选择了捷径,那么务必熟悉捷径;
  4. 如果捷径走不通,那么你还需要绕回大道,并且永远也不会晚。

但是这并不是唯一的路,还有一条更彪悍的路,那就是,如果看准了,再苦再难从那个捷径绕上去!就如同马云所说的一样“阿里巴巴不是将一艘万吨轮船抬到了喜马拉雅山上,而是将这艘万吨轮从山顶上抬了下来”。

心智成熟是一个艰苦的历程,不亚于将万吨轮从喜马拉雅山顶上抬下来。

沙发

共鸣,我也是这样,蓦然回首,已是人到中年,一事无成。

体会到-路线正确、方法合适、平平淡淡、从从容容。

板凳
 心智成熟才是真的成熟。

千里之行使于足下。  正确的方向+坚持=成功

很多时候成功的定义很多,知道“人生无意义”就能体会到其中的成功

走捷径的前提是不触犯法律和没有人身危险,我想这是一个捷径和技巧的辩论题,如果总是按大路方式走,那么效率何在?也许我还没真正理解楼主的寓意

学习了 会去得把书再看看 “心智成熟”、、、、、、、

和2楼有同样的感触,蓦然回首,人到中年,才知道平平安安 从从容容才是真!

看完这本书了,但是还是没有楼主体会这么深,看来我还要温习一遍~~呵呵

很好

学会自律。。。。
看来楼主真的做了很多的思考,为这种思考顶一下!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复