栖息谷-管理人的网上家园

楼主:如果是你 - 

[赠书名单已出]《忠诚胜于能力》,参与回帖有机会获得赠书

[复制链接] 84
查看
亲爱的朋友,这位成功者的过去,几乎和你的现在是一样的,希望你向他学习,让你的未来也辉煌灿烂,我相信你能够做到的。

忠诚成就事业,没有认同企业、认同企业文化、认同老板的心态,又怎么可能去忠诚于企业和老板呢?良好的心态带来良性循环,不良的心态则注定带来恶性循环。下面这两个图,是我在企业开会时送给员工的,现在送给你。

成功心态循环图1.jpg :
失败心态循环图.jpg :

最后,我希望你时刻记住:你现在月薪虽然只有800元,可你照样是老板。与其仇视富人,不如向富人学习;与其怨天尤人,不如奋起直追!

邱庆剑

2008年6月30日

用忠诚为目标铺路

要成就职业目标,仅有才华并不够,还需要机遇。

机遇可以自己创造,但在职业场上,机遇常常是老板给的。老板在给一个人机遇时,除了看重才华外,更看重这个人的忠诚度。职业经理人常常认为“能力胜于忠诚”,老板常常认为“忠诚胜于能力”。

不要因为别人不忠诚,而放弃自己的忠诚品质。坚持你的忠诚,从忠诚方面去脱颖而出。

邱老师:

您好!我是您的忠实读者,今天发来邮件,想请您给我解答一些困惑。

我的理想是做一位优秀的高级职业经理人,这些年里,我读了很多职业修养方面的图书,对忠诚、勤奋、敬业、奉献等都有深刻的理解,并落实到了自己的行动当中。但我困惑的是,我努力提升自己这方面的修养,别人却不这么做。

一年前,我到了现在这家单位,担任人力资源总监,我的目标是做公司的总裁。从进公司那一天起,我就和以前一样,严格要求自己。虽然我有很多机会吃回扣或收红包,但我从来没有接受。可是,公司里与我级别差不多的职业经理人,几乎个个贪婪,想方设法捞取个人利益。我不贪不占,反倒成了另类,甚至被人私底下笑话为书呆子。有人也曾经善意地提醒我:“有权不用,过期作废,不管你多么正直,都有离开公司那一天,在你离开时,你依然一无所有。”

别人捞取好处,我不捞,是不是就吃亏了呢?我是不是应该改变一下自己呢?是不是应该放弃自己的忠诚呢?

请邱老师为我指点迷津。谢谢!

庄某某

2006年5月9日

庄总监:

你好!你所面临的困惑,很多正直的职业经理人都曾经面临过,即使是此时此刻,依然有不少职业经理人为此困惑着。

在我详细阐述之前,我回答你三句话:

1.你是对的。

2.你没有吃亏。

3.你要一如既往地坚持自己的忠诚、勤奋、敬业、奉献等好品质。

我们先来说说职业目标。

你的职业目标很明确,那就是做公司的总裁。相信你在这个目标之下,还有更为具体的行动计划,每一个计划付诸实践时,就让你向目标更靠近了一步。

向更高的职位进发,是职业场上很多人的目标。更高的职位意味着更大的权利、更高的薪水、更多的成就感、更高的社会地位等等。在职业场上,不乏杰出的精英,通用前CEO杰克·韦尔奇举世闻名,我国的唐骏也是无数年轻人追随的榜样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
还不错

读《忠诚胜于能力》

读了《忠诚胜于能力》一书,根据本人从事企业近二十年人力资源管理工作经验来看,该书中观点应该能被大多数企业家和企业管理人员接受,而且在许多企业中基本上也是按照这个程序运作的。]

诚然,在一个企业工作,首要的是对企业的认知认可,忠诚是第一需要考虑的,很难想象一个朝秦暮楚的人能够在一个企业稳定下来,认真工作的,何谈忠诚二字?

君不见,新闻媒介上频出在企业中利用工作之便窃取公司技术秘密而闹至对薄公堂,双方变成仇敌。

企业用人,能力是必要的,但是可以培养的,忠诚度也是一样,企业培训人员的时候要从多方面多角度考虑和出发。

不忠诚者会带给企业很大的损失:

1、人员招聘和培训成本。

2、忠诚度上对其他员工带来的负面影响。

3、其存在窃取公司秘密和挖墙角的危险性。

4、其可能导致较大的不良事件在社会上对公司名誉上的影响。

从而可以看出,企业用人和育人之道,多方入手,创造有利条件,使员工认识到忠诚是一种品德,是实现本职工作、完善自我、成就集体的精神动力,只有通过与公司共命运,才能完成这一神圣职责。

这是一本让你一辈子打好工的读物。人生态度的问题,没什么作用。
原来我们很多人把能力定格在过于狭小的空间,把能力作为解决自我生存和发展问题的素质。而忠诚不仅是一种品德,更是一种能力,而且是其他所有能力的统帅与核心

事实上,忠诚是一种必须的但是在现实中却又经常缺失的东西。

不得不说,我们每一个人都需要别人的忠诚,但是我们每一个人都想逃避付出忠诚,这仿佛是一个永恒的悖论。这个世界上的你我或许永远都没有办法解决,但是却可以用一些办法掩饰,比如给别人他想要的,用表现来告诉别人你是值得信任的,这些很重要,不得不说老板也是平常人,老板们也都希望得到一种安全感。

邱庆剑先生写的《忠诚胜于能力》一书,我觉的原来对于能力的理解:把能力定格在了过于狭小的空间,把能力作为解决自我生存和发展问题的素质;把忠诚定格成了一种“站位”。而邱先生的书中阐述了忠诚是胜于“一切能力”的能力,认为忠诚不仅是一种品德,更是实现其它能力完成工作、完善自我、成就集体的精神能力。“优秀的企业永远在寻找的不只是有能力的员工,而是有能力且忠诚的员工,忠诚的确不能代替工作能力,但忠诚是一个控制能力发挥的开关.”

[em52]忠诚如何培养 在《忠诚胜于能力》中能找到答案吗?

忠诚的重要性既然明了 我们要做的就是发现选拔、培养、挽留忠诚度高的员工

没什么可以说的,老板喜欢的员工,也是做为一个职业人的基本素质,如果这个东西还要拿出来讨论的话,给我感觉就是"我吃米饭,从来不吃沙子!"

我们再来看看职业目标靠什么来实现。

虽然有很多人在挑战高薪,挑战高职位,但真正实现目标的,还是极少数人。实现高薪高职位,首先需要有过人的才华,才华决定着你的胜任能力。职场如战场,竞争是非常激烈的,在关键知识和技能方面,哪怕只是逊色1%,也可能100%落败。

但有才华就够了吗?在这个社会上,有才华而没有实现目标的人太多了。因为他们缺乏机遇。关于才华和机遇在成功因素中的比重,并没有统一的观点,我个人认为,如果只考虑这两个因素的话,机遇至少应该占到70%。

接下来,我们来看看实现目标的条件如何创造。

知识和技能,即属于才华范畴的东西,当然只有靠自己日积月累了。机遇也可以自己创造,但在职业场上,更多的时候是老板给你机遇。比如高职位,老板投你一张赞助票,你可能就晋升上去的了,老板投你一张反对票,你肯定就晋升不上去。

最后,我们分析一下,老板为什么给你机遇或不给你机遇。

作为职业经理人,在责任和利益中,更看重高职位带来的个人收益。但老板看的角度是不一样的,他更看重高职位上的人所承担的责任。权利和责任对等,职位才可能稳定,只获取报酬不承担足够的责任,这样的人很快就会从这个职位上栽下来。

老板给某个人机遇,肯定看重这个人的才华。但他更看重的,还是这个人的职业品质,尤其是忠诚度。事实上,老板和职业经理人在“人才”观念上,常常无法保持一致。职业经理人常常认为“能力胜于忠诚”,企业不是职业经理人的,他们无法领会到老板渴求忠诚的那种感受,他们认为一个人有能力做事情就是人才了。老板则常常认为“忠诚胜于能力”,企业是老板的,他心中盘绕得更多的是别人不要挖企业的墙脚,一些度量小的老板甚至做梦都梦见有人对他的财产搞破坏。这种对人才的差异,经常导致老板和员工的意识冲突。很多人把冲突的根源归结为境界不同,这不是境界的问题,而是因为任何人对“自己的财产”和对“别人的财产”关心度不同。我做过职业经理人,也做过老板,对两种角色的感受都很深刻。有些人自恃才高八斗,得不到机遇时就抱怨老板有眼无珠。事实上,老板眼睛雪亮着啦,只是,在老板心目中,从来不认为某个“能做事情”的人不可缺少,能做事情的人多着啦,大街上一抓一大把,除非你在忠诚度方面超乎一般人,否则我不可能把更重要的工作和更重要的职位给予你。

上面是我对实现职业目标做的一个简单推理,这个推理可以概括为“用忠诚为目标铺路”,并且可以更为简洁地用图表示,如图1-7。

忠诚为目标铺路示意图.jpg : 

庄总监,我再向你讲述一下我自己的一段经历。这经历和你所面临的状况有些相似。

2005年,我进入一家大型企业,做财务总监。

这家企业的高层管理者更换非常频繁,能够在高层职位上呆上一年时间,就算得上是奇迹了。我刚进入公司时,有人私底下传言:“邱庆剑最多能够呆上一年。”当我呆的时间超过一年时,他们又传言:“邱庆剑最多呆上两年,两年后不走人也得下课!”当我呆的时间超过两年时,他们又传言:“顶多三年!”

事实上,我呆了五年,从财务总监做到董事长助理,最后要离开时,老板还极力挽留。当然,其他高层管理者,依然很少有人能够呆上一年。

我刚进入公司时,公司管理很混乱。当时我所处的环境,和你现在所处的环境一样,各层管理者都是又贪又占。作为财务总监,我有很多机会往自己包里装钱。甚至有些“高人”还主动来给我策划。但我没有那么做,我最宝贵的品质就是忠诚,这也是老板最看重的品质。我不能成为一个仅仅能够“做事情的人”,我还要成为老板最放心的人。如果我也像其他管理者那样,贪占公司的便宜,我身上最宝贵的品质就丢失了。

那些日子,有不少人笑我傻,笑我迂腐,笑我不明智,也有人劝我要及时利用手中的权利。我也曾经动摇过,也曾经像你一样感到无比困惑,好在我最终还是坚持了自己的立场,并努力协助老板规范管理。那几年里,不断有“明智”的管理者贪图私利被辞退,也有个别人侵占公司财务遭受了牢狱之灾,但我一直过得心安理得。我也得到了应该得到的回报,老板给予我高薪,更给予了我信任。

如今,我离开了那家公司。曾经有人问我:“当年没有为自己捞钱,后不后悔?”我发自内心地告诉他:“我不后悔,我获取了忠诚的荣誉,这才是最宝贵的财富。”

庄总监,我非常理解你现在的困惑。不要因为别人不忠诚,你就放弃自己的忠诚品质。你要相信:忠诚一定能够得到回报,只是时间早晚问题;不忠诚一定会受到惩罚,也只是时间问题。你要坚持你的忠诚,从忠诚方面去脱颖而出,并用忠诚去感染更多的人,当忠诚成为你的品牌,当这一品牌响亮地传播时,你的职业道路一定无比辉煌!

愿我们有机会经常交流!

邱庆剑

2006年5月11日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

忠诚?是忠诚于他人还是忠诚于自我?是忠诚于金钱还是忠诚于权势?。。。盲目的愚忠是最致命,它会让人失去自我,会让人止步不前,所以要看忠于什么,如果老板迂腐愚昧或者不仁不义忠诚又有何意义!忠诚和能力并不在同一个范畴中,它们有各自的重要性!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复