栖息谷-管理人的网上家园

楼主:hansonglin - 

[传递书] [转帖]关于读书:书有两类,择而读之

[复制链接] 21
查看

你的分法我觉得有点不大同意

你说的其实是有的书脉络清晰,有的书比较精微

但前者不一定就有主干,主干这样的体系是依靠大量阅读建立起来的

可能只有教科书算的上是构建了个体系

脉络清晰讲一个问题的书也只是涉及了一个方面 算大叶子

哈哈,我本意是想说,现在杂七杂八的书太多,大家要根据自己的需要擦亮眼睛,不要误读垃圾的书,浪费时间或害了自己。

之所以这么分,一个是思想/方法论,一个是细节的呈现。就像生活中的一切都可以用哲学去解释一样,所以哲学是必须学的,或是每个人都从生活中总结自己的哲学。

呵呵,其实《定位》还有《说服力》这样的书也只能算畅销书哦,当然畅销书不一定就不能是经典

而细节的呈现里面也有必须要读的,比方说《卓有成效的管理者》

我觉得应该先读脉络清晰的思想,大量阅读后自然形成体系(或者系统学习),然后再读这些精微的书

请问楼主,上述三本书作者是?哪个出版社出的?

QUOTE:
以下是引用net2在2007-6-23 11:54:59的发言:

呵呵,其实《定位》还有《说服力》这样的书也只能算畅销书哦,当然畅销书不一定就不能是经典

而细节的呈现里面也有必须要读的,比方说《卓有成效的管理者》

我觉得应该先读脉络清晰的思想,大量阅读后自然形成体系(或者系统学习),然后再读这些精微的书

从面到点,从点到面,点到点,面到面等学习与吸收方式本无所谓好话,因人而已。但是却不可因点失面,反而不成体系。^_^。

书籍代表一种思想,有深层的哲理,需要细细品位;

有现象的分析,是经验逻辑的归纳,告知事物背后的轨迹;

读书,需要选择,需要思考。否则,再好的书籍也许不会有意义……

QUOTE:
以下是引用apengchen在2007-6-26 21:20:39的发言:

读书,需要选择,需要思考。否则,再好的书籍也许不会有意义……

认同:选择性的读,读和用中思考,思考中总结,分享。。。。。。

完了,又要PDCA了。

赞成。。。

根本性的书籍是房子的整体构架,其他便是家具,门窗,材料

前一种是很难改变的,而后一种是在改变中即广泛阅读中得到改进

回帖代表尊重

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复