栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] [讨论]一本书怎么样才算读过了?

[复制链接] 64
查看
楼主
我发现自己读书效率很低,一本书过两三年就忘的光光的,所以我总是不断的在读读过的书,就连小说也是这样。这种状况真让人感到悲哀啊。有时候我也想着做点笔记什么的,可是时间长了,连笔记的内容也忘记了。不知道大家都是怎么读书的,请不吝赐教。
沙发

呵呵 我觉得笔记主要是方便读第2次的 读书卡片可以用来经常回顾

板凳

经常把看过的故事情节,或心得体会与周围的人分享,分享次数多了,自然就记住了,嘻嘻~我是这样做的~

[em07]

可以试着做思维导图。

做图的过程就是对书本再理解的过程,完成后也便于记忆和复习。

作思维导图吧

[em01]

借书有一个非常大的缺陷:不能写画 眉批

而李敖说 读书 成新书 没拆分写画等 就等于没读!

分享转述时候常常会反倒发现 自己记忆不清 道理不通透的尴尬

而李敖说 读书 成新书 没拆分写画等 就等于没读!

抓读书的第一遍 痛拆。

QUOTE:
以下是引用jceiling在2007-2-23 13:46:57的发言:

经常把看过的故事情节,或心得体会与周围的人分享,分享次数多了,自然就记住了,嘻嘻~我是这样做的~

[em07]

我觉得生活中很难找一个人来听你说这些啊。至少我周围的很多人更关心现实的利益。

我也是,我觉得读书的时候能产生一些想法,能有一些共鸣,就可以了

就像吃甘蔗一样,把甜汁吃到就行,吐掉渣子

我最烦恼的是,很多书读不进去

QUOTE:
以下是引用vitan在2007-2-24 15:08:01的发言:

我觉得生活中很难找一个人来听你说这些啊。至少我周围的很多人更关心现实的利益。

呵呵,我觉得可以试试。很多时候是我们自己打不开心防,我觉得肯定有朋友也在学习和充实自己,你说这些他就会很高兴的,至少我就是一个:P

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复