栖息谷-管理人的网上家园

楼主:张海洋 - 

中国记忆力训练网精品训练课程之五:如何记忆长篇文章(附例:长恨歌)

[复制链接] 29
查看
本人坚决反对这种支离破碎的记忆方法!!本人爱好古诗词,在这方面的记忆力还颇自得,对这种不知所以的记忆方式嗤之以鼻,深恶痛绝!!用这个方法去教学生不是害人吗?不会欣赏古诗词就不要背!!等到你会欣赏了,你自然就背过了!!到时候不仅背得过还会自己创作呢!!

我也不喜欢这种记忆方法,我对这些的记忆通常是充分理解了意思以后联想来记的,效果很好。这种方法完全破坏了文章的原意,记下来也没有意思啊!

數字記憶法我初中時曾經遇到過 π :  3.14159269795979 用[em01]故事的方式講述出來,方便記憶.

但便編的人可真不簡單,必須熟記了解該內容. [em06]

[em06]

对付应试教育的一种"好"方法而已

许多家人好像特别反对用这种编码的方法来记忆诗词。

但是,我们完全可以把记忆和欣赏分开,记忆不但不妨碍欣赏,并且更有利于欣赏。

为什么这样说呢。以记忆《长恨歌》为例,我本人用这个方法来记忆,只读了不到5遍,就全部记下来了,从此不必再翻开书本,就能在脑海中反复地欣赏这首诗,一句也不会漏。

但如果用传统的记忆方法,即使你读了几十遍,认为读得很熟了,然而当你离开书本想要回忆的时候,就会发现似乎总有一些地方记不清楚,或漏掉了几句,而书本又不可能经常带在身边,所以也就总也没有办法一句不漏地把它们记下来。

对大多数人而言,根本就没有耐心天天捧着书本反复地读!所以也就根本记不住、记不牢!

同意张老师的讲法  记忆和欣赏可以分开
支持!!!
强烈反对肢解这么好的诗歌。

斑竹说的对  记忆是一回事理解右是另一回是

训练记忆力的目的是为了短时间记忆资料

记住了还愁不理解么 

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复