栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]正确辞职的四种做法 [打印本页]

作者: 林帆    时间: 2008-7-21 10:29
标题: [转帖]正确辞职的四种做法
    薪水无故被蒸发,跳槽!没有发展空间,跳槽!Office人际关系太复杂,跳槽!有人说离开一间已经让我们没有激情的单位,就像结束一段已经枯萎的爱情。所以既不能太过绝情,所以也不能拖泥带水,拿出你的风度,留下你的微笑。

1.辞职报告不可缺

纵然你有千百个辞职的理由,写一份正式而诚恳的辞职报告却是十分必要的。事实上,你的离职本就是老板应该反思的问题,所以他最想看到的就是你辞职的理由。

然而,你真的要告诉你的老板:在这里已经没有我的个人发展空间了;这间单位的前途值得怀疑;老板你常常拖欠我的薪水?真话往往具有极强的杀伤力,这不但让你的老板不开心,有时还会给你自己造成不必要的伤害——当你的新加盟公司对你进行外调的时候,你的旧老板会有很不好的评价传递给你的新单位。

为此,你完全可以更多的写一些个性化的理由:“我要去进修”、“单位离家太远,上下班不方便”、“最近家里有事,时间上有点冲突”等等。另外,无论这间公司多么的不堪,一定不要忘记感激他对你的培养以及同事给予的帮助,因为毕竟是单位给你提供了经验积累的机会。

2.站好最后一班岗

记住:在辞职报告尚未批准的这段时间内,你依然是这间单位的职工,你需要站好这最后一班岗。有许多人因为自己要走了,就开始放松对自己的要求,迟到早退,不认真做事。这样,都会给原单位留下不好的印象。因为这段敏感期你稍有不慎,可能会引起人议论你一贯懒散,不称职。

与此同时,控制好自己的情绪,不要抱怨更不要炫耀。即使你内心很想一吐为快,出一出长期以来积压的怨气,但明智的做法是管住舌头,必须明白:人一走茶即凉。不论你如何能干,人缘多好,人们也不可能完全站在你的角度理解你。相反,这些话如传到当事人的耳朵里,反会引起对方的怨恨。

另外,你需要尽量清楚地交接自己手中正在使用的公物,不要拿走公司的任何资料。甚至连名片夹也不要带走,你只应拿走属于你的私人用品和你本人的名片。

3.做一回好老师

当一个月后你与单位脱掉干系的时候,接替你的新人也已经上岗了。对于他,你完全可以大方一些,做一回好老师,带带新人。

你在职期间,积累了一定的工作资源,例如客户资源,你那这些工作资源带走后,可能会造成新人无法开展工作,同时也会让原单位的主管心理不踏实。这时,如果你主动把工作资源留在这里——即使只是一小部分,你的慷慨也可以为你在这里留下好名声。

必要的时候,你可以把自己的工作职位说明以及工作经验以文件的形式留给新人,使他能在短时间内熟悉业务,尽量少走弯路,这也会让他对你感激不尽。不管以何种方式,你都能在原单位留下良好的印象,当他们感慨无缘与你共事的同时,也祝你一路顺风。

4.与他们保持联系

尽管你已经不是他们的员工了,可大家还是朋友,所以经常打个电话或写封电子邮件回原单位与老同事、老领导们叙叙旧,应该是一件非常愉快的事情。再说,这本是个小世界,说不定哪天大家就会在另外的一些场合继续合作,彼此都会有照应。即使在新单位遇到什么疑问,也可以想原来的老朋友们请教,多听听旁观者的见解,或多或少会对你的新工作有所帮助。要是原单位有什么需要你的时候,尽力去做,那么你的风度就尽在不言中了。

作者: disint    时间: 2008-7-21 11:43

说的不错

唯一难做的就是控制好情绪,因为很多时候就是情绪不好才要辞职的

[em06]
作者: yangfaz    时间: 2008-7-21 12:42
很有道理!
作者: 增益    时间: 2008-7-21 13:28

看过了,很受用。谢谢分享。

作者: cwnum2008    时间: 2008-7-21 14:47
确实是,能够做的这么到位,困难很大啊,哈哈
作者: squaree    时间: 2008-7-21 14:55

确实说的很好,可能时尽力做到吧。

作者: Domon    时间: 2008-7-21 15:15

人未走,茶已凉,尽力做吧!

作者: jimmy.liu    时间: 2008-7-21 16:10
很有道理。
作者: sunnybigboy    时间: 2008-7-21 16:16
朋友多了路好走。
作者: sunbing    时间: 2008-7-21 16:45
是啊,作为人力资源人员,也很希望公司离职的员工做的能如楼主所说,也给人力资源一个好的交代,也乐于帮助他们完成离职手续。
作者: meimei4941    时间: 2008-7-21 17:55
情绪~~~
作者: pingping98    时间: 2008-7-21 18:52

有人说离开一间已经让我们没有激情的单位,

就像结束一段已经枯萎的爱情

情绪很复杂的

作者: stormbird    时间: 2008-7-21 19:07

人走茶凉,希望能让各方面都如意吧

作者: daiguoguan    时间: 2008-7-21 21:53
学习,但是不一定做的很好
作者: pym    时间: 2008-7-21 22:37

显示风度,心存感激,带着微笑!快乐地走!

[em03]
作者: dragonnine    时间: 2008-7-22 10:07

作者: wangziran    时间: 2008-7-22 10:20
不错,以后一定用的上!
作者: ayi6325    时间: 2008-7-22 12:42
朋友多了路好走
作者: wujun0329    时间: 2008-7-22 16:56
有道理
作者: redya    时间: 2008-7-22 17:24
还是多期待遇到心态好的老板吧,最后几天了,就忍一忍。
作者: guojianwang    时间: 2008-7-22 17:30

有道理

作者: elizabethr    时间: 2008-7-23 03:30

很对啊,我有个朋友就是这样的,所以每个他工作过的单位都有朋友,有什么事情要办也很顺利

学习中

作者: liujijun    时间: 2008-7-23 06:44
very good.
作者: wangzw    时间: 2008-7-24 13:42
做事先做人,也许就是这个道理吧!
作者: yingchun1001    时间: 2008-7-25 10:41

很有道理,这是一个人应有的职业道德!

作者: chenyu527    时间: 2008-7-25 11:16
标题: [原创]

做起来很难的哦

领导拖薪水了,不知道应该不应该辞职!

没有诚信的老板,值得跟随吗?

作者: solone521    时间: 2008-7-25 11:42

后面三点都能做到

可是我比较懒

一般都不打辞职报告

作者: eddyhe    时间: 2008-7-25 20:08
好聚好散,一向如此
作者: miyoko    时间: 2008-8-19 14:58
呵呵,我现在正在做这四件事,你总结的很好。
作者: masteryuan    时间: 2008-8-19 16:19

这个不错噢.

作者: 火彩天堂    时间: 2008-8-20 10:53
说道容易,做到难,呵呵;做人就应当如LZ所言
作者: 漫漫细雨中    时间: 2008-8-21 10:22
个人感觉对我来说,这四条中的第二条是最难做的。第三条稍微有点难度,如果我做的话,只能留下一小部分。也许是我太自私了吧。
作者: yanala    时间: 2008-8-21 10:51

受用,而且所提的现象很普遍,我们单位曾经一名女员工没离职前淑女的很,交完离职报告后完全另一个人了,当然离职原因是到另外一个城市找男友,单位各方面都满意,可不巧的是离职报告还没批下来时他的男友突然要来北京,另外一个城市没发展了,于是她开始提出不离职了,撤回离职报告,可疑憾的是她的表示太让人失望了,恐怕她离职时才是她的真面目,所以她被迫离职,当然也哭了一场!其实山不转水转,人过留名嘛,不管是不是正当留职都要保留好最后的做人准则.

作者: smallyao    时间: 2009-4-28 21:34

回想起以前自己从事过的公司,在离职的那天与工会主席足足谈了两个钟头,觉的蛮悲哀的,谈话的不是自己部门的上司,而是工会主席,一个部门也好一个公司也好,最容易发现问题的往往是一线的员工

所以现在我部门的员工要离职,我再忙都会抽时间与交流,能力范围内能做的,尽力挽留,实在不行也是朋友

作者: bigding    时间: 2009-5-6 22:48

都是打工的,做事情还是留点余地的好;

给别人留点面子,也给自己留点空间;世界很大,也很小,总有再相逢的时候,朋友总比敌人多

作者: lzqshr    时间: 2009-5-8 09:20

做人的一部分。

作者: zjw8023    时间: 2009-5-11 11:52
很有道理。
作者: ahowei    时间: 2009-5-15 20:47

作者: 虫博士    时间: 2009-5-18 16:08

有这么简单吗!

哈哈!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2