栖息谷-管理人的网上家园

闲云的记忆力训练实践应用日记-从8月3日开始

[复制链接] 69
查看
楼主

当初,斗胆向胡涂毛遂自荐开设记忆力专栏,最最主要的目的就是期望自己能网络更多的记忆力实践高手,开辟一块专用的空间,利用最新,最有效的记忆技术和方法来帮助家人们提高学习和生活效率,甚至改变人生!

(至少是改变了我的人生,使我对自己的学习和记忆能力重新有了清醒地自信并加速学习效率,终生受益。)

记忆力的训练就如学习开汽车要有足够清晰和明确的目的,就如学开车是提高行走的效率和节省时间。

记忆力训练的目的就是要解决学习,工作和生活中的实际问题和提高效率。

32秒钟记忆一幅扑克牌(世界纪录)对你的实际生活没有任何帮助,但是如果把这个方法运用到记忆手机号,,aha,可完全不同喽。

分析给你看:

例如手机号是 1,38 13 45 67 89,1不用记忆了,两个数字用一个图像编码,一个手机号对应5个图像编码,相当于5张扑克牌。 52张扑克牌的数据量相当于10个手机号码。30多秒的时间就记住了10个手机号码,可以想象吗?

国内有些专业高手现在记忆扑克牌的时间都小于1分钟了。想象一下这样的学习记忆效率应用到考试条目记忆,单词记忆,化学元素周期律记忆,电话号码记忆,人名片记忆,书本内容记忆等,会不会很诱人?

我们可以继续选择悠闲走路,但你只能看到10里远的风景,因为你的速度和效率。

我们可以选择开飞机飞翔,你可以领略万里的长空,因为你的速度和效率。

让我们踏上学习和实践之旅吧,闲云的实践日记没有花哨的东西,只用来记录我学习生活中记忆力的真实应用心得。诸位不是看客,请君来,相携,领悟和进步。

部分词语,数字和实际内容略有更改,但保证主要的事实全部真实和亲历。

沙发

8月3日 实践日记

今天因在出差,拜访了几个客户和分销商。

一个分销商的销售是个可爱的女孩,叫 徐燕,英文名叫 Carol 我想象美人鱼(徐姓我想到的图像,双人用美人,余用鱼,其实一瞬间就建立了图像,大概2秒钟)carol 谐音为卡肉。

想象那个可爱的女孩就像美人鱼一样还长了燕子的翅膀,嘴里卡了一块肉。

见到一个公司采购主管,名字叫马大文,想象这个人做采购马马虎虎,脸上好大的皱纹。

还有一个工程师戴眼镜的叫 贺圣斌 想象他头光光(和尚)(谐音贺圣)一边在写字,一边在练拳。(能文能武,斌)为了加深印象,想象和尚肩上还停着一只仙鹤,仙鹤还带着很厚的眼镜

客户用到的一颗台湾ALI的芯片,叫5661,想象一个日本人(56的图像,山本五十六)从台湾阿里山(ALI谐音)爬过海峡来到深圳。 (爬的图像编码是61,因为61是儿童,儿童的经典动作是在爬)

注意上述已经记忆住了所有的信息。台湾ALI的芯片,叫5661。写下来两行字,其实转化只要大约5秒钟。

(以上人名等,为尊重个人隐私,部分重新虚构)

未完,争取每天继续。 (不能上网日除外)

[em05][em13][em12][em14][em01][em04]

8月4日

晚上去凯宾斯基旁边的酒楼吃饭. 这个酒店可真牛,电话号码是88888888.

看来我用不着记忆法了.不记住都难.凯宾斯基 第一印象让我想到来文斯基.

稍微联想一下,可以用凯(旋)当兵的司机(或者看病的司机)...用我熟悉的一个司机,昂着头走进酒店吧.

(刚刚网上朋友有更好的创意:开屏死机或者看病死鸡,绝了)

碰到一个客户的总经理姓孙.为人非常和气,绵里藏针.公司经营有方.特别是非常稳健而重视细节和重用年轻人.

想象孙总熟读孙子兵法,所以才有如此成就....不会忘记他姓孙了吧.

板凳

支持闲云!

想想,第二次见面就能对他的名字脱口而出,是令对方多么的欢喜啊!

支持!

这些实践运用很精彩,相信会给不少朋友带来启发。

8月5日

从深圳去机场,碰到一个老乡的司机.人很不错,不过也向我诉苦.深圳的士上交的税等也太多了.挣钱难哪.

他为人很有些男子汉的大气,身材魁梧象军人出身.他的名字叫王建军. 我现在就是总司令.分配一个军给他管了.

让他去建军吧,他就是哪只军队的王.我想我大概不会忘记他的名字拉.

飞机上时,由于是中午,云彩非常的漂亮.特意要靠窗位置,拍了好多的照片.看着那些云浮想联翩.

小时候总做个梦,梦到自己在天上飞,别人在地下追.何时可以实现呢?

8月9日

昨晚看万物简史,突然对地质年代感了兴趣.去查了点资料.轻松把主要的时间段和名称记住了.

举其中几个例子.

地球的起源是四六亿年前....可以想像地球本来就是个石榴变化来的.

五代为太元古中新. 可以想像五代时期的首都是太原,古的中国(建筑)还很新呢.

比如古生代包括六个纪.可以记忆如下:

寒武纪、奥陶纪、志留纪、泥盆纪、石炭纪、二叠纪六个纪

比如你选择如下地点. 你房间的门.你的床.你的窗台.你的电脑桌,你的电视,你的地板.
想像有人敲门.原来是冻的哆哆嗦嗦的武松. 寒武.
在看你的床上.原来有人在熬桃子汤吃.奥陶
窗台上,吱溜一声,窜过只大老鼠;(网友提供. 我本来用的是我的碗大的痣留在窗台上)
你电脑上扣个泥盆喽
电视上涂满了石炭喽.想像黑黑的...
地板上放了二个碟子 (二叠)

怎么样?是不是很容易啊?只要有信心,有方法,没有什么是不可能的!

距今年数

生物的进化

第四纪全新世1万  人类时代 现代动物
现代植物
更新世200万
第三纪上新世600万被子植物和
兽类时代
中新世2200万
渐新世3800万
始新世5500万
古新世6500万

白垩纪 1.37亿裸子植物和
爬行动物时代
侏罗纪1.95亿
三迭纪2.30亿

二迭纪2.85亿蕨类和
两栖类时代
石炭纪3.50亿
泥盆纪4.05亿裸蕨植物
鱼类时代
志留纪4.40亿
奥陶纪5.00亿真核藻类和
无脊椎动物时代
寒武纪6.00亿

震旦纪13.0亿
19.0亿细菌藻类时代
 34.0亿

46.0亿地球形成与化学进化期
>50亿太阳系行星系统形成期

8月12日

每个细胞中有46对染色体,其中23对来自母亲,23对来自父亲.

为什么是46?因为46是石榴也是地球的年龄呢.

地板上放了二个碟子,我不小心踩上去,摔了个阳面朝天

想忘记都很难哦

[em04][em02]

8月15日

今天住宾馆回来时,上了电梯,竟然想不起来房间号。

看来快速记忆力也没有用,如果你没有”关注“的话。

这让我想到了水平思维中讲到的,最重要的思维方法首先是focus (关注)。

今天去北京的一个地方在保福寺附近,对面就是社科院数学研究所。

想象一些老教授背着一堆包袱蹲坐在寺里。

小泉今天又他奶奶的去参拜靖国神社了。严重抗议是没有用的,

不要和小日本一般见识,你看看他们的女大臣叫什么猪口邦子,猪的口,猪的腮帮子。

8月19日

晚上坐地铁的时候用很短的时间记忆了下面信息,与大家分享.

串联记忆的简单应用- 记忆上海地铁四号线站台

举例比如记忆上海站到蓝村路方向的4号地铁线站台.
上海站
宝山路站
海伦路
临平路
杨树浦路
浦东大道
东方路
浦电路
蓝村路

上海火车站堆了一个宝山,海伦站在那里拎着瓶子砸向郝海东,郝董正蹲在一片杨树林里,
胸脯被打得红肿.他扑通一声倒在大道之上,这是向东方看去,噗噗的闪电齐鸣,把整个村子都照的瓦蓝瓦蓝的,
(似乎在为郝董鸣不平.)

这样一个简单的场景就可以记忆住所有的站点了.稍微复习几遍,相信想忘记都难啦.
其中隐含的几个小技巧:
1. 大连比较抽象,取了城市的代表人物.郝海东.
2.为了突出是宝山,要夸张记忆的效果,想像那山象金元宝样子,金黄金黄的.(避免记成金山什么的.)
3.有时候一个图像无法代表,就用两个.比如杨树浦站. 杨树加了郝董的胸脯.
4.浦东用了扑通的谐音.能用谐音的尽量用谐音.但一定要注意转化后的图像一定要有鲜明的5官或者感官在里面.
5. 上面的例子,不是一般的串联联想,是一个完整的场景.(或者故事),场景内部的图像都基本符合逻辑和习惯,但极度夸张.

宝山路站 - 宝山
海伦路 - 海伦
临平路 - 拎着瓶子
大连路 - 郝海东
杨树浦路 - 杨树,胸脯
浦东大道 - 扑通倒在 大道上
东方路 - 东方 (方向)
浦电路 - 噗噗的闪电. (这声音很奇怪才更好记忆)
蓝村路 - 蓝色的村子.
是不是很简单啊.只有有信心,一切皆有可能!

去到北京了吗?还是在大连?

场景记忆会很长久的,而且是一个图像就行咯。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复