栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]什么才是企业真正的生命力

[复制链接] 52
查看
楼主

企业靠什么生存,我想这是所有创业家企业家都必须考虑的首要问题,弄不清楚这个问题我想你一定不会走的很远,弄不清楚这个问题我想你一定会碰到各种问题,比如企业发展的瓶颈无法突破,员工没有积极性,没有忠诚度,业绩上不去,最可怕的后果我想你我都知道。但是到底什么才是我们该考虑的?

去年我认识了个朋友,是个著名药品的江苏区代理,他在不到一年的时间里收入就过了百万,在业内同行都称他为回扣王,他开给别人的回扣高的惊人,但当时我劝过他,做生意就是做人的过程,人做不好生意一定也做不好!他大笑我是书生之见,可到今天我那个朋友已经不知道下落了,他精心编织的关系网也轰然倒塌,原因很简单,一是政府反腐力度加大,二是他的团队学到了他这种方法后积累了自己的人脉后便开始自立门户。因为他们没有忠诚度!

忠诚度,才是一个企业真正的生命力,我记得微软老总讲过“要是今天我的公司在一夜间垮了,只要我的员工还在,我不用三年,我能再创个微软!”可口可乐老总也说过同样的话,通用的老总也说过,,不对,好象是全球一百强以内的老板们都说过。我开始郁闷,为什么没有中国的企业家敢这么说呢?明明中国的大企业也不少啊,我们到底和他们的区别在哪里?我开始研究中外企业的区别。最后我发现个惊人的区别!国外的大公司靠文化来管理员工,中国的企业靠制度来管理员工。本人在国内的企业做过管理,也在国外的公司做过管理,我发现的最大的区别是,在中国公司里做管理人员感觉有点象警察,在国外公司做管理象做牧师。我见过很多国外大公司连个规章制度都没有,但却很少看到人迟到早退,而国内公司,特别是自己感觉不错的大公司,几乎都有冗长的规章制度,最为恐怖的是过内某公司还发行了本如砖厚的《XX基本法》。但是我没看到它进入财富五百强,在国内管理做的最好的算是海尔了,但是我在和海尔的朋友交流的时候却发现没谁以海尔为荣,甚至不少人流露出不满。可我在和国外的公司做交流的时候却发现没几个人对公司不满,绝大多数都觉得很光荣,可口可乐的员工都坚持“可口可乐是世界上最好的饮料”而百事的员工也认为自己的是最好的。而我们的公司呢?很多人都劝自己的家人和朋友不要用自己公司的产品,产品的质量我们先放一边去不谈。我想我们该深入的思考一下这种现象到底意味什么?到底是什么造成的?这就是一个企业的真正生命:文化!

我个人认为要是一个没有个人文化的人一旦发了财最多穿着阿芒尼还到处吐痰而已,这也不算丢人丢大发了,也不会出什么国际大乱子,但是一个企业要是没有企业文化而有了钱,那该出什么乱子我可真不敢想象。或许很多企业家认识到了这个问题的严重,于是开始建立自己的企业文化,我有次到个公司讲企业文化的重要性,突然站起个副总对我说“咱公司有文化!我们有80%员工是大学生!”那时候我真的想狂喷鲜血,一个企业的文化不是看有什么文凭,而是一个企业里所有员工的和精神以及信念!我记得前不久看了部片子叫《亮剑》有人评价李云龙的部队有种说不出的气质,和别人的部队不一样,一打仗就敖敖叫的往前冲,不怕伤也不怕死。不管是不是打的过,其实这就是李云龙部队的文化,就是“亮剑精神”一个企业和部队是一样的,这个企业的精神和文化其实也就是第一个老总的各人品质的扩大化而已。一旦形成了再想改变是不容易的。但并不是不可改变,但是却要换执行官,还要加强“洗脑”

我不知道您的公司有什么样的文化,但是我可以告诉您我做公司时我推行的文化和精神。

“社会”“团队”“荣誉”“责任”“顾客”。就靠这十个字我在最艰难的时候最长有四个多月没发出工资,但是没一个人离开公司,相反还有很多员工从家里拿钱来补贴公司。因为我和我的员工都坚信一点,社会责任大于个人得失。因为我们都相信我们做的可以使中国更加富强。我们把我们的培训和理念带给其他人就可以使他们进步,使他们有了利润国家就有了更多的税收,国家有了钱才会带给老百姓更多的实惠,我给我的员工们一个崇高的理念使他们不计较个人得失。高尚的想法也可以使人更加的有奋斗精神,所以我可以度过最艰难的那段岁月。我不是让您老靠这个不发别人工资。记住,你是不是真心对你的员工,他们是感觉的出来的。

还有一点我想重点说明一下,那就是你可以提倡任何观点但是千万别在公司里推行拜金文化,那样你一定会死的很难看,更不要提什么高远的发展了。

沙发
读大家的评论,真是受益匪浅啊
板凳
QUOTE:
以下是引用空空快车在2009-6-8 8:57:33的发言:

记住,你是不是真心对你的员工,他们是感觉的出来的。[em17]

这句话说的太好了

还有一个问题,就是国外公司的人把公司事当自己的事业,中国人多部分把长远目标放在单干上,不知道团队的重要。

比如宝洁员工以作为宝洁人而骄傲,中国除了直销好象没有这个说法,造成了不忠诚,不正直,不坦白。。。

把工作当事业,而不是当工作,才能有主人翁精神。

QUOTE:
以下是引用joke_hr在2009-6-10 16:48:15的发言:

企业能否快速扩张或提升,文化决定了大部分。企业能否成为百年典范,同样是文化决定。文化就是核心竟争力,就是核心价值。如果没有文化企业就是一盘散沙。

我觉得,文化跟扩张,没有必然的联系。扩张大多跟管理层的决策有关,以及企业的经营规划。

不过呢,企业文化跟管理层有很大的关系,。

QUOTE:
以下是引用JOYSUN在2009-6-10 12:59:47的发言:
但是如果中国的企业家遵守了这个规则,那么会不会在市场竞争中受到伤害呢?

收到伤害,为何呢?

QUOTE:
以下是引用永远的皮皮在2009-6-15 12:19:48的发言:

中国的文化更多的还是强调个人而忽视团队,所谓非我族类,其心必异,微观到个人也是如此,对人的不信任这才是企业文化塑造中的大敌。

忠诚度能延伸企业的生命力,但根本的,在中国,依旧是个人主义思想盛行,意味着老板决定企业的生命力长短,特别是中小企业表现尤为明显。

果真要延续企业的生命力,我认为不是忠诚,而是良性可检验的公司制度,制度引导文化的塑造,这才是关键。

这点可以借鉴外国做得好的公司!

QUOTE:
以下是引用cjb810606在2009-6-17 15:53:06的发言:

我觉得拜金没啥不好,这最起码是工作的动力。但也不能全往钱看,这样公司就快完了

恩,你的观点和上文有位兄弟的一样。很多事物都是双面性的,要学会利用其好的一面。

QUOTE:
以下是引用浪子山人在2009-6-18 10:04:37的发言:

在中国公司里做管理人员感觉有点象警察,在国外公司做管理象做牧师

中国的企业的企业文化建立方式有问题,中国人有一个遗症。"榜样的力量是无穷的"  这就导致员工睁大了眼睛寻找公司里的所谓的可以当他榜样的人——高层领导。

人非圣贤孰能无过,领导有些放纵被发现了,就会导致公司文化的变化,而领导们想解决这一问题就会进行一些措施——制度。也就是告诉大家,别学我,或者说学我的好的一面,错的就不要学了。这也许是他们初衷。但往往事与愿违。

所以很多人发现,中国的百年企业——老字号企业,很少有这种情况,或者说企业的文化不是领导带领的。因为所有的人遵循的榜样是一个已故去的人,找不到他的缺点,或者说只能找到先人留下的有点,缺点都被是时间淡化了。

渐渐的员工的榜样,已经由具体的人变成神了,也就是一种信仰,慢慢形成了企业文化。

个人认为,这才是中国企业该有的文化。(具体案例可以参见  胡雪岩)

谢谢这位老兄的高见。的确,坏事传千里,榜样不是那么好树立的。

QUOTE:
以下是引用ywm8308在2009-6-19 8:47:39的发言:

有一定道理,但是有些方面与本人有观点有差异!

你四个月没发工资的时候,有没有人动摇过,你是把你的工作当事业,并不是所有的人都能当事业,你员工的工资收入非常高吗,如果他连基本的生活都保证不了,根据马斯洛的需求理论,他必须先满足生存。除非是计划经济时代,或者他是在赌博,或者他没有更好的去处。只有宗教或是对社会贡献非常大的工作(能留名的)

无论在哪个企业只是一部分人能把工作当事业!

肤浅的人,华为的基本法可以说是中国企业的一个典范,华为企业的高度国内哪一个企业能比得上,海尔、联想顶多也只是在国内称雄!看看这些企业发展的历程,也就20年的时间!不容易啊!(非国企,非垄断行业)

发展是一个过程!!!

谢谢您的回帖!的确,人必须满足生存的需求。很多人都是把工作当工作而已。但是这部分人大多不是为企业做出贡献的那部分人。

QUOTE:
以下是引用bywx2005在2009-6-19 22:28:59的发言:

众说纷纭,各有所得

同。栖息谷是个卧虎藏龙的地方

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复