栖息谷-管理人的网上家园

楼主:fengyepp2007 - 

[原创]创业,还是做个白领?

[复制链接] 30
查看
楼主

心中一直有个梦想,希望能够做自己的事情,做自己的老板。

大学毕业十年了,毕业后就在一个医药行业100强里面的制药公司工作,从车间技术人员到产品开发,到部门经理再到技术中心的主要负责人,一路顺利地走来,曾经是我们公司最年轻工作经历最短的中层经理。在很多人看来应该是很满意了,而且因为岗位工作带有很强的技术性,从来不用担心有人抢自己的饭碗。但是为什么总是感觉干得很不爽?这个公司是国有企业转制过来,人浮于事,钩心斗角,关系紧张,而本人又是性格特别单纯厚道、情商很低的,我知道这个世道单纯并不是褒义词,但还是没有想要改变自己的心态,所以身处这样的环境,特别是现在基本上做的都是纯管理工作,人也越来越烦躁,深感这里并不是象我辈能玩的,更加深出来创业的想法。

现在很迷茫,有了想跳出来的念头之后,更容易影响工作时的心态。但看到行业多少受危机影响而较不景气的背景下,出来的时机是否合适?自己创业的目的,不为发财,只为了想要做自己想做的,甚至还可以为促进社会就业贡献一点自己的力量。这个想法是不是太幼稚?如果出来,风险和压力又有多大?希望家人能够参与讨论,给予指点。

沙发

感谢楼上各位的指点,说真的,创业的冲动并不是盲目的,而是想给自己创造一点激情,象二楼说的不要在那种吃大锅饭的企业里死掉;想给自己一个提升的机会,人生就那么眼睛一睁一闭的时间,混一混,一辈子就过去了。

在这个行业里呆了十多年,我太了解了,产品的技术、工艺、市场和行业发展信息,我知道做这个产业的最佳投资赢利模式。但是考虑到减少资金投入和降低创业初期的难度,我想先选择做技术开发,同时做一些小批量高附加值的订单生产。我发现上海的一些新兴科技园区租金并不高,才0.4元-0.6元/平方.日,可以说场地的租金压力很小,园区配套的设施和管理都比较到位。另外国家近几年为鼓励中小企业的科技投入,出台了很多优惠政策和项目资金资助,这些都是支持投资的因素。现在最大的问题是找谁合伙,有钱的人很多,愿意投资的也并不难找,但是我希望这个合伙人人品上是我能够信得过的,能力上又能与我本人形成互补的,还得有钱。这样的合伙人可并不好找啊!

我希望家园的朋友们能够在具体的创业准备和注意事项等方面多探讨一些,献计献策,给予指点,特别欢迎有相关经历的家人们能够多谈一点自己的经历和感受,谢谢!

板凳

Re:14楼

还有楼主说上海开发区的租金只有0.4-0.6,指的是哪里啊?不会是郊县吧。市区的开发区没这么便宜啊。

是郊县,我也只是大致了解了一下,松江是这个价位

还想说一点,我不认为一个人单纯就没有社会竞争力。

创业成功的必要条件,很多人说是人脉、资金、市场等等,我觉得说的都没错,但这些都不是本质,真正的成功更重要的还是要诚信,要能够让跟你做生意的跟你合作的人富起来,大家一起努力,一起发展。

我跟人交往都直接把我的底牌都亮出来,我的一切都是透明的,所以他们跟我打交道,也不需绕弯子,也不会骗我,我觉得很受用,如果我觉得这个人不可靠,干脆就不跟他打交道呗。

当然或许因为我接触的人和事还太少,没有真正体会到社会的复杂吧。

抛砖引玉,希望能够有更多的家人进来讨论。

[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复