栖息谷-管理人的网上家园

[管理综合] 质疑曾仕强的“中国式管理”(完整版)

[复制链接] 138
查看
楼主

任何管理都不能离开本土文化,更不要说抛弃了!你能用管理日本人的方式来管理中国人吗?与国际接轨是必然的,但不意味着从此中医要变成西医.当然人类的发展历来都是有钱的影响没钱的,所以,不要一天到晚吃饱了没事干批判这个质疑那个,好象很有学问似的,家园里都是有知识有文化的人,你整点实在的行不?

沙发
以下是引用于加朋在2006-12-19 18:38:44的发言:

日本人发明的5S,中国人照样学5S。

这能说明可以用管理日本人的方式来管理中国人吗?虽然日本的文化根源于中国,它们的文字大多是从中文的草书演化而来的,甚至连中国的二十四个节气都照搬了过去,但若要问日本人的祖先是谁,连它自己也不知道,血统不一样个性自然也就不一样,日本是"嗨"的文化,上面说什么他都"嗨",中国是"不一定"的文化,你在滔滔不绝的讲,他在心里想"不一定吧",但是嘴上又不讲出来,所以执行的时候问题就来了.日本人发明了5S,发明了精益生产,我们都应该去学习,但是这些和中国式管理没有予盾.老曾提倡的就是兼收并蓄.何况真正把5S和精益生产学好了的有几个?

板凳
以下是引用于加朋在2006-12-19 18:30:16的发言:

你所说的“本土文化”具体是指什么?是所谓“传统文化”吗?

在我们所谓的“传统文化”里,老百姓根本就不懂“投票”、“游*行”为何物,可如今这些东东已司空见惯了。

在你谈论离开或离不开所谓“本土文化”时,最好还是先界定清楚你所说的“本土文化”到底是指什么。

兄弟:"本土文化"到底指什么还要我讲吗?但我告诉你绝对不等于传统文化,传统文化也不等于儒家文化,还有你说传统文化里老百姓不懂"投票""游行"为何物,这个根本就不是文化的问题,如果还要讨论,你先把"中国第一培训教练"的头衔删了,咱哥几个才有心情陪你扯.
以下是引用于加朋在2006-12-21 11:30:56的发言:

从所谓血统上讲,难道中国人比日本人更清楚自己的祖先是谁吗?

你不是炎黄子孙吗?

以下是引用于加朋在2006-12-21 11:22:53的发言:

你所说的从中国草书演化而来的是日文的“平假名”,日文还有从汉字偏旁演化来的“片假名”,当然还有直接从汉字演化来的“日文汉字”,你知其一,还要知其二。

还要提醒你,近代中国还从日文借鉴了很多词汇,当今我们使用的很多词语都是直接从日文转化过来的,比如“干部”,比如“服务”,比如“方针”,比如“想象”,比如“申请”,等等。

所以,提醒你,你不但要知其一,还要知其二,还要知其三。  [em05][em05][em05]

你怎知道我不知其二?我来这里不是来教你日语的!蛙咖哩妈吸搭嘎?
以下是引用于加朋在2006-12-21 13:06:08的发言:

曾很无聊,拍曾的人同样无聊?拍“拍曾的人”的人是否也无聊?

哈哈哈哈![em05]

我看你是无极!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复