栖息谷-管理人的网上家园

楼主:brainman - 

少天害了于加朋

[复制链接] 50
查看
楼主

首先声明,我是支持于加朋老师“才重于德”的观点的,虽然可能于老师的论证或论据百密或有一疏。

大家都是从正面去论证“才重于德”或“德重于才”,或者我们也可从反面来论证“才重于德”吧!

我们先假设“德重于才”是成立的,或者“任何一个企业,在德与才的选择中,都不会接受才为先的标准,而选择德为先的标准”那么非常现实的问题将摆在我们面前,特别是众多的HR家人面前!

1、        企业用人识人如何“德为先”?如何制定可操作或实施的鉴定标准?如果只是一个主观的感觉某才德行有问题,岂不要背负“扼杀人才”的罪名?

2、        如果“德为先”成为放之四海皆准的真理,那岂不所有“缺德之人”或“犯罪之人”将面临“整体失业”的局面?那么“量才施用”这个词怎么解释?“人无完人”这个词又怎么解释?一些“偏才”“怪才”岂不一辈子无用武之地?

所以,只有“才为先”能使“用人择人”设计出相对客观的“人才”选拔标准。众所周知,微软的选人原则是雇佣最聪明的人,是否具有创造性思维是微软选人的首要条件。在微软,“学历最差的工程师可能是最厉害的工程师”,如果按照中国公司的用人标准,“非本科学历不要”,“非四级以上不要”,像一些不好好参加“正统应试教育”或“因无钱而弃学”的“人才”岂不都失业?或者只能学习盖茨“自己当老板”,永远不要面临受雇别人被“考察德为先”的痛苦!

老师抛出的“才重于德”是很有现实意义的。让我们抛开“空中楼阁”式的讨论,去多想想我们在国家或企业实际用人中怎么考察“德”或“才”吧!我想这才是家园“焦点话题”设置的真实意图所在!

沙发
QUOTE:
以下是引用brainman在2006-12-28 16:13:46的发言:

再强调一下,“德”具有时间性和空间性,二十年前,我们认为婚前同居是不道德的,现在就不能这样看,任何对旧“道德”的批判都是为了建立新“道德”观,我们在讨论这个话题的时候,千万不要偏向“道德”标准的讨论。

没有谁否认这一点!

另外,关于德的概念,"公德""私德",我想家人都应该理解吧?

最后,有什么观点还是发表到原贴中去吧,不要开辟"第二战场"吧?

板凳
QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2006-12-28 16:40:35的发言:

飞猫认同brainman兄的观点,认同您第一楼贴子对于加朋老师的大部分指正。应选择一个中立观点的主持人。

……

才重于德,这只有在特定的条件下成立,是一个潜规则。一个企业若没有优秀的价值观和信奉这些价值观的团队,迟早也是败亡的。

……

于老师是抛出观点的人,是辩论所谓的正方.我觉得少天兄才是主持人,你看少天兄一直在保持沉默,不像他的风格,一般主持人正是很少说话的,只有在跑题的时候才把正方双方揪回论题上来.

猫兄,你的第二段话,我觉得“才重于德”或“德重于才”,都是一种“价值观”!你把“德”等同于“价值观”,好像有偷换概念之嫌哦!

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2006-12-28 16:55:59的发言:

德不是一种价值观?

说说您的看法,请指点。

不好意思,是不是我表达错了?

我的意思,重德与重才,都只是价值观的一种,但德与价值观不能划等号!

互相切磋而已,我们还是回到第一战场吧!

呵呵

哈哈,题目挺好的!没有给少天兄戴高帽的意思,他是"大土匪",你是"小土匪"(收回这三个字,浏览了王老师不少贴子,发觉王老师原来是个睿智的长者,虽然这三字是玩笑,也属大不敬),因为你这边火没他那边旺啊!

鼓励发贴!

QUOTE:
以下是引用brainman在2006-12-28 20:50:46的发言:

........你理解的“德”是什么?“才”是什么?我日前发了一个帖子,讲企业继承人的培养,提出四点“德、识、才、健”,其实,在德、才之间,我认为还有“识”比才重要。

看来这几天说话太多了,冒犯了家里的前辈高人.brainman,你可不要给我下套啊!

是什么?是什么?老兄到于老师的原贴中去看就清楚了。的定义,我想每个人理解上可能有不同,可大可小,可宽可窄。

比如老兄所说的"德、识、才、健",(我没看过老兄的原贴,等会马上拜读)“德”应该是我们都理解的“德”,但在我以为的的定义中,我会把老兄所谓的”“都包涵进去。我想老兄在此所说的应偏向宏观偏向微观

不知理解对否?请指教!

看了王老师最近的十来篇贴子,为的是学习王老师所说的关于企业继承人的培养,"德识才健",但确实没找到(只找到一篇与<家族企业创业元老安置和继承人问题>与继承人相关).说实话从没有这么集中的看一个人的贴子,王老师是经历丰富的人,所发的贴子许多都是来源于真实的思考,不乏真知灼见.

以后要多向王老师请教.

(不好意思,刚才有近二个小时无法登录家园)

QUOTE:
以下是引用brainman在2006-12-28 23:41:52的发言:

识指“识人辩物”的能力,通俗理解可以用“决策力、决断力”来衡量。才是具体办事能力,对于企业的经营者而言,识和才是有区分的。对于一般打工者,识、才确是可以都笼统归于才。

看来我的理解没有错,我所说的"识"偏向宏观,即指把握企业的方向、战略规划的能力,即做大事;“才”偏向微观,即指具体的办事能力,即做小事。按王老师的说法,有“识”的才是帅才,有“才”的只是将才。

谢谢王老师的指导。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复