栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yifeng - 

精神的鸦片

[复制链接] 56
查看
楼主

人啊,不容易。年纪小的时候,容易犯“决心综合症”,因为不懂事理,所以常常昨天才下的检讨,表的决心,今天又故伎重演了。年纪大了嘛,看的多了,见识的也多了,懂的事理也多了,却还是发现经常迷失自己。书上记载的道理千千万,世上成功的人也千千万,随着年龄的增大,自己反而越来越管不住自己,于是我们便用从书上和电视上学到的道理来管住我们的下一代。只怕有一天孩子会反问道:这些道理这么好用,你咋还混成这个样子呢?
企业里某些常常发布豪言壮语的老总们,总是宣称“以人为本”,面临机会和挑战时却畏畏缩缩,裹足不前,把自己的前程凌驾于企业的前程之上。学校里那些悬梁刺股的高中生们日夜耕读,立志有一翻作为,事实上,他们连为什么要读书都不清楚,所以到了大学便沉迷于恋爱和游戏中。一些都市里忙忙碌碌的白领们号称日夜兼程的工作是为了自己的事业,实际上只是房地产商的奴隶和老板的马仔。我们偶尔精神焕发,欣喜若然,但大多时候都空虚迷茫,麻木前行。我们所想的,所认可的和我们正在做的背道而行,事实上,我们一直在吸食精神的鸦片。
精神的鸦片十分廉价,一部动人的励志电影,一本富有哲理的书籍,一次激情的演说,甚至领导的一次鼓励,我们唾手可得。抽食过后,我们激情昂扬,幻想美好的未来。小时候,鸦片来自于长辈的夸奖,大学时,鸦片来自于所谓象牙塔的骄子之说,工作时,鸦片来自于事业成功的召唤——甚至我们还不真正理解什么叫成功。
植物鸦片抽多了,人的身体也就垮了。精神鸦片抽多了,精神不会垮,精神没有了,或者不是自己的了。
我们都希望精神永远附注在我们的身上,想了很久,只觉得“大道至简,知行合一”的道理不算是鸦片。
沙发

谢谢学童的鼓励!

骨头兄弟,大多人都要做凡人的。呵呵。

板凳
QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2008-5-30 9:52:28的发言:

QUOTE:
植物鸦片抽多了,人的身体也就垮了。精神鸦片抽多了,精神不会垮,精神没有了,或者不是自己的了。

呵呵,你这个观点和我的一篇文章有点相似之处......

点击:无我

拜读了,呵呵!

自我,本我,超我,心理学好像也有这方面的阐述。《马斯洛人本哲学》中说的很好,骨头有时间可以靠翻翻。

我在上大学心理课的时候,老师说了一句话叫知人者智,自知者明。

有时候自知比知人要难得多啊。

我想就是因为自己经常在正反中变化调整,而对别人的看法一般比较固定。

QUOTE:
以下是引用rmb在2008-6-1 22:15:37的发言:
我发现我现在还在吸鸦片,不是植物的,

而且还上瘾了哈哈!
QUOTE:
以下是引用huangxucx在2008-6-5 16:02:21的发言:

在16岁前,读书生活是为了什么都不知道;

16-20岁一直在思考“生活究竟是为了什么”的问题,

20岁后我就给自己说:我是为了所有爱我的人和我爱的人,也不知道这样是不是太过。但我就是一直这样在鼓励自己,让自己和周围所有爱我的人和我爱的人努力奋斗,生活得更幸福。。。。。。

[em17] 这么小就思考,不错!

我十六岁在谈恋爱,二十岁还在谈……

QUOTE:
以下是引用xslblyx在2008-6-12 9:48:09的发言:

一句话:知易行难

如果仅仅满足于知道,而不是努力践行,那任何道理对我们而言,则无异于精神鸦片

知我者,你也。呵呵。
QUOTE:
以下是引用zhaoxu1726在2008-6-12 17:04:48的发言:

两位的文笔及思想小弟拜读和吸收了。

PS:马斯洛心理学属于人本主义心理学,其中讲到需求层次论,没有讲到自我,本我超我; 自我,本我,超我是在《精神分析引论》中出现的提法。

谢谢指点。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复