栖息谷-管理人的网上家园

楼主:海边儿的娃娃 - 

[原创] “吸血鬼” 问题分析——思维导图(最新更新)

[复制链接] 68
查看

哈哈,这么快就回复了,多谢楼上的支持!

娃娃正在学习MindManager,不过还手生的很,争取下次用MindManager作分析图。

呵呵,谢谢楼上,不过看得不是很懂哦。最后一列“是/不是”何指啊?

哦,终于看懂了。

这个“是/不是”,是与图片下的四个问题一一对应的答案吧?

xu1fei的逻辑是这样的么?

1. 问问题:

1).你是清醒的么?

2).你是吸血鬼么?

2. 把答案由2位二进制有效数据,扩为4个:

比如答案为

1).你是清醒的么?——是

2).你是吸血鬼么?——是

那么这个答案即可扩为:

1).你是清醒的么?——是

2).你是错乱的么?——否

3).你是吸血鬼么?——是

4).你是么?     ——否

3. 根据答案的四位二进制编码——是 否 是 否,返回去查那张思维导图,得该居民属性是“人-错乱-假话”。

虽然娃娃还是不明白为什么一定要把两位有效数据,扩为四位,再进行推理,
不过这种思维方式很有意思,受教了,谢谢。

QUOTE:
以下是引用游牧游侠在2009-11-30 12:44:58的发言:

我的思维不适合这样的题目,我想了就头晕,感觉楼主很强,很厉害。

呵呵,多些游侠夸奖。

不过娃娃觉得,主贴的分析着重于思维的理顺,对于其中自变量-变量的内在联系的阐述还是很表面化的,这里边一定还有更深刻的联系:
为什么就一种自变量的属性提问,以变量为答案,便得到另一种自变量的属性呢?
三个变量互为约束,应该是知道任意两项,就可以知道第三项了。如果以数学建模分析这个问题,应该能看得更深一些吧?(不过那好像就不是思维导图的问题了,O(∩_∩)O~)

可惜娃娃水平有限,只能做到这里了。期待高人的指点哦。

QUOTE:
以下是引用专利陀螺在2009-11-30 8:38:25的发言:
非常好!

专利陀螺?莫不是博派论坛上的专利陀螺?

QUOTE:
以下是引用BBQ4587在2009-12-3 13:34:40的发言:

挺傻挺傻。

我问你:你是清醒的么?你答:是
我问你:你是吸血鬼么?你答:是

猜猜我怎麽认为你的?

[em63]

楼上的思维方式可谓独辟蹊径,值得称赞。
不过这是一道逻辑题,而不是心理测试题。

所谓逻辑题,因为逻辑这东西复杂而抽象,所以多采用形象的比喻式的表达方式,以使其更易被理解和被接受。
本题中以吸血鬼作比,不仅形象生动,而且活泼幽默,深入浅出的说明了复杂的逻辑关系,可谓经典。

如果一定要不傻,不妨把试题及其解答“翻译”为这样:

某对象有A(a)、B(b)两项属性,其中:
A(a)属性有两种可能本态,记为A、a;
B(b)属性有两种可能本态,记为B、b。

在该对象的A(a)属性处于A本态时:
如果其B(b)属性处于B本态,则表象与本态具有一致性;
如果其B(b)属性处于b本态,则表象与本态具有相反性;

在该对象的A(a)属性处于a本态时:
如果其B(b)属性处于B本态,则表象与本态具有相反性;
如果其B(b)属性处于b本态,则表象与本态具有一致性;

则:
如果该对象的B(b)属性处于b表象——则其A(a)属性的本态为a;
如果该对象的B(b)属性处于B表象——则其A(a)属性的本态为A;
如果该对象的A(a)属性处于A表象——则其B(b)属性的本态为B;
如果该对象的A(a)属性处于a表象——则其B(b)属性的本态为b。

呼啦,终于绕出来啦,差点自己先绕迷糊了。
改成这样,楼上觉得如何啊?O(∩_∩)O~

只可惜这样写文章,就像把新鲜水果制成维生素片,即便其制取更为不易,即便其有效成份更为“精华”,也是受众寥寥吧。很景仰先哲们的智慧,几千年前就懂得了这个道理,因而多喜以故事阐述其思想。

HINT:

A表示人,a表示吸血鬼;B表示清醒的,b表示错乱的;

“表象”表示“博士问题的答案”;“本态”表示“实际状况”。

图示如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
哈哈,还是很乱吧?

进一步提示如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
QUOTE:
以下是引用kumuwuxin在2009-12-20 18:43:11的发言:
呵呵,娃娃好兴致啊...

哈哈,谢谢。

一时兴起而戏作之,好玩而已,O(∩_∩)O~。

QUOTE:
以下是引用lxtd在2009-12-18 15:19:14的发言:

如果问题为:你是清醒的人吗?或者:你是错乱的吸血鬼么?

该怎么办?

这是个好思路!

以两个变量提问,会将答案1:3开,

导致如果答案为1份处,则一个问题就可得到两组信息;

而如果答案处于3份处,则无法判断是三份中的哪一份。

这么说有一点抽象了,举个例子吧:

比如:你是清醒的人吗?

居民答案如下:

清醒 人——是

糊涂 人——是

清醒 鬼——是

糊涂 鬼——不是

所以如果该居民答“不是”,问题就简单了,他一定是糊涂的鬼;

而如果他答“是”,则无法判断他属于另三种的哪一个。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复