栖息谷-管理人的网上家园

标题: 送给有思想的人 [打印本页]

作者: zipubu2004    时间: 2006-12-22 16:45
标题: 送给有思想的人

送给有思想的人

先给大家出道选择题:

有两条铁轨,一条是好的一条是废弃的。一群小孩在的铁轨上玩耍一个小孩在废弃的铁轨上玩耍.

此时火车正沿着好的铁轨呼啸而来!如果,你是轨道工人,在这千钧一发之际你是让火车切换到废弃的轨道呢?还是让它继续沿正常的好的轨道前进?

如果你不切换,死去的将是一群孩子!而如果你切换,死去的将是一个孩子。

你会选择什么?

相信大多数人都会选择切换到废弃的轨道上去的,对吗

可是为什么就该在废弃轨道上的孩子去死呢他在做着正确的事!他知道不应该在火车行驶的轨道上去玩,可是,他却死了!

而在正常的轨道上,一群做着错误的事的孩子却保全了性命! 

这,就是人生的一种写照!

那些明哲保身而随大流的人活得很滋润;而那些有着独立思考能力锐意进取的人却屡屡遭受挫折和打击!那些凛然正气刚直不阿的人总是反遭小人陷害;而那些阿谀奉承溜须拍马之流却步步高升!那些行事正确作风正派的人往往承受痛苦;而那些钻营取巧作风猥亵的人却得以保全!

有时,随波逐流变成一种自保;坚持真理变成一种自杀;有时,顾全大局是一种无奈;背离人性更是一种无奈;

因此,当大家都做得理所当然的时候,我们就必须随波逐流,否则就会被放逐而不容于世。

好一个黑白颠倒的尘世!

星云大师说人,应当以出世的心态立身,而以入世的心态做事。

作者: nbyddz01    时间: 2006-12-24 14:15

我和你有同感。我是常在那个破铁轨上玩的人,我也常问自己何苦。当你选择要在哪条铁轨上玩时,先看看那个扳道岔的会怎样选择。

作者: 中华蚱蜢    时间: 2006-12-27 17:03
在一个规则下的游戏,应该是一群孩子的离开,但是``现在的规则不大好说,所以有罪的人没有得到惩罚````
作者: 小狗的骨头    时间: 2007-1-23 14:23
呵呵,象楼主这种情况,外圆而内直吧,若大势已成,无回天之力,就避让等待时机吧........
作者: sdcyscyx    时间: 2007-1-25 12:22

废弃的轨道自有它废弃的原因,开上废弃的轨道火车会出轨,那样牺牲的就不是几个孩子了,一火车的同志都要搭上了,所以,在紧急情况下,还是不要冒昧创新,耍小聪明。

创新永远与风险共存,没有足够的时间思考如何规避风险,就不要盲目创新,更何况是人命关天的时候。

媒体总是把那些在紧急情况下“灵机一动”的人吹成英雄,但不知道如果每个人都在紧急情况下还要“灵机一动”不按常理出牌,90%都会很惨。

作者: vhuoshan    时间: 2007-1-25 23:09
很难掌握的。
作者: 残释    时间: 2007-1-26 17:50

如果我们的生活环境中,每个人都变成了驴,而只有一个人他坚持做人,他说:“人怎么能变成驴呢”。结果每头驴都因为他是人而排斥他,痛恨他。驴说:“我们都变成驴了,这社会就是驴的社会,不做驴就要死”因此,驴就把不能变成驴的人踢死!

那个孩子的死因就是,他不肯做驴!

作者: 会飞的猫    时间: 2007-1-26 20:29

立身不可不有道德诚信,应事不可不有权谋实力。

作者: iamtian001    时间: 2007-1-30 10:59

有个故事说一个漂亮的人来到了丑人国~结果被当作怪物打死了~~社会环境影响着所有人~极少数的特立独行就要被杀死~~~这是社会的洪流~如果你不溶入~恐怕也会被杀死~或者被遗弃~现状就是这样 有思想可以~有行动不行~

作者: wuhuanodin    时间: 2007-1-30 13:46

当我把这个故事告诉同事的时候,其中一个回答得如此简单,让我觉得有时候我们都在多虑了;

他说:我选择让一群孩子去死,因为那是一群笨蛋,明知铁轨上玩会有危险,还去,死了也无所谓。

其实事情确实很简单,违背规则的人就应该付出相应的代价,哪怕是生命的代价,不管这是一个人还是一群人,规则都无法违背。

作者: deier    时间: 2007-1-31 18:28

我也听说过一个故事,有对年轻的夫妇,他们去旅行,在盘山路上,中途下车,就在他们下车后车刚刚前进的那一刹那,山上滚落下一块石头,车上的人全部遇难了,那么,假如你是那对年轻的夫妇 那么,你会怎么想呢?

呵呵,相信所有的朋友都会暗自庆幸,或者是为车上的人感到惋惜,我也一样,听到这个故事后的第一个想法--假如我是那对夫妇中的一人也会暗自庆幸 避过这场灾难 可是那对夫妇的想法却出乎意料,我们都没有这种品质 他们在忏悔 说道:"假如我们不下车该多好啊,那样,车就能在石头落下之前,离开这里了..."

作者: plague_sm    时间: 2007-2-13 15:17
QUOTE:
以下是引用wuhuanodin在2007-1-30 13:46:12的发言:

当我把这个故事告诉同事的时候,其中一个回答得如此简单,让我觉得有时候我们都在多虑了;

他说:我选择让一群孩子去死,因为那是一群笨蛋,明知铁轨上玩会有危险,还去,死了也无所谓。

其实事情确实很简单,违背规则的人就应该付出相应的代价,哪怕是生命的代价,不管这是一个人还是一群人,规则都无法违背。

你再加上一个条件,如果他自己的小孩在那一群之中,他又会怎么选择?

作者: 长云    时间: 2007-2-13 15:48
QUOTE:
以下是引用deier在2007-1-31 18:28:55的发言:

我也听说过一个故事,有对年轻的夫妇,他们去旅行,在盘山路上,中途下车,就在他们下车后车刚刚前进的那一刹那,山上滚落下一块石头,车上的人全部遇难了,那么,假如你是那对年轻的夫妇 那么,你会怎么想呢?

呵呵,相信所有的朋友都会暗自庆幸,或者是为车上的人感到惋惜,我也一样,听到这个故事后的第一个想法--假如我是那对夫妇中的一人也会暗自庆幸 避过这场灾难 可是那对夫妇的想法却出乎意料,我们都没有这种品质 他们在忏悔 说道:"假如我们不下车该多好啊,那样,车就能在石头落下之前,离开这里了..."

谁处在当事人的位置,大多也会有这样的内疚。但从一个旁观者角度看,却往往体会不到这一点
作者: ccwxy    时间: 2007-2-14 00:18

生活就是一系列选择,对决策人来说最为重要是要知道自己真正想要的是什么,是眼前的还是长远的?是利益还是要格?当然,也不排除在一群人的生命与一个正确的规则之间做出选择!如果规则不意味着更多人的生命,规则的放弃无可厚非,然而,我们不能忘记的是,人类社会的发展正是一个不断地建立与发展正确规则的过程.

作者: ccwxy    时间: 2007-2-14 00:19
是利益还是人格
作者: Angela.liu    时间: 2007-3-3 15:17

每逢我遇到这样的问题,我就会毛手毛脚,不会取舍

作者: ydy135    时间: 2007-3-5 18:53

好故事,就事论事就糟蹋作者的本意了

体制内的错误和体制外的正确,你选择哪一个?

我再讲一个故事:二战期间,德国人在修建某建筑时,有位犹太人提出建议说,建筑的结构有错误,所以需要改造;德国军官马上枪毙了这位犹太人,德国工程师吓得汗流浃背,正要按照原来的设计去做,却被德国军官组织,他要求工程师按照死去的犹太人的意见去施工,因为他也明白犹太人说的是正确的。

作者: cpaguan    时间: 2007-3-12 19:53

深表同感啊!!!!

作者: 风行空谷    时间: 2007-3-20 10:32
我不认为大多数人会选择切换到废弃轨道,而恰恰相反,因为就轨道工人而言他出于自身利益角度考虑也要让火车正常运行,正常运行他是没有多大责任的,若是切换到废弃轨道那么可能造成的后果更为严重,而全部责任将落到他身上,相信没人会给他作证好轨道上有一群孩子在玩。同时那群孩子要付出代价也是应该的!!从另一个角度讲这个社会认真按规则执行的人一般是没多大风险的。
作者: 绛石    时间: 2007-3-20 16:08

没有人想过,如果切换到废弃的轨道上,死的会不会是整列火车上的人呢?

作者: Battier    时间: 2007-3-20 17:58

他们只是孩子!

好像很多人忽视了这一点

作者: 不朽若梦    时间: 2007-3-20 18:11

楼主讲的故事,我第一次看到的时候,也很震惊.

就象我楼上说的,如果切换到废弃的轨道___注意是废弃的!!,就因为废弃,可能会翻车,可能火车上的人会死掉.

这个故事是微软内部员工教育的素材,其实当时我的想法并不是我会作出什么样的选择?大家看到了,什么的选择都会有不好的东西.

英国有谚:知道一切,你就原谅了一切.

我想这个故事,可能要跟我们说的是,我们知道的,永远不够多.或者说,不管什么样的选择,都会有受伤害的一方.

我们当然不会让那一个小孩死掉,我们也不愿意看到那一群孩子死掉----即使他们犯了错,我们更也不愿意看到整列车无辜的人死掉.

但是现实中是,很多人都无辜的死了.

作者: 风行空谷    时间: 2007-3-21 09:57
是不是孩子做错了什么都可以原谅呢?有些问题少年就是这么培养出来的哦!这一点我想还是让孩子养成从小就懂得“要遵守游戏规则”的道理比较好!
作者: 忘了    时间: 2007-3-21 10:06
 星云大师说人,应当以出世的心态立身,而以入世的心态做事
作者: jersey1985    时间: 2007-3-29 15:56

也谈选择。多年的应试教育,反而使人在面对选择的时候迷失了自我。

作者: 水清    时间: 2007-3-31 15:48

现实是有这些无奈,但还有多少人愿意选择做那个在“废铁轨上玩耍的小孩”?

做个特立独行者的人吧,在芸芸众生中做一面镜子,存在意义正是毁灭的本原。

作者: 爱读者    时间: 2007-4-1 09:22
我会选择列车开向一群人,因为为了避免一群人的生命,而选择废弃的铁轨,这是不明智的,列车上的客员会死伤无数..这值吗??还是以大局为得吧...
作者: hanhan5564    时间: 2007-4-2 14:17

我会选择在两条铁轨中间玩耍!!!!

作者: echo-sun    时间: 2007-4-8 19:58
QUOTE:
以下是引用ydy135在2007-3-5 18:53:15的发言:

好故事,就事论事就糟蹋作者的本意了

体制内的错误和体制外的正确,你选择哪一个?

我再讲一个故事:二战期间,德国人在修建某建筑时,有位犹太人提出建议说,建筑的结构有错误,所以需要改造;德国军官马上枪毙了这位犹太人,德国工程师吓得汗流浃背,正要按照原来的设计去做,却被德国军官组织,他要求工程师按照死去的犹太人的意见去施工,因为他也明白犹太人说的是正确的。

呵呵,辛特勒的名单里面的情节吧!
作者: cool0882    时间: 2007-4-9 10:48

但有时理智是缺席的.

作者: 拿笔小心    时间: 2007-4-10 18:58

如果切换到废弃的铁轨难道不会造成更多的伤亡吗?两害相衡取其轻~!

作者: lp2100    时间: 2007-4-11 12:14

不由想起一句话,或是一句诗:

卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭

作者: zhang36781    时间: 2007-4-12 21:34
规则是人定的,谁也无法确定谁一定遵守,谁不遵守,如果都能做到按规则做事,那世界就没有不公与不平。风险总是存在的,有时无法判断,就象那个废道上的孩子,所以有时只能尽人事而听天命
作者: ouhongjing    时间: 2007-4-13 13:13

有时人是无法选择的;可能的结果是一群孩子死掉;一个工人内疚一辈子!

作者: 流浪的鹰    时间: 2007-7-15 15:27

我的选择也是正常运行,让那些无视规则的人,得到教训。

作者: mxw0529    时间: 2007-7-16 16:40
楼主说的故事和所要表达的意思不太符合。细想下里面还有些意思,到底谁是破坏规矩的,是我的话会让火车正常运行。我想起了前几天我下的 “每月一书之2005年1月推荐书目——《职场动物进化手册》 ”http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,53761,0,0,0,,0,0 里面的一些观点。希望这本书能给楼主一些想法
作者: lzqshr    时间: 2007-7-25 18:24

那对老夫妇。。。。。。。。。。。。。。

作者: davybao    时间: 2007-7-30 14:36

有些规则是给人看的,甚至无须遵守!

而有些规则没有任何人制订,但无一人不遵守!

作者: xiaofang    时间: 2007-7-30 23:18

说说我的想法:一,为什么一定要牺牲呢,轨道工人可以把那些小孩赶走啊,既然他知道火车即将到来。二,驶向废弃的轨道不一定死一个小孩,也许还有很多小孩,很大成年人,废弃也许意味着该轨道不能正常通车,那这样就容易发生意外,有意外就有伤亡,或许这代价会更大。

作者: lfpt2001    时间: 2007-7-31 19:32

我选择让那一群孩子去死!

自己做错的事!就必须为之做错的事!承担责任!

作者: cai_0008    时间: 2007-8-1 12:46

个人认为,人所处的环境不同,可能选择也会有所不同,在现在这个社会里,有一句比较实际的话:一个人如果不能改变环境,就去适应环境,如果不能适应环境就只能被环境淘汰了

作者: fsy1015    时间: 2007-8-2 13:22
星云大师说:人,应当以出世的心态立身,而以入世的心态做事
作者: 我家的狗    时间: 2007-10-6 18:59

其实这个故事是《科幻世界》上的一个文章,楼主没有把文章写完。我继续写:

故事讲述的是选拔宇航员,这个题目是美国航天局的一个测验题(小说)。里面是这样讲述的:

楼主的是前面的,我添加一下后面的:

第一次是上面的情况,把火车转到了那节一个孩子的轨道上;

第二次,只有一条火车轨道,是一群孩子在上面玩耍,没有听到火车来到。而那个操纵轨道的人旁边有一个孩子,只要把孩子推到火车轨道上,火车就会因为障碍而停下来,而那一群孩子也就得救了,假如你此刻是那个工人,你会怎么做?你还会像第一次一样,选择用一个孩子的生命来替换一群孩子的生命吗?你会把那个孩子推到轨道上吗?

故事的玄机就是在这里,假如那个孩子是在另一个轨道上的时候,即使是我们改变了火车的轨道,用那个孩子的生命去救那一群孩子,我们会做的很干脆,也很清楚,一群孩子比一个孩子的利益(或者不能说是利益)大。但是当要你我亲自把一个孩子推到轨道上的时候,你是否还能够坚持用一个孩子去换一群孩子呢?

那个宇航员最后被淘汰了,因为他无法选择,于是自己跳了下去。

当最后看到这里的时候,我当时是震撼了,也久久无语........

作者: 净化的牛    时间: 2007-10-6 20:43

看完一遍之后,我脑海中出现的不是答案而是问题:在改变轨道的时间里面就不能让孩子们都立刻离开吗?为什么题目的设置就是那种非此即彼的逻辑,而且结果是那么的不人道。看完朋友们的跟帖,我更是迷茫,一直觉得我们的周围有太多的人,包括一些名流大家在列,总是爱将我们的生活简化为简单的小故事,接着包含深情的说小故事里面的大哲理,也就是说故事仅仅是个我们表达的载体,不能鲜活的表达生活的真实,如此以来,是否意味着我们思考面临的对象不是鲜活的生活本身,而是这些小故事了,要是这样的话,我们得出的答案有意思吗?确切一点讲,这样的故事从一开始就不是为了答案,因为它根本就是没有答案的。要的只是一种看过之后的思考……

以上是我的一些想法。就实际的感受而言,我不会切换轨道,因为切换了,换回了一群孩子的生命,得到的却是一个无法改变的明知的错误方向,这样的代价太大,轨道对于火车就如企业战略方向对于企业,错误的代价就是死亡,不是简简单单孩子生命的问题。

作者: duwofeilian    时间: 2007-11-22 14:06

我记得这个论题是2002年高考的语文作文题,当时被很多人骂这个题目太变态。

其实我觉得为什么不能让火车停下来呢?非要等撞到人了才停下来吗?有什么事情重要到非要火车继续开不可呢?如果火车能够停下来,那就不会有任何牺牲了。如过这样的事情是发生在国外,我相信,火车司机宁愿牺牲自己也不愿开着火车碾过哪怕一个孩子。

说到这里,我觉得中国的文化中还是缺少了一点人性,“以人为本”只是个空话,因为中国别的不多,就是人多,所以某些人认为死一两个不重要。

再说规矩,也是人定的。既然是人定的,那么免不了包含了利益因素在里面。有利益就有牺牲,毕竟中国的“博弈论”除了“田忌赛马”就似乎没有别的什么了。

把上面那个论题换一下,如果是一个汽车司机,除在相同的两难选择情况,要么会撞上另一辆车,要么就会撞上一个路边的行人,他会去撞谁?

这就不是规则的问题了,这是现实的问题,现在谁也不能保证说你走在马路边就是绝对安全的,因为现在的水货司机实在是太多了。所以即使你是规规矩矩的,也指不定哪天会飞来横祸。

作者: 水净纯    时间: 2007-11-22 15:02

同意10楼的观点。

作者: 秋天的河    时间: 2007-11-23 10:34
在一个疯狂的世界里,只有疯人院里的人是正常的。
作者: 河港    时间: 2007-11-24 16:20
人一定要有信念,坚持自己
作者: lin-sword    时间: 2007-11-24 16:35
现实啊 按游戏规则玩的人却赢不了 我们没有办法所以只能随波逐流? 不知道啊
作者: lin-sword    时间: 2007-11-24 16:37
同意44楼
作者: lloovve    时间: 2007-11-25 13:49

是啊,社会究竟需要什么呢?需要哪种人呢?智者孤独吧!

作者: joycircle    时间: 2007-11-25 15:40
标题: 谈点这个故事主题之外的东西
QUOTE:
以下是引用风行空谷在2007-3-21 9:57:52的发言:
是不是孩子做错了什么都可以原谅呢?有些问题少年就是这么培养出来的哦!这一点我想还是让孩子养成从小就懂得“要遵守游戏规则”的道理比较好!

QUOTE:
以下是引用lfpt2001在2007-7-31 19:32:59的发言:

我选择让那一群孩子去死!

自己做错的事!就必须为之做错的事!承担责任!

我这里不打算挖掘这个故事想要展现给大家的深刻意义,就事论事谈谈人与人之间关系问题。

以上这种对孩子、对人的态度未免过于严厉,琢磨起来令人心冷。

未成年人犯罪在法律上都是有一定豁免权的,他们毕竟是孩子!更何况这是让他们承担成年人教育不到位、或者只是随群玩耍、不经意的后果,难道说这样的孩子就可能是以后的问题少年吗?!依我看,问题少年跟这种错误之间不存在任何直接关联!哪位成年人能保证给了孩子所有他们需要接受的教育?!有多少小孩不喜欢随群玩耍而享受独处?!

很多时候因为我们了解的信息不够全面、考虑得不够周全,我们会无意中伤害到别人。因为同样的原因,我们有时也会被别伤到,但是那样我们就应该更愤怒的要求和反击别人吗?!我敢保证那样世界会越来越可怕。所以请多一些宽容和理解,在有人在你前面挡道的时候,在有人出言不逊的时候,在有人误解自己的时候......

我敢保证大家的环境会越来越宽松,人与人之间会更加和谐。

作者: 予人玫瑰    时间: 2007-11-27 09:32
故事很有意义,楼上各位家人的讨论也很精彩很全面,学习了.
作者: 六月双子星    时间: 2007-11-27 14:48

楼主的文章里饱涵着深意,值得细细体味,支持!

作者: 六月双子星    时间: 2007-11-27 17:29
在生死间,或许放在首位的已经不是对和错,而是如何将损失减少到最少,如果等到要换轨,那么工人为什么不早点巡视呢,我想这是一个逆向命题吧,或许只是想告诉我们下面所说的道理吧
作者: zybcmh    时间: 2008-12-12 10:28
当火车开来的时候,当然是让它沿着正常的好的铁轨行驶了,火车上还有一整车的生命啊。在大是大非面前,不能为一些眼前的情况影响判断,孰轻孰重还得全局把握,如果一个人始终是秉持着这个原则的话,在任何紧急的情况下都应该做到的,危机时刻,像黄继光、赖宁这样的牺牲也是必要的。
作者: lengyan611    时间: 2008-12-12 15:50

我的第一反应是,改道也许会搭上一车人的性命

就像5楼的家人说的那样,废弃的轨道自有它废弃的原因,开上废弃的轨道火车会出轨,那样牺牲的就不是几个孩子了,一火车的同志都要搭上了.

在废弃轨道上玩的小孩没有警觉性,他想不到废弃的轨道会有危险,如果改道他必死无疑,但是在好的轨道上玩的小孩在一定程度上会保持警觉,如果鸣笛只要其中一个发现,他们就可能全都能幸免,所以我的结论,不改道!

作者: 默哲    时间: 2009-2-27 11:48
应该停止思想
作者: 唐沙    时间: 2009-2-28 00:42

这个社会适者生存吧

在中这样一个特殊的国情里,我们还是多学习点这方面的知识比较好。。

作者: 慕龙    时间: 2009-3-1 19:14
QUOTE:
以下是引用我家的狗在2007-10-6 18:59:10的发言:

其实这个故事是《科幻世界》上的一个文章,楼主没有把文章写完。我继续写:

故事讲述的是选拔宇航员,这个题目是美国航天局的一个测验题(小说)。里面是这样讲述的:

楼主的是前面的,我添加一下后面的:

第一次是上面的情况,把火车转到了那节一个孩子的轨道上;

第二次,只有一条火车轨道,是一群孩子在上面玩耍,没有听到火车来到。而那个操纵轨道的人旁边有一个孩子,只要把孩子推到火车轨道上,火车就会因为障碍而停下来,而那一群孩子也就得救了,假如你此刻是那个工人,你会怎么做?你还会像第一次一样,选择用一个孩子的生命来替换一群孩子的生命吗?你会把那个孩子推到轨道上吗?

故事的玄机就是在这里,假如那个孩子是在另一个轨道上的时候,即使是我们改变了火车的轨道,用那个孩子的生命去救那一群孩子,我们会做的很干脆,也很清楚,一群孩子比一个孩子的利益(或者不能说是利益)大。但是当要你我亲自把一个孩子推到轨道上的时候,你是否还能够坚持用一个孩子去换一群孩子呢?

那个宇航员最后被淘汰了,因为他无法选择,于是自己跳了下去。

当最后看到这里的时候,我当时是震撼了,也久久无语........

我不知道我会怎么办!

作者: 香咖啡    时间: 2009-4-22 00:12
我会选择不转换轨道,让孩子们自己逃跑吧
作者: li_david    时间: 2009-4-24 13:28

社会=驴+披着驴皮的人。很多人感到无奈,不过没有办法,因为只有同类才能方便沟通。

作者: 柯兰    时间: 2009-4-26 09:18

血淋淋的故事

倒是后期坛友的精彩跟贴值的一看

作者: 九月微凉    时间: 2009-4-28 14:02

这种假设本身有许多未知因素,呵呵,更多的现实状况不容我们去假设的,我们只能事后反省,生活中,总有太多意外是在我们可以选择之外的,但这并不影响我们的选择不是?当我们选择时,并不是都能准确预见后果的,只是依照内心的道德准则和行为习惯做出的选择,充其量,作为下一次类似选择的参考.

作者: 我爱十一郎    时间: 2009-5-4 15:47
人的一生是由很多次选择组成的,但愿人生少一些这样的选择,因为每一个生命都是平等的,无价的.
作者: bullet    时间: 2009-5-12 16:50

有时候违背规则的人并不会得到什么惩罚,而是步步高升

就像有理想的人,也许一辈子都会为了自己心中的理想来奋斗,但一辈子都不会有什么大的成就

这有错吗?至少自己心中有个明确的航向,即使到老了之后达不到这个目标,但在这其中的风雨兼程是别人体会不到的,可以讲给后辈们听,让他们少走弯路

只是人都是社会性的,每个人都不能只为自己的理想,还有亲人,朋友,爱人。把这些东西找到一个平衡点,然后为之努力,即使不成功,我绝不会后悔

作者: puzhuo    时间: 2009-5-20 09:24
真有出世这回事吗?
作者: rhythm20    时间: 2009-5-25 14:20

我突然就想到商鞅变法中第一次大规模杀了几百人,

当时秦王都犹豫着

为什么?

必须杀!!

作者: 天下为公    时间: 2009-5-29 13:38

我觉得这是大环境使然,自古就有"成大事者不与众谋",而那些有独立思考能力锐意进取的人无颖应该是那些成大事者,但是却忘了另一句老话"木秀于林,风必摧之"而现今社会包括法律上也认同扳道工的行为,更美其名曰"紧急避险".所以那些有独立思考能力锐意进取的人才会遭到如此的对待.希望不久的将来会有改善吧.

作者: hnnyzxh    时间: 2009-6-3 13:01

选择有很多种,仁者见仁,智者见智!

作者: hnnyzxh    时间: 2009-6-3 13:01

选择有很多种,仁者见仁,智者见智!

作者: 一抹云彩    时间: 2009-6-4 19:16
 这个是现实职场的一个写照。
作者: 汉武    时间: 2009-6-10 15:58
有时也有感慨啊,在一个规则下的游戏,结果是不同的
作者: fyj990    时间: 2009-6-25 15:32
先给大家出道选择题:

有两条铁轨,一条是好的一条是废弃的。一群小孩在的铁轨上玩耍一个小孩在废弃的铁轨上玩耍.

此时火车正沿着好的铁轨呼啸而来!如果,你是轨道工人,在这千钧一发之际你是让火车切换到废弃的轨道呢?还是让它继续沿正常的好的轨道前进?

如果你不切换,死去的将是一群孩子!而如果你切换,死去的将是一个孩子。

你会选择什么?

相信大多数人都会选择切换到废弃的轨道上去的,对吗

可是为什么就该在废弃轨道上的孩子去死呢他在做着正确的事!他知道不应该在火车行驶的轨道上去玩,可是,他却死了!

而在正常的轨道上,一群做着错误的事的孩子却保全了性命! 

楼主,这是微软在2002年的一个面试题目吧。

我当初去应聘微软的工作机会,就被考过这个题目;

其实这个题目无非在考你的决策能力。

光从这个题目去讨论,一个人是不是有思想,我个人觉得切入点  有点 不是很专业,推荐你去看下:

路金波 这位作家的作品

谢谢

作者: wudexin2    时间: 2009-6-26 19:21
应该让火车沿着正确的轨道运行吧,不然死掉的可能不是一群孩子,否则整个火车上的人都有危险!而且那个孩子没有做错事,如果传出去的话,可能会形成不良的风俗习惯和社会影响。
作者: hfj303@126.com    时间: 2009-6-29 17:21

这个故事引出的评论让我受益匪浅

作者: 琪雯    时间: 2009-7-1 18:05

很残忍的选择,如果真是换做我,我可能就蒙上眼睛晕死过去了。

作者: 财富英雄    时间: 2009-7-8 19:38

我晕,怎么这么多人会去想废弃的轨道会死更多的人哦,难道当火车开向废弃的铁轨,其结局一定是车毁人亡吗?

废弃的原因有很多的,路远了,或者轨道不好,或者提速......

我老家就有1条废弃的铁路,10年没见过开火车了,不过我想再过10年火车开来一样不会翻.

作者: lengyan611    时间: 2009-7-19 12:02

这样的命题讨论起来很残忍,人活一世为什么非要分个是非黑白,事事无绝对,千古老话了。事情真的发生谁有时间在去考虑事情种种,是非对错,最能做的我想是为了牺牲更小吧。这样的决择是非常痛苦的,我们以这种茶余饭后的旁观者心态来讨论是多么的残忍。

再说到对与错。一句企业名言不是说过了吗?一个人犯错,那就要严惩,一小部分犯错,那就要警告,大部分人犯错那错误就是正确。

事情本无黑白天,生命大于天,对于生命来说是非算什么?

作者: yanyuncj    时间: 2009-7-20 10:20
可是如果火车是载客的,那么还是不换轨道好,可以避免一次大事故,避免很多的伤亡。——这也是我不选择换轨道的原因!
作者: 雪莹    时间: 2009-7-20 10:25

这个故事写的好,让我想起了祭奠迈克尔的追悼会,每个人的手上其实都沾满了他的鲜血

作者: bywx2005    时间: 2009-8-14 12:35
值得思考
作者: sun229    时间: 2009-9-29 13:40

不是很懂,哪位明白人给点播一下啊,谢谢!

作者: 瓶盖儿。。。    时间: 2010-3-1 16:38

干嘛拿生命做检验呢?一定只有这两个选择嘛?孩子也可以听见车声自己跑开,自己也可以大喊让孩子跑开,假如自己的声音孩子可以听见那更远的时候孩子就可以听见火车过来的声音。一个孩子在废弃轨上玩儿,从EQ上理解,她或是旁观者,或是一个不合群的小孩儿,小孩子可以用明智或特立独行来理性标准的衡量吗?这个问题,很多地方不耐推敲。只为了一个理论,而那孩子的故事吊起人的“同理心”,一群孩子诶,我不觉得一个人在那关键时刻可以思考如此理性的问题。

作者: wuling0622    时间: 2010-3-3 16:01
切换到废弃的轨道上去的 那死的是一车的人啊。。。。
作者: hellomxl    时间: 2010-3-4 00:55
同感。
作者: tiexuan    时间: 2010-3-4 18:59
你看到了不应该看到的事,只要你是一个正常人,无论你怎样选择。此生你都将生活在痛苦之中。这又是一道魔鬼题。
作者: zissgnig    时间: 2010-3-31 00:31
感谢感谢!!!学习了
作者: ainuo    时间: 2011-7-29 16:06
什么人会切换到废弃的铁轨上呢?这样会死一火车的人。

作者: stwoking    时间: 2011-7-29 17:21
作者想要表达的意思是我们在做出选择时不要被表面现象蒙蔽,真理不一定由大多数人掌握。对于这个问题,我认为可以从两方面来看,如果出于对事物认知的局限,导致在选择时做了错误的判断,那么这个可以理解。 如果明知错误,但明哲保身,助纣为虐,那就另当别论了。这是两个截然不同的概念。
作者: 黑色阳光之光明    时间: 2011-7-29 18:22
鄙人言:望各位大仙容。例子不恰当,这个例子在新浪公开课社会学有讲,撞单人的是功利主义,多人的好像是公正主义,其它的算逃避。(大概是这样那个视频中有讨论)。
小人与君子选择中,可以辩论都会有理由,但现实中都是有私心的,没有办法去约束那些行为,尤其是当权者的。不是每个人都小人,更多的是中间人,在遇到事情时一念之间即成事实。所以常怀公正之心,常省己身,做到问心无愧即可。风气是靠大家养成的,自我约束的人多了风气就形成了,风气将会一代代延续。无论你在什么阶层支持和鼓励那些正直的人 ,就是在努力去做了
作者: huameiru    时间: 2011-7-30 19:42
铁路、火车、调度指挥中心构成了整个铁路运输系统,火车原先的行走路线是根据系统的各个方面来事先设计的,是最优的路线。如果因为一群孩子而改变事先的计划路线,很多情况下会扰乱了系统,造成更大的后果,可能是一火车的人出事,可能是火车和火车相撞。所以,企业中一旦出现类似故事中的选择时,最好是容忍当前的小错误,以避免后面的大错误。除非,决策前看清了整个铁路运行系统,保证后面不会发生更大事故,才转到废旧忒路上去。
企业决策总会面临故事中的选择,因为企业目标是盈利第一,所以以系统整体盈利为决策依据;
而社会公共事件的决策结果将引导社会的道德倾向,所以无论社会系统的最终损失是多大,都必须选择一群孩子的方向行驶。
作者: ptttty    时间: 2011-8-4 23:17
扳道夫的选择就是简单。看到时的想法吧。
作者: 有一个人    时间: 2011-8-5 14:50
社会不需要有思想的人,现在都叫大家老老实实随波逐流,标新立异就死翘翘,外国人不知道,中国现在就这样,把你往“标准正确”的道路上引,其他都是浮云!
作者: mengxingxing    时间: 2011-8-5 16:30
其实这个故事我觉得在车始终在正常轨道上开才是正道,如果开进了坏轨道的话,那会火车有危险,而且,在正常轨道上,孩子的知道有火车过来,在坏的话,那孩子准备就非常不充分,在概率计算下,那五个孩子有几率逃生全部,而坏的轨道孩子还能幸免,火车也不至于出事故,这是两全凄美的,并且让扳道工教训坏轨道的孩子,严厉的教训,并在轨道上贴着事故发生的警告,杜绝此类事故重复发生,于是,危机接出了
作者: mengxingxing    时间: 2011-8-5 16:51
回复 慕龙 的帖子

嗯,你说的很对哦,其实政治政策就是有牺牲,有一句话说的好:“人生没有错和对,只有选择!”选择也没有好与坏,只是选择对自己最安全的、有利的,
作者: zhongzhouxian    时间: 2011-8-8 13:45
"世界上本来没有路,走的人多了就成了路",社会大环境就是这样,靠某一个人是无法改变的
作者: hhxx    时间: 2011-8-16 13:38
《公正:该如何做是好?》迈克尔•桑德尔(Michael J. Sandel)
去看看这个教程吧,这是同类型的。
http://v.youku.com/v_playlist/f5790562o1p0.html
作者: 赵建华    时间: 2011-8-16 14:17
很好的选择题!
我是笨了!
为什么铁轨上会有小孩玩耍?父母?老师?监护人?铁轨上的小孩什么时候出现的?铁路工人干什么去啦?
列车?货车列车?客车列车?空列车?
铁路有调度吗?铁路局还有人 ?
作者: bluebook    时间: 2011-8-22 13:25
赞同其按规则执行。轨道工人是不能搬道岔到废弃铁路上的,除非有上级命令。
做为一个有专业维护职责的的轨道工人,他应该早赶走那群在铁轨上玩的孩子,而不是等到最后一刻搬道岔,来用别人的利益掩饰自己的问题。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2