栖息谷-管理人的网上家园

关心TOC的朋友一块来聊聊

[复制链接] 36
查看
楼主

前段时间经阿懒兄推荐,有幸读到了高德拉特先生的《目标》一书,一口气读完以后,大有醍醐灌顶之慨!

这套书共有四本,我先从当当网上订下了第一本,后面三本已经看过了介绍,书还在路上。

前面故事的很多地方我跟主角罗哥一样都有点摸不着头脑,印象最深的是钟纳在问机器人时口气:“机器人真得提高了生产力吗?” 罗哥的彷徨跟我一样:不论如何,大批量生产的时候,重复单调的工作由机器自动完成总比由人来做更适当.......

当不了解整个系统运作情况的时候,自己总倾向于按照某种顺序尽快地着手清理,而且异常坚定地认为这是最正确的做法,但是看完这本书后,有些惭愧后的清醒,“有点事儿做”当然不能算是消极,但也绝对算不上什么好办法!

思维角度真得很重要......整本书看完以后,改变最大的是自己的思考方式。书中的链条式比喻我觉得不是很贴切(感觉自己有点浅薄,但这是我此时的真实想法),可能是它让我在脑中形成的形象不够解释我的困惑吧,我脑中的合理形象是什么样子呢?请看下面,这是从我脑中慢慢成形的影像,当我看完了整本书以后,我画出了它:

按此在新窗口打开图片

但真正有收获的是有了这幅图以后的事。

本人比较孥钝,看了许多管理书籍,花了许多时间后,总有一个问题不甚明了:把握重点,什么才是“重点”?你有你的重点,我有我的重点,从这个角度看A是重点,从另一个侧面看,B才是重点。爱因斯坦说,白痴也能把问题搞复杂,只有天才才能把问题搞简单,但我一直不愿承认自己是前者,呵呵。不过,现在我现在终于弄清楚了这个问题:什么才算“重点”.....脑子里,突然“通”了!

图中从A到I是泛指公司的内部作业流程(需要注意的是,中间的空白之处表示该处的单位工作效率,越宽越高),对于熟悉TOP理论的兄弟,我想不用作太多说明就能明白其中的含义。

当开始审视这幅普普通通的图的时候,我有点明白了“颠覆”的含义。简单点说,是明白了以下几件事情:

1、终于掌握了一种方法能够让我在一团事物中找出“重点”,真正意义上的“重点”

2、基于当前的状况,除了“重点”C以外,我做得任何改变都不能对整体效率有所帮助(这一点与德鲁克的观点相同:首先做最重要的事,“绝不”做次重要的事)

3、找到了一个“说服非瓶颈资源迁就瓶颈资源”的有效办法,先看看这幅图嘛!呵呵

4、其它几项TOC固有的优点不再多话

关心TOC的朋友们,你们有什么想法吗,一起聊聊吧!

图片做了修正,修剪了一些,呵呵。

沙发

TOC不是一个可以单独运用的理论,需要各部门的绩效考核、财务计算等等做配合,才能真正实施。

仅仅以工厂生产管理中应用TOC为例。

比方说“说服非瓶颈资源迁就瓶颈资源”,如果仍然以各部门的单独生产率来考核,打死非瓶颈部门,它们也不会降低自己生产率来迁就瓶颈部门。

《目标》只是用工厂生产管理的例子阐述了TOC的基本思想和原理,具体的实施其实有一整套方案。

下面这个资料的最后一页有把TOC理论整个体系架构列出,TOC目前还在发展之中。

【阿懒资料】TOC基本课程讲义-学员版——王仕斌

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=10,97644,0,0,0,,0,0

板凳

TOC实施困难之处在于它和现在的理论不兼容,要实施,必须全面改造。

所以很难让人接受。

图中从A到P是泛指公司的内部作业流程(需要注意的是,中间的空白之处表示该处的单位工作效率,越宽越高),对于熟悉TOP理论的兄弟,我想不用作太多说明就能明白其中的含义。

刚刚开始看<目标>,还没有看完,不是很理解长云大哥下面话的含义。回家看完它,有问题的再向两位请教。

TOC是关于系统的思考。所以,首先应该确立什么是系统。

TOC是针对系统OWNER的思考。所以,其次应该明确谁是系统的OWNER。

TOC是针对系统瓶颈的思考。所以,最后应该确定当前状况下什么是系统的瓶颈。

这是我的学习体会和实践总结。

QUOTE:
以下是引用kimi在2006-12-13 9:33:47的发言:

TOC是关于系统的思考。所以,首先应该确立什么是系统。

TOC是针对系统OWNER的思考。所以,其次应该明确谁是系统的OWNER。

TOC是针对系统瓶颈的思考。所以,最后应该确定当前状况下什么是系统的瓶颈。

这是我的学习体会和实践总结。

Kimi兄一语见的,这会儿在上班,有时间再深入讨论!

个人认为TOC最难的就是让别人接受这套理论,改变固有的思维习惯非常非常难。我所在一个8000人的公司,推进了几个月,TOC的团队目前不足10人,我都快要放弃了。高层领导的意思很简单,你不能用两句话说服我,那你就用一个最简单的事情帮我节省500w?

我现在正在努力做后者。不知道能否成功,因为我知道我做的是子系统,只能针对二级根因,最深层的根因恰恰是国企的弊端所在,但所有人的利益都在里面,所以没办法。

建议建立一个MSN的群,喜欢TOC的大家一起交流。

QUOTE:
以下是引用huayaofeng在2006-12-13 10:11:28的发言:

个人认为TOC最难的就是让别人接受这套理论,改变固有的思维习惯非常非常难。我所在一个8000人的公司,推进了几个月,TOC的团队目前不足10人,我都快要放弃了。高层领导的意思很简单,你不能用两句话说服我,那你就用一个最简单的事情帮我节省500w?

高德拉特先生有对TOC的实施有一个极具洞察性的看法,即:

大多数读者都在以下三个条件全部满足的情况下,才会选择TOC

1、有真正的压力必须改善

2、在现有的思维模式中走投无路

3、有一股力量推动他们走出第一步

另外,我想加上一点,发起者最好是高层管理人员,否则好像挺难办,Kimi兄应该深有体会

承蒙抬爱。

说说针对7楼的具体情况我的看法吧:

1、您的决定用TOC的角度来说的话是错的。因为您没有明确决策系统的OWNER是谁。

2、您的做法首先要明确您自己是否是某个系统的OWNER。

3、您把“最深层的根因”这一您找到的瓶颈归结于您系统之外,注定您的成就感不强。

4、当前系统也可以作为其他系统一个要素;而这种联系是多样的。如果作为子系统,那就客观地研究这个子系统到底是什么系统。

5、任何系统里,人的因素是最难管理的。所以,如果服务对象是人的话,要以人为本,遵从人性。

我已经建立一个MSN的群,喜欢TOC的同志们可以加入toc.world@hotmail.com!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复