栖息谷-管理人的网上家园

标题: 请教如何当好办公室主任? [打印本页]

作者: lrzy    时间: 2006-12-7 13:52
标题: 请教如何当好办公室主任?

我在一家药厂一直是从事计算机的管理和开发工作的,因工作关系对公司情况比较了解,前几天,公司领导找我谈话,意思是明年公司机构有可能要调整,计算机中心、党群工作部和办公室要合并,有意让我主持办公室的工作,公司规模在3个亿左右,地处山区,主要以膏药生产为主,平时接待工作比较多。

我对工作的热情是有的,也有干一番事业理想,关键是跟电脑打交道时间长了,与人打交道总不习惯,习惯发封邮件说明问题,平时也不爱说话,估计压力不小,有挑战性!

下面是我列的一个施政方案简稿,请各位老办公室主任多多点评!

办公室主要工作内容
=========================================================
一、信息类
  1 公文起草
  2 检查汇报
  3 工作总结
  4 上传下达
  5 宣传报道 (LR人、外报外刊、广播电视、讲解等)
  6 公共信息整理(通讯、出行、餐饮住宿、采购、公司基本信息等)
  7 档案管理
二、行为类
  1 迎来送往
  2 吃(内部、来客、会议、活动)
  3 住(内部、来客、会议、活动)
  4 行(内部办事及上下班、来客、会议、活动)
  5 采购分发(办公用品、设备、劳保)

三、环境类
  1 办公环境
  2 安全保卫
  3 水电维修、基建、
  4 通讯 总机

四、管理类
  1 检查日常行为
  2 办公用品、礼品、通讯、管理费用
  3 督办、催办
  4 印章、办公机具管理

工作原则:少花钱,办对事
===============================
人员配备
  1 主任(1)  主待工作
  2 宣传干事(1) 主管LR人报 报道文字 汇报材料
  3 总机(1) 讲解  (提升:基础数据准备整理)
  4 出行主管(1)
    司机班4  门卫6 食堂
  5 水电维修(1) (提升:摄像、计算机、会议记录)
  6 招待内勤(2) 办公用品管理 修缮 数据准备与整理
  7 网络维护(1) (摄像及处理 与电视台联络)
  8 档案管理 (1) 做好电子档案的整理为重点
================================================
工作方法:
1 定额 (小件办公用品、通讯费用直接到人)
2 定时 (统一办时时间:报帐、领取等事务性工作每周定时办理)
3 利用工具 (利用一切网络和工具,找到好的办事方法,提高效率)

作者: 阿懒    时间: 2006-12-7 19:49

我觉得计划已经写得不错了,然后慢慢摸索改进吧。

给自己更大的信心,你一定可以做好的。祝你好运

作者: LZZ63990    时间: 2006-12-7 20:50

加油,相信自己!!

作者: bdw    时间: 2006-12-7 21:00

应该还包括人力资源和公共关系维护这两大块.因为办公室主要功能是管理、服务、协调。应分为行政总务和人力资源两大块,你只规划了行政总务,而忽略了人力资源,包括人员招聘、培训、绩效管理、员工关系等

作者: lrzy    时间: 2006-12-8 12:34
公司有专职的人力资源部,公司人员在1300左右,其中销售350,生产工人700,后勤250人左右,产值在3亿,上市公司 !
作者: tina_1982    时间: 2006-12-8 12:49
已经很好啦!不过工矿企业和外企公司以及餐饮行业有很大的不同,不过说白了,办公室主任就是大管家,你什么都要管,但是什么又都不可以管,这是个火候的问题,慢慢揣摩吧!
作者: bdw    时间: 2006-12-9 20:24

规模不大嘛.只有1000多人,产值才3亿,也能上士.只有我公司的十分之一

作者: lrzy    时间: 2007-4-13 13:41
感谢大家的支持,我已于1月9日走马上任,三个月来忙得是一踏糊涂!
作者: liyouli    时间: 2009-3-21 07:35

愿意参加我的讨论:“如何做办公室主任”吗?

作者: cnqian    时间: 2009-3-23 11:55
看着楼主忙得一塌糊涂,想要说的话很多,
但是寥寥数语也不好说,
只是祝楼主顺利,保重。要注意放松。
有这一段经历,接受挑战,总是好事情。

作者: hyj026    时间: 2009-12-1 09:42

慢慢来,相信自己一定能行的

作者: 超级赵    时间: 2010-5-6 11:36

请楼主继续。

最好坚持写个管理日志,让大家分享下。

作者: ecoeco    时间: 2010-7-12 11:27
我也是即将走上这个岗位,太多的东西需要学习

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2