栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]MBA后的第一份工作 [打印本页]

作者: lily_wgy    时间: 2006-12-5 12:03
标题: [原创]MBA后的第一份工作

MBA后的第一份工作

作者: freetzxh    时间: 2006-12-5 13:36
老板想搞平衡
作者: hqtiger    时间: 2006-12-5 14:23

唉 别总拿MBA说事

MBA国外有了管理经验再去读的

这种事情经历久了就知道了

公司里面的管理就是这样

领导 表面总是大家要团结 背地里却希望你们之间有矛盾

这样领导才能发现问题

没有人际关系 再有能力等于白干

能力只占30% 人际关系占70%

作者: bluecjc    时间: 2006-12-5 15:52

能力只占30% 人际关系占70%, 这也许是中国的现状

作者: 骑士精神    时间: 2006-12-5 17:54

我觉得这个事情跟MBA没有关系,在国内企业人际关系管理确实很重要,但不可否认的是,这种氛围严重影像了企业的发展,在要求管理人员的熟悉人际关系管理的同时,是否也企业家门改考虑下如何规范企业管理,映照良好的企业文化,减少内耗,任人唯贤,我想这样对企业的发展是有帮组的。

企业主门不要一味的追求企业的平衡,有时候发展就需要打破现有的平衡,没有变革那有企业的发展源泉和动力?

另外说明一点,大家谈自己的工作和感悟,如果跟MBA没有关系,何必扯出来呢,大家都知道:“林子大了,什么鸟都有”,希望大家不要盲从,但也不要一棒打死所有的MBA学员们。

作者: xuruiyan    时间: 2006-12-5 21:09

我想你应该看看中国的帝王学说,每个朝代每个皇帝的朝廷都有奸\中臣,贪\清官,皇帝不知道吗,非也,其实象一楼的兄弟说的是搞平衡,不可让单边的实力太强,因为任何下属的实力太强没有制约都会对整体有威胁.或者本身那老板已经被人擒住了软勒了,这些都是很有可能的,你只要深入的了解就会有所体会的

作者: 心笑    时间: 2006-12-5 23:56

不说其他的,单就你2000元的薪资接受了这份工作,就应该向你表达敬意。

通过这十五个月的经历,你积累了经验,也增加了自己的实力,同行同样的职位不一样的报酬在向你招手。这是你的收获之一。

老板两个月后又和你聊了两个小时,以及前面的三次加薪,说明她对你的欣赏和肯定。这是你的收获之二。

想简单些,以前是老板和员工的关系,现在就当作是朋友的关系也没有什么不好。这是收获之三。

至于老板想不想让你离开,她为什么要选择X,以后她很有可能主动告诉你。不必去苦思苦想了。

作者: joexsl    时间: 2006-12-6 10:20

与天斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷;

个人认为,关键在于老板还没有想好公司要真正往哪里去的问题。

当然,沟通,还是沟通!

这是今天看到的第三个因为“沟通”出现问题而选择离开的案例了。

作者: 清风徐来    时间: 2006-12-6 11:13

我工作经历比较简单,有幸可以向楼主请教

采取什么样的工作方法要看所处的公司环境,以及您对自己职业生涯的定位是什么

人力资源的目标是什么?楼主在公司的目的是什么?哪些是不影响你的“目标”可以妥协的,哪些是必须坚决还击的?

销售主要目标是卖房子,离职率高的时候,HR部门为什么不想办法解决?当大环境变化,如何督促营销策划人员改善营销管理?财务挑毛病是本来的流程、权责有问题,还是鸡蛋里面挑骨头?如果是前者,改善流程不正是人力应该做的工作吗?

企业文化是老总也改变不了的,何况你主动辞职

老总说得对,有人的地方就有江湖,楼主应该更现实一点、更积极一点、更韧一点、多和老板沟通一点

另外,推荐楼主看学徒的第一季

作者: richardwhl    时间: 2006-12-6 13:41
QUOTE:
以下是引用hqtiger在2006-12-5 14:23:38的发言:

唉 别总拿MBA说事

MBA国外有了管理经验再去读的

这种事情经历久了就知道了

公司里面的管理就是这样

领导 表面总是大家要团结 背地里却希望你们之间有矛盾

这样领导才能发现问题

没有人际关系 再有能力等于白干

能力只占30% 人际关系占70%

七分做人,三分做事。这句我同意。

作者: lily_wgy    时间: 2006-12-6 14:04

其实写帖的时候,我还在思索和总结中。这种离开让我感受到的更多的是挫败,我希望自己能从挫败中成长而不是困惑和抱怨;我知道自己最大的弱点是不会处世,同时意识到在中国社会,以HR为自己的从业方向的我来说,这个弱点也许会是职业发展的致命弱点。所以我必须积极改进,非常感谢大家的意见建议,让我感到很温馨。在犹豫和徘徊的时候让我多了份勇气和决心!

作者: moonboat    时间: 2006-12-6 14:37

老板欣赏你的,可能也正是他觉得你不足的地方。他觉得你比较单纯,好控制,但是却又不适应这种钩心斗角的地方;有激情,工作有能力,但是在人际方面有不足。

作为老板,当然不会当面讲谁的坏话,有人说的对,他想找平衡,或许X的爱搞手段,也是合他胃口的优点之一。

作者: lm197924    时间: 2006-12-6 15:30
对社会的认识存在重大缺失,推荐您看看吴思的《血酬定律》。
作者: 阁阁不入    时间: 2006-12-6 21:24
在企业里人际关系很重要!由其是在国企里
作者: robbielian    时间: 2006-12-7 11:00

娄主是哪里的MBA呀,满厉害的

作者: qinsword    时间: 2006-12-7 11:04
呵呵~再次认识到做人比做事更加的重要!
作者: 波仔    时间: 2006-12-7 13:10
任何时候人际关系都是重要的,虽然你这在这次的周旋中,退下来了,但是你从中学到很多处理人际关系的经验。更何况,你参见工作的时间也不长,在这方面遇到问题也是正常的,人际关系本来就是边学边用的,就看你的领悟里和造化了。
作者: trd010    时间: 2006-12-8 16:22

从你这方面来看,包括你的同学和下属,基本上学历越高越不会搞手段,有时候并不是不会,因为学历高的人智商应该不会低,而是不屑。但这并不表示不会搞人际关系就是失败,就一定会失败,但受到小人的排挤和中伤是肯定的,关键是自己至少要学会如何与小人相处相争,至少要学会保护自己,保护下属;从你老板这方面来说,他是失败的。他的失败,不在于公司有小人存在,小人是任何公司都会存在的;关键是不能让小人陷害忠良为所欲为;他的失败还在于他已经认识到这个问题,却无法解决。

作者: lmrabbit12    时间: 2006-12-11 13:00

我同意.

作者: bigrooster    时间: 2006-12-29 12:57

很喜欢这个案例,原因有三,1一年之内能让老板三次加薪,着实佩服;2三个研究生都一致的选择了离开,给人许多思考;3总助x的离而复回,为企业敲响了警钟。

七分做人,三分做事,是一个定量的标准;诚实做人,认真做事,是一个定性的标准;我比较喜欢定性,因为,这个比较简单,简单就容易操作,就不会把自己弄烦了。

感谢楼主分享您的成长经历!

[em07]
作者: lily_wgy    时间: 2006-12-29 17:05

呵呵,就在昨天副总(第二股东)打电话问我再回去的想法。感觉有点搞笑,难道他们至今好没有真正理解我离开的原因?也许‘诚实做人,认真做事’的还是他们最终需要的。

唉,在目前公司的新岗位上好好工作最重要!大家一起努力哟。

作者: khfwglb    时间: 2006-12-31 08:58
我们单位就比较鄙视mba,一个清华的mba比不上一个重点大学的本科生。
作者: gcx88166    时间: 2007-1-1 16:53
楼主真的是很单纯!从你的文字中就能看出这一点。中国目前的管理水平是基础阶段,但又是最复杂的!有很多公司发展很快,并不代表其管理水平高,只是它得到了更好的发展机会。不要管老板说什么,MBA最好找一个规模比较大的公司去干,那样会有利自己的发展。我是房地产开发公司的,我更了解这一行业的内幕,真正有水平的MBA在这个行业可以做老板,但是不适合打工,哪怕给你年薪50万!
作者: hou_keyu    时间: 2007-1-12 17:22
我建议你再出去看看,这个工作经历相信你也收获了不少。相信你下份工作应该会更精彩!至于老板为什么那样做,就不要去自寻烦恼了!!
作者: 听雨人    时间: 2007-1-14 08:10

呵呵,我这个毛头小伙,还没有工作,没有发言权,不过确实长了不少见识

作者: anne7163    时间: 2007-1-15 23:54

和楼主一样呀,我也是个HR+MBA

偶认为:作为一个HR要柔中有刚

对待基层员工要柔,处处为他们着想多与员工交流沟通,对待自己部门的下属人员要不声不响的给他们点利益,但又不能让其他部门的员工知晓;

对待平级的经理就要用严格的制度来刚性对待了,有竞争呀大家,而且他们又多是男性经理,男人在和女人平级的时候是不会把你当成女人的,怎么办?只有把自己当成男人和他们斗呀,否则就只有选择离开了。。。。。。

作者: 怡霖    时间: 2007-1-16 09:50

楼主:人在江湖事事难料。在进入圈里:首先要入住、其次要入围、在此要有作为!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2