栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]个人职业发展回顾与思考 [打印本页]

作者: zxliyan    时间: 2006-11-16 20:58
标题: [原创]个人职业发展回顾与思考

来家园有两年多时间了,期间自己一直自己在职场里探索,寻找属于自己的天空,转眼间,自己快30了,都说三十而立,但是自己却很迷茫,没有自己的事业,只有自己的工作,离自己的兴趣越行越远。

我想还是先说说自己的经历,本科是学会计的,大学期间也做过会计的工作,但总的来说一直没有正规的走这条路,本来大学毕业的时候也有一些机会去做会计,但是自己跟着班里的大流,参加考研究生的大军,但是自己又没有选准方向,考的是本校的文科的研究生,研究生三年自己又觉得学文科很可惜,跟导师沟通后到公司去做财务软件维护工作,这个跟自己本科的专业还是相近的,但是在公司呆了一年以后,自己研究生也毕业了,拿到研究生的文凭后开始又重新选择工作,自己昏昏噩噩的选择了一个学校,做学生工作。

现在工作也有一两年了,收入比较稳定,但是跟自己以前的打算相差甚远,有时候自己也很迷茫,不知道自己的下站是在哪里,还是在这里终老。社会是发展的,如果自己不进步的话,自己迟早会被社会所抛弃的,所以与其说是被社会抛弃,还不如自己选择自己的生活。

但是自己该如何进步?自己都不知道怎样,现在每天工作之余,自己很空,工作对于我来说,太容易了,学跟工作相关的东西,根本就没什么值得学的,如果学专业,是学什么专业的?想想自己曾经花了四年时间学的会计,现在这样下去的话,这个专业都会荒废掉,研究生的文科专业,自己都不知道自己研究生的时候学到了什么?在中国,我看了看自己的一些研究生的同学,都不知道能有什么发展的道路?

作者: 少天    时间: 2006-11-17 01:53

胆子再大一点。35岁之前,没有什么不可失败。咱们这个年龄(近30)根本无法定终生,不用苦恼。

作者: 凝露    时间: 2006-11-17 10:33

又有几个人能和自己的专业相同呢,不必苦恼,做好现在的事最重要。

但人真的需要不断学习!!!

[em01]
作者: zxliyan    时间: 2006-11-17 11:35
呵呵,谢谢啊!现在在学校,好象创业的勇气越来越小了,我想这样下去自己的锐气也会磨平。每次看到励志的文章不象以前那么的热血沸腾了。想考博士,但是又不想舍弃现在的工作,现在的工作又看不到出路,呵呵,还是慢慢适应
作者: friendly    时间: 2006-11-17 12:56
跳出你的专业 认真研究一下你自己喜欢什么 喜欢什么样的职业环境和工作类型 不要盲目的跳槽 关键是知道自己想要的是什么
作者: 我想我做    时间: 2006-11-17 15:07

转用5楼说的, 认真研究一下你自己喜欢什么 喜欢什么样的职业环境和工作类型 不要盲目的跳槽 关键是知道自己想要的是什么?

很多人对自己并不是很了解。或者不全面,所谓当事者迷。认真研究怎么研究?如何发现自己想要的是什么?  比如我想要的是清净 人际不复杂 可以有学习和不段进步的环境,学文科的不知道自己能做什么,东做做西做做,想学设计吧,年龄有点大,这个路上人也够多,3-4年出来后又不是马上就是可以做设计要打边角,等从助理到自己放手做又是1-2年的事情,哈我好大了哈,朋友们都说设计对于女孩子的青春是一种很大的消耗哈哈。不知道了哈。

作者: 少天    时间: 2006-11-17 23:00
QUOTE:
以下是引用zxliyan在2006-11-17 11:35:06的发言:
呵呵,谢谢啊!现在在学校,好象创业的勇气越来越小了,我想这样下去自己的锐气也会磨平。每次看到励志的文章不象以前那么的热血沸腾了。想考博士,但是又不想舍弃现在的工作,现在的工作又看不到出路,呵呵,还是慢慢适应

创业很多人好象误解了,自己摆摊、开个公司是创业,利用别人的平台打开一片天也是创业。

呵呵,分析此的意思,不就是创立事业吗?不要非得自己的公司才叫创业,思维放开一点。

作者: chengzhong    时间: 2006-11-23 17:37

恩,支持楼上观点。不要非得自己的公司才叫创业,思维放开一点。

作者: 苍狼    时间: 2006-12-1 23:44
我觉得最重要的一点还是首先搞明白你到底想要什么,想做什么?
作者: treefern    时间: 2007-1-4 20:41
标题: 我也在迷茫中

事实上自己已经三十冒头了,但是仍然比较迷茫。同事今天问我2007年打算怎么过?我回答说:“像往常那样过呀!”。现在的工作离当初所学的专业很远,说来也是自己选择的路。就像发帖的朋友一样,没有具体作“会计”工作,仿佛就离开了实际的工作,而去探索超越正路的所谓交界性学科的职业。比如:管理。此处的管理,非科班出身的管理。而是在自己的专业基础上,通过艰苦的自修,成为一个具有本行业知识和阅历的管理人。

作者: 阿懒    时间: 2007-1-5 09:38
QUOTE:
以下是引用少天在2006-11-17 23:00:49的发言:

创业很多人好象误解了,自己摆摊、开个公司是创业,利用别人的平台打开一片天也是创业。

呵呵,分析此的意思,不就是创立事业吗?不要非得自己的公司才叫创业,思维放开一点。

创业就是创立自己的事业。良言

作者: kungking    时间: 2007-2-25 18:15

给自己做一个职业生涯规划吧,说迷茫实际上还是没有个规划,不知道自己要干什么,能干什么,怎么样去干,我们都处于这个迷茫的阶段许多路还得去探寻!

作者: zxliyan    时间: 2008-10-13 20:27

谢谢大家的指点,有很久没有在栖息谷发言了,非常感谢大家!

经过一年多的发展,现在自己也过得比较开心,主要是找到自己要做的事情,一方面在学校从事行政工作,工作也有一定的起色,收入可以负担自己的生活,另一方面也有了自己的家庭,为维护家庭的生活而努力;两个人在一起有很多压力,也有很多的快乐,这就是生活吧!

作者: 阿懒    时间: 2008-10-13 20:44
恭喜zxliyan

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2