栖息谷-管理人的网上家园

标题: [求助]怎样与人沟通 [打印本页]

作者: vhuoshan    时间: 2006-11-13 01:14
标题: [求助]怎样与人沟通

——人与人应该怎样才能达到良好的交流?——口头的?书面的?言语的?体态的?

——我对沟通技法的渴求,就如同囚犯对自由的渴求一样。——希望大家给于指点。

曾经用过的沟通做法:

一、基本无效的两种:
1、激烈的:吵架、辩论、和领导拍桌子——结果,总是达不到目的.

2、不沟通的沟通:用感觉,偏听——怎一个“惨”字了得!

二、无趣的一种:
教训式的:以过来人的架势吓唬小青年——单口相声,无味至极。

三、基本有效的一种:
冷静的书面式:讲道理,摆事实,气氛和谐——有过说服他人的唯一案例.

四、求教:
如果谈话不谈八卦星闻、不查户口、不说今天天气”哈哈哈“、不谈”互相不懂的专业领域“、兴趣爱好只有三言两语、不适合说时事政治、夸美女帅锅一句话就讲完了……
1、还有什么话题可以说?
2、如何说?

作者: shiyangwo    时间: 2006-11-13 08:22

怎么不见高人来指点啊,与楼主同样期待

[em01]
作者: 落燕沙    时间: 2006-11-13 10:52
me too!!
作者: sobranie    时间: 2006-11-13 11:51

如果像楼主说的那样的话,我想你就已经是不想与人沟通了。沟通只是一个很普通的词语。平时聊天与八卦能说不是沟通吗?

有问题一起讨论,开个辩论会不是沟通吗?以一个过来人的身份去教一个后辈如何去做会少走很多弯路这不叫沟通吗?。。。。

那么在你眼里的沟通是什么样子的?

难道就只有倾听与诉说??

作者: 晴空飘云    时间: 2006-11-13 12:29

感觉你好自我呀. 呵呵, 虽然我没有什么好的办法和经验总结提供给你!

但有一点沟通是需要对方来配合的.需要有让人和你沟通的愿望.搞清楚自己和对方的立场来决定谈话的方式和内容.

如果你是员工,和领导谈话像大爷似的,那不是找死吗?呵呵.

如果是领导,一说话就吓虎人,这年头谁怕谁啊.但如果是领导却和扫卫生的大姐,大叔似的.也不太正常.

平级之间沟通时,一定要摆正心态说自己的想法道理.大家都不是弱智,谁不了解谁啊?就算不了解也有判断力啊.今天不懂,明天一定会想明白.想明白后的结果就不用我说了.

反正说白了,不管怎么沟通还是多为对方着想就好了.说之前先想清楚对方想要的是什么.方式方法就要根据情况决定了.我感觉没有决对固定模式的.

呵呵,头一次说这么多.

作者: zysdmm    时间: 2006-11-13 16:21
十大社交谈资:服装流行趋势,当红的电影或文学,旅途见闻,心理分析,色彩学,营养学,葡萄酒鉴赏,建筑风水学,占星,新的投资或娱乐方式.注意是社交谈资,而非知性谈话.
作者: vhuoshan    时间: 2006-11-13 21:20

呵呵

先谢谢sobranie/zysdmm /晴空飘云的指导。

是呀,因为不会沟通,才求教呀。

一般这样子

对领导,一向避而远之,但如果有一天发现他有个优点值得尊重时,那就是老师,自当别论(我对老师是非常尊敬的)。和领导吵,只和最大的头吵,不和其他的领导吵(吵了也解决不了问题),而且是因为公事,出发点是为公司的良性运营——所有目前还没有穿过小鞋(偷笑一下)。

平级的沟通:说着说着,他们就没有词了,而大家又不散,就只有我说了,而且人家觉得我说的还有点道理——所以我也挺郁闷的——怎样找大家都可以谈的话题,这就是我发这个贴的目的了。

再次谢谢zysdmm:我对“旅途见闻,心理分析,色彩学”平时有兴趣看看的,也喜欢到处逛,应该是个好话题,希望以后就不再是我的单口相声,哈哈哈。

[em01][em01][em01][em01]

作者: alalei    时间: 2006-11-13 21:23

曾处在“夹心人“的位置,就是老板给予一定信任,让偶监督其他员工,但偶其实 不是喜欢打小报告的类型,不想说些挑拨离间的话,而只是实事求是的反映问题,结果还是被当作了挑拨离间 的小人,请问处在这个位置,该如何做好上下级的沟通呢?

郁闷中……

作者: 放弃鱼的水    时间: 2006-11-13 23:29
标题: 也许我说的不对!

沟通的本质是什么?我认为一场或连续性的沟通的本质就是能够更好的做到真诚和平等。

作者: zhgling    时间: 2006-11-14 10:06

建议听一听柳青博士的沟通课程。本家园就有视屏治疗。

作者: 仙风道骨    时间: 2006-11-14 10:06

我觉得,我认为的沟通,就是让说话的双方能够随意表达自己意见,如果最后总是自己在说,慢慢的,不管是有用的事情,还是无用的事情,自己都会听不到。也许自己对的时候偏多,但是如果你能在有用的话不多的情况下,偶得一两句你用的着的,不是也很好吗,而且能够包容对方的缺点,说明你的胸襟高。不用总是去指出别人的错误,如果觉得不指点,不利于人家进步,那就做的高明一点,想个办法,引导人家,通过你的话,发现自己的不足。如果不能做到谈笑间灰飞烟灭,那自己就还有需要提高的地方。[em04][em04][em07][em07][em07][em07]

心得,请指教,利于我的进步,欢迎批评。

作者: green_blog    时间: 2006-11-14 18:40

沟通在于你是否用一颗真诚的心和人去交流!多站在人别的立场去关心去交往!在想别人为什么不和你交流的时候,有没有想过你自己付出过呢,为他!!!

如果是商务交谈那么就要好好的根据自己的目标和计划,学会控制!每个人都有自己的方式的,你想的你自己做主!自信最重要了、、、、、呵呵

作者: vhuoshan    时间: 2006-11-14 18:51
QUOTE:
以下是引用仙风道骨在2006-11-14 10:06:58的发言:

我觉得,我认为的沟通,就是让说话的双方能够随意表达自己意见,如果最后总是自己在说,慢慢的,不管是有用的事情,还是无用的事情,自己都会听不到。也许自己对的时候偏多,但是如果你能在有用的话不多的情况下,偶得一两句你用的着的,不是也很好吗,而且能够包容对方的缺点,说明你的胸襟高。不用总是去指出别人的错误,如果觉得不指点,不利于人家进步,那就做的高明一点,想个办法,引导人家,通过你的话,发现自己的不足。如果不能做到谈笑间灰飞烟灭,那自己就还有需要提高的地方。[em04][em04][em07][em07][em07][em07]

心得,请指教,利于我的进步,欢迎批评。

谢谢!

呵呵。

现在去考虑我应该怎样理解这段话,该怎样去做。

作者: sobranie    时间: 2007-1-30 09:44
第二次来看这篇文章又是另外一种感觉了[em01]
作者: SE7V7EN    时间: 2007-2-1 09:58
既然说了是沟通,你就应该尝试着去了解那个人的兴趣,爱好,以及他的一些生活习惯,从他的这些方面下手,沟通还有什么困难吗?当然,你的内在修为要起很大的作用,要谦虚,不要夸夸其谈,随时保持微笑,这样可以博得他的好感.如果这样,你还是觉得沟通困难的话,那就是你自己愿不愿意与人沟通的问题了,多从自己身上找原因~其实你把沟通做为交友的手段,你会发现其实这个很容易!
作者: alalh    时间: 2007-3-14 00:50
哈哈,不错,有收获呀!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2