栖息谷-管理人的网上家园

标题: 【求助】曲线救国还是误入歧途? [打印本页]

作者: 秋月春风    时间: 2006-11-9 08:23
标题: 【求助】曲线救国还是误入歧途?

我的一位朋友最近十分烦恼。
他做了五年的中学老师。那个学校是一所省级重点中学,待遇还可以,月薪在2000左右,而且工作压力不

是很大,单位管理也不是很严格。早上没有签到,晚上也没有人查岗。我们这些兄弟都挺羡慕他,虽然挣

得少一些,但心不累。身体也不累。
但前一段时间,他忽然萌生了改行的想法。他对我说他想要做培训讲师。我吓了一跳。因为在我的记忆中

,从没有直接从普通老师的岗位跳到培训讲师行业的。虽然他学习了大量企业管理方面的知识,甚至能够

给一些商业周刊撰文(我的朋友文笔很好,我比不了)但他毕竟从没有在企业工作过,没有实际企业工作

的经验,怎么去做培训呢?
我当时给他浇了盆凉水。觉得他的想法不实际,劝他安心做老师。他也没辩驳,这事就算过去了。
但一个月后,他突然找我吃饭,说是有要事商量。他说自己找了份兼职的工作,是给一家教育类软件的营

销商打工。具体的工作有可能是营销讲座的讲师。
他说自己已经断断续续地给那家公司打了快一个月的工。就是忙着在展会营销的会场跑跑腿,帮帮忙之类

的。这些都是在他休息的时候或是学校没课的时候做的。在这期间,他基本没有上台的机会。而且,公司

也没有和他签订正式的合同,更没有发任何正式的报酬。只是给过200元的车马费。但据他的老板说,这

个月末他们会有两个展会在不同的地方展开,到时候需要两名讲师同时异地讲课。希望他做这个公司的兼

职员工。报酬采用按场付酬的方式(据他估计,最高也就是每场300),只是具体薪酬和合同要等下一场

展会忙完了再说——下一场展会这位老板打算让我的朋友临时补补场,也算是锻炼。
经过我耐心地询问得知,这份工作并不轻松。每天4场,两天8场。每场的时间都在90分钟以上。而且全部

是站着讲,中间还要接受消费者的询问,基本上没有休息的时间。如果算上开场前的准备工作以及散场后

的收尾工作的话,平均每天工作12小时左右。我的朋友身体并不是很好,平时很文弱的,我怕他撑不下来

。他自己也觉得玄。
当我问他为什么放着好好的假日不休息,去找这样一份工作时,他对我说,他很渴望当一名讲师。既然直

接从老师跳槽当讲师很难,那么去企业工作一段应该可以起到曲线救国的作用。但同时,他又有些担心,

毕竟在营销讲座上扮演大众推销员和真正的企业培训讲师还有很大距离。他也不知道自己做的这份工作是

否真的能为自己成为企业培训讲师的梦想添砖加瓦。自己走的这一步究竟是否正确。他更不知道想成为培

训讲师,是否还有更好的道路。
一边是稳定的教师工作,一边是没有休息日,风雨飘摇的兼职工作,前方是他梦寐以求的讲师生涯。他很

迷茫,也很困惑。后天有可能就是他签约的日子。一旦签订合同,他就难以从那家兼职企业脱身了。所以

,如果他还有机会后悔的话,大概也就只有这两天的时间。
希望大家帮帮我的朋友,看看他的路究竟该如何去走。

作者: eMe    时间: 2006-11-9 11:15

关注~~~

作者: 秋月春风    时间: 2006-11-9 15:22
没有人愿意帮忙吗?
作者: misugy    时间: 2006-11-10 12:22
他懂企业的各个部门运作流程吗.生产出来问题懂得去控制吗?如果沟通?知识面广吗?懂得心理学\经济学\管理学\行销学\行为学??????他懂得什么是PDCA.5M1E.5W1H吗.如果不懂,叫他教个那帮子弟吧.国家需要他,搞企业培训这碗饭不是他混的.俺刚毕业出来还受过一位日本高人的指点但在企业搞培训都够受了.正是不知道当家的为难.你面对的不是纯情的学生啊老兄.是懂得员工心里活动吗?你能否培养团队?[em06]
作者: 阿懒    时间: 2006-11-11 09:51
如果没有想好,先停下来,想好了再做,不要急着把自己绑定。
这样的机会多的是。
让他详细深入地作一下个人SWOT,职业生涯规划,和家人朋友广泛探讨,等等之后,再做决定。

作者: wjf619    时间: 2006-11-11 14:33
很难理解,没有实战经验的人能做专业培训。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2