栖息谷-管理人的网上家园

标题: 歪侃:从少天兄的愤怒和无奈说开来 [打印本页]

作者: 木人    时间: 2006-11-4 11:52
标题: 歪侃:从少天兄的愤怒和无奈说开来

很喜欢少天的帖子,比如最近的别老拿管理说事儿。我们俩聊天极少,应当属于神交型。从其行文来看,性格豪爽,放荡不羁,且商场多年,枪林弹雨,对经营自有独到看法。今天登陆足迹首页,看到了他的一篇博文,《看我博的都是啥人》。

这个帖子很有意思,说少天有些愤怒和无奈有点言过其实,反正肯定是稍有些不爽。原因是少天在博客里既有“胡扯”,也有经营管理方面的心得,但是让少天郁闷的是,关注胡扯的人狂多,而点击心得的人则狂少。

我扫了留言一栏,还真是如此。有关戒烟的闲扯惹类若干人回复,但有关管理的好帖子却门可罗雀。

少天(假)发嗔,“再观察两个星期,如果还是光看我胡扯,我就把这里变成***,别以为我不敢哈!”

不过以我乌鸦嘴来做个悲观预测,看胡扯的人肯定还是很多,少天说不定真会把他的博变成***。

因为这基本可以归类为一种现象。

比如你到新浪的博客上逛一圈,那些点击率高的往往是我辈觉得有些无聊甚至浪费时间的话题。我看到有很多教授学者被撩的起了兴趣在上面开博,我估计他们会很郁闷,除非他们心性上修到了一个高层次,或者博客就是写给自己看的。

比如你看看一些对论战的评论。就拿之前张维迎与郎咸平来说。理性、中肯有深度的评论基本没有露头的机会就被埋到第N页了;愤青型的评论才会引来无数眼光。我曾把一个这样的帖子一页页翻将过去,发现在跟贴当中也是这样,没发现一个替张维迎说说公道话的,一路都是骂娘声。

比如购书,之前易中创业(罗兰·贝格前总经理宋新宇创办的公司)出版的一本欧洲经典著作《有效的管理者》,内容质量之高不在德鲁克之下,偌大个南京城,估计卖出去的不超过6本。而奶酪之类,动辄十数万本、数十万本的销量。

比如写书,没悟出道道的,即使满书金玉良言,甚至发前人之所未发,销量了了。悟出道道的,把书名搞的“刺眼”一点,或者抓住个新闻热点,找几个人攒出内容来,反而大卖特卖。

比如卖书,悟出道道的,全都是垃圾快餐类的东西,大赚特赚,没悟出来的,阳春白雪,大赔特赔。连当年卓越网的老总都说,教训啊,我们不能搞那些太有深度书,得搞点流行的。

怕就怕坏人悟出来,而往往就是坏人才能悟出来。看看从脑黄金到脑白金再到黄金搭档,史先生把咱们忽悠了一圈又一圈。听说最近很火的某学习机,那策划团队整个就是当年脑白金的编制,唉,又有多少人上当受骗。

比如写帖子。这个帖子我歪侃歪说,做个悲观预测,估计点击率会超过1000。但我先声明一下,我可不是坏人,写这个帖子纯属娱乐,呵呵。

作者: ke    时间: 2006-11-4 11:59

在这个社会,大多数人并不是精英,精英毕竟是少数。所以,对你生活中的这些事情不要感觉到不平。而要更花时间去思考,如何在这个环境中去实现自己的目标。

作者: ln999    时间: 2006-11-4 21:13

我等都是沉默的大多数。

作者: 心笑    时间: 2006-11-4 23:08

顶你一下,毕竟是拿少天来说事!

作者: 周彦磊    时间: 2006-11-5 06:19

沉默的大多数

作者: 少天    时间: 2006-11-5 13:47

木人兄,你猛哦,拿我当教材了。

说的挺有道理。我博客最早时是自己写着玩,不过写着写着有了一帮朋友在里面混着玩,还搞了个QQ群,我干脆就当成公开日记来写了,所以,扯淡越来越多。

木人兄里面的一堆****是系统隐去不让显示的内容,我这里显示出来,省得看的人不明白,是“黄 色 网  站”,哈哈。

作者: cyrus_cwh    时间: 2006-11-5 18:22

少天大哥,期待你把博客变成“黄色网站”。呵呵

阁下的blog委实是一个娱乐休闲的地,大伙能从中得到愉悦,也值得你的那份苦心啊。

我想有可能是因为家人都习惯了在论坛里阅读、吸取管理思想,习惯的东西比较难以改变,又或者是看不到那个绿色不踏实…。

其实大家这么混也有你的一份责任,您不也在宣扬你博客的胡扯和好玩嚒:

http://shaotian.folo.cn
我的博客,有很多动听的歌曲,以及更多好玩的。

应该在签名处加上一句:听乐了,胡扯完了,记得多点点些正经的。

作者: 火狐    时间: 2006-11-5 19:01

互联网是开放性的,自然各色人等都有,就好比走在街上,看你的都未必就一定是欣赏你或要批评你的,只是个路人吧,既然写了博,又公开了,就任凭别人去灌了,毕竟还有很大一部份是因为喜欢你的文字才去看的,而这些人,大多数不留名,比如我!嘿嘿

作者: podzw    时间: 2006-11-5 20:07
只作与民同乐呗!!
作者: qiudapeng    时间: 2006-11-6 10:18
这年头就是这样,浮躁是本质,扪心自问,我也浮躁!
作者: hhobo    时间: 2006-11-6 10:33

比如购书,之前易中创业(罗兰·贝格前总经理宋新宇创办的公司)出版的一本欧洲经典著作《有效的管理者》,内容质量之高不在德鲁克之下,偌大个南京城,估计卖出去的不超过6本。而奶酪之类,动辄十数万本、数十万本的销量。

这本书网上都搜不到?是不是推广有问题哦。

作者: wolf520000    时间: 2006-11-6 11:42

好象是这么回事

作者: dazhu    时间: 2006-11-6 11:58

顶木人,这也是我选择做潜水员的理由。

03年那段日子很喜欢栖息谷,后来渐渐的疏远,因为灌水的多,有内容的帖子少,

栖息谷改扮整理后,有价值的帖数回升,所以我又回来逛,现在我基本1周上一趟栖息谷,看完精华贴就走人;

更多的选择了去天涯社区的职场天地和管理前线,当然也是只看精华贴;

精力有限啊,高级牛人大都没空上网灌帖,更多的是茫然和期待的热血ID在坛子里横冲直撞,只有少数的精华青年还有这份精力和心情,敲打一些文字,和大家一起分享经验教训..............

这也是大多坛子的问题好像;

PS:俺还欠糊涂一个主贴,就转贴一个天涯热贴吧.

作者: 千江月100    时间: 2006-11-6 17:48

国人就是太沉重了,黑脸读深沉。

嬉笑怒骂中给人以启迪才是大智慧。

比如我们的电影也是只会讲道理、不会讲故事,票房不好反过来却指责国人不懂电影、不会欣赏。

那些成功的电影哪个不是在嬉笑和感动中给人以深刻的人生道理呢?

作者: xuxiaobin    时间: 2006-11-7 18:10

对现今社会的管理有什么好说的呢?

有人自称专家,有人好为人师,有人更是瞎扯,但就忘了四个字:实事求是。

没搞清楚一个道理:你想付出多大的代价,然后获得预期的结果?

缺乏最基本的知识,不了解基本的哲学原理!恩格斯曾经说过:恩格斯说过,事物沿合力线方向发展,应该是辩证法的一条规律。但我们很多管理专家说:1+1>=3!

作者: 飞天虎    时间: 2006-11-7 21:54

拿少天开涮,好啊................

作者: 中年男子    时间: 2006-11-8 17:28

看了很多少天写的东西,但没有发表过意见,原因有几个...

很感谢这里有不少值得学和看的东西,谢谢大家的努力了.

另外,少天原来写的自转体连载不知怎么就没了?

作者: bluejava    时间: 2006-11-9 22:28

huan ge 说明是符合大众得普遍需要的。。。。。。。。。。

哈哈

作者: 姥姥    时间: 2006-11-10 09:23

世界因为你而精彩,但是世界不因为你而存在.

网络的虚拟空间能给我们很多的启迪,但是每天面对的还是吃喝拉撒的游戏.

本来管理的方面就没有定式,适合就是最好的,真如婚姻看起来是没有完美的,只要自己感觉好就行了.不要过多的苛求相同,也不要苛求更多的不同.随缘吧.

清者自清,浊者自浊.谁到知道同一个道理,这不是发现,而是常识.

其实说句最土的话:最会管理者反而是不懂管理的,比如老板;

最不会管理者反而是懂管理的,比如体系管理员,

将一个小小的文件发放也能搞上长篇规章.

作者: mythandy    时间: 2006-11-10 11:55

不错的文章;

实际上很多时候写博就是一种哗众取宠,就是要获取一定的人气

木人在此写下此文我想也难逃此嫌疑吧

作者: 少天    时间: 2006-11-10 12:25
QUOTE:
以下是引用mythandy在2006-11-10 11:55:58的发言:

不错的文章;

实际上很多时候写博就是一种哗众取宠,就是要获取一定的人气

木人在此写下此文我想也难逃此嫌疑吧

这个有点意思,说两句。

我接触博客时间很短,却因为在家园朋友众多,得以博内积攒一定人气,甚至建立了一个我自己的朋友QQ群。刚开始,我也认为写博要么就自己静静写,为了观众而写就成了哗众取宠,但时间一长,我发现朋友们需要知道我的行踪,想知道我在想什么、干什么,我自身也想知道朋友们对我写的事情的看法,所以,我也乐得常常搞些娱乐的玩意与大家一起玩,胡扯些乱七八糟的,博客已经成了娱己娱人的小平台、小圈子,这让我感觉不错。

至于木人、少天这种网络名字,再出名,恐怕也没几个人知道背后的真人到底是谁,所以,家园的博客不存在炒作的出发点。木人写下此文,正如他文中说的一样,我们是神交,相互欣赏,其实从未谋面。

写博客无论是自娱自乐,还是众人捧场,只要大家坦荡荡,那就体现了写博的意义,至于如何才算真正的博,去追究它的本质,我现在认为根本不重要,甚至,连思考都不用,因为,一点价值没有。

作者: 朴人    时间: 2006-11-11 18:57
一开始是自己写,写着写着就不由自已了,人是社会的人,肯定要受到社会的影响。
作者: taburissge    时间: 2006-11-11 22:12

随便在网上转转,到处都是羊群效应。

排行榜上的烂书只会越卖越多,没几个人看过的好书只会继续延续它的寂寞。

不动脑筋张嘴就喷的口水泛滥成灾,发一堆问候别人父母的话纯属娱乐。真知灼见的人往往不屑于把话敲上屏幕。

作者: 少天    时间: 2006-11-11 22:50
QUOTE:
以下是引用taburissge在2006-11-11 22:12:03的发言:

随便在网上转转,到处都是羊群效应。

排行榜上的烂书只会越卖越多,没几个人看过的好书只会继续延续它的寂寞。

不动脑筋张嘴就喷的口水泛滥成灾,发一堆问候别人父母的话纯属娱乐。真知灼见的人往往不屑于把话敲上屏幕。

反过来想,最大的悲哀并不是不懂者乱说,而是自认为自己是“真知灼见”的人从来不说,或者“不屑于”去说,要之何用?岂不成了孤芳自赏的清高者?

社会的任何精华都是言者留,而非清高者留。所谓没几个人看过的“好书”,难以称得上是好书,好比大隐隐于市。

作者: mesy    时间: 2006-11-13 15:11

能不能引起共鸣是一回事,网络毕竟不赞同现实,无法要求别人如何如何,很多时候毋需过多介怀。

PS:我也是沉默的大多数。

作者: phoebus.ke    时间: 2006-11-15 11:17
[em08] 怎么发不了?
作者: 冰红茶    时间: 2006-11-16 10:57

不算歪侃.很客观.

作者: 长云    时间: 2006-11-28 09:20
短期利益与长期利益的取舍与较量,任何社会时期大抵如此.......
作者: 长云    时间: 2006-11-28 09:21

谁都想抄近路,尤其边上有人正在抄近路的时候。唉

作者: mao82426    时间: 2007-1-30 05:20

少天是谁?

作者: 阿懒    时间: 2007-1-30 09:29
QUOTE:
以下是引用mao82426在2007-1-30 5:20:30的发言:

少天是谁?

少天该冒冷汗了,呵呵

作者: martinet    时间: 2007-1-31 01:28
现在的人喜欢炒作,看开点
作者: moonboat    时间: 2007-4-10 14:08

很多朋友的回复都很对

我只说一句:喜欢胡侃的人,未必就没有深度,有时可能仅仅是不愿意在这个地方表达出来。

作者: coolpirate    时间: 2008-12-18 13:25
很同意这个观点。。。。。。。。。[em01]
作者: liuyl666    时间: 2008-12-18 17:07

看完了才缓过神来,来这里也是看木人兄胡扯。

但,其反映的客观情况在现实中并不少见。其实,我们自己是否没有那种行为呢?!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2