栖息谷-管理人的网上家园

标题: 最难写最难认的一个汉字(建议大家来交流疑难字!) [打印本页]

作者: 坠入深海    时间: 2006-10-12 14:24
标题: 最难写最难认的一个汉字(建议大家来交流疑难字!)

•  

•  
  • 认识这个字吗? 终于找到了,这念biang 第二声 或者连读:“比昂” 陕西的一种面食 biangbiang面 康熙词典中有这个字。关中民谣:“一点撩上天,黄河两道湾,八字大张口,言字往里走,你一扭,我一扭;你一长,我一长;当中夹个马大王,心字底月字旁,留个钩挂麻谈糖,推个车车逛咸阳”。就是写这个字的顺口溜。 ;注解:此字为陕西名吃biang,biang面的专用字!古称渭水biang,biang。是古时人用渭河之水和面,做成宽如裤带的面条!也是陕西八大怪之一。犹以咸阳的最为正宗!

• 作者: 坠入深海    时间: 2006-10-12 15:35

建议大家把平时遇到的疑难、生辟字贴出来交流下。发扬汉字文化。[em01]

偶没文化,饕餮 旮旯 这两个词都是大学时才认识的。当时还特地拿笔认真写了写。

不过偶比较细心,发现很多家人都会把总管家“胡涂”写成“糊涂”,我看胡涂一点都不糊涂。[em11]

作者: titibomm    时间: 2006-10-12 15:47

最近学到的字是言。读CHEN,第四声

还有我爷爷在我小时候教我的两个字,甲,但是最后一竖是从中间那一横开始的,不知道怎么打这个字,由,同样的,最后一竖也是止于中间的一横。我都忘了怎么读的来着。但是印象好深刻我爷爷说我来考考你的样子。哎,想念我爷爷,泪奔~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: llapple    时间: 2006-10-12 15:52
    还有 jiǒng   耄耋(mào dié)
    作者: sliverwolf    时间: 2006-10-12 16:27
    找本《康熙字典》看看。
    作者: 静水流纱    时间: 2006-10-12 17:02

那个拼音的音标怎么标上去的啊?

[em06]
    作者: janice    时间: 2006-10-12 17:42

言丝丝,马长长,

利刃剜肉心上藏。

走马扬尘不肯去,

千斤巢穴肩上扛。

[em01][em01][em01][em01][em01]

作者: super1971    时间: 2006-10-13 15:02

儒艮.

(rúgèn  )

作者: super1971    时间: 2006-10-13 15:03

就是娃娃鱼。

作者: leeiiii    时间: 2006-10-13 17:27

一点一横长,梯子项着梁,两绞丝,马长长,心字底,月字旁,拿着鞭子赶二郎,二郎站在山项上

好像是这个后面还有很长,我们老家小时候经常让小孩猜的字谜,和第一个字一样读BIA和BIANG中间的音,四声,形容赶车甩鞭子的声音,说书一说皇上出来,静鞭三响,就是这个声音。

作者: binaryge    时间: 2006-10-13 23:03

今天看《大秦帝国》,才开篇,就见到一个比较复杂的字:纛,念dao,四声,指军队的大旗

我把这个字拷贝到word中,用初号字体才看清楚了怎么写的

作者: 山野毛虫    时间: 2006-10-17 17:56
    还有biang这种拼法么,是为了组合成地方发音才这样拼的吧
    作者: 冰尘释然    时间: 2006-10-18 12:39

爿(pan)这个字以前问过大学的同学,没有几个认识。

作者: lains    时间: 2006-10-18 15:09
    学习了...
    作者: yizhiying    时间: 2006-10-18 23:31
    偶不做孔乙己,
    作者: tiger9644    时间: 2006-10-21 12:46
    嚚,念什么呢?哈哈,原来是拼音是:yin
    作者: zylove    时间: 2006-10-24 08:47
    长见识
    作者: lily2006    时间: 2006-10-26 10:26

那个字我一看就傻眼了,居然还有这么复杂的字

作者: zdamin    时间: 2006-10-27 18:49
    在下学识浅薄,只知道《新华字典》里笔划最多的一个字“齉”。其它的什么《康熙字典》之类的,买不起,没有看过。看到楼主那个字,狂汗……
    作者: zgfgz    时间: 2006-10-29 20:15

先生是艺术家。

作者: zgfgz    时间: 2006-10-29 20:19
    笔画并不求多,看我给女儿起的名字:乂仝。[em07]
    作者: 倔强    时间: 2006-11-18 16:24

上边一个"龙",下边一个"马"念什么?

左边一个"缶",右边一个"詹"念什么?

作者: wangwangou    时间: 2006-12-10 20:04
    之乎者也,之乎者也.......
    作者: 达兮    时间: 2006-12-11 16:15
    儒艮是美人鱼哦。。。
    作者: 达兮    时间: 2006-12-11 16:17

笔画并不求多,看我给女儿起的名字:乂仝图片点击可在新窗口打开查看

哈哈,只怕敢追你女儿的人不多。。得先掂量掂量一下自己学识够不。。:)

作者: 停泊靠岸    时间: 2006-12-12 17:05

扑腾,取这个名字,要难得99.9%以上的人!

[em01]

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2