栖息谷-管理人的网上家园

标题: 读,杂感 [打印本页]

作者: 木玉成约    时间: 2006-9-26 20:21
标题: 读,杂感

这两天正在看<笑着离开惠普>,刚开始看时,觉得像在看一个神话,它离我是那么远,那么遥不可及。于是,看过了,也就沉入到脑海中,不去细想。可是今天没事的时候,那些东西就在脑子里,过场子似的转悠。在会与现状相结合后后,觉得有些东西真的不错。今天就谈两天。呵呵,也许明天,后天,我又会有不同的想法。到时再说吧。

1。管理者要写业绩评估报告,而且管理者要花一天的时间去写,不能敷衍了事。我将这事告诉同事时,同事的第一反应是,这种评估是主观性的,看谁人缘好,看被比较受老板喜欢,那这人就会被写得好一点。我说,但在惠普,管理者写的评估报告,还要让员人签字。如果当事者不同意,他们就要一直讨论,直到同意为止。如果双方还是达不成共识,那么可以向上级启动越级申诉程序。管理者,管理者的上级,员工,三方会谈。而且管理者写员工好与坏时,不能光说,还要举出具体的例子来。这样子,员工才会心服口服。这样子,员工在工作时,就不敢偷懒,不敢敷衍做事了,如果偷懒,随时可能会被写入评估报告中,那就是有案底可究了。

2。惠普为了让员工有长远全面的发展,还会依照员工的期望,实行换岗。看到这一点时,觉得惠普像是一个小社会。许多人可以在这个小社会里,尝试不同的工作,以增加自己的人生阅历,工作经历。以前看过一段话,说一位员工,她觉得很骄傲,因为她已经在这个公司干了十年了,有着丰富的工作经验。但是一个主管却说,她这份工作,只要用一年,就可以掌握全部并熟悉全部的工作流程。所以,她事实上只有一年的工作经验,其它的九年,只是在重复这种经验。
当时听这话,觉得挺对的,觉得人应该去尝试不同的工作,这样子才会有不同的工作经验。但是接下来又慢慢明白,如果只是换工作,而不在一个领域作出深厚的积累的话,这个人还是失败的。人只有扎根在一个地方,一个领域了,才会真正做出成绩来。但在扎根的同时,人又失去了尝试别的经验的机会。我想,这就是鱼与熊掌不可兼得的道理吧。嘴里吃着这条鱼,也觉得味道是不错的,却又嫌单调,希望可以尝尝熊掌的味道。但是又怕尝了之后,找不回曾经的那条鱼。所以以工作经验的横向性与纵向性来说,真的很难做到两者兼得。但是惠普却提供了这样一个鱼与熊掌兼得的机会。

作者: 木玉成约    时间: 2006-9-26 20:26
呵呵,终于发表贴子.每天进出栖息谷,却又不做任何发表,真有种白吃白喝的感觉.现在,终于有所产了.比起那些前辈来说,我说的实在是肤浅,甚至有可能是老调重弹,可是本着读完书,就要写出读后感的原则来说.我觉得,我的新贴,还是值的.
作者: xuelin1999    时间: 2006-10-3 22:37
非常感谢搂住的感悟,这真是宝贵的资源,我还没有看这本书,不过听搂主讲的还是很不错的一本书,还是值得看的,等待把书本拿回来了就好好的读!
作者: enjoy1996    时间: 2006-10-6 16:05

这本书我前一段时间也看过了。

看完之后,很是感慨,世界500强真是自有500强的道理。我们中国的企业在管理方面与之的差距太远了。所以现在的中国HR们真的任重道远呀。

作者: 185w    时间: 2006-10-7 10:36

楼主讲的管理者的评估报告,关键是公开,几人会诊。特历害这招。

作者: 爬树的鱼    时间: 2006-10-7 11:18
是一本好书,值得一读,所展现的正是中国目前企业所要追求的HR的规范管理的境界
作者: txyd    时间: 2006-10-8 09:24

同意楼主的想法。我也在一个类似这种公司里工作,感觉到只要你有一颗热衷于学习的心,在这种公司里学习不比上MBA课程差。

作者: tpy990615    时间: 2006-10-8 13:40

非常好的一本书,值得大家学习,要想在中国企业中应用,还要从头开始,没有一个好的基础,没有一个有远见是领导层,没有一个打算长期发展的企业是很难的。

惠普的价值观:

1、我们相信与尊重员工;

2、我们追求卓越的成就与贡献;

3、我们在经营活动中坚持诚实与正直;

4、我们靠团队精神来达成共同目标;

5、我们鼓励灵活性与创新。

试问,你们所在的企业有多少能真正做到的。能做到2到3点就很不错了。

作者: 木玉成约    时间: 2006-10-11 16:06

呵呵,好开心哦.有人回复我的帖子了.

作者: liaofade12    时间: 2006-10-19 15:31

有时书上说的和实际是不一样地!!!

作者: binaryge    时间: 2006-10-21 23:02

书上说了一个任务分配的方法:拍卖

很是受用!我时不时的就使用一次,效果不错。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2