栖息谷-管理人的网上家园

标题: 金字塔原理 [打印本页]

作者: yidamo    时间: 2003-6-4 15:12
标题: 金字塔原理
强力推荐麦肯系的《金字塔原理》
作者: marsoon    时间: 2003-6-4 15:35
金字塔原理: 思考,写作和解决问题的逻辑
作者:巴巴拉·明托
    本书是现代最棒的关于写作逻辑与思维逻辑的入门读物,教你以不变应万变!30年来,“明托金字塔原理”已成为麦肯锡公司的统一标准,该公司的咨询顾问籍此工具独步天下!
    本书原名是:The Minto Pyramid Principle:Logic in Writing Thinking & Problem Solving  

* 金字塔原理是麦肯锡30年经典培训教材
* 本书也是哈佛第一女顾问不朽的杰作
* 全球顶尖企业全力推荐的成功准则
    你的思维清楚吗?我们往往会因为文章或表述上的条理不清而被扣上“思维混乱”的帽子。回过头来看,当时的错误也许很可笑,但是当我们面临新的问题时,也许思维又开始混乱了。如何避免思维混乱,保持一个理性的正确思考?其实在三十年前就有人找到了答案,那就是——巴巴拉·明托和她的金字塔理论。巴巴拉·明托,麦肯锡的第一位女性咨询顾问,由于她在写作方面的优势,1966年她被公司派往欧洲,负责提高麦肯锡公司日益增多的欧洲员工的写作能力,在欧洲,明托很快就发现,德国杜塞尔多夫德和法国巴黎的员工在写作方面遇到的困难同美国纽约和克利夫兰的员工完全一样:主要的问题不在于如何正确地使用语言,而在于如何清晰地进行思维。这一发现促使明托致力于探索条理清晰的文章所必需的思维结构,并最终总结出了本书的主要观点。明托的《金字塔原理》,介绍了一种处理写作中文笔不清问题的新方法。明托发现:文笔清晰的文章很容易看出来,因为这种文章都具有清晰的金字塔结构(pyramidal structure),而文笔不清晰的文章则总是不具备这一结构。金字塔结构中的各种思想以仅有的几种逻辑方式互相联系(向上、向下和横向),这使我们有可能找到这些方式的一般规则。文笔清晰的关键是在开始写作之前将作者的思想组织成金字塔结构,并根据逻辑规则进行核对。明托的《金字塔原理》在1973年首次出版,当即引起了轰动,并且畅销欧美市场三十年不衰。书中传授的方式与技巧被公认为即便对于最有经验的管理者来说也是十分关键的。在有限时间里,能够掌握如何有效沟通,如何富有逻辑而清晰的思考,如何简明扼要地进行写作。在采取了此种方法后,你不再需要担心你的信息是逻辑混乱或不清晰的了。随即,《金字塔原理》被众多国际知名公司用来进行员工培训;同时,该书还被多家工商管理学院选择为指定教材,得到了社会的广泛认可。 1973年,明托创办了自己的公司-明托国际公司(Minto International Inc.)。明托现在居住在伦敦,三十年来,她始终在向那些接受过商业或专业培训,但在工作中需要撰写复杂的报告、研究性文章、备忘录或演示文稿的人士以及其他社会各界人士讲授金字塔原理。迄今,明托已为美国、欧洲、澳大利亚、新西兰和中东等国家和地区的绝大部分主要的管理咨询公司和许多大公司讲授过《金字塔原理》,并将它引入到哈佛商学院、斯坦佛商学院、芝加哥商学院、伦敦商学院以及纽约州立大学等著名院校。本书是一种本性的原理,教你以不变应万变! 不读本书的机会成本是惊人的。有充分证据表明这本书是现代最棒的关于写作逻辑与思维逻辑的入门读物。......尽管从某种程度上本书还未被大众市场发现,许多咨询公司早就依赖Minto的书来培训新人。但必须清楚的是:这并不是一本肤浅的“自助型”或者“商业”读物,读者是通过仔细研究与应用它述及的原理才能最大受益。
作者: marsoon    时间: 2003-6-4 15:36
以下是引用yidamo在2003-6-4 15:12:06的发言:
强力推荐麦肯系的《金字塔原理》

可以让我们分享您读过这本书的感想么?
作者: zdlaser    时间: 2003-6-4 15:37
我刚买了这本书,还没看。
不知道你看的感想如何?
作者: yidamo    时间: 2003-6-6 11:07
没钱买,挺贵的,借来看,绝对是本好书
作者: 狂傲书生    时间: 2003-6-11 17:46
我买了,但看不下去,内容太理性了,苦闷
作者: marsoon    时间: 2003-6-12 12:03
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=23&ID=9403

本版的这个贴子,不知道对你是否有帮助。:)
要是看完,记得把收获和大家分享哦。
作者: yidamo    时间: 2003-6-13 19:39
狠狠心买了一本,实在是不错.建议大家耐心点看下去,同时边学边用,绝对是有好处 的.
作者: china_rudd    时间: 2003-6-14 12:07
发现看了这本书后有了个习惯:就是当我看其他的书,文章或听别人说话都会下意识地检查他表达的概念是否处于同一抽象层次,是用推论式or组合式。
作者: andywyb    时间: 2003-6-14 14:58
有没有电子版的?[em03]
作者: flythebird    时间: 2003-6-26 15:40
谁有电子版,告述我呀!我的信箱njboy@0451.com
作者: zhaobiyuan    时间: 2003-6-27 13:48
随便看看,对实际操作没有多大帮助,
作者: ukt    时间: 2003-6-30 17:43
标题: [灌水]
金字塔原理确实是好,我用它开始了我的“职业经理人培训讲座“,把他们都讲成大眼睛双眼皮了[em03]
作者: yidamo    时间: 2003-7-1 12:15
前面三章是实际运用,后面主要是思维方法
作者: flythebird    时间: 2003-7-1 17:18
我也要电子版的?那位有传一份
作者: 黑X企鹅    时间: 2003-7-8 16:15
就是呀,想看呀!
作者: nisky    时间: 2003-7-10 17:43
我在书店里看过确实很不错,但是有点贵!
作者: Askings    时间: 2003-7-20 12:06
强烈寻找电子版本,不知道哪为家人可以贡献一下?非常感谢
作者: chengzi123    时间: 2003-7-21 01:12
这么好的书不多,买一本又何妨,值得收藏!!!
作者: 土拨鼠    时间: 2003-7-21 17:07
具我所知,没有电子版,自己还是买一本吧。
     这本书我买了,正在看,已经先浏览了个概要,决定在这周把它解决掉。
     现在的感觉比较主观,主要认为书的逻辑性比较强,可以锻炼文笔及思维的逻辑性,里面的书写/思考格式也确实可以起到帮助梳理思维/找到思维突破口的作用。
   不过,书虽好,也没有必要推崇的无以复加的地步(一家之言),因为在我看来,有些地方也太远离我的习惯了,而且,有些罗嗦,里面针对性的示例还可以在精选些。
    我更希望能看到卖肯锡改编后的更适合国人的工作环境/思维习惯/语言用语的《金字塔原理》
     当然,我还没有细细拜读,等我看好后再来和大家探讨,有不认同的朋友可以提出你的见解。
     思维没有碰撞,就难以产生火花
     我虚心以待!
作者: 土拨鼠    时间: 2003-7-21 17:19
嘿嘿!为什么我少了5块钱????我什么时候才能成为万元户呀?(痛苦啊)

再说两句:关于《金字塔原理》,我个人认为买了,就一定要看,不要浪费资源,前面有个朋友买了又看不下去,让我怎么劝解你呢?挑书是门学问。不是说人家都说好,自己才要买的,你要看适合自己的需要吗。
   记得我六年级的时候看《围城》,什么也看不出来,感到气愤极了。以后高中了,理也不理这书,大学了,别人都读痴了,我也去看,可是竟然没有一点点感觉!!!(读不下去,怎么会有感觉,就好象明明面对一个绝色美人,可你偏偏看不见,总想着她小时侯流鼻涕,一身臭气的邋遢样儿)
   从此我得出一个结论,书要在适合的时间,适合的地点,适合的接受力,适合的需要的情况下去看。
作者: 狂傲书生    时间: 2003-7-31 17:42
以下是引用土拨鼠在2003-7-21 17:19:16的发言:
嘿嘿!为什么我少了5块钱????我什么时候才能成为万元户呀?(痛苦啊)

再说两句:关于《金字塔原理》,我个人认为买了,就一定要看,不要浪费资源,前面有个朋友买了又看不下去,让我怎么劝解你呢?挑书是门学问。不是说人家都说好,自己才要买的,你要看适合自己的需要吗。
    记得我六年级的时候看《围城》,什么也看不出来,感到气愤极了。以后高中了,理也不理这书,大学了,别人都读痴了,我也去看,可是竟然没有一点点感觉!!!(读不下去,怎么会有感觉,就好象明明面对一个绝色美人,可你偏偏看不见,总想着她小时侯流鼻涕,一身臭气的邋遢样儿)
    从此我得出一个结论,书要在适合的时间,适合的地点,适合的接受力,适合的需要的情况下去看。

小妹妹,话虽然这么说,但有时候事实却是另外一个样子。你说“书要在适合的时间,适合的地点,适合的接受力,适合的需要的情况下去看”。有点太理想化了,我喜欢看书,也经常买书,不是每一位朋友推荐的书,我都要去买都要去看,只是看一些与自己有关或是自己比较感兴趣的书,再者说,我认为有时候宁愿让买来书不看,也不能是想看某本书却买不到了,呵呵
作者: l23509    时间: 2003-8-1 18:32
有电子版吗,上传一份,先谢谢了.
作者: marsoon    时间: 2003-8-8 11:55
以下是引用狂傲书生在2003-7-31 17:42:00的发言:
  我认为有时候宁愿让买来书不看,也不能是想看某本书却买不到了,呵呵

其实这也是很多现在购书者的心理,我也是这样,呵呵!
作者: marsoon    时间: 2003-8-8 12:00
以下是引用土拨鼠在2003-7-21 17:19:00的发言:

说得好啊,现在出差随身带的书总是翻不了两三页就蹬着翻白眼。
    书本在买到之前,就像恋爱当中一样,想尽一切办法也要得到;买到了之后,就像结了婚一样,明明还是那条河,可就是提不起兴趣啦。真是书非借而不能读也。
作者: km    时间: 2003-8-17 15:14
动不动就电子版,看了基本电子束了
作者: flunestar    时间: 2003-9-18 09:12
能不能把电子版放上来,供我们下载!多谢!
作者: HSZ    时间: 2004-7-20 10:50

那有那么多电子版的呀,还是出点血吧。

作者: 然子恋    时间: 2004-8-6 09:38
以下是引用HSZ在2004-7-20 10:50:00的发言:

那有那么多电子版的呀,还是出点血吧。

据我一直以前的观注,还没有发现过踪影~~

我看过,恕我愚钝,看了就忘了~~ 看得很急,想想,好书应该慢慢地看,慢慢地吸收~~

真正的思维革命!就在“金字塔原理”

作者: songpig    时间: 2007-11-26 21:48
谢谢了
作者: 六月双子星    时间: 2007-11-27 16:07
貌似是某个月的推荐书吧,呵呵,可以去资料中心下载
作者: 深深蓝色    时间: 2007-11-28 10:19

我也买这本书了 可总是看不下去

作者: 翰墨    时间: 2007-12-8 13:41

我也要买本来看看.

作者: jiangy198218    时间: 2008-2-14 08:03
好书
作者: jcb-wf    时间: 2008-12-17 17:01
有没有电子版的?图片点击可在新窗口打开查看
评分次数

作者: yxharry    时间: 2010-6-15 17:17
还以为是下载链接呢,现在看不到了。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2