栖息谷-管理人的网上家园

标题: 准备回农村去创业 [打印本页]

作者: zhangwen_c    时间: 2006-8-28 23:49
标题: 准备回农村去创业
   在外面打工不多不少也有那么四五年了,人不能长大,一长大就有很多的事情。最近心里总是很烦,女朋友在长沙,我在广东,女朋友不停在耳边吹风要买房子要结婚,可是对我来说,好像这种打工,给别人做事的日子我已经厌倦了。真想自己做一点事情。
   打工太久了,家里是新化白溪的,村里太穷,年青人都出来打工了,村里老人和小孩最多。最近就一直在想,要不我回到农村去算了,说不定喂几头猪、几只鸭,种点什么菜的,也不错呀,自己可以赚点钱,同时也让父老乡亲看到希望。但是做什么好呢?而且,做什么才有销路呢?请各位朋友多多指教。
   另,本人是中南大学的本科毕业,现在广东一家小公司做副总经理,主管生产,工资大约在2-4K间吧,波动很大。这样我再回到农村去,定给村里人笑死。他们肯定会说,读那多的书一点用都没有,别人都想着出农村,而你是出去了还想着进回来,父母意见肯定也很大的,真不知道应该怎么说服他们。
   请各位朋友多交流。
作者: 天峰    时间: 2006-8-29 01:30
标题: 蚕业

农村副业现在最好也许可算是蚕业

蚕业历史悠久没有没落唯有升值

市场广阔前景良好

或可做新农村信息产业

这是现代农村发展的颈瓶

打工难度日唯有创业强

作者: sliverwolf    时间: 2006-8-29 08:55
   既然活在世界上就难以避免压力,因为每个人都对你有不同的期望或者要求,你不是一个人而活,你是在别人的视线里活着。

因此你的觉定也注定是一个妥协的结果,不可能完全按照自己的想法实施。每个人都有自己的烦恼,想做而不能做,不想做却又偏做不可,因为许多事情并不是你一个人可以独自左右的。

对于这些希望和要求,你可以取舍,也可以接受,每种在你心中也会有权重,但是最重要的是你不要因此而失却自己。你为自己而活,还是为别人而活?这本身就是一个艰难的选择。

当然,如果自己的想法得不到实施的话,那么也会打击你工作的士气,这是一个不容忽视的问题。那么现在有几个问题需要首先明确:

1.你认为相比较而言,你和别人谁更重要?

2.对于自身发展,你认为别人的意见和自己的看法哪个更有道理?

3.对于别人的压力你有足够的承受能力吗?

4.对于创业你有详细的实施步骤吗?

从你文中所言,农村已经日趋没落,劳动力流失,你只是厌倦了现代化的城市生活,想回归田园,过一下农村小农经济生活。连续几年工作已经让你疲惫不堪,现代社会的节奏使每个人都承受着难以倾诉的心理压力。或许,回农村创业只是你一时的逃避之辞,并不是你的最好选择,或许你可以休息一下再考虑这个问题。

三十而立,每个人都对自己满怀期望,但是每个人都活在别人的注视之下,对于怎么创业你已经完全想好了吗?每个人都难以拒绝别人的要求,因为每个人不管怎么样,在社会上都要负起许多责任,家庭、亲人、同事、上司、朋友,你在这许多关系中,你也不能脱离这些关系而存在。如果你已经有了清晰的想法以后,就请下定决心去做,放手去做,做到彻底了,你就成功了。

现在你的问题是还拿不定主意,因为你还处在权衡之中,等你做好权衡之后,你就会有了决定。或许,这也只是我的一面之辞,但是最重要的还是你自己的选择,因为自己的路只能由自己走,这是任何人所不能代替的。

作者: GUOR    时间: 2006-8-29 09:33

楼主:到农村创业,也是一个不错的选项,但是也要进行项目评估,我也是农村出来的,现在的职务与你相同,只不过我在苏州,主管技术.

我家乡是江南水乡农村主要是种植和养植两类,种植:有种瓜类\种蔬菜\种苗木

养植:有水产类\禽类\蚕桑

我认为农村特别是城郊或交通便利一定是大有机会的.

作者: 奉清华    时间: 2006-8-29 09:47

楼主坦诚,值得学习!

我亦湖南人士,在青岛六年有余,在大型家电企业做过市场部经理,也在国际一流的4A广告公司做过策略经理,现在青岛经营一家自己的广告公司,最近带着一个小团队驻在连云港一个客户这里做贴身服务,总的来说还算很不错,我却非常愿意回到老家湖南的农村里去做点事情,因为我深信自己一定可以在生我养我的土地上干点什么!我对那里人们的生活消费习惯、心理、能力等等等等了解比较透彻。

我跟同学三人,考虑了几个项目,目前正在调研阶段,明年年初应该可以回去实施,有机会可以交流!留下我个人的E-mail,你可以给我发邮件。

fengqinghua@sina.com    电话:13851261648

奉清华于连云,8月29日

作者: zhangwen_c    时间: 2006-8-30 20:57

多谢各位的关心和帮助,几天没有来,各位就有留言给我,真的很感激。

2楼所说的,蚕业,我看到过,好像在四川和浙江那一带比较多,但是在湖南好像比较少,我们那个地区就更加没有了。蚕业是一个好项目,但估计在我们那里不太好。主要是没有销路。卖给谁,如果还要运到其它地区去卖的话,成本肯定高于他们当地的。没有竞争优势。你说的农村信息业,我不知道具体是指什么。但是我觉得帮农产品找到销路是很重要的,现在我们那里的政府发到农民去种果树什么的,但是树种下去了,果实却卖不出去,得不偿失,所以,我觉得在农村做销售,应该不错。这些信息可能更重要。

作者: zhangwen_c    时间: 2006-8-30 21:40

3楼说的话都是我心里所想的,分析得很正确。

现在我感到很迷茫,工作压力好像也没有多少,每天就是在混日子。最主要是在这看不到什么希望。我们这里是国有企业,我现在是在一个驻外的孙公司里面,才让我做到了副经理,在总公司,我可能就只能是一名普通的职员。我们这个驻外公司很小,总共21个人,管理人员7人,保安4人,卫生1人,生产员工9人,只有我和总经理是本科生,其它都是中专生(部长),员工都是初中文化或以下。所以就让我当副经理啦,不然让我和那些中专生一样的职位一样的工资,也太不好了吧。我觉得在这个国有企业中工作没有多少的前途,所以才在想自己的出路。这个驻外公司很偏,就在农村里面。回到总公司,向上升职的希望很渺茫。

1.你认为相比较而言,你和别人谁更重要?一定要比较的话:自己最亲的人》自己》别人。比如说成家有了孩子,肯定更爱老婆爱孩子。但也不能损公肥私呀!

2.对于自身发展,你认为别人的意见和自己的看法哪个更有道理?自己的看法是最重要的,但是在农村,如果你一个人独干,没有一个人支持你的话,我相信是很难成功的,基本上没有成功的希望。所以需要别人的支持。就算是网友支持也好,也是一种心理安慰。但是我在这并不是要大家支持的,我只是想知道这样到底有没有市场,请大家畅所欲言,我更希望听到不同的声音,告诉我更多的困难,让我有心理准备。

3.对于别人的压力你有足够的承受能力吗?应该可以,会让实践证明给他们看的。

详细的还没有,现在正在计划:粗陋如下:

1、带着所有的积蓄回去之后,先建沼气池,购买拖拉机和抽桨机(运送沼肥,用肩挑是没有体力了),奍10头以上的母猪,在我们那里猪可能还比较的可以,应该还不愁销路。慢慢的再自己奍一头公猪和一窝猪仔等,把他发展起来。

2、种反季菜,湖南人很喜欢辣椒,我可以冬天也可以种新鲜辣椒的话,应该也不错。用沼肥就可以了。

3、因为年轻人都出去打工了,我希望能够购买一些机械农具,把那些荒芜的田地承包下来。现在很多田都只种一季,我希望能够种两季。但是手工肯定太累,还得借助于机械。同时也有一个问题,那就是我们那里不是平原,是丘陵地。大型机械化肯定是不可能的了,但是小型的机械我又找到得很少。我们那里的田地的路也不宽,一直以来就是人工,所以这样的机械还不能太重,最好是几个人抬得动,没有路的地方只能抬呀!希望大家有这方面的机械告诉我一声。

4、有机菜我也看过,不过我们那里的经济可以真的不太好,不知销路如何,可能必须去县城才有销路吧。就少种一点,试验田好了。

5、现在的小孩子在农村,父母又都不在身边,很容易学坏的(爷爷奶奶管不住的)。如果有资金(赚钱了)可以考虑为村里建立一个图书馆,让他们晚上有地方去。我家差不多是村中心,也基本上可以建立一个娱乐中心。平常都有很多人来玩的。或者算是一个小孩托管中心,但是收费肯定不能太高。50元一个月可能都贵。

6、农村结婚的人还是比较多的,我现在买了摄像机,水平比较差,但是会把结婚场面摄像下来做成DVD光盘。我想零花钱还是可以找点来的。

7、奍些鸡,鸡粪喂猪。鸡蛋做成皮蛋等。很久没有回家了,听说村里也变了样,一些荒山种了树,但不是果树。就不承包山来钏果树了。

作者: zhangwen_c    时间: 2006-8-30 21:45
标题: 多谢!
我觉得现在并不是没有什么好项目,在农村是可以做很多的事情。你可以种殖出很多的东西来。现在最主要的是,生产出来的农产品怎样卖出去,卖给谁,我没有做过销售,所以心里很没有底。我是干生产管理的,技术的,所以,我认为种出东西来,只要多看一点这方面的书籍,试验一下就可以了,这点我很有信心。卖东西我是外行啊,真想去一家公司做做销售锻炼一下。
作者: zhangwen_c    时间: 2006-8-30 21:53

5 楼,

是啊,我也是这么想的,农村总要有人来发展的。在农村的农民没有多大的能力来发展自己的经济,有才华的专业人才肯定也不会想到到农村去发挥他的专长。我们回去有一定的优势。因为我们是本地人,对自己的家乡再熟悉不过,知识上也比他们上了一个层次,在外面见到的东西比他们多一点吧,我也只是想在生我奍我的土地上为自己的家乡做点什么。我是从农村出来,知道有多艰辛,我不希望我以后的小弟弟小妹妹就这样世世代代继续下去,肯定需要改变。楼主很强啊,有自己的发展很不错的公司了。羡慕ING.

我给你发邮件吧,现在本月没有电话费了,下个月和你联系。

张文

8月30日

作者: GUOR    时间: 2006-8-31 12:00
楼主的计划很周详,如开始实施后,肉猪销路可以找我,本人所在的镇一天需用60头左右,到节日还多。
作者: zhangwen_c    时间: 2006-8-31 16:00
标题: 多谢GUOR
多谢GUOR,真希望在这里多遇见一些像您一样的人,这样我就不怕了,可以安心的回家去抓生产啦!
作者: zhangwen_c    时间: 2006-9-4 19:46

新加坡盯上湘猪

本报讯 8月18日,新加坡肉商联合会主席许联兴先生一行来到湖南,对湖南肉类生产、加工产业进行考察,并同湖南出口创汇的龙头企业、也是我国目前唯一获得新加坡冻乳猪进口许可证的湖南谊信创汇农业实业有限公司就进一步扩大合作进行商务洽谈。

在湘期间,许主席与湖南省商务厅、省农办、省食品工业联合会等政府及行业主管部门进行了座谈,并对湖南丰富的农产品资源和生产加工能力表示了浓厚的兴趣。他介绍说,新加坡是个无农业国,任何食品原材料均需进口,目前每天消耗仅猪肉一项就在4000头左右,而现在主要依靠澳大利亚进口。在与湖南谊信合作后,发现湖南的猪肉品质和在市场上的受欢迎程度远远超过澳大利亚,这次专程过来,主要是就和该公司已经确定的大猪冰鲜分割肉合作生产及恢复保鲜蔬菜的供应进行实质商谈。

合作启动后,将为湖南的生猪产业带来质的飞跃,一举改变长期以来湖南只能出口冻白条肉和供港澳活大猪的局面,很大程度提升猪肉产品的附加值,促进湖南生猪产业的健康发展。(湘讯)

作者: mintse    时间: 2006-9-5 13:19

楼主

和你想的一样

不过我在湘西一个县电信上班,看得到头的日子让人恐怖

我也在想,还在初步的筹备阶段

我想,反季节是一个,但是我想我应该把重点放在食品保鲜

你是中南毕业的,不晓得是学什么专业的?我是南邮毕业的,学的与农业毫无干系

在农村发展会有市场,但是缺的是专业人才,着是我所担心的

zhoushengbiao@yahoo.com.cn ,希望能够和你昨一些深入的讨论

作者: dahehao    时间: 2006-9-5 15:58

农村确实是很好的市场。不过短期还是在城里比较好点的。。。。。。。。。。。。

作者: zhangwen_c    时间: 2006-9-5 21:06

回:MINTSE

我在那里学的是,以前的矿物工程系,无机非金属材料专业

也就是与玻璃、陶瓷、水泥有关的东西。现在做的工作是稀有金属

湿法冶金。一点关系都没有。与农业也没有一点的关系。

食品保鲜也是一个方面,应该很有发展。我看到了一个东北人把东北的

野菜保鲜的办法(电视上面看到的)

人才也要,但更主要还是要市场吧,主场好了,有钱赚了,工资高了,

我相信还是有很多人宁愿回家的。

作者: zhangwen_c    时间: 2006-9-5 21:26

dahehao:

我们其实都知道,目前来说在城市会有很多的便利,交通,治安,生活设施等等。在农村运输一点东西出来都很难的。

但是我们也没有想过要回农村去享福呀?!说得伟大一点的话,好像是回去实现自己的价值。嘿嘿!难听一点的咶,就是在城里混不下去了,回老家了,嘿嘿。

谢谢,我已经有心理准备了。

作者: 天峰    时间: 2006-9-6 04:12

哈哈

计划还是蛮不错的嘛

不过好像要做的很多,不知道实施的时候会不会有难题--太忙了吧。也可做专一点,听说过复旦大学生回家就是买鸡蛋也赚百万吗。

对于销售我想应该没有问题的啦,可以以电脑网络,短信服务来了解市场行情与销路。

其实,能利用信息优势,把握市场是主要的。操作的话可利用农村闲余劳动力,就是专做销路也赚不少,也能真正解决农民问题,现代信息技术是老一代农民不知道的

作者: txg680    时间: 2006-9-18 17:05

我是做系统销售的,但是我觉得卖系统和卖白菜没什么区别。

所以想回到农村种白菜,自产自销。

顺便说一下,我也是大学本科。呵呵。

作者: bob0728    时间: 2006-9-21 14:55

专业是次要的.

如果在农村发展,可以考虑和农民休戚相关的事情,比如你提到的农产品输出等,但这些也和城市离不开的,说白了就是怎么把产品卖到城市,或者是国外.

反之,在城市里也可以考虑怎么把产品卖到农村,比如海尔的可以洗土豆的洗衣机等.

所以,考虑在农村发展的时候,建议最好把城市的情况也摸清楚.

作者: linzhsky    时间: 2006-10-14 13:18
标题: 回农村创业需选好项目
呵呵,想回农村创业的人很多,据我了解,现在农业是投资回报率在前几位的行业,不过得看你对农业科技及农村的了解情况了,据我几年来所了解的情况,一般规划得好一亩地的纯利润能达到八千元以上。如果是特种种养利润更高,做服务行业也很不错。   希望大家一起多多交流。  我现在正在筹备中,明年就回农村创业,估计比打工强几千倍都有可能。[em05][em05][em05]
作者: linzhsky    时间: 2006-10-14 13:23

项目多多,欢迎一起探讨。

懒汉养猪法,山东农大教授发明的,一人养上千头猪还轻轻松松,中央七台农业节目播出的,仔细分析后觉得很不错,现在很多科技下乡中都有

[em01]
作者: shanliu    时间: 2006-10-21 12:58

看来你们都没有实际考察过农业项目,全部都是得到的片面资料,我从小就对农业项目感兴趣,一直都在关注农业项目的进展,今年4-6月,我辞职,实地考察农业项目,我就发现,其实网络也好,电视也好,都片面扩大了利润,就说养猪,除非你有比别人都好很多的新科技,不然你不要轻易涉足,我实地考察了山东省内的很多的养猪专业户,他们的日子都不是很过,一是,猪容易生病,二,虽然肉价很高,但是活猪的价格也不算很高,但是,现在饲料价格很高。哪些所谓的特种养殖,销路是最大的问题,其次,现在炒种的人很多,很多的特种种植/养殖的,都是靠卖种赚钱。

如果你真有什么项目,我们可以交流一下。我被骗过很多次了。有一些经验,不希望有人走我的路

msn:huangmiao_0@hotmail.com

作者: tonybaobob    时间: 2006-10-31 20:23

大家对农村创业的讨论很好,我也是农村出来的,学的也是农业经济管理,毕业三年,现在做外贸,今年做了100多万美金,但公司的提成方案老变,总经理是老板的哥哥,十年前是一买小菜的,对他的管理真的不敢恭维.现在有点想离开,想过自己创业,但没有详细的计划.另外我姐夫也在广州打工,高中毕业一直希望我能够走出去,和他一起干!但现在真的没有好的想法!

矛盾中!

希望和大家交流!MSN:jintaobao@hotmail.com

作者: dashan_520    时间: 2006-10-31 22:35

我现在也在考虑回农村创业的事情,比较看好种植这一块,如经济林木加药材。不知怎么样?

作者: lei998    时间: 2006-11-1 20:58
QUOTE:
以下是引用zhangwen_c在2006-8-28 23:49:11的发言:
   在外面打工不多不少也有那么四五年了,人不能长大,一长大就有很多的事情。最近心里总是很烦,女朋友在长沙,我在广东,女朋友不停在耳边吹风要买房子要结婚,可是对我来说,好像这种打工,给别人做事的日子我已经厌倦了。真想自己做一点事情。
   打工太久了,家里是新化白溪的,村里太穷,年青人都出来打工了,村里老人和小孩最多。最近就一直在想,要不我回到农村去算了,说不定喂几头猪、几只鸭,种点什么菜的,也不错呀,自己可以赚点钱,同时也让父老乡亲看到希望。但是做什么好呢?而且,做什么才有销路呢?请各位朋友多多指教。
   另,本人是中南大学的本科毕业,现在广东一家小公司做副总经理,主管生产,工资大约在2-4K间吧,波动很大。这样我再回到农村去,定给村里人笑死。他们肯定会说,读那多的书一点用都没有,别人都想着出农村,而你是出去了还想着进回来,父母意见肯定也很大的,真不知道应该怎么说服他们。
   请各位朋友多交流。

我也有楼主同样的苦恼和想法,目前社会的经济发展状况应该是发展高科技农业,或者又是另外一片天地。
作者: xintianwen    时间: 2006-11-3 15:00
现在看来,回农村创业困难多多。不过,我还是挺支持的。请大家保持客观的心,办法总比困难多。如果想破釜沉舟,再大的困难也能战胜;如果只是迫于苦闷来发泄一下,到大可不必改变现状。[em08][em08]
作者: zhangwen_c    时间: 2006-11-8 20:36

几天没有来,没有想到大家都有这样的想法。我们这个公司现在是越来越不行了,主要是来料加工,而原料和产品市场都是在国外。以前出口货物国家可以退税10%,从9月开始,不退锐,反而增收30%的锐。所以,日子很难过了,我们这一行业很多的小公司都倒了,看来我也要出去找出路了。

在网上看到了一些小项目,比如说用秸杆制门,秸杆制煤气,等等,大家有什么看法呢?

作者: lains    时间: 2006-11-14 11:10
QUOTE:
以下是引用zhangwen_c在2006-8-30 21:40:14的发言:

3楼说的话都是我心里所想的,分析得很正确。

现在我感到很迷茫,工作压力好像也没有多少,每天就是在混日子。最主要是在这看不到什么希望。我们这里是国有企业,我现在是在一个驻外的孙公司里面,才让我做到了副经理,在总公司,我可能就只能是一名普通的职员。我们这个驻外公司很小,总共21个人,管理人员7人,保安4人,卫生1人,生产员工9人,只有我和总经理是本科生,其它都是中专生(部长),员工都是初中文化或以下。所以就让我当副经理啦,不然让我和那些中专生一样的职位一样的工资,也太不好了吧。我觉得在这个国有企业中工作没有多少的前途,所以才在想自己的出路。这个驻外公司很偏,就在农村里面。回到总公司,向上升职的希望很渺茫。

1.你认为相比较而言,你和别人谁更重要?一定要比较的话:自己最亲的人》自己》别人。比如说成家有了孩子,肯定更爱老婆爱孩子。但也不能损公肥私呀!

2.对于自身发展,你认为别人的意见和自己的看法哪个更有道理?自己的看法是最重要的,但是在农村,如果你一个人独干,没有一个人支持你的话,我相信是很难成功的,基本上没有成功的希望。所以需要别人的支持。就算是网友支持也好,也是一种心理安慰。但是我在这并不是要大家支持的,我只是想知道这样到底有没有市场,请大家畅所欲言,我更希望听到不同的声音,告诉我更多的困难,让我有心理准备。

3.对于别人的压力你有足够的承受能力吗?应该可以,会让实践证明给他们看的。

详细的还没有,现在正在计划:粗陋如下:

1、带着所有的积蓄回去之后,先建沼气池,购买拖拉机和抽桨机(运送沼肥,用肩挑是没有体力了),奍10头以上的母猪,在我们那里猪可能还比较的可以,应该还不愁销路。慢慢的再自己奍一头公猪和一窝猪仔等,把他发展起来。

2、种反季菜,湖南人很喜欢辣椒,我可以冬天也可以种新鲜辣椒的话,应该也不错。用沼肥就可以了。

3、因为年轻人都出去打工了,我希望能够购买一些机械农具,把那些荒芜的田地承包下来。现在很多田都只种一季,我希望能够种两季。但是手工肯定太累,还得借助于机械。同时也有一个问题,那就是我们那里不是平原,是丘陵地。大型机械化肯定是不可能的了,但是小型的机械我又找到得很少。我们那里的田地的路也不宽,一直以来就是人工,所以这样的机械还不能太重,最好是几个人抬得动,没有路的地方只能抬呀!希望大家有这方面的机械告诉我一声。

4、有机菜我也看过,不过我们那里的经济可以真的不太好,不知销路如何,可能必须去县城才有销路吧。就少种一点,试验田好了。

5、现在的小孩子在农村,父母又都不在身边,很容易学坏的(爷爷奶奶管不住的)。如果有资金(赚钱了)可以考虑为村里建立一个图书馆,让他们晚上有地方去。我家差不多是村中心,也基本上可以建立一个娱乐中心。平常都有很多人来玩的。或者算是一个小孩托管中心,但是收费肯定不能太高。50元一个月可能都贵。

6、农村结婚的人还是比较多的,我现在买了摄像机,水平比较差,但是会把结婚场面摄像下来做成DVD光盘。我想零花钱还是可以找点来的。

7、奍些鸡,鸡粪喂猪。鸡蛋做成皮蛋等。很久没有回家了,听说村里也变了样,一些荒山种了树,但不是果树。就不承包山来钏果树了。

支持楼主回家乡创业.看得出你不是一时冲动.对于别人什么样看,那是别人的事.自己只为自己的理想活着就已经足够了.预祝你成功.

[em17][em44][em49]
作者: lains    时间: 2006-11-14 11:14

对了,建议LZ可以多看看中央七台,值得参考.

我的博客上也有CCTV7的连接.里面内容不少.

作者: zilong316    时间: 2006-11-15 13:12

我今年才大学本科毕业,学人力资源管理,老家湖北的,但我也不打算去找工作,还是觉得回去创业比较好,而且很长一段时间我都在关注具体的项目问题,现在有考虑的一个是养殖黄粉虫,市场前景巨大,养殖业相对简单,3个月一个周期,最方便的还是可以把成品做成干货,能够很好的预防运输等风险,销路应该也不是问题,我可以靠朋友直接联系到国际市场而不需要被国内的中间商左右价格。现在已经基本定下来,不日我就准备开始着手了。

另外我已经有3年的养殖黄鳝的经历,家里人帮我操作,我留意市场价格等

希望有类似想法的朋友和我联系:qq :86842055

njlong-sh@163.com

作者: qwer4456    时间: 2006-12-29 12:49

呵呵。。。看来很多从农村出来的孩子都是一样呀。我也很想会老家那边去发展,因为那边了解充分,各种关系比较容易利用。同时也很想回去自己做点事情,但是家人和亲戚的看法也都是很有压力,毕竟在我们那边,大学本科毕业的人相对还是比较少的说。呵呵。。。我曾经把我策划了多年的项目计划书拿出来想去做一点事情,但是家人的阻止还是很多,从今天看来,虽然有一点道理,但是有时候还真是很难顶那种压力。

楼主的想法很不错,但是如果选择了就不要后悔,要加油呀。

作者: 奉清华    时间: 2006-12-30 14:29

楼主:

一直也没有收到你的电话阿,给你回了一封邮件也没有反应了。我前段时间比较忙,最近刚回来青岛。

你是湖南哪里人?方便可以告知电话。

作者: zhangwen_c    时间: 2007-1-10 14:52

1330237****,不好意思,有一阵子没有上网了,手机号码的后面8位数是关于平面坐标系中的Y轴对秤的.

作者: ROGER2006    时间: 2007-1-12 21:14

真的佩服LZ的坦诚和大胆!

我老家也是湖南新邵,离你老家不远。来广东有15年了,现在在中山购房定居。我曾经也有过会家创业的念头,但一直没敢走出去。

从你简单的介绍中,我非常理解你的处境,我觉得如果现在的工作真的不能满足你(成家、购房、养家、赡老等),不如考虑回去!其实农村也有发展的空间,起码不会象你现在这样失落!

当然,回家的路也是漫长的,自己的心态调整、创业项目的选择、家人的支持都是很重要的,祝你好运!

我的EMAIL:ROGER2006@126.COM

作者: drdeahg    时间: 2007-1-19 13:31

一不留神还碰到个老乡。。。。。。。我是新化上梅镇的。我劝LZ好好想想再回去,,就算真想回去,也应该做好全方位的打算,。

就我对你们镇的了解来看,全镇基本上都是在外面开公司(打字复印店)的多,并且你们已经形成了相当的市场和规模,以及技术资源。等等,LZ冷不丁的来个回家养猪。先不说你得文凭,,就是这养猪行估计在白溪也够你们邻居笑好几天的。这样的压力会很大。

回家开厂阿什么的倒还可以。只是好项目却又是一大难题。。。。。有空常联系&探讨吧.一个论坛上碰到老乡也不容易。。

我的Email——sunzhifeng5460@126.com

作者: 奉清华    时间: 2007-1-23 11:26

不好意思,算不出来你的电话,告知MSN或者QQ也可以,有空多聊聊。我一直在线。

作者: 奉清华    时间: 2007-1-23 11:32

回农村创业有几个关键环节需要三思:

1、当地政府部门产业支持政策怎么样?

2、产品/服务输出问题?

3、该产品/服务未来5年走向如何?

4、投资成本及短期收益?

5、人员构成?

我曾考察过一些项目,操作难度很大。没有政策支持目前在农村创业是举步维艰。

作者: zcsgrant    时间: 2007-1-23 11:53

看到这么多人都想回农村创业,真的感受到碰到农村亲兄弟了一样,部分已经在农村取得成功的,部分正在计划中的,部分还很茫然的,志同道合由此而来吧!我也正有此打算,从广东跑到北京又转到上海,天天出差,农村的话,世面也见了一少,钱倒是没有挣着,创业肯定是我要走的路,个人一直认为,在城里创业即便挣再多的钱,也没有在家里干点事业心里踏实,在外创业还是有点给他人做嫁衣的感觉.

最近回家了几天正在考查一下项目,说实话,计划都差不多了,考查回来效果不太理想,一直都觉得自己在变化,其实我们没有留意到农村市场这几年变化也挺快的,村里人的消费关键也在变,而且比前几年变化的也快很多,而且我们出来跑几年没有意识到家里的变化点滴.

我的创业项目时间比较短,是一个年货流动零售点的项目,详细请点此.http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,101431,0,0,0,0,0,1#513997

主题:农村年货酒市场创业分析,请大家给点意见!有详细的方案,希望能有意向回农村创业的朋友打开思路,共同进步!

作者: zhao0715    时间: 2007-1-30 22:38

农村创业是农村孩子最理想的选择,我也是一个农村的孩子,现在也生活在城市,本人最大的愿望就是有一天时机成熟时回到农村去创业.我国的农业是最落后的,所以也是发展的空间最大的,国家的政策会很快的往支持大学生毕业生到农村去创业的方向上调整的,机会总是稍纵即逝的,把握好,我也随后就到.

作者: martinet    时间: 2007-1-31 01:08
值得鼓励,佩服。本人现在还没有那种胆识
作者: zxlspider    时间: 2007-2-28 12:57
以下是引用奉清华在2007-1-23 11:32:33的发言:

回农村创业有几个关键环节需要三思:

1、当地政府部门产业支持政策怎么样?

2、产品/服务输出问题?

3、该产品/服务未来5年走向如何?

4、投资成本及短期收益?

5、人员构成?

我曾考察过一些项目,操作难度很大。没有政策支持目前在农村创业是举步维艰。

清华兄谈到的几个关键环节,敬请文兄一定三思而后行之。

可以说,这几条虽然没有用实际项目来佐证,但确实是国之大事,而不可不查。

本人对农业的发展一直很感兴趣,但有感于项目发展过程中,容易在资金方面捉襟见肘,目前正在长沙练兵,赚取+筹集Money。

在此我在以上5点中再画蛇添一足:如果是发展传统项目,比如养猪、养牛之类的,一定要得到家人的同意。虽然我们出自农村,但很多具体事宜因久疏于阵,操作起来唯有在亲人的倾心帮助下,才能取得一定的成绩。若是独自单练,所付出的时间成本,金钱成本,进而损失的机会成本,创业信心将是无法弥补的。

至于什么项目好上马,好赚钱,本人到不是非常在意。当然,不在意不是指未曾想过其风险。

所谓的好生意,无非是三点(有先后秩序):1、现金流     2、资金周转率快     3、市场广大

最大的风险就是一条,清华兄曾说过的:当地政府有怎样的政策支持。

如果当地政府的政策倾斜(优惠)中,没有包罗文兄想实施的项目,那么,或者文兄能通过相关人脉影响政府颁布相关政策(这个,基本上,很难...),或者唯有通过自己努力,将项目办成能影响政府政绩的一个工程,如此,才能争取到最大的优势------政策优势。有了政府的牵头,不但可以规避最大的政策风险,而且很多事情都能得心应手了。比如,有了更多的资讯,从而参加各种展销会,打开更广阔的局面。

之前文兄曾列出了感兴趣的项目,个人暂归列成:传统快钱项目,诸如养殖业(鸡、猪、牛、羊等等),传统慢钱项目(种果树,经济林木等等),特种项目(如信息、资讯服务等等)暂不在此讨论(有机会单独研究研究)。

个人认为传统项目(特别是养殖业),算是比较好操作(因为这个熟悉一些)一点的项目,而唯有做到了总成本领先才会具有竞争力。

如何总成本领先?规模效应。如何规模效应?让同一地区的很多人都重复的做这一事情。如何让他们都做这一事情?展示做这个东西是赚钱的。如何展示做这个东西赚钱?让第一家做这个事情的人赚钱。谁是第一家做这个的?很可能只有自己家(这也就是之前为什么说最好能取得家人的同意和支持)。

而传统项目依赖的交通问题,随着“村村通”工程的实施也就不太会成为项目的瓶颈。其实湖南的公路网在中部地区也不算是非常差劲。

传统慢钱项目因为基本上或是以三两年,或是以五年为期,更要耐得住几载的脸朝黄土背朝天,这样往往需要一个长期的计划让自己能够坚持下去。

罗里八索了这么多,呵呵。

个人感觉:国家对农村创业的人是积极欢迎的,因为有着急待解决的三农问题。但地方政府人员不会很配合也是个不争的事实,除非有他们看得到的利益,方能很好的驱使。总而言之,前途是光明的,道路是曲折的。

另外,我的QQ是:189721。清华兄和文兄有时间可以一起研究研究问题,也欢迎各位志同道合之士,验证码请输:农业。

PS:听说连云港一线的豆丹非常出名,收购线路遍及全国很多地区(包括湖南),不知清华兄对这个项目是否感兴趣。

作者: gdljc    时间: 2007-3-1 17:16

我也想回农村,但是只能是梦。祝你能实现梦想

作者: reandylau    时间: 2007-3-6 11:29

本人现在也是混迹城市的思乡族.看到各位的想法都感到非常欣喜,农村事业的发展前景是好的,但是要想在单个项目上实现赢利,必须要突破农村的一些瓶颈.

本人有个开展农村零售业的想法,如果在农村开一些零售连锁商店,在未来发展相信会很好.感觉对这个项目最大的冲突就是农村假冒伪劣产品横行.

作者: catchup    时间: 2007-3-9 15:03

创业的成功是80%的人际关系!~!~

值得思考!~1

作者: 大唐之鱼    时间: 2007-3-10 12:38

他们肯定会说,读那多的书一点用都没有,别人都想着出农村,而你是出去了还想着进回来

同感!!家乡不够发达,但是正因为如此,发展空间很大,有实施抱负的环境,可是家里人不能接受上了四年本科居然回家做事。

呵呵,面对现实,因为我们不是为自己一个人活的,不能让家里担心。等自己有了资本,在回家乡也不迟。到时便心安理得了。

作者: drkely    时间: 2007-3-13 13:50

本人和你的经力相同.没过,我是北大的.去年回家自个做.现在小具规模式.呵呵.刚开始都是这个样子的.呵呵.

[em07]
作者: hillzhang    时间: 2007-3-13 20:26

在农村创业,要对自己的创业的范围做一个规划.个人观点先要选好创业的项目,产品定位等,然后调查农村的资源优势,如人力,材料,环境,政策,地区产业链状况等, 还要调研市场容量,产品的销路,市场的竞争激烈程度等,再做项目策划等.

作者: zhaoxw1    时间: 2007-3-13 22:15

看到楼主和各位家人的回复,深感振奋!从农村里走出来,不容易;跳出农门后又想走回去,更不容易;我一直抱着我是农村来的孩子,学了知识要回报农村的朴素想法,只是苦于不知如何下手。现在看到家人都在做着各种准备回去创业,我也跃跃欲试,但这更需要我们抱成团,资源共享!希望更多交流:zhaoxwa@hotmail.com!

作者: mc6231999    时间: 2007-3-20 14:54

我也想过回家发展农村经济,但太多细节都一无所知,还望与家人多多交流

作者: linzhsky    时间: 2007-4-16 21:59
标题: 想在农村创业人请注意

好久没有来看看了,没想到这么多人在计论,本人已辞职,再过二十多天就回农村创业了,手上有各种实际可行的项目,录求全国各地的合作者,今年下半年有几个县的人正合作中,有意者请QQ联系.QQ:27030771

作者: zcs636    时间: 2007-4-30 20:14

呵呵

支持楼主,支持!

祝你成功!

作者: zcs636    时间: 2007-5-3 21:56

呵呵

俺也想发展农业经济

作者: 林妹妹    时间: 2007-5-4 13:02

支持回乡创业!

家乡的市场还是挺大的,只要你坚持,找对项目。

作者: ntgxq    时间: 2007-5-5 13:32

努力吧!

[em01][em01]
作者: 张虹1124    时间: 2007-5-5 13:52
可以开家影楼,专业化的``
作者: 爱    时间: 2007-5-5 14:19

8亿的农村市场只要你决心做,没有做不到的!

作者: linzhsky    时间: 2007-5-28 17:50

呵呵,刚在外地考察回来,一切比计划中所想的还要好,六月份就正式开始在农村创业了,我会随时把计划进展情况在家园里公布,首期目标完成是在国庆以前.

前期主要是加工及养殖.养猪成本目前控制在四百元以内,等所有条件具备后成本会控制在一百五十元以内,以现在的牲猪价格计算,呵呵,暴利啊.

建议有意回农村创业的朋友多关注中央七台的节目,你会从中得到很多启发,从实际出发,多了解现在的高新农业技术等,

[em01][em01]
作者: linzhsky    时间: 2007-5-28 18:35

我在家园发表了新贴 [分享]创业日志  敬请关注.我会不定期更新创业情况,谢谢

作者: linzhsky    时间: 2007-6-6 18:01

呵呵.关注的人很少啊

作者: lulu1983    时间: 2007-6-13 11:17

支持

作者: tao61    时间: 2007-6-13 11:59

刚开始可以做加盟项目,风限小点.我也有这样的打算,只差没多少本钱和胆量.呵呵

作者: 仙人指路    时间: 2007-6-13 12:43
楼主,你和我的想法有相同之处,只可惜,我家不是农村的
作者: jay2071    时间: 2007-6-13 14:40

知已难求啊,现在终于找到知已了,我和楼主的想法一样,在外打工难啊,可是回家又没有什么事可做,中国的经济发展太不平衡了。在外打工又苦又累的,到头来什么都没有,为深圳地方经济做点贡献,真不知道如何是好?回老家怕别人笑话,老家都是一些老人和孩子,像我们这样的年轻人都在外打工,我想是不是就这样一辈子打工下去,毕竟落叶要归根啊!

作者: linzhsky    时间: 2007-6-13 20:55

光有想法不行啊,还要有行动!!要是怕别人笑话那就没办法了,刚开始做都会有一些人说东道西的

作者: zhangwen_c    时间: 2007-8-7 22:16

非常感谢大家的关注啊,真没有想到原来有这么多的人有我这样的想法。

首先我要先向大家道歉,最近因为让女朋友到我公司来了,而且因为我公司的总经理也走了,

所以暂时让我来当总经理,太多的事情要做,很久没有来上网了。非常感谢大家的关注。

我现在还在公司里面,还是那句话,这里并不是长久之地,但主要是现在家里有点困难,老爸生病,

尿毒症,每个月要3K以上的透析费用,我现在不敢走啦。不然真的想走了。

我的计划是,现在在这多赚点钱,我可以吃苦,但是家里的老爸要钱啊。可能到了明年的下半年,我就准备跳槽去广东云浮市新兴县的广东温氏集团。这是立足农村,以公司研发+农户养殖+技术支持为主的企业。去里面学习一下养殖技术。更多的资料请上它的网站。www.wens.com.cn

今后向大家保证,我一定会多上来的。

作者: linzhsky    时间: 2007-8-14 19:55

呵呵,楼主啊,温式可没有想象的那么好进哦,现在温式集团年销售额一百多亿,总部管理人员还不到两百,算是很不错的啦.

不错啊,现在当上总经理了,应该大有发展前途.

我们就难啦,现在创业刚起步,一切都得努力去做啊.

我们也是做农业项目的,见创业日志-2007年农村创业

作者: zhangwen_c    时间: 2007-8-14 21:09

是的,我也知道温氏很难进。但要看进去做什么了。如果是进总部的管理人员,那可能真的有点难度。但是我没有这个打算呀。我准备进去做某个子公司的技术服务人员。我不认为管理人员能够学到多少东西。相反,那些技术服务人员,温氏是很需要的,虽然工资有点低,但可以学到东西啊。如果做了一两年后,它让我去管理一个地方的温氏农户,相当于当上一个地方的厂长时,我也许会做下去。如果还是技术员,那我就自己聘自己去。

刚开始去的时候,心态肯定要低,只有勤学苦干,才能出成绩。我做好了心理准备。

作者: linzhsky    时间: 2007-8-15 19:45

不过从我的角度来说,我认为楼主想错了,在中国农业方面并不缺技术服务人员,也不缺管理人员,缺的是像温式这种模式的龙头公司。我认为我们要做的就是设计出一套对各方都有益的新模式,迅速做大做强。

我们所需要的技术,都可以从外引进,甚至可聘请专业的技术人员,但是纵观现在的农业行业中的龙头公司,他们模式均无法突破这一点,即使温式集团也一样,虽然发展迅猛,但是还是缺少很多东西.

作者: linzhsky    时间: 2007-8-15 19:47
虽然我们现在才起步,但我相信我们现在所做的,相信我们的模式是相当完美的,如果按我们的计划进行了,相信几年内可以超过温式。
作者: zhangwen_c    时间: 2007-8-17 22:32

加油!我们都希望你越做越大!越做越强!

温氏那种模式还是很不错的。

作者: ouyc    时间: 2007-8-22 13:38
你好,我也是湖南的,现在长沙,湖南是一个红薯的高产地。我可以说就是主要吃红薯长大的,但红薯的精加工却一直没有发展。最近国家将红薯评为少年可以长年食用的零食,我建议你从事这方面的加工。如有兴趣我也加一个。uyc1006@126.com,ouyc8888@hotmail.com">ouyc1006@126.com,ouyc8888@hotmail.com
作者: zhangwen_c    时间: 2007-8-23 20:25

红薯的精加工?可以作成什么啊?我得回去好好想想才知道,如果你知道,也可以告诉我啊!

作者: pt881    时间: 2008-9-17 01:36

我现在看到这个帖子,不知道楼主怎么样啦??/??

本人河南农村人,在深圳混了9年,虽说成家在深圳,买房子买车,可总想回自己的家乡去做点自己想做的事情.天下老板都是一样的黑,呵呵

我老婆是湖南湘潭人,我们也在计划如何回到农村去创业,深圳已经不是人呆的地方啦

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2