栖息谷-管理人的网上家园

标题: 讨论《致加西亚的信》 [打印本页]

作者: jefflee77    时间: 2003-6-3 10:18
标题: 讨论《致加西亚的信》
各位看过《致加西亚的信》的家人,对这本书何评价呢?
欢迎来讨论。
作者: sun_day    时间: 2003-6-29 15:23
没有问为什么,也没有问怎么见到加西亚就主动性的去完成任务,在企业中很缺乏这种主动的精神。
作者: evv    时间: 2003-6-29 19:19
就这个故事而言,我认为是不错的,强调了主动积极的精神.
但是,我对这本书却不敢认可.那么简单,几页纸就行了,还能出一本书?
作者: cheers    时间: 2003-8-15 12:19
故事中说的挺清楚“只有罗文知道加西亚在哪里”,那总统不用罗文用谁??所以,还是练好内功,老板不用你都不行!
作者: james2003    时间: 2003-8-19 13:28
以下是引用evv在2003-6-29 19:19:00的发言:
就这个故事而言,我认为是不错的,强调了主动积极的精神.
但是,我对这本书却不敢认可.那么简单,几页纸就行了,还能出一本书?

同意!可我们确的就是这种“积极主动、敬业”的习惯!
作者: marsoon    时间: 2003-8-21 10:20
应该从两种角度来看这本书,一种是职员,一种是管理者。

职员的角度,当然象朋友们所说的,“积极、主动、敬业、勤于思考,并勇于接受挑战”;
而从管理者的角度来看,“为什么是罗文?而不是其他人呢?”,知人善用才是管理者的英明所在。
作者: 七上八下    时间: 2003-8-25 12:14
做一个积极主动的员工,这个任何一个老板梦寐以求的!!!
作者: friendmail    时间: 2003-8-25 18:33
罗纹是能动性精神的典范,在我们还不是老板的情况下,能够创造性地独立完成上级交给的任务,这本身会不断地激励我们战胜困难,在成功之路上持续推进;如果上级交给任务后,执行人还不厌其烦地请教上级如何完成,这样的下级如何能够成长为上级,如何成为自主创业的老板?因此,在我们还处于弱势生存时期时,不妨学学罗纹,利用自身的能动性不断完善和塑造自己独立战胜困难的形象。
作者: magicgod    时间: 2003-9-1 15:00
这本书写的很好。
送信的方式、送信的效率和送信的意义是现代人应该好好考虑的。
作者: ln168    时间: 2003-9-8 13:39
有道理!
作者: 不过尔尔    时间: 2003-9-19 17:15
不敢苟同的《致加西亚的信》观点:
     那得看你的老板是一种什么样的老板,如果是一种告诉你“加西亚在南京的xx胡同xx号,并且告诉你出门先向左拐再向右拐,再向右拐,再向右拐……”罗文和一个普通人做来又有什么区别!
    所以《致加西亚的信》首先应该看的是老板!!!!!!!!
作者: windychen    时间: 2003-9-20 16:30
罗文是一个历尽艰难,成功地把信送到加西亚将军手中的人。其成功的支撑是“忠诚、敬业、服从、主动”。

古往今来提倡敬业,诸多例子不胜枚举,诸如战士无畏、死于疆场;铸剑不成,以血溶之;为求至道,断臂拜师;穷求医理,以身尝药。古人云:不受苦中苦,焉有甜中甜。在追求的过程中,要有恒心、有毅力、要勇猛前进、不畏苦难。要对自己从事的事业有执着的追求,这是敬业。

虽然我们批判对君主的愚忠,但从某种角度计,经忠与彼忠在本质上是一致的。孔曰成仁、孟曰取义,这仁义之中就蕴涵着忠诚、敬业、勤奋、执着等高尚的精神和优秀的品质。作为一个人,首先要立人,立人这本为仁;立人而后立身,立身之本为信;立身而后立业,立业之本为忠诚。
作者: 诗人之网    时间: 2003-9-21 22:57
这是老板希望员工发展的方向,但是员工除了敬业之外,一定要有自由的精神和自我保护意识,尤其是要有人文精神,这是制衡的需要。
作者: redsky    时间: 2003-9-22 16:57
我也不喜欢这本书,一本培养愚忠思想的书。
作者: popolo    时间: 2003-9-23 18:17
我们中国有自己的罗文,鸡毛信中的海娃。
作者: marsoon    时间: 2003-9-27 10:37
以下是引用windychen在2003-9-20 16:30:00的发言:
虽然我们批判对君主的愚忠,但从某种角度计,经忠与彼忠在本质上是一致的。孔曰成仁、孟曰取义,这仁义之中就蕴涵着忠诚、敬业、勤奋、执着等高尚的精神和优秀的品质。作为一个人,首先要立人,立人这本为仁;立人而后立身,立身之本为信;立身而后立业,立业之本为忠诚。

说得很好,其实我们也可以从管理者的角度来看这个问题。
作者: marsoon    时间: 2003-9-27 10:39
以下是引用redsky在2003-9-22 16:57:00的发言:
我也不喜欢这本书,一本培养愚忠思想的书。

其实书里面还是强调的是敬业,敬业和愚忠之间的区别是在于前者是有意义的。
作者: 清泥    时间: 2003-9-27 17:56
以下是引用windychen在2003-9-20 16:30:00的发言:
罗文是一个历尽艰难,成功地把信送到加西亚将军手中的人。其成功的支撑是“忠诚、敬业、服从、主动”。

古往今来提倡敬业,诸多例子不胜枚举,诸如战士无畏、死于疆场;铸剑不成,以血溶之;为求至道,断臂拜师;穷求医理,以身尝药。古人云:不受苦中苦,焉有甜中甜。在追求的过程中,要有恒心、有毅力、要勇猛前进、不畏苦难。要对自己从事的事业有执着的追求,这是敬业。

非常赞同你的说的话~~
我也是一个打工仔,但我做的事和修罗一样.
相信先能做好“修罗”才能能做好管理者。

别:你的留言很有特点~~
作者: windychen    时间: 2003-9-28 11:55
对。“吃尽苦中苦,方为人上人”,当你的付出足够时,你的价值就会自然体现,你的需求(从生存的需要到个人的发展)也会自然得到满足,对这一点我深有感触。

事事斤斤计较,一昧责怪上级不懂“激励理论”,有点成绩就要求上级要给予“体现”,对这样的下级,你的领导即使口里不说,心里也不会满意。从理论上来说,作为领导应该懂主动地来做这些事,拿破仑不是说“没有不好的士兵,只有不好的将军”吗?但现实中却是既缺少拿破仑,也贫瘠罗文,作为弱势群体的下级,你要改变你的境遇,你就得服从这个规则。

何况,作为敬业而言,是一个职业人的基本的素质。
作者: jwl    时间: 2003-10-10 08:52
对我们有帮助有用的都应接受并运用。
作者: zjpdbob    时间: 2003-10-30 19:38
只有白痴才看不出来书的内容
作者: senge    时间: 2003-11-5 19:43
罗文是为他的国家送信。
对企业来说,很重要的是让员工认同企业,认同上级,不要期望员工都是罗文,首先要看自己是不是一个称职的领导,值得员工去付出。
作者: 思维的真空    时间: 2003-11-6 11:11
现在作为一个老板需要的就是象罗文这种人,可是这种人实在是很少的
作者: windychen    时间: 2003-11-10 10:52
以下是引用senge在2003-11-5 19:43:00的发言:
对企业来说,很重要的是让员工认同企业,认同上级,不要期望员工都是罗文,首先要看自己是不是一个称职的领导,值得员工去付出。

领导应该恪守“没有不好的士兵,只有不好的将军”
下级应该谨记“没有不好的将军,只有不好的士兵”

如此,将军会成为将军的将军,士兵终会成为士兵的将军。
作者: dollars    时间: 2003-11-10 16:10
标题: [原创]把信送给加西亚—《致加西亚的信》读后感
(这篇文章在公司获得二等奖)
dollars

短短的一篇文章,想不到会给我们带来如此大的心灵震撼。是的,它让我们看到了在浮躁的背后,勇气和敬业会让人与众不同,让人值得信赖,让人深受感动。
送信人罗文在前途渺茫一无所知的情况下接受任务,孤身一人穿越重重艰险,以绝对的勇气和不屈不挠的精神,如期安全地把信件送到目的地,交给加西亚将军。尽管他是一个平凡的人,但他勇敢和敬业的光辉闪耀了每个人的眼睛。
掩卷自问,如果我是罗文,我是不是同样出色地完成任务呢?我不敢肯定,对自己面对重重艰难险阻时能否始终保持完成任务的信念有所怀疑。我想,与罗文相比,我们大多数人所缺乏的是这种坚定的勇气和必胜的信心。
勇气是一种力量,是源于对自己能力的肯定。它能够让我们迅速摆脱“为什么”的疑惑,集中精力去寻找完成任务的办法。而缺少勇气的人,则会把精力放在为什么接受任务上,而不是放在怎样完成任务上,同时也失去了率先完成它的机会。试想一下,如果罗文缺少勇气和信心,等问明白“为什么”再行动,那么美西战争的主动权很有可能就落在了西班牙手里。商场如战场!时机稍纵即逝,掌握好时间就是把握住了机遇。慢进则退,更何况是原地观望,坐失良机。
敬业是一种人生态度,是珍惜生命、珍视未来的表现。我们每个人都有责任、有义务、责无旁贷地去做好每一项工作,我们都应该为团队尽一份心、出一份力。敬业,离不开对自己工作的认真思考和奉献。你明确自己的工作目标了吗?你为这个目标付出了吗?“不以善小而不为,不以恶小而为之”,我们要脚踏实地,从现在做起,从身边做起。在我们的身边经常有这样的事,当你被吩咐去做某事或需要其他部门的人协助时,你或他也许会睁大眼睛,满脸狐疑地反问领导:“怎样做?”“这事我不知道啊?”很少去思考其实有很多事情都是我们以前不曾碰到过的,但如果我们不去思考,不主动去做,只是简单地重复过去,我们怎能谈得上提高,怎能谈得上创新呢?
写到这,我要说说自己身边的“罗文”:优秀党员杨**。她是我们**公司经营部的材料员,负责公司的材料统计、出入仓、数据核对等工作,由于数据量很大,报表必须在规定的时间做出,与业务来往单位的数据也必须在固定的时间核对无误,所以每个月结数时非常繁忙。元旦、五一、国庆等节假日也会常常加班以便尽快完成工作。在结数时会遇到各种问题,而且每个月都会有所不同,需要仔细分析解决。她从来没有过怨言,对每一笔款项、每一个数据都认真核对,仔细审查,每个月都做到不差一分一毫,并且均能按时完成,从不拖后。敬业和勇气,使她成为我们部门最可信赖的一员。
目前,我们公司正处在一个困难的时期,需要很多“罗文”式的员工去努力,驾驶我们这艘大船驶出市场的低谷。每个人都渴望事业的发展和成功,那就尝试来做“罗文”吧,不要整日牢骚满腹,抱怨自己得不到公司的承认,别再抱怨公司处处亏待自己;别再抱怨人浮于事,拿出你的勇气来接受挑战,在挑战中专注敬业,对事业高度的忠诚和职业的责任感一旦养成,你会成为一个值得信赖的人,在团队中起到中流砥柱的左右。
不可否认,现在由于社会上各种价值观念的改变,能把"信送给加西亚的人"是少了,很多人失去了勇气,碌碌无为,"守摊子"安于现状,失去了很多机遇。但我们希望更多的“罗文”能够展示勇气,超越平庸。作为维修处的员工,我们要向罗文那样勇于进取,勤奋敬业。面对各种利益冲突,要调整心态,积极适应,真正做到“无私无畏”。作为共产党领导下的一员,我们要树立正确的世界观、人生观、价值观,增强使命感,勇于承担公司发展的历史机遇和重任。
成功是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水,同时还需要100度的勇气和同样沸腾的敬业。把信送给加西亚,你准备好了吗?
作者: yunnangirl    时间: 2003-11-12 17:42
(罗纹是能动性精神的典范,在我们还不是老板的情况下,能够创造性地独立完成上级交给的任务,这本身会不断地激励我们战胜困难,在成功之路上持续推进;如果上级交给任务后,执行人还不厌其烦地请教上级如何完成,这样的下级如何能够成长为上级,如何成为自主创业的老板?因此,在我们还处于弱势生存时期时,不妨学学罗纹,利用自身的能动性不断完善和塑造自己独立战胜困难的形象)
我赞同这个观点,先要修炼好自身才能成长为上级
作者: 方野    时间: 2003-12-3 17:30
我比较赞同7楼来的朋友,不仅职员是敬业、称职、主动和敢于接受各种挑战的人,而且领导要是善于用人的老板。
作者: river    时间: 2003-12-3 20:25
信息的准确性非常关键,现实生活中“老板”的意思很难准确把握,还是再反馈确认一下比较好。毕竟作正确的事和正确的做事是两个概念。
作者: 暴风2483    时间: 2003-12-4 11:46
书看过了,可是并不觉得有说得那么好。老板肯定喜欢要那样的员工,可是国内公司能够给予员工的又有什么呢?都希望牛耕地又不吃草。
作者: 暴风2483    时间: 2003-12-5 10:58
我也是做书的,可以说本书是老板最愿意给员工买的书了。内容不敢恭维,这种事其实到处都有。
作者: 咫尺天涯    时间: 2003-12-18 12:45
我觉得在管理学方面的书籍中,这本是很普通的一本,首先,我觉得其不能称为一本书,仅能叫做一篇文章而已,另外其内涵也不够深刻,仅是强调要有挑战精神和战胜困难的决心。就好像米卢所说的“态度决定一切”吧。
    可能小弟对此书仅是一知半解,望各位家人指导。
作者: 心动驿站    时间: 2004-2-9 16:10
标题: 读后感

写给罗文的信

罗文你好:

用了一个半小时将描写你如何《把信交给加西亚》的故事后,原想将它当作催眠曲,反而成了兴奋剂,让我久久无法入睡。是你的坚定自信,是你的主动开拓,还是你的机智敏感,说不清到底是什么更触动了我。

你没有任何信誓旦旦,有的是一定要出色地完成任务的信念,你没有任何推脱阻挠,有的是为了成功的精心筹划。也许没有这本书,人们根本不会意识到对于当时的美国来说,是你完成的任务扭转了整个战局,你是美西战争的英雄。但是,即使看到这本书,人们也不禁要问,你只是一个正确决策的执行者。不过是把事情做正确罢了,怎么能称之为英雄呢?

探究这个问题的根源也许是,人们长时期过于倾向性地认为做正确的事比把事情做正确更重要,从而也导致了人们更重视能够决策正确事的人,而忽视了能够将事情做正确的人,久而久之,执行力成为了很多企业痛心疾首的弊端。对于一个企业来说,如你一样忠诚、主动、敬业的人也应该是企业走向成功的英雄。你的故事可以说是现代管理中提到的执行力的典型案例。

正如书中所说,你这样的人在当今社会是企业梦寐以求的栋梁之材,当人们开始大喊“执行力万岁”的时候,当人们越来越重视将事情做正确的人的时候,你在想什么?

此致

fficeffice" />

敬礼

请邮寄到1897年的美立坚

作者: fusong    时间: 2004-2-12 16:44
所有的老板都希望自己的员工是这样,但又有谁能发现这样的员工呢
作者: 唐天润    时间: 2004-2-13 12:51
老板要你当加西亚,就是不给加西亚报酬、保障、许诺。

你愿意当这样的加西亚吗?

我宁愿请老板先花一个大饼。
作者: 张寻一    时间: 2004-2-21 15:15
我很认同其中“最大的受益者是你自己”这句话,因为一种对事业高度的责任感和忠诚感一旦养成之后,会让你成为一个值得信赖的人,可以被委以重任的人,这种人永远不会失业。其实一个人能力的大小,知识只占了20%,技能占了40%,态度也占到40%,而一个人最重要的态度之一就是诚信,你一定要有360度的口碑,也就是说,当你的上司信任你,同事信任你,部属信任你,上游厂商、下游客户都很信任你的时候,你就真正具有了诚信的口碑,那么就值得被委以重任。

网上这短话很平实
作者: 张寻一    时间: 2004-2-21 15:22
而不一样的声音是:
rommelw 回复 卡拉 ( 03年10月10日 01:52 ) 的大作:
所谓把信送给加西亚,其实是把心交给资本家的误读罢了,看看是些什么人在为它摇旗呐喊,bush说:天哪,这本书说了一切!
当然了,当资本家要剥削你又不希望你反抗时,自然要把一切都告诉你,虽然使用的是春秋笔法。
我们已经见过太多政治洗脑,现在大家知道是市场经济,以经济建设为中心,所以又为大家准备了丰盛的经济洗脑大餐! “学而不思则罔”确实如此,学习、看书只是领会别人的观点看法,真正成熟的是需要结合自身的情况,去汲取!

作者: songtyub    时间: 2004-3-9 09:31
我觉得任何事物都不是绝对的,存在即合理!这本书我看了,是公司老板发给我们的,也许正如有些人所说,老板希望我们能对他忠贞不二,尽心尽责。庆幸的是我们的老板是那种有魄力,知人善任的好将军。现在我作为公司的中层领导,也碰到了很多的困惑,现在公司规模扩大,新的公司招了一批刚刚毕业的大学生,大都是党员,学生会主席之类的,证书也很多,眼光也很高,可是实际能力真的不感恭维,尤其是安排他们做事情,总是要问出一大堆的问题,有时就想是不是自己选错了人,但冷静下来想想每个人都有一个从学生到社会的蜕变过程,所以只有耐心的言传身教,希望在不远的将来能把他们培养成合格的“罗文!但是有时也让我们很失望,努力半天的结果是他们一走了之,自认为在学校是领导,到了工作岗位上还应该是领导!我现在也对目前的公司不愿意要应届毕业生深有感触了,确实有些刚刚毕业的学生(主要是心态)不能胜任社会的角色!

但不管怎样,我还是希望企业能多给员工一些锻炼的机会,正如我们公司老说的一句话:我们不怕你犯错误,就怕你不去脚踏实地的做事情!同时我希望那些马上要毕业的大学生们能调整好心态和思想,认真负责的对待你所取得的每一次工作机会!
作者: creast    时间: 2004-3-20 12:51
强调了一种为达到目标,而勇于进取的精神。没有推诿,却勇敢执行。我们应提倡这种精神,强调我们的下属独立自主的工作态度。
作者: creast    时间: 2004-3-20 12:56
再次读道有人道出有些企业“更重视能够决策正确事的人,而忽视了能够将事情做正确的人”,有同感,应该给于改正。
作者: 平凡的世界    时间: 2004-3-20 20:53
我认为这对老板来说,是本好书,因为他可以很省心,他就是喜欢这样的人,而对员工来说好象被变成了工作的奴隶,只知道做上级交给的任务,而不去想想这件事到底正不正确,每个人的对向不同,对本书的褒弊也就不同
作者: dongxie    时间: 2004-3-26 14:59
一本小书, 说了一句话:不管怎样,完成任务。
作者: fillman    时间: 2004-4-12 15:54
从老板的角度,希望人人都能成为加西亚,但从员工的角度希望老板能发现加西亚,培养加希亚。不要一有问题就把加西亚拿出来。
作者: yuyu    时间: 2004-4-16 20:49

我觉得在加西亚之前的应该是他的老板(上级),布什让加西亚去送信。如果信是送给一个没有能力的将军,老板叫你拼了老命完成了一件毫无意义的事。你们会怎么想??

所以,加西亚应该配给那些英明老板,有这么英明的老板跟,也不错啊。呵呵

作者: 0922    时间: 2004-4-30 15:55
罗文只是按部就班地做了他该做的事,并没有任何创新,人们已赞叹不绝,若再有点创新不知会成什么?
作者: richard040    时间: 2004-5-12 22:48
归到一句话:态度决定一切
作者: charvet    时间: 2004-6-26 16:38

我也觉得讲得不是很透,有的人认为看了这本书就可以不看其他任何管理及立志的书了,未免太夸大其词了

作者: dongxie    时间: 2004-7-8 10:37
书中只说出了表象, 却没能触及核心, 我们更关心的问题是如何选拔出罗文
作者: janceyre    时间: 2004-7-25 13:01

[quote]以下是引用windychen在2003-11-10 10:52:00的发言: 领导应该恪守“没有不好的士兵,只有不好的将军” 下级应该谨记“没有不好的将军,只有不好的士兵” 如此,将军会成为将军的将军,士兵终会成为士兵的将军

说的好

作者: cnxi    时间: 2004-7-28 18:26

哪有电子版可以下载?

作者: gzlzhy    时间: 2004-8-17 16:49
简单才是有效,好
作者: 水木青春    时间: 2004-8-17 19:21

罗文是一个笨蛋,不懂如何利用资源

作者: ochr    时间: 2004-8-18 14:48
罗文是一个很好的执行者!!
作者: klxmw    时间: 2004-8-19 23:47

“故事中说的挺清楚“只有罗文知道加西亚在哪里”,那总统不用罗文用谁??所以,还是练好内功,老板不用你都不行!”

1、世界上没有绝对的事情,你如果不能辨证的看待问题,危险了。

2、如何让老板知道是一方面,让老板相信你是另一方面,后者更重要,也更难。

3、加西亚也有他所需要的环境,缺少这样的环境,................

4、积极主动是为了自己,不是为了得到别人的首肯,端正自己的出发点,心态会平和很多,也就能更冷静的判断、处理问题。

作者: lucky    时间: 2004-8-23 20:52
这是一篇很好的教材,她是众多企业教育员工的必选读物,类是的还有《没有任何借口》
作者: mine    时间: 2004-8-26 09:00
一篇对激发自身潜力很有点拨意义的文章,它让你知道怎样成长,怎样才能决定自己的一切。
作者: 雨后的百合    时间: 2004-8-27 16:07

如果现实社会中,每一个人能有“罗文精神”我想世界会变得很美好。

作者: winjeff    时间: 2004-8-30 14:24
这是一本不错的书,我读过几遍,而且带领公司同仁一起学习,得到很多,是快引玉的好砖头!
作者: 战神    时间: 2004-8-31 10:32
积极、主动、敬业和负责,这就是对优秀员工的评价。
作者: zhzht    时间: 2004-9-4 09:50

首先是老板,知人善任。

其次是下属,要有超乎寻常的执行力!

两个不同寻常的人,就这样创造了历史!

作者: yqfxz    时间: 2004-9-4 23:30
这纯粹是上级愚昧下级的一本书,让你愚忠,不适应现在这个社会
作者: jack.xiao    时间: 2004-9-4 23:31

现在有电话了\有网络了\有通讯卫星了,邮政局都快失业了,要罗文干哈?

再请问一下老板门,你手下有罗文吗?有的话你能用吗?

罗文先生为的是国家的自由\可以不要工钱\如果这样我也能\君不见董存瑞\黄继光乎\胜罗文先生多矣

我们为的是养家敷口,因此请付工钱.尤其是及时付工钱.

如果我创造了您意想不道的效益,请付合理的奖金,如果您觉得我真的不可缺少,请给点期权

如果您想要我成为罗文,SORRY,请先看看您够不够格.

作者: 小鹿斑比    时间: 2004-9-6 03:20
当你失业时,有人会送你《谁动了我的奶酪》;当你是下属,有人会送你《致加西亚的信》;其目的不言而喻。

在《致》书中表达罗文的主动、诚信、坚持、敬业的精神是值得我去学的,但我想我不会像罗文一样不问清任何条件就开始工作,试设想一个错误的问题能得出正确的答案吗?再有,那是发生在1897年的事,而现在是2004年,年代不同,处事的思路和环境也不同,我还能像罗文一样接受命令吗?

我是初来乍到,不对之处请多多指教。

作者: sunbing    时间: 2004-9-14 10:52

<自动自发>不知大家看过没有,比<致加西亚的信>还要好看.

作者: hzwwww    时间: 2004-9-15 13:58

哪里有《自动自发》的电子版?

作者: xzhu    时间: 2004-9-19 12:30
以下是引用小鹿斑比在2004-9-6 3:20:00的发言: 当你失业时,有人会送你《谁动了我的奶酪》;当你是下属,有人会送你《致加西亚的信》;其目的不言而喻。 在《致》书中表达罗文的主动、诚信、坚持、敬业的精神是值得我去学的,但我想我不会像罗文一样不问清任何条件就开始工作,试设想一个错误的问题能得出正确的答案吗?再有,那是发生在1897年的事,而现在是2004年,年代不同,处事的思路和环境也不同,我还能像罗文一样接受命令吗?

我是初来乍到,不对之处请多多指教。

基本同意!

提倡主动、诚信、坚持、敬业的精神是应该的。但是用的故事不合适,我不敢苟同用《致加西亚的信》来宣传这种精神。因为这个故事的情节不严密。尽管这本书的广告宣传是成功的,但是通过这个故事来宣传这种精神我认为是不成功的。

作者: 广结善缘    时间: 2004-9-22 10:18
我现在真有些讨厌这本书了,它居然成了我应聘某著名公司的面试题,虽然很明白老板的意图,但不得不寐良心说话,老板就喜欢听好听的假话,自欺欺人,也不先掂量掂量自己。
作者: 潇潇雨歇    时间: 2004-10-5 11:14
我觉得事先没有做充分的准备也不大好,毕竟只是一个故事吧。
作者: zeige    时间: 2004-10-9 17:20

管理者在要求员工积极主动、认真工作的同时应该看看有没有为员工待遇考虑。

很同意62楼的话

作者: 五月草    时间: 2004-10-14 15:47

我们是发展中国家,我们的优势在于廉价的劳力成本

所以我们做的事情总是很多,工资啊,能养活你就可以,

如果能让你供房贷,那就很不错了。还能买车,说明

你已经“亚健康”了!

作者: 一方伊人    时间: 2004-10-14 20:43
我有幸看了《致加西亚的信》,我的到了一些教诲。此书讨论的不错,但还是有一个实现的环境的问题。我的感受是我如果在一个能让我尽力发挥我的能力的环境,我会向加西亚一样的。我相信木桶理论。[em05][em05]
作者: 清澈    时间: 2004-10-15 14:17

立业之本为忠诚 不赞同

立业之本?? 为觉悟

求德修身而立业为参禅机

忠诚只是一种不觉悟或是修辞片面或修辞错误

人为畅游人世而修身养德

若仅以为尽忠则立业 大概是自缚手脚 其业未远

你的留言最后一句

纠正一下

人既不是人 怎会了解人的觉悟

人既也是人 怎也不会了解彼的觉悟??

觉悟为之一字 曰:禅

你怎知花鸟鱼虫没有自己的禅??

在我看来他们的禅比人有意趣

作者: 清澈    时间: 2004-10-16 11:47
以下是引用一方伊人在2004-10-14 20:43:00的发言: 我有幸看了《致加西亚的信》,我的到了一些教诲。此书讨论的不错,但还是有一个实现的环境的问题。我的感受是我如果在一个能让我尽力发挥我的能力的环境,我会向加西亚一样的。我相信木桶理论。[em05][em05]

有了权限知道一些天机你就想另立山头了 呵呵 中国目前人性普遍存在的劣根性

集体意识不是人家给你一个环境 而是你自己寻觅和争取同创建的

人家给你的只是一个孳生劣根的温床

作者: 清澈    时间: 2004-10-16 11:48

任何一本书给人的都应该是启示 而非指引或道路

你们明白么

作者: 山野毛虫    时间: 2004-10-21 18:32

看过,但是对我的触动不大.

经常看<孙子兵法>的人都知道,在开卷的时候就点明了"执行"的重要性,真是太经典了,孙子在几千年前就想到了,而且写在<孙子兵法>的"序"里面,说明他认识到了,如果缺乏"执行"的话,他的十三篇只是废纸一堆...

所以,<致加西亚的信>只是一个辅助的事例而已...

作者: johnnycrh    时间: 2004-10-21 19:13

在选人上,如果找不到罗文,不知结果是什么,是否还能执行下去了?

企业发展应该朝什么方向发展,领导人都清楚,到哪去找"罗文"呢,也有学问在里头.

作者: marsoon    时间: 2004-10-28 18:52

大家是否注意到:

成功的企业与存在罗纹这样的员工有必然的联系么? 成功的企业与有一个知人善用的领导有必然的联系么?

作者: yuan--yuan    时间: 2004-10-29 11:47

我同意从两种角度看这本书,员工要的是执行力,管理者的知人善用也很关键!

作者: pansky    时间: 2004-11-17 15:24
余世维在&lt;执行力&gt;的讲座中也提到&lt;致加西亚的信&gt;,作为案例其实强调的是针对我们目前企业乃至社会中普遍存在的执行能力差的问题.你的上司其实也不是全能的,要相信自己,并且要自己创造条件去完成工作.而不是等待别人给你提供条件.
作者: zhaoshubin    时间: 2004-11-20 15:20

诗〉诗人,有多种理解很正常。 最近在看家园朋友推荐的《潜规则----中国历史中的真实游戏》一书,感觉收获很多。大家的期望是好的,但是现实远非如此。我们去看看那些国内知名的企业,有几个你期望中的好老板呢?我的标准很简单,人品好就行!大家找找看啊------。所以再看这本《致加西亚的信》,小心有人背后偷着笑啊!没准人家还在算帐呢----买书300元,有多人多创造效益3000元,付出奖金200元,合算,哈哈~~~~!5千年历史和2千年儒家文化土壤里刨出来的中国的企业家骨子里都脱不了帝王权谋术和帝王梦,哪怕他们听了100场国外理论课。其实,看历史就行了,他们每一个人都能和历史里的某个你熟悉的人物对上号。-----------有感而发,跑题莫怪。

----------------------------------------------------------------

用历史的眼光看现实 用现实的眼光看历史

作者: sheepf    时间: 2004-11-21 11:09

我看过,感觉是在宣扬一种精神-----一种积极向上的精神。但是在实际工作中,也许我们还有好多差距,主观能动性方面好多人都是欠缺的,包括一些职业经理人,认为做的越多错误就越多,一切一领导意志为转移,有时甚至连自己的职责范围内的事,也需要拨一拨动一动。

不知各位同仁是否赞同?!

天道酬勤,一份耕耘总会有一份收获!

作者: Vincent@    时间: 2004-11-21 23:10

员工的主动性,忠诚度当然很重要,但是做为管理者也应该反思,为什么在自己的环境中缺少这种员工?

现在很多问题是公司环境的问题,没有适合的环境也难产生好的员工!

作者: 雪鱼    时间: 2005-2-28 11:36

一些中层领导很容易误读

最后的结果就是对下级交代命令:不要为为什么,也别问那么多,做就好了!!!

结果是下属没有权利领会项目(事件)的真正意义所在,也失去了应有的指导,最后还是要领导亲自解决

作者: 山野毛虫    时间: 2005-3-1 20:40
看过"汉武大帝"之后,才知道谁是真正的英雄和做事的态度,张骞--学习的楷模.
作者: david2125    时间: 2005-4-12 14:25

总统在告诉罗文任务的时候,已经把他知道的信息全部都告诉了罗文,罗文是有很好的主动性。

但在现今的时候,主管在向下属布置任务时,是不是已经把全部信息告诉给下属了呢?也许下属可以通过其它渠道找到完成任务的方法,但现在是一个讲究速度的时代,这种工作方法是不是太浪费时间了呢??

时间浪费了,我们还拿什么去参与市场竞争呢??

什么事情都有他的客观前提,抛开当时的条件,单纯的讨论一个人的主动性有点过于偏了!

作者: david2125    时间: 2005-4-12 14:27
领导有指导下属的义务,这样也可以提高工作效率。
作者: wootnfn    时间: 2008-6-1 19:14
罗文的敬业、忠诚、和强有力的执行力是每个职场人士应有的品质!
作者: kanter    时间: 2008-6-13 22:11
多谢楼主分享,学习一下这些书
作者: XYCXYS    时间: 2008-7-24 19:40
我都想去下个文件 可是找不到地方下呢?
作者: hieagle    时间: 2008-7-26 23:20
真长的一个贴,都几年了。不过我刚进家园,呵呵。
书我也看过,感觉这本书反复就介绍一个观点,那就是主动性,过于强调自己努力去做事了。其实没有条件怎么可能办好事。事情得全面来看啊。

作者: panda_w    时间: 2008-8-5 19:48

一种愚民思想 领导者希望的东西

作者: ljbiu123    时间: 2008-8-18 16:42

一个好故事,一种好精神,一本普通的书~!

作者: mysir    时间: 2008-8-22 17:30
可是现在的企业不一定容得下加西亚

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2