栖息谷-管理人的网上家园

标题: 每月一书之2006年7月推荐书目——《笑着离开惠普》 [打印本页]

作者: ke    时间: 2006-7-10 11:19
标题: 每月一书之2006年7月推荐书目——《笑着离开惠普》

接到扬子的消息,要我介绍一下《笑着离开惠普》这本书。能为家人做事,实感荣幸。

当时写读书笔记,只是为了督促自己一下,感觉以前读很多书,都如同过眼烟云,什么都没有学到。当然,要带着批判的眼光去读书,所谓尽信书,不如无书。还有一点,要注意手段与目的,有的时候,借助一定手段去达到目的,但有的时候,追根溯源,却变得舍本逐末,将手段变成了目的。我是否变得为了写读书笔记而写读书笔记呢?好像有点变得这样了,嗯,这需要注意。

该书在新浪读书上有(http://book.sina.com.cn/nzt/fin/leavinghpwithsweet/),可以在上面看到全文。

家园中有人做了电子书供下载:(http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=10&ID=87286&replyID=&skin=0),感谢家人stone001,另有一个是word版本(http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=151&ID=86948&replyID=&skin=0),感谢家人rosecolour。

我还没有读完这本书,如果要我来评价这本书的话,我目前是这么认为:文章写得浅显易懂。这本书对初级管理者或刚刚进入职场的人,是非常值得一读的书。它比较系统地介绍了在一个企业中,该如何去做事,一些制度该如何去设置,如何去规范。这本书对于中国的一些企业管理者来说,有很多值得借鉴学习的地方。 

读书有一个过程,由厚到薄,再由薄到厚。而我看来,这本书暂时我还无法用一两句话概括,我只能是一部分一部分写我的读书笔记,并从中有所获。我也希望能够和各位家人共同讨论书中讨论的事项,比如薪酬设置、内部管理、产品生产流程等。欢迎大家访问我的blog(http://abraham.folo.cn),我已将我的读书笔记完全刊载在我的博客上,另外,这些也同时发布在家园“读书|评书|传递书 ”版面上(部分帖子发在学习园地上,抱歉)。

【2006、7、28更新】  本想将我的读书笔记都列在这里,方便大家看。但发现文字太多,写不下。

上传附件到资源中心版面,点击这里下载。或者点击 《笑着离开惠普》读书笔记 进入下载页面。

《笑着离开惠普》读后感

1.         对于国内企业来说,很多企业能够去创新,在经营上不比跨国公司差。但是,它们不知道如何保证企业健康发展,很多东西只是停留在理念上,缺少保证企业健康发展的具体操作规定。本书对这些企业的管理者来说是一本很好的管理学速成,通过看这本书,可以学到很多具体的管理的操作规定。

2.         这本书讲了一个企业如何保证持续发展,但没有讲如何去创新,如何去创立一个企业,如何去开拓一个市场。在一个新兴的市场,企业该如何去发现机会,把握机会。我这么说并非是对此书的一个否定,一本书能够解决一个方面的内容就已经很好了。

3.         我希望能够找到下面几个问题的答案:

a)         企业如何去发现机会,把握机会,如何在一个新兴市场上成长。

b)        如何去经营一个企业。

c)        企业组织成员之间该如何去沟通,特别是作为企业的基层成员,该如何去与他们的上司沟通。

d)        对国内的一些企业来说,总裁的才智就是企业的才智,它们没有相应的机制去激发组织成员的创造力。一个组织的变革,如果公司高层没有这种意识,不主动去推动组织变革,它是否就只能这么延续,基层成员是否有办法促使组织变革?

该书的一些信息介绍:

作者:
高建华

装帧
平 装
来源:
商务印书馆
ISBN:
7100046335/F·572
语言:
中 文
开本:
16开
出版时间:
2006年2月
定价:
29.8元

BTW:作者在2000年所著《不战而胜》一书,被誉为国内含金量最高的市场营销类原创著作。关于作者的介绍,我就不多说了。大家上网搜搜就可以找到很多。

作者: mover    时间: 2006-7-10 17:19

看看看看!

作者: ron_shan    时间: 2006-7-10 20:57

链接失效了? 点不进去...

作者: Young_Tom    时间: 2006-7-11 09:21
QUOTE:
以下是引用ron_shan在2006-7-10 20:57:02的发言:

链接失效了? 点不进去...

楼上的,刚刚试了链接,可以点击进入的阿,你再试下......
作者: 小唐    时间: 2006-7-11 09:32

看看看看!

作者: 小钟一线    时间: 2006-7-11 11:25

是本好书。可以连接,但是在上网来看好难受 没有读书的感觉。嘿嘿

作者: worthstone    时间: 2006-7-11 16:16

认真拜读过,收益非浅、、、

作者: 阿炳    时间: 2006-7-13 11:28
hai mei kan
作者: bjchxt    时间: 2006-7-13 19:29
我用两天的时间读完此书的网络版,并摘录了其中的许多语录,以供日后参考,感谢楼主提供的信息,希望今后能再接再厉多推荐一些好书给大家.
作者: yub_hu    时间: 2006-7-14 11:37
书读着很畅快,很多值得学习的地方,只有有些曲高和寡,离中国的现实有一定差距。
作者: lenaning    时间: 2006-7-14 21:13

在外企打工的同志们, 值得一看. 有很多观点都是值得借鉴的. 尤其是以后和老板谈新酬时, 你会觉得底气十足.

作者: 伊风    时间: 2006-7-15 13:06
上个星期天,有这个荣幸听高建华老师讲了一堂课,说的是《蓝海之道--不战而胜的竞争策略》。听了课感触很多,对个人有很大的启发。
作者: belive    时间: 2006-7-16 15:01
我好崇拜扬子。
作者: snake77    时间: 2006-7-16 17:15
QUOTE:
以下是引用伊风在2006-7-15 13:06:46的发言:
上个星期天,有这个荣幸听高建华老师讲了一堂课,说的是《蓝海之道--不战而胜的竞争策略》。听了课感触很多,对个人有很大的启发。

听着容易做起来难啊,我相信100%的人当时听了都会有很大感触,但是以后就麻木了,不是吗?

[em07]
作者: 笑苍天    时间: 2006-7-17 09:28
希望有电子书出来
作者: zyj335    时间: 2006-7-17 16:46

刚看完了此书 受益匪浅 各位兄弟有没有其他关于HP的管理资料

作者: zhoush569    时间: 2006-7-17 19:12
易解实用,是本好书!谢谢楼主的推荐。
作者: 伊风    时间: 2006-7-17 20:08
QUOTE:
以下是引用snake77在2006-7-16 17:15:39的发言:
QUOTE:
以下是引用伊风在2006-7-15 13:06:46的发言:

听着容易做起来难啊,我相信100%的人当时听了都会有很大感触,但是以后就麻木了,不是吗?

[em07]

说的很对,世界上本来就没有容易的事情,不是吗?重要的是先把观念先扭转过来,对吧?

作者: david96    时间: 2006-7-17 23:02
确实不错,浅显易懂,回味无穷。[em09]
作者: 西山来客    时间: 2006-7-18 13:34

我看看!应该不错哦!新鲜的知识让我兴奋!

[em05]
作者: connie2008    时间: 2006-7-18 15:28

呵呵。一口气把书给读完了,真的是一本好书。好多在管理上的问题都被阐述得明白易懂。感觉在大学里学的管理理论只有在这样的实践指导性强的著作里才能看到管理的用武之地!

感谢家人,也感谢作者。

作者: usher911    时间: 2006-7-18 20:34

离开了,还拿来说事,3年变化有多大,实效性值得怀疑

作者: gdd1223    时间: 2006-7-19 08:47
这本书不错,很多细节都是我们国内企业没有注意的地方。推荐!
作者: dayong0211    时间: 2006-7-19 08:52

老高这本书最近听一个朋友推荐的,2002年我们公司请老高讲课,一起吃饭还探讨了一些企业管理的问题,一转眼4年过去了。看一看,4年之中,他的观点有没有什么新的突破,或者还是老生常谈。

作者: sandyfox    时间: 2006-7-19 11:40
谢谢推荐
作者: 江海孤帆    时间: 2006-7-19 16:33
高总的书一定要读,虽然有的地方很教科书式,但绝对是规范,又是商务印书馆出版,肯定不会错
作者: xyb1976    时间: 2006-7-20 10:01

好书,可以从中学到不少东西,谢谢楼主

作者: gooddive    时间: 2006-7-20 19:55

我今天刚开始看,觉得和HP相比,我们公司真的是有那么点差……

特别是员工评估这一项。好象BOSS们从来就不会将目光放在我们身上,做好做坏都一样。没什么动力。

作者: wuhuaguo4    时间: 2006-7-21 14:14

大家好啊!小弟刚来炸道!呵呵

作者: wuhuaguo4    时间: 2006-7-21 14:17

还未看此书!但我先发表下我的观点:既然能够笑着离开,为什么还要离开呢

既然眷恋,何故离弃?这只是我针对书名的疑问

待看完再做评论!

作者: Luckyxhh    时间: 2006-7-22 17:40
谢谢,楼主,更关心楼主关于此书的讨论。
作者: 拿笔小心    时间: 2006-7-28 07:17

我看了几篇,确实不错!

作者: 阳光76    时间: 2006-7-28 11:09

多学习,多交流,才能不断进步!

辛苦!感谢!

作者: john_goo    时间: 2006-7-29 10:23

非常不错的一本书

虽然不是很多企业适用

但有一定的参考意义

作者: 傲天长笑    时间: 2006-7-29 11:18
谢谢楼主推荐,我会好好拜读的。
作者: ljcwin    时间: 2006-7-30 00:37
楼主辛苦了,谢谢推荐
作者: dylan05122    时间: 2006-7-30 16:03
谢谢
作者: cjw796111    时间: 2006-7-31 13:31
标题: 致谢
谢谢你,老兄!
作者: zb1973    时间: 2006-7-31 15:44
是一本值得一读再读的好书,感谢楼主的辛勤。
作者: ctan    时间: 2006-7-31 16:49

书的内容很是精彩和有用,不知道对现实中的绝大部分中国企业,能实际借鉴的执行的多不多

作者: Cynthia200    时间: 2006-7-31 18:27

是本好书。

读完后投了一票

作者: yyyqd    时间: 2006-8-2 08:57
谢谢
作者: yyyqd    时间: 2006-8-2 08:58
谢谢
作者: laahome    时间: 2006-8-2 10:38
标题: 谢谢
谢了,楼主!
作者: fsq_1222    时间: 2006-8-6 11:28

另有一个是word版本(http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=151&ID=86948&replyID=&skin=0),感谢家人rosecolour。

打不开啊,楼主,关注一下,俺喜欢WORD版本的,谢谢

作者: ybdeepblue    时间: 2006-8-9 12:35
新手,学习中。
作者: meiyingjia    时间: 2006-11-22 11:05

感谢楼主的引导让我找到了这本书!

会分享楼主对此书的读书笔记,共同收获思想!

作者: alanwoo    时间: 2006-12-3 14:50

前段时间和高建华老师共同工作了一段时间,《笑着离开惠普》这本书应该算高老师在跨国公司职业经理生涯的总结之作,至于做中小型企业或者自己开咨询公司,高老师做得都不算太好。

作者: zqc200046    时间: 2006-12-4 16:08
看了,不错,但有些理想化。
作者: jingmendxh    时间: 2006-12-9 16:46

刚才看完了这本书,一些想法和大家分享:

首先,我想阐述一个观点:每本书都是有瑕疵的。不知道大家能不能接受?

其次,这本书的确是有很多的管理理念,也是值得我们去学习的,惠普并不是神话,既然惠普强大就有强大的道理。所以我建议大家读的时候,联系到我们自己的实际情况来读,肯定对我们的工作好处的。

最后,为了我们自己的企业,也为了我们的前途,建议你将这本书发给你的BOSS,不同的角度,理解是不一样的。

作者: 晶粒    时间: 2007-7-13 15:03

我可以推荐高建华的新作《2.0时代的赢利模式》吗?

《微笑离开惠普》真的写的不错。前几天去西单图书大厦了,亲耳听到了高老师讲演,拿到了他的新作《2.0时代的赢利模式》,写得也非常的棒,推荐诸位读下。希望斑竹有空也能和我们聊聊他的新书。

作者: ke    时间: 2007-7-14 00:56
QUOTE:
以下是引用晶粒在2007-7-13 15:03:24的发言:

我可以推荐高建华的新作《2.0时代的赢利模式》吗?

《微笑离开惠普》真的写的不错。前几天去西单图书大厦了,亲耳听到了高老师讲演,拿到了他的新作《2.0时代的赢利模式》,写得也非常的棒,推荐诸位读下。希望斑竹有空也能和我们聊聊他的新书。

把你的阅读感想写出来,和大家一起分享吧。这样大家就可以对这本书有一个大概了解。

作者: 晶粒    时间: 2007-7-17 11:00
标题: (ZT)转一个当当网友的《2.0时代的赢利模式》读后感吧

高建华先生的书,我是从《不战而胜》《笑着离开惠普》一路读下来的。

今天读了他的一本新书,我最大感受是先生把管理、营销理念讲得这么通俗易懂,就如一个有深厚内功的人坐在你的对面,和你侃侃而谈。很多东西,似乎都听过,自以为明白,但经他这么一阐释,又有了新的认识。从高先生的《不战而胜》了解了他理论的系统、深邃,《2.0时代的赢利模式》则让我看到了他的前瞻和进步。在经贸大学听过先生的讲座,很是有感觉,彬彬有礼的举止,举重若轻的讲解,信手拈来的案例,一切就如闲庭信步,很多听众因此而深有同感。 

说实在的,《2.0时代的赢利模式》这本书是值得收藏,多读几次的。国外的先进理念在国内的实际落地,这就是这本书的贡献。对于身处野蛮竞争的中国企业来说,当多数企业发展到一定规模时,都纷纷遇到了增长的天花板。价格战似乎无可避免,上管理系统,引进高级人才似乎也只是增加了管理费用,企业不得不求着终端、消费者购买自己的产品……很多企业,包括我在的公司,对这样的现状似乎都是束手无策,做着一些努力和尝试,往往无功而返,最终只能告诉自己:再等等,熬过去了就好了,一切还会好起来的。然而,我的感觉是一年不如一年,广大企业销售无法突破,下游结款一年不如一年,而我们似乎却越来越无法控制自己的命运。 

看了这本书,我知道了,我们现在处在的是市场经济从一个阶段向另一个阶段转变的转折点,从早期的大众市场向现在的细分市场甚至以后的个人化市场转变。在消费环境变化的过程中,与之相关的商业模式也要进行相应的变革。局部的零敲碎打是不行的,我们必须进行整个经营管理体系的提升,才有可能走出不断薄利的困境。 

希望中国市场能有这样更多的有实际意义的图书出来!

作者: 晶粒    时间: 2007-7-17 11:06

我最近加班,《2.0时代的赢利模式》这本书还没看完,但是刚看的几章让我觉得高老师延续了以往的简练的文风,但较《笑着离开惠普》有了更新的思想,此书具有实践性和前瞻性观点。待我看完,希望和各位一起探讨。

2.0时代的赢利模式》

当当网链接:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9334131

作者: yang_wanxi    时间: 2007-8-8 10:08
haishiyaoxiexie[em08]
作者: rmb    时间: 2007-8-22 11:53

我有WORD的,不过没有地方可以上传的,所有怎么给大家共享呢?

作者: wangyanlei    时间: 2007-8-22 18:51
已经拜读过,很好的书,很好的企业
作者: ozml    时间: 2007-9-18 13:18

很有内容,值得推荐

作者: ddln    时间: 2008-6-11 17:17
刚看完,确实实用
作者: kanter    时间: 2008-6-13 22:01
认真拜读过,收益非浅、、、
作者: 河港    时间: 2008-6-17 11:16

看看先

作者: rmb    时间: 2008-6-18 23:10
记得推荐过好多会了,我已经看多电子版的了,很不错,建议推荐别的书好吗。
作者: 含嫣00    时间: 2008-6-19 22:14
这么好,一定要看看
作者: dd.ada    时间: 2008-6-21 16:30

值得一看

作者: yjlj    时间: 2008-7-28 14:29
实话看不懂。 也不太愿看这类的书。其实像。输赢,圈子圈套,杜拉拉升职记。感觉都很好。记得杜拉拉升职记是我在公司抽干活的空闲一天再加下班后不到二小时看完的。
作者: ljcwin    时间: 2008-12-11 16:26
这本书我很久以前读过,感觉还可以
作者: tudou369123    时间: 2009-1-10 11:44
thank you
作者: ckmcyp@163.com    时间: 2009-5-16 16:49
是本好书,但在私营企业不适用.
作者: hansom365    时间: 2009-6-18 22:47
太谢谢了,真的

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2