栖息谷-管理人的网上家园

标题: 天底下只有三件事 [打印本页]

作者: 清香四季    时间: 2006-6-6 18:51
标题: 天底下只有三件事
      修身养性不可不知:其实天底下只有三件事

天底下只有三件事

一件是「自己的事」,诸如:
  上不上班、吃什么东西、开不开心、结不结婚、要不要帮助人……
  自己能安排的皆属之。

一件是「别人的事」,诸如:
  小张好吃懒做、小陈婚姻不幸福、老陈对我很不满意、我帮助别人,别人却不感激。

别人在主导的事情皆属之。

一件是「老天爷的事」,诸如:
  会不会刮风、地震、战争、开悟、成道……人能力范围以外的事情,都属于老天爷的管辖范围。

人的烦恼就是来自于:
  忘了自己的事,爱管别人的事,担心老天爷的事……

所以要轻松自在很简单:
  打理好「自己的事」,
  不去管「别人的事」,
  不操心「老天爷的事」
  这只是静心在「哲学」上的诠释,知道并不代表你能办到。

除非你能进入「静心状态」去「观照」,你就会「如实」发现……

天底下真的只有这三件事:「自己的事」、「别人的事」、「老天爷的事」

下次心情不好时,赶快问自己,那件事到底是「谁」的事!

作者: 小狗的骨头    时间: 2006-6-6 19:01

修身养性不可不知

非常认同,但还有一条不能不知,那就是修身养性的方法......

作者: qinglong!    时间: 2006-6-6 19:17

非常认同

不过不可能人不去管别  人的事啊

就的看看你怎么去管了啊

作者: btzx    时间: 2006-6-6 23:26

恩,不错,你说得对,经典!!!!

举双手赞成!!!!

作者: shine_r    时间: 2006-6-7 04:01

反过来想,也许正是因为没有人能够办到这么完美

所以才会出现楼主的这篇"人生三件事"

哲学的东西就好似一个圆圈,没有绝对的绝对就好比是先有鸡还是先有蛋的问题一样,没有

什么定论,这些也只能是作为生活的参考书罢了

作者: cgmkf    时间: 2006-6-7 07:46
有道理,不错!
作者: 茶道    时间: 2006-6-7 08:14
说起来简单,做起来很难,除非去做隐修士
作者: gofirst    时间: 2006-6-7 08:55

知易行难,身在事中都是事啊。

作者: justin717    时间: 2006-6-7 09:46

有些时候分不清到底是谁的事

作者: 不悔人生    时间: 2006-6-7 11:20
说的容易,做起来可就难了。
作者: 梦冬    时间: 2006-6-7 11:53
QUOTE:
以下是引用qinglong!在2006-6-6 19:17:07的发言:

非常认同

不过不可能人不去管别  人的事啊

就的看看你怎么去管了啊

我感觉是这样的.

作者: jerisy    时间: 2006-6-7 12:50

赫赫,,说得很轻松阿

可做起来就不简单了

作者: lusion    时间: 2006-6-7 16:04

人生太多的牵挂和羁绊 想做到lz的境界 难

作者: wisdom    时间: 2006-6-7 16:32

有同感,可是经常出现为了自己的事必须去管别人的事。因为有时候需要别人的协助,就必须去顾及别人的感受。认真想想,不是那么简单

作者: guage    时间: 2006-6-7 16:59

大哥,,你太帅了!!!

作者: flying0605    时间: 2006-6-7 20:03
真理往往看來都很簡單~
作者: 春天的树叶    时间: 2006-6-7 23:12

人在江湖身不由已,有些事不想管但不得不管,有些事不想操心但不得不操心,这就是人生的无奈!

作者: qiyue605    时间: 2006-6-7 23:23

人不能活在真空中啊

我想我无法做到不管别人的事

但是关于老天爷的事倒是想的开啦

作者: ultraben    时间: 2006-6-8 11:06
别人主导的事,只要与我们有关联,也是不能不管的吧.毕竟人不能离群索居.
作者: 蓝色深海    时间: 2006-6-8 13:47

很好!我非常支持 很有哲理

我同意,我们一定要管好自己的事情,不管别人的事情。多多少少要看看老天爷的事情

[em01][em02][em03][em06][em07]
作者: 无鞋居士    时间: 2006-6-8 15:03

我认为应该做好自己的事,关心别人的事,了解老天爷的事,才能成就事业。

作者: ygdsyf    时间: 2006-6-8 18:48

很经典啊!我们常常是做不好自己的事,却在瞎操心别人的事,有时还担心老天爷的事,结果是累得不行,却没干成什么呵呵

作者: magic089    时间: 2006-6-8 23:34

凡事本来就是在简单中开始,复杂中发生,最终在又在简单中结束.当然能说的话也只是简单的话啦!

作者: zhulongxue    时间: 2006-6-9 07:32
别人的事还是要关心的,要不然也没人回关心你!
作者: suyang    时间: 2006-6-9 09:29

自己的事有时候也由不得自己作主

别人的事不管是不可能的,毕竟我们生活在群体中

有时候担心老天爷的事也是为了自己和别人的事

作者: zhoudaili    时间: 2006-6-9 11:53

[em08]发个贴字不就是想别人来管自己的事吗

哈哈哈哈

作者: bhqslf    时间: 2006-6-9 12:04
人生就是要看透,参透,悟透,追求一种境界.
作者: 暗香浮动    时间: 2006-6-9 14:50

不错,吸取一些用在自己的生活中!

作者: yamayang    时间: 2006-6-9 16:18

若真能分的那么清楚,也就不会有那么多烦恼了。

作者: yezi2006    时间: 2006-6-9 18:52
呵呵,认同楼主的观点!![em03]
作者: drboy    时间: 2006-6-10 23:29
说得不错,不过跟儒家传统的“齐家治国平天下”有些出入。
作者: rzh5548    时间: 2006-6-11 18:05
呵,石头就是这样的。[em01]
作者: Coffee...    时间: 2006-6-12 13:32
QUOTE:
以下是引用无鞋居士在2006-6-8 15:03:15的发言:

我认为应该做好自己的事,关心别人的事,了解老天爷的事,才能成就事业。

和楼主的观点比起来更赞同无鞋居士的观点。

作为一名普通员工来说,可能做好自己的事情就是一名合格的员工,能在做好自己事情之外去帮助别人完成工作可能就是优秀的员工;作为一名管理人员来说,除了做好自己的事情之外,还要主动去关心别人的事情,否则会因为别人的事情而导致自己的工作无法开展,例如《coffee》中的职业经理人比尔最初的状态;而作为一个企业的领头任务,需要有纵观全局的意识。

作者: lium    时间: 2006-6-13 10:15

有时候人在江湖身不由己啊

作者: psling    时间: 2006-7-7 15:41
道理是很好,人生确实只有这三种事,可是身在江湖,身不由己啊,要做到很难啊!
作者: 菜鸟先飞    时间: 2006-7-7 23:32

如果想独善其身,解决自己的事,好像不大现实

接受你无法改变的事,努力提高自己的影响力

作者: 姥姥    时间: 2006-7-10 12:42

想得开,可以成佛了,可是佛也争一柱香啊,哎,怎么办——————

作者: kjlfz    时间: 2006-7-13 17:13
标题: 真的有那么简单么

自己的事做好了还指望要做的更好,因此我们不由得闹心;

别人的事可能影响到自己的事,因此我们要关心;

老天爷的事业可以影响到自己的利益,因此我们不能不操心。

天下三事就像三角形的三点,

剪不断理更乱分不开,这成就了人生的烦恼。

是我没看透?是我没到那个境界。。。。。。。。。。。。。

还是事务本如此?

作者: 更深的蓝    时间: 2006-7-13 22:56

我认为天下应该还有两件事,一是你与他人的事,既是你的事也是他的事,就好像是楼主举例中的“老陈对我很不满意”,这是老陈的事,也是我的事。对于我来说,我的事就是否有责任去平衡和改善与老陈的关系。一个人在社会上就是“社会人”,不是一个孤岛,永远不能只顾自己地活着!第二件事是我与老天的事,如果不处理,说不准什么时候行星真的要撞地球了。

还有,鸡毛蒜皮的事你认为不是事,对当事人可能是大事。譬如,一场台风大雨,把一个鱼塘冲垮了。你在新闻中一看,哦,小事一桩。鱼塘主人却可能在发怔,因为他的一年辛苦白费了!!

作者: cgl1980    时间: 2006-7-17 13:41

打理好「自己的事」,
不去管「别人的事」,
不操心「老天爷的事」
说得好,做不做得到还得看个人的修行啦

作者: tsaosheng    时间: 2006-7-19 21:06

呵呵,天下只有三件事

有一观点好象可以对应上,那就是人有三张脸:

一张给别人看的脸;

一张给自己看的脸;

最后一张才是真实的脸。

试问,天下有几人能将这三张脸统一起来?

作者: sunnyboylt    时间: 2006-7-20 14:07

很多时候是自己管不住自己,尽管每个人都知道很多的道理,给自己一点时间,在自己冲动的时候坚决不做出任何的决定

作者: lilykang    时间: 2006-7-31 17:43

说得很对,不过正如你所说:知道并不代表能办到。

现在,我们知道了,我们要做的是努力去办到。

作者: dylan2003    时间: 2006-8-1 20:31
仅看破红尘,修道者可行。
作者: wwbeyondww    时间: 2006-10-11 12:34

哈哈,那些主管都会马上被炒鱿鱼了

作者: davyleon    时间: 2007-1-8 19:29
QUOTE:
以下是引用无鞋居士在2006-6-8 15:03:15的发言:

双手赞成!!!!

作者: davyleon    时间: 2007-1-8 19:33
穷则独善其身,达则兼济天下。
作者: carbuncle    时间: 2007-1-9 09:59
我就经常会去管老天爷的事,"人的生老病死",现在想想,正是杞人忧天,庸人自扰.
作者: yfm780518    时间: 2007-1-24 20:14
身为一名管理者,不去管理别人的事又何谈企业监督管理呢?监督机制不都没有了!其他的两项非常赞同!
作者: drill    时间: 2007-2-6 10:48
要想管好别人的事,操心好老天爷的事,先要有为所有事负责任的心态,然后提升负责任的能力。你就不会为做不到而烦恼!
作者: 沉默跋涉    时间: 2007-2-7 20:18
  打理好「自己的事」,
  不去管「别人的事」,
  不操心「老天爷的事」

顶!

作者: 小小妖精    时间: 2007-2-9 16:45

难啊!!!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2