栖息谷-管理人的网上家园

标题: EMC最牛秘书事件没平息,又来了个惠普猛人 [打印本页]

作者: 扬子    时间: 2006-6-4 20:16
标题: EMC最牛秘书事件没平息,又来了个惠普猛人

这世界不太平了,有了邮件群发,有了BBS,再有了Blog,以后哪位过得不开心的兄弟要么想顶老板一下,要么要拍案而去的,现在似乎都可以让原公司的公关部门忙活一下了。

以下是一位惠普猛人的离职信:

----------------------------------------------------------------------------------------------

尊敬的振耀先生,您好!

我知道您很忙,可能没有时间看到我给您发的这封邮件,但是在我离开伟大的HP公司之前,我有下面的几个问题,想从您那里得到答案。如果没有答案没有关系,反正我已经或即将离开HP了。:-)

我是2002.02.25日正式进入CHP CI部门的,我的manager是年轻有为的蒋鲁捷先生,我当时与公司签的是五年期的工作合同,到2007.03月到期。

从2003.06月开始,在蒋鲁捷先生的精心策划下,我和其他近10位CI同事通
过公司内部运作被“转卖”到了当时的CSSC,现在的GDCC,我的manager是赫赫
有名的沙一鸣博士。其后蒋鲁捷先生自己也“不得不”投身于GDCC的伟大事业了,
可能我们这些人就是他的“先遣队员”吧。

几经辗转,我的人事关系于2004.05月又转到了CHP,工作合同签到2006.05.31日。

05.25日下午,在北京移动BOSS三期项目的现场,姚乃容小姐根据沙博士的授权郑重通知我,公司将不会与我续签合同了。我长长的舒了一口气,感觉前所未有的轻松和解脱,终于可以不用每天早9:00-晚9:00,周日不休息的工作了。

在HP这4年中,我参加过如下项目:

浙江电信163/169项目
  中国移动集团公司一级BOSS项目
  四川电信综合营帐项目
  北京移动BOSS三期项目
  还参加过联通公司的2个项目的投标工作。

我自己认为我对HP是做出了贡献的。

上面是我在HP公司这4年中的经历。下面是我想从您那里得到答案的问题:

1.我的manager随意根据个人喜好,克扣我的个人所得,是否符合HP公司的规章制度和HP SBC之精神?

根据公司制度,长期出差人员按自然日每天补助250元人民币,可是我的manager沙博士却将我
  2004.09.06-2004.09.30:25天
  2004.10.08-2004.11.05:29天
  共54天的补助规定为每天120元人民币

忍了近2年没敢吭声,在我离开HP之前,我已经向“无所不能”的沙博士“讨回”我个人应得的利益(沙博士答应离职时还我钱)。我觉得我在离开HP的时候,我找回了我在HP丢失了很久的个人尊严。:-)

2.我的manager沙博士经常challenge我的问题是:你的level太高了,你的工资比我还高,你想想该怎么办?

我不知道我是不是真的比沙博士的工资高,但是我认为作为一个经理拿这个说事让我这个普通HP员工非常非常的不爽,我有要窒息的感觉。

不知道您和HP公司怎么看待一个manager如此challenge一个员工?HP不是有Trust and Respect吗??面对这样的manager,面对这样的challenge,我感觉我个人没有被Respect,HP SBC被玷污了。

3.沙博士还这样challenge我:你有什么技能是别人在一个月中学不会的?

我给沙博士的回答是否。因为我不知道沙博士的“会”是以什么做标准的。在这里我想给沙博士讲个故事:一艘船上给水系统坏了,船上没人能修。船长费尽周折找了个水管工来修理,谈好价钱1000美元。水管工这敲敲那敲敲,最后将一个螺丝拧紧,就完成任务了。船长很不满:拧一个螺丝就1000美元?水管工回

答:尊敬的船长先生,我拧一个螺丝只收1美元,剩下的999美元是给我如何找到那个螺丝的报酬。

我想告诉沙博士:四川电信综合营帐项目刚刚开始并行的第一天,系统瘫痪了,数据库崩溃了,PM急得不停的、到处找ORACLE专家,CSG软件印度专家,也没有得到答案,最后还是我给搞定的,虽然问题解决了,PM就不急了,就没什么表示了,无所谓。反正沙博士只会承认我1美元的价值,那999美元不在他的考虑之列。

还有很多类似的challenge,例如:你同意我给你降工资吗?做事先做人你怎么混得那么惨?里面(部门内)没人保你,外面(公司其他部门)也没人保你?:-) 我想HP不是黑社会吧??在做Performance Review的时候,给我做PR的人先“肯定”了一下我的成绩,然后说:上头(沙博士)的意思是只能给你M(好象是及格的意思)。

如此种种,我感觉我的个人尊严被沙博士践踏得一无是处,我在遵守HP SBC的同时,没有得到我的manager根据HP SBC精神的公平对待。

就说这么多了。

祝您身体健康,工作顺利!

郭XX
TSG-GDCC-BJ

以下是公司的反应:

------------------------

尊敬的媒体朋友,

您好!

惠普一名(HP)员工因与公司服务合同到期而即将离职,目前我们发现这位员工给公
司总裁的邮件被转发到了天涯博客上。

这位员工滥用公司资源的做法严重违反了惠普公司(HP)商业行为准则,也不符合商
业惯例,信中提及的事件也与事实不符。

“以人为本”是惠普之道的核心内容,我们充分信任和尊重每一位员工。同时,对
于违反公司商业行为准则的任何行为我们也从来不姑息迁就。

特此希望贵单位能马上采取新闻保护措施,对涉及该内容的新闻不报道,不转载。

感谢您对惠普(HP)一如既往的信任与支持!

中国惠普有限公司品牌市场部

--------------------------------

作者: jackone    时间: 2006-6-4 20:59
我想起一句话,过去对付一个民族很容易,现在对付一个人比对付一个民族还要难。
作者: Spreagle    时间: 2006-6-4 21:28

说出来

大不了换个工作而已

作者: wuair    时间: 2006-6-5 00:45

这样把公司内部矛盾公开化,确实是不太好。

哪个公司没有点问题啊?哪个经理不希望自己手下干的好好的,哪个头头不希望不出问题?大部分心智正常的人不会这样做。

我常常会想,这就是搞技术和搞管理的人的差别。搞技术的人经常埋头做技术,对人与人之间的关系想的比较少,出了问题时通常不能换位思考(我是指客观上不能,而不是主观上不想),不会换个角度想,不会站在另一边来想想问题的根源,更多的是指责(虽然这些指责确有很多是有理有据的),指责上有没有给自己安排一个好的环境。

觉得按职业道德来讲,不应该把这些内丑公布出来。因为这些事不伤及社会公众的利益,没有公之于众的必要,也没有价值。不知转发者这邮件的人目的何在,是出于泄私愤还是有意制造麻烦?总之公布出来会影响公司声誉。不好不好。如果这个邮件真的是被作者群发,这个作者有点不道德。起码没有商业道德,让他做牢也可以。

因此:反对!

作者: cutehands    时间: 2006-6-5 07:00

我来反弹琵琶

当年鲁迅说 要中国搞好人文心态上去 首先要把中国变成一个XX

这是大概意思 (XXX有些不雅)

具体详细的有人知道 不知道的可以去查下

反思 为什么鲁迅会那样说

对于hp的孙 我从最开始媒体报道就觉得确实是个完人

客观说 有完人么? 希望评论这类事情 大家能站在社会学的角度分析

而不是一般化的个人如何 道德如何公司如何 天下乌鸦一般what 那都是老生常谈的废话

作者: jackone    时间: 2006-6-5 08:35

是不是所有人,所有员工都要忍气吞声啊?等到没有人站出来为自己说话的时候,才发现为时已晚?!

作者: xfsmile    时间: 2006-6-5 09:10
现在这世道!不过,我同意上面一位仁兄的,不开心就别做了,但同时也有一句话不得不说,真正又能有几家公司能让你事事顺意,不唱太委屈呢!
作者: silentzeng    时间: 2006-6-5 11:00
拜托,什么叫言论自由?要是你公司是做的对的话就不要怕员工说你,什么不要把公司内部矛盾公开化,好笑!!!首先经理用那样的方式去challenge员工这个经理就足以被判死刑了,垃圾管理者一类的。
作者: sliverwolf    时间: 2006-6-5 11:09

合适的时候说出来,不要装孙子

作者: rgang    时间: 2006-6-5 12:53

就邮件说邮件。事先说明,该文章作者并非扬子,故以下评论若有不当之处,请扬子兄包涵。

我想从如下两个方面解读这个事件。

一、关于郭某某离职的动因。

众所周知,员工离职现象是企业管理中的正常的现象,所不正常的是员工离职的阶段时间内的绝对数量和频率。从这个道理中我们大概可以感知,企业中存在管理不良的状况是正常的,因为任何一个优秀的企业都不可能绝对达到管理无挑剔,只能无限接近。那么这个郭先生的离职事件在业界被广泛流传,只能是该员工存在对企业的愤懑,可能存在一些泄私愤的成分,故而用群发的方式力图使该事件扩大化,达到其个人泄愤的目的。

而在其工作过程中导致其离开公司的诱因,正是某些看来“正常”的不良管理。为什么这么说?因为只能是“某些不良管理”,毕竟惠普公司99%的员工还坐在自己的位置上,并没有一夜之间走光,离开的只是郭某少数人。所以我们不必去探询导致郭离开的深层次原因。假如真正去探询的话,也许郭某本人还存在不能够很好地与公司管理者和公司管理模式同步的个性存在。

二、对于惠普公司致媒介的公开信函。

这是危机管理。但是惠普公司可能错误地估计了事态的影响面,从而使用了错误的方式,正是越抹越黑。本来如上面“一”中所说,事件属于稀松平常的员工辞职问题,但是由于该事件被同业广泛传播,成为业内猜测惠普的不良反映,这时候应该设法平息事件而不是生硬地直接面对,那样只能使事件更加扩大。

也许这件事情,惠普和这位郭先生,都犯了愚蠢的错误。

作者: aron    时间: 2006-6-5 12:58

小时读书的时候看到“不为五斗米折腰”的故事,颇为羡慕,也曾立志做个那样有骨气的人,当自己长大了真正要为生计忙呼的时候才发现,不折腰要付出多大的代价!

作者: 78yupei    时间: 2006-6-5 17:13

同意说出来.

一个企业的发展是要有很多优秀的人才共同努力才能越来越强大的,企业的很多矛盾也是慢慢积聚起来的,要想做强做大一直做下去,就不要怕有矛盾也不要怕被人知道,至少矛盾的显现可以形成一个明确清晰的目标.

"星星之火,可以燎原"

作者: deqiangw    时间: 2006-6-5 17:26

站在员工的立场上:员工应该得到尊重和认可,以及公司内外的理解;

站在HP的立场上:降低该事件对公司的不良影响。

但是仅仅不转发是降低不了对HP的影响的。

网络的发展,给任何人发表言论的自由(只要不违法),这也正是个人PK公司的基础。事实上,任何一位员工在公司内部隶属于公司,但是跳出公司,员工与公司就是对等的,是平等的主体。所以不能限制他人的言行。

作者: 紫郁    时间: 2006-6-5 17:34
我们暂且不谈这件事的真伪。很多时候HR一直是谨慎的与员工交谈,谨慎地办理离职,为得就是规避风险。可是很多时候部门主管没有公平地对待每一位下属,而且还乱说话。这几乎在每家公司都会存在。我觉得公司首先要检讨一下(这些当领导的是怎样为人的)。
作者: jackone    时间: 2006-6-5 17:42

可以说许多问题都出在中层管理中

作者: 清风徐来    时间: 2006-6-6 10:05

"因为HP的企业文化,我不敢不尊重我的员工"--某HP中国老总言

这就是所谓的尊重的HP之道?

作者: 虚无无    时间: 2006-6-20 14:38

让我们多说,多找出内在的东西,才能为双方谋利

作者: zitizen    时间: 2006-6-26 15:19

厉害!

作者: wangyanlei    时间: 2007-10-13 14:49
透露许多公司的信息是不应该的,这是起码的职业道德问题
作者: 木头安    时间: 2007-10-14 21:33

不知道,我们这算不算帮助中国境内的企业学会尊重员工呢!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2