栖息谷-管理人的网上家园

标题: 一个大三学生的迷茫 [打印本页]

作者: lovemoyu19    时间: 2006-5-31 12:04
标题: 一个大三学生的迷茫

随着课程的将近结束,我也将走向实习,最终就业.不知是不是在校园待得太久,真正开始面对社会,竟在心里有种莫名的恐惧.看看周围的同学,他们的简历上的实践经历密密麻麻,而我的却只有寥寥几行.由于来自农村,寒暑假我都是回家帮妈妈忙农活,而同时我的同学们却在进行社会实践,无形中已经比他们慢了一步.读了这么多年书,而我现在还不清楚我出去后能做什么,能去哪里工作. 感觉人生处于迷茫之中,现在的自己比以前更急于求成了,什么事情都想做的很好,却怎么也做不好.我不知道自己是不是就像别人说的“眼高手低”.

其实我本来已经做好了计划,打算通过六级,成绩达到中上,然后利用大三到大四上学期的这段时间去实习,弥补自己在实践方面的不足.争取在2007年的招聘会上能找到一份好点的工作.但当我想开始实习的时候却发现自己什么都不懂,一无所知,也不知道当今哪种行业比较好.我又开始怀疑自己是不是错了.

自从进入家园,感觉学到了很多东西.希望各位前辈能够看看我的这篇帖子,给我一点建议,让我能够走出这种状态.谢谢!!!!!!!!!!!!!

作者: hsalf    时间: 2006-5-31 12:46

天地不仁,你生不逢时。

作者: 嘻哈猎人    时间: 2006-5-31 12:57

嘻嘻……不是什么前辈,也来凑一下热闹。

社会实践很重要哦,是应该好好利用在校的时间里好好锻练一下自己,通过实习让自己对社会的真实一面多少了解一点、社会需求知道些,然后就专攻一长。相信通过实习你会学习到在学校永远都无法学到的东西。

呵呵……我是今年就要毕业的大专生,迷茫有过、伤心常有、后悔最多,但是现在不会啦!

[em38][em38]祝你好运!端午节快乐!

作者: fanzuer    时间: 2006-5-31 12:59

掌握好专业知识

车到山前必有路~!

A ZA ~

作者: 嘻哈猎人    时间: 2006-5-31 13:02
QUOTE:
以下是引用hsalf在2006-5-31 12:46:47的发言:

天地不仁,你生不逢时。

老兄,你太离谱啦!!

作者: zhangyan_g    时间: 2006-5-31 13:31

我也差不多就这种情况,现在要开始找实习,简历总是要准备的,我也觉得自己的简历一片空白,几乎没有什么东西可以写的!过几天学校有实习的专场招聘会,简历却一直拖了没有弄好,这个周末一定要搞定~

作者: hnxinyuan    时间: 2006-5-31 14:00

加油。

作者: oldren    时间: 2006-5-31 14:54

大型招聘会能不去就不去,就是菜市场

大三最重要的是实习经验的积累和知识的累积

迷茫是要反复经历的,读一读人物传记和历史自我调整

每一行业都有它的切入点,没有永远的好行业只有永远的好利益。。。。。。

作者: gucaiping    时间: 2006-5-31 16:13

我有着同样的迷茫!唉....不知道怎样才好呢,而且我发现人力资源这个专业实习不好找呢!!怎么办哦,希望前人给点建议.......!

作者: 唐朝08    时间: 2006-5-31 16:34
加油
作者: xingzhi75    时间: 2006-5-31 16:44

如果在中小城市,工作应该不难找,学精本行应够用。如要在大城市发展,本科比较困难,长久而言还要深造,考研吧。不一定研究生比本科强,但机会肯定比本科生多,而且又争取了时间找清自己的方向。天道酬勤,继续努力吧。

作者: 时兵    时间: 2006-5-31 17:15

人生必经之路而已。车道山前必有路,

作者: kaituozhe    时间: 2006-5-31 18:35

有压力表示你有紧迫感,每个人会有自己的优势,结合你的兴趣和爱好,以及你现在所学的专业,规划一下你的职业,可以把范围打开些,通过你自己的不断摸索,相信你会找到你的出路.思想决定态度,态度决定命运.

作者: lovemoyu19    时间: 2006-5-31 18:46
作为一个市场营销的大三学生,一个农民子弟,我并不缺乏吃苦的精神,也很少把自己抬高.而现在好像失去了一个奋斗方向,做什么都没激情了.我在大学期间都是很善于和别人交往,感觉学习和理解能力也还可以.偶然认识的一个老总也说我谦虚,做事认真,是可塑之才.尽管我们专业当前的就业形势还算比较好,而现在的我却不知如何为就业打好基础,感觉毫无竞争力.[em06][em06][em06]
作者: 思索    时间: 2006-5-31 20:02
迷茫过去就没什么了
作者: samqhuang    时间: 2006-5-31 20:44

而我现在还不清楚我出去后能做什么,能去哪里工作.

建议:天生你才必有用,只是时间问题,请务必耐心等待.旁人的辉煌不是您比较的对象哦.

因为您是为自己而生活哦.

但当我想开始实习的时候却发现自己什么都不懂,一无所知,也不知道当今哪种行业比较好.我又开始怀疑自己是不是错了

建议:学校与社会中您需要有个适应过程,平常的人人人如此.哪个行业好,您自己最喜欢做的事情的所属行业就是最适合您,而且发展应该不错的.简历密密麻麻不见得机会更高哦.

不要以为回家农忙就不是实践哦...............看您怎么想!怎么利用您的农忙经历.

招聘会建议可以不用参加.选些大网看看就行了.不要给他的要求吓到哦...

以上只是个人一些风语,请见谅.如可以的话,请发站内短信研究研究...

祝您顺风.

作者: qiyue605    时间: 2006-5-31 23:34

实习真的很重要

但是要有目的性知道自己究竟要什么

作者: 一方伊人    时间: 2006-6-1 09:16
说说我的经历吧,也许给你一点借鉴。我在大学里一直理想着继续读书,所以努力考研,原以为自己会考上,结果失败了。而家里的条件不可能再允许自己继续考下去,所在没有任何准备的条件在去闯荡,压力很大,就像陌生农民工刚进城。但生活还是要继续下去,现在回过头来看看,真的就如鲁迅所说,本来无路,做了就有了路。无论怎样,可能极痛苦,但还是要坚持走下去。
作者: wsh053    时间: 2006-6-1 10:53

坚持!!坚持就有收获

作者: wsh053    时间: 2006-6-1 10:56

当你迷茫时,就应当多坚持一下,说不定下面就是柳暗花明又一村,只要用自己的梦想,有自己的思想,只要坚持 ,就会成功

作者: liuyl666    时间: 2006-6-1 11:08

实习阶段,也并非得要对口的,刚跨出校门,不是要在自己专业上马上做出成就的时候,而是了解社会、学习做事方法的时候。

毕业前的实践很重要,毕业后有可能到一个公司就让你独立担当一定的业务,怎么处理你和周围同事的关系、怎么处理不期而遇的问题,都需要锻炼。

这是一点我自己的观点,仅供参考。

作者: 星北    时间: 2006-6-1 13:21

有个目标,相信会有收获的~

作者: 海东    时间: 2006-6-1 13:34
    实习其实是心灵转换的过程,本人面试过很多大学生毕业生,很多学生面对企业的态度真是不敢恭维,要求企业工作环境好,有发展前景,工资高,生活环境优越,但在单位一实习就感觉自己受到不公正待遇,感觉老板在剥削自己,曾经有一位明校的本科毕业生面试的第一句问的就是:你们单位试用期工资是多少?少于3000我可不去。毕业之前需要的正是一种社会的历练,洗去浮躁,正确面对自己未来的工作。
作者: zhulongxue    时间: 2006-6-1 14:13

我的情况和你很像,前这3年我也没什么实践经验,我也大三,前几天刚应聘上苏宁电器连锁的一个职务,这也是我人生的第一份工作,虽然知道会很苦,可我一定要坚持下来。

兄弟,其实找工作也不是太难。只要你用心准备,没问题的。

一起努力!

作者: ade501    时间: 2006-6-1 15:36

简历就是一个巧门砖,之后还有面试呢,关键看你的脑子里面的知识是否丰富,不要把简历看的太重。大三的时候,可以梳理一下自己的知识体系!

只有你能让面试的人佩服你,才能具有更大的选择全。

作者: enjoy1996    时间: 2006-6-1 15:48

同意18楼的意见。

不要太看重简历,也不要把困难想象的太太。你说自己是学市场营销的。招聘市场营销人员,应聘者的自信和充满活力是打动企业的重要因素。

作者: lovemoyu19    时间: 2006-6-1 17:04

谢谢各位的关心 ,刚刚看完徐小平的《图穷对话录》,受益匪浅。我感觉已经对我的 问题有了初步了解 ,剩下的就是全力做好每一件事了,考完六级就去实习。

有时候,人的行为受到的限制,不是出于外部环境,而是出于自己的内心,人们称之为灵魂的枷锁。如果一个人想寻找幸福,可以在美国寻找,也可以在阿富汗寻找。只要你的目标明确而现实,就都能实现。思想是人的翅膀,带着人飞向想去的地方,如果思想和翅膀被捆住,不能展开,那么不要说飞翔,就连走路都走不稳。就像鸟儿,飞起来很自如,但在地面上行走却很笨拙。

中国学生最大的问题,不是知识不够,而是运用知识去为自己谋幸福的能力不够,甚至完全没有。何乃悟就是这么一个典型。很多人拥有了非常多的知识,但是在现实中完全不知道怎么去运用,怎么去把它变成幸福人生所需要的就业机会、创业机会和生存机会,以至于有的人甚至根本就不知道自己拥有这种能力。与现实生活脱节,与人生目的脱节,是中国教育最大的问题之一,也是中国学生最可悲的问题之一。

世界上有两种人最可悲:第一种人从来没有能力,连最基本的劳动能力都没有,只是行尸走肉;
世界上有两种人最可悲:第一种人从来没有能力,连最基本的劳动能力都没有,只是行尸走肉;
第二种人通常拥有这种能力,但完全不知道自己有这种能力,他们是同样可悲的。

人生只有一次,所以必须精心设计。虽然你过去奋斗的失败使得你非常焦虑,但是你一定要消除这种浮躁心理,否则你依然会在焦灼之中如热锅上的蚂蚁,把奋斗的过程搞得非常急促而难以有真的成效。具体说,你在时间上,要给自己留下充分的心理余地。

作者: lanbotian    时间: 2006-6-1 18:03

阳光总在风雨后!!~~~刚毕业的学生初入社会就像个婴儿.给自己一个定位,不经历风雨那能见彩虹呢?一起努力.

作者: 紫色柠檬    时间: 2006-6-1 21:56

加油```

我明年也要毕业了```在学校这么久``正式的实践活动还没做过```一些小打小闹的倒做过不少```也曾被同学说过是奸商(无奸不成商)````因为我卖一份充值卡`能有一百块钱的利润```那是在开始``后来到处在砍价``到利润剩50块的时候我都不想去做了```但这些能写进简历嘛``应该不行吧``所以我到时也没什么好写``最近在找一分正式点的兼职

作者: HYK1110    时间: 2006-6-4 14:25

先认真读好书

作者: 小蟹    时间: 2006-6-4 15:08
 人生只有一次,所以必须精心设计。虽然你过去奋斗的失败使得你非常焦虑,但是你一定要消除这种浮躁心理,否则你依然会在焦灼之中如热锅上的蚂蚁,把奋斗的过程搞得非常急促而难以有真的成效。具体说,你在时间上,要给自己留下充分的心理余地。
这句话对你来说完全正确!

作者: bigtom    时间: 2006-6-4 16:08

其实不必太迷茫,都是这样的过程,在你碰到困难的时候,就会给你机会去反思和成长了。

作者: istillcome    时间: 2006-6-14 20:36
标题: [分享]

我也是大三的学生,[em08] 刚刚开始下定决心找工作,听了一个牛人的报告,好有用的

最重要的,要自信,相信没有一个专业比我们专业再难找工作了,还好我决定转行,呵呵

还有,早作准备,抓住一切可以实习的机会,可以请人帮忙[em07]

加油吧,只要努力了,没有什么是不可能的

享受过程  呵呵

作者: 我是双鱼座    时间: 2006-6-16 06:54
毕业后很多人很难找到适合自己专业的工作的,我想你并不一定要找人力资源专业实习。找一个自己比较喜欢的专业就可以了。[em01]
作者: mzshensi    时间: 2006-6-16 10:26

你怎么实践要视乎你个人的具体情况,无从建议起.但是有一个建议是要给你的,毕业之初,面对漫长的社会工作学习生活,在第一个工作选择之后,无论这个工作有多难,你所在的单位有多差,呆上一年至少半年,你会懂得很多东西.这就是社会的学前班.无论所在单位是大还是小.某些社会工作所需要的素质你都能锻炼出来,而且,这些素质很重要.是学校里看不到学不到的.

工作没有套路可走,道理各有所悟.好好在社会的历练中悟去吧........

作者: wolongke    时间: 2006-6-16 18:18

大学还是个人能力的培养重要,学会做人,做事,工作了才能真正的有大的发展空间

作者: cooyoo    时间: 2006-6-17 02:14

能解决的事,不必去担心

不能解决的事,担心也没用

把握当下才是最重的~~

迟早要面对的事情,努力去做就行了,不用等待,现在就行动

A ZA `~~我今年毕业,现在工作半年了~~很累,但收获很多~呵呵,加油咯

作者: tome    时间: 2006-6-19 14:37

我觉得现在发现不足还不完什么时候开始补救才是最重要的,加油吧!后面的路还很长

作者: womendeai    时间: 2007-3-21 00:13

我也大三了,依然迷茫中~~

作者: single_hl    时间: 2007-3-21 10:43

没有无用的人,只是有没有找到合适的平台

实习,对于大学生来说,就是一个和社会接轨的机会,重要的是心态的改变,积累做人做事的方法,同时也是对自己的一个重新认知阶段,热门高薪的工作是人人向往的 但不一定适合你,找出自己的兴趣所在,为以后正式工作打下基础。

个人意见,仅供参考

作者: wenjing417    时间: 2007-7-5 17:36

我现在也有和楼主一样的困惑,在前段时间也寻得了一些家人的建议,

在看看自己本身的情况,最终还是决定放弃了,尽管很不甘心!

但话说回来不是只有那条路才走的出来,相信还有其他的工作在等着我们的!

作者: 梦令同    时间: 2007-7-6 18:15

不要气馁,现在你最需要的就是要明白自己想要什么,目标是什么,然后试着去朝着你认定的方向迈出第一步,然后再回头看看还有什么是你做不到的和缺乏的。。。。。

我是做职业生涯规划的,如果有需要我愿意帮助你。。。。。

QQ:27169389   49388483  menglingtong@165e.com    menglingtong@yahoo.com.cn

作者: demotool    时间: 2007-7-7 11:39

大家都一样。我也是去年毕业的。

毕业后我经历了很多事情。我想不会比你得少,也不会比你得舒服。

慢慢来吧!我们只能这样。

作者: wangreen    时间: 2007-7-7 21:42

每一行业都有它的切入点,没有永远的好行业只有永远的好利益。。。。。。

hao 爱吃薯条

作者: wangreen    时间: 2007-7-7 21:43
大家都一样。我也是去年毕业的。

毕业后我经历了很多事情。我想不会比你得少,也不会比你得舒服。

慢慢来吧!我们只能这样。

作者: gxggys    时间: 2007-7-8 22:16
相信自己,通过实践你会有一定收获的
作者: leauper    时间: 2007-7-10 13:56

学习对你才是最重要的

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2