栖息谷-管理人的网上家园

标题: 在校大学生"揭秘":中国大学骗人专业一览 [打印本页]

作者: smallsnail    时间: 2006-5-12 10:37
标题: 在校大学生"揭秘":中国大学骗人专业一览
本人毕业于国内前五位的高校,念文科,目前勉强找到一份工作糊口。由于现在高考专业宣传骗人太多,决定就自己了解的情况写一点实际情况,以供后来者参考。

这些专业,有的有名无实,如电子商务,市场营销。有的是拼凑起来的专业,如中医学。有的很热门,但由于国内没有就业市场,所以就业率非常低,如生物工程和法学。有的专业属于长线专业,短期就业率不佳,如数学,也列入,均根据网友意见加以补充说明,在此一并致谢。

1、生物工程,国内甚至名校念到博士都没出路,除非是海龟,还能教书。但目前是录取分数第一高。每年有众多高分考生满怀希望进去,但实在是浪费啊。国内没有像样的生物公司,所以工作非常非常难找。该专业在该校连续三年夺得本科就业倒数第一名。

2、法学,全国范围的滥招生已经把这个专业彻底摧毁。包括重点和名牌大学在内的本科基本难找工作。除非一口气念到研究生加司法考试和公务员考试通过。通不过的人就只有被淘汰。

3、环境类专业本科基本无法就业。只有去考环保局。

4、市场营销,信息管理(原名博物馆学)、物流管理,电子商务,内容空洞无物,浪费时间,上这种专业简直是浪费生命。

5、国际政治和外交学。名字非常好听,但本科没出路,运气好能去搞研究。

6、新闻系。国内有名的骗人专业。专业内容莫名其妙。胡诌一些理论骗人,连中文都不如。本科就业非常差,大多学生只能去挤公务员的独木桥。印象中只有北外新闻系好一点,用英语授课,找工作也不错。但如果念到研究生,可能好一点。这个专业本质跟马列差不多,学这个专业一个字:忍。

7、汉语言文学。教育部公布就业第一差。

8、人力资源管理等。包括什么工商管理之类的,基本上是鸡肋,因为实践性太强,找工作高不成低不就,人家念个MBA就能压过你本科苦读4年。

本来没想开帖子的,后来觉得越写越有道理,欢迎大家拍砖。

主要是希望能引起在校生的一些思考,也希望得到社会上的大叔大婶给点意见。

专业的问题是个上大学和被大学上的问题。有个新生问大学四年应该怎么过,现在还没有毕业的我告诉他如果他知道怎么上大学,就按照自己的想法去上。如果不知道就先适应大学生活,然后按照自己想法去上。

仔细想想,现在大学的本科(我在读本,只能说本科)没有哪个专业的人很有底气的说话。我自己读包装的,现在还没弄清学啥的。我倒属于那类不怎么学专业课的人,所以从不挂科四级过了也没拿过奖学金(这是我目前最自豪的事情了)。

没进入社会的我知道社会压力大,刚才还和宿舍一个没学位要考研的人讨论了一下将来。她说她想考自己喜欢的专业(虽然我想她也只是想想)。我说我要找工作的,虽然没本事但就是心态好,不怕拍砖,如果有老板觉得我的大脑能给他挣钱,我就买房子买车结婚生孩子。如果不行,在这个大城市好好干两年见见世面,积累个有经验的名声,奥运过了我也撤,到小地方边旅游边找个工作养活自己。人生那么丰富,何苦为了房子车子老子儿子丈夫牵绊自己呢?

呵呵,可能大家的情况各不一样,我父母不用我还债,也不用我有太大的出息,现在没有男朋友,就算找也不会找要我养他的,当然也不需要他养我,除非他要我生孩子,那他养,不出大问题我的毕业证也会到手,凭大脑混口饭吃问题不大。我现在是个对物质要求不高的人。我想我最应该做的是防止自己以后千万别掉进物质享受里。哈哈,和现在一些想找个老公嫁了的姐妹们想法正相反。我想她们不怎么用大脑,以为嫁个疼你给你钱的老公就万事大吉了呢?记住啊,得到都是由代价地!

可以说中国的本科教育不成功。但不可否认,它很客观的让我们接受了高等教育,比如我的一个大学老师(不是教我的)对我说,她的亲戚是专升本的学生,明显素质是不如我们本科生的。可以说本科生最有优势的地方是开始用大脑了(当然也只是一部分上大学而不是被大学上的人)。也就是普遍说的有学习能力。

具体来说,我们有相对正规的考试(作弊的处罚是很严的,我刚才说的没有学位证的同学就是作弊了,所以需要学生的自律)。有一部分可以引起学生思考的老师(无论好的坏的)。有一些可以引起学生思考的社团(无论是在不在其中的人)。可以让学生有一定人际交往能力(尤其是宿舍对人的培养)。四级是一个大家争论很多的问题,在我看来是他骗你玩你就逗他玩(四级考试是由很多技巧的),所以很遗憾,我没从四级里学会英语,而且目前也不打算在找工作前学,除非是我想看什么原著会有目的的学一学(不过听说外企老板是要员工会口语的,为了和老外打打交道,学学倒也可以)。学校的图书馆也是很好用的(虽然很多真正有意义的书是不会进的,这也就说明了为什么图书馆长得职位相当于校长级)对于大多数人大多数时候来说图书馆的书够用了,只是很多人不用!

所以专业的问题,说到底就是“上”大学的问题。大学不一定要被专业所限,而是试着在大学里找找自己喜欢的东西(所以很庆幸自己没上好的专业,那些专业科作业和考试累死人,还没大用),如果不知道自己喜欢什么就多了解各个方面的东西,去发现自己喜欢什么。比如我来上大学的时候就不知道自己喜欢什么,我曾经尝试过学生工作、办公室工作、搞活动、做支教、经济、管理、法律、心理、文学、美术、设计,但发现自己哪个方面都不成功。最后才明白自己生来就不是当技工的料,我是用大脑生活的一类人。(呵呵,请大家不要鄙视我,我都没鄙视你们高级技工)

现在有个感觉,大学主要在培养的是高级技工,其实这也很符合我们国家现在的发展要求吧,缺乏中间人才。那我觉得大家就没什么可抱怨的了,大家都是社会发展的产物,有能耐你就跳出来用大脑生活,没能耐就安心以后当高级技工。我们都是祖国一块砖嘛,哪里需要哪里搬。怕啥,只要自己不怕吃苦,国家都会给你口饭吃的。

作者: wuxuhui    时间: 2006-5-12 12:41

有点道理。

我是人力资源管理的本科生。

走进人才市场,谁要我?没有!

别人宁愿要高中、中专学历以上2年工作经历的!

不过,回头问自己,我会什么?

自以为会工作分析、会人力资源规划、会薪酬设计……

我会吗?这对现在的公司有用吗?

怀疑啊!

不过,我想HRM的前景还是较好的。

作者: lxtx    时间: 2006-5-12 14:28

自己学的不好别怪专业,市场营销很多东西还是很实的,如数据分析,调查问卷设计等。

作者: syzxj    时间: 2006-5-12 15:38
做什么都是不要怪这社会,你真有的能力,学什么都是有人需要的呢。一个萝卜一个坑。
作者: 夜里伏假面    时间: 2006-5-13 09:26

扯淡的东西,好歹看看自己也会了,什么市场营销,人力资源,哎!大学,我感觉唯一的给我们的是3年可以自由支配的时间,和可以自由支配的金钱。别的什么都没有!

作者: kuangyuan    时间: 2006-5-13 10:34

楼上的,如果你毕业了,那么你就能安心工作了?如果没有毕业,那么最好在大学学会自己学习,感觉这是大学最重要的东西!和楼主基本相同的经历一样,都很感性,看过很多书。我也没有拿过奖学金,也没有挂科,而且四级、六级都过了,正如楼主所言,四级六级需要技巧的!!

[em01][em01]

作者: dhgm    时间: 2006-5-13 11:17

这是我们的教育体制问题,我们的教育太需要改革了,我们需要没有阄割过的真正的儒家思想,我们需要的是实践能力的培养,以能力素质为目标的来培养学生,,,,

我曾做过人力资源,我用一句话来表述就是"我从来没有进行过一次成功的招聘".有时候简直就是瘸子里头挑将军.

我自己学的是旅游与酒店管理,后来搞管理咨询,再后来就认真的做企业了,现在我每天发愁的就是哪里有我需要的人才???!!

作者: shubps    时间: 2006-5-13 12:55
技巧是么比东西哦?[em01]
作者: oldren    时间: 2006-5-13 14:10

个人感觉浮躁的社会连教育都被污染了

上大学一方面学知识,另一方面成熟自己的思想。固然中国教育体制和就业体制匹配有待完善,产生了一批又一批的愤青,不排除个人由此倾向,但是我们真正的看清自身没有。大学是培养一个有用的人不一定在他毕业的时候显得很实用,但是这种文化氛围和学习背景对以后人生道路会有深远的影响。

楼主每个小蜗牛生来都背负着沉重的壳,一步一步往上爬。如何爬的更高还是痛的更深?

作者: wuhan    时间: 2006-5-13 15:07

精屁

[em05]
作者: wg1984    时间: 2006-5-13 15:08

不管怎样在大学里还是学到了些东西

这是不能否认的

作者: jark007    时间: 2006-5-13 16:45
无论是混的也好,学过来的也好。大学也多少让大家接受高等教育了。貌似对形成世界观还是起到相当作用的,但对财富就不好说了。
作者: lanbotian    时间: 2006-5-13 20:45
大学很不错的.专业对口的找工作确实不容易.相信大学所开设一门专业也不会儿戏.找工作是僧多粥少.
作者: zilong316    时间: 2006-5-13 22:28
上大学不要指望能学到什么知识,就算自认为学到了一些也是过时的,和社会有差距,能学会怎么做人和学习的方法就算不错了
作者: liusun2005    时间: 2006-5-17 20:04
其實專業無所謂好壞的,關鍵是學有所專! 專有所精
作者: lxtx    时间: 2006-5-18 06:08

9楼那位MM的照片是自己的么?

作者: 风往哪吹?    时间: 2006-5-21 14:38

我个人认为这不是完全正确的,不管怎么说有些专业在大学里的学习也是有用的!

作者: 重剑无锋    时间: 2006-5-23 12:34

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善.

读大学如果只是单单的为了就业之后找工作而去学习.其实我们就会发现.往往毕业以后.工作很难找到一份

合适的.

所以.在学校努力学习专业知识的同时,不能忘记个人素质修养能力的提高.很多企业招人,继而又辞掉一部分

人.

就是因为素质.能力方面不行,其实很多大学生毕业后找到的工作和自己所学的专业不对口,可是也有混得很

像样子的.这说明了什么?

作者: cciceblue    时间: 2006-6-3 14:13

楼主的看法本人实难苟同,您所举专业的就业问题与个人理解有关。不要忘记我们现在还是社会发展的底层阶段,与国外发展相比还是存在很多欠缺的吗,总不能等到国家都有了那些规模行业后再弄上这些专业吧。

我们先来谈谈生物工程,这一学科可不是那么简单的噢,先不说其包函的知识的深奥,只来说说本科的作用。如果没有大学这几年的本科学习恐怕没有哪个会进入到生物研究所中从事研究吧,那我们国家以后的生物科技如何发展哟。
    再看一下法学,如果没人学谁来当法学研究员,那我们的法典又如何跟上社会发展的脚步?有人学习法学至少可以表示我们中有人注重法律,要用这条准绳将社会改造,使之朝向健康发展。
    市场营销,信息管理(原名博物馆学)、物流管理、电子商务内容是空洞无物,这是因为我国在这些方面的研究还是处于摸索阶段,你若听过余世维先生在南京邮电的讲课恐怕会注意到,余先生提到过物流,他认为这是本世纪最有发展前景的行业。说实话我接触过几个企业,他们都有物流。你知道他们为什么要花那么的银子去搞物流吗?为什么不让别人帮他们运输?从会计的角度来考虑,这些企业的领导能不知道由别人来运输要比自己做省很多钱吗?因为他们知道:如果物流由别人承担那他们的企业以后就要受治于人,物流要是出现断流恐怕我们连纯净水都没得喝了。我可不是在这危言耸听噢。举光明牛奶在北京上市的例子来说吧,北京周边的人竟然不给光明提供奶源,光明只有自己搞物流把牛奶从上海运来。缺了物流能行吗?缺了物流管理能行吗?
    我们再看看人力资源,不是没有就业前景,是因为学校学到的与社会发展的不能保持同步。 人员管理是现代企业发展中最为重要的环节,可不要小看了它。有时间看看中国的企业,管不好人的企业能活多久。中国很多企业的创业初期还没什么危机,发展一段便开始扩充企业,人员数量增加,不用管理好员工,你知道要造成多大的浪费。
    其他的我就不一一说了。请您仔细想想学习什么专业就一定要从事什么吗?学习只是要提高你的个人修养,为你人生的发展铺平道路。教育的发展是不可能完全跟上时代的,如果都跟上了,那还是要出现就业危机啊。你会的人家都会,你还想吃饭吗?
    我以为人受教育要分成如下几个部分:家庭教育、学校教育和社会教育。我们大部分的教育来自社会教育,家庭教育和学校教育只是我们的基础教育,二者中学校教育又较为重点,因为有很多是不能通过家庭教育来实现的。这个道理不用我说你也能明白吧。

我看有些家人的回答还是有些道理的,你有这些时间去研究所学内容的枯燥无味到不如找找自己的原因,多学些知识充实一下自己。

作者: lqbwc    时间: 2006-6-6 20:36

我有这样的想法  大学给你的是一个平台  让你每天百分百支配自己的时间  你不用管生活  不用管有人管你 所有的路都是你自己走的  你可以用大学四年玩游戏 泡妞 或者是进图书馆学习四年  或者在学校期间做些小买卖  命运是自己掌握的跟什么专业没关系  我想如果你学的是人力资源管理 或者是工商管理的话

你每天在图书馆看三个小时本专业的书 四年下来你要还说自己专业不行的话  你就有问题了  这样好的机会不好好利用  还有什么资格说呢    什么专业并不重要重要的是你有没有悟出什么东西

作者: smiledean    时间: 2006-6-8 11:22
“现在有个感觉,大学主要在培养的是高级技工”楼主这话可错了,高级技工是很牛X的,工科本科生的动手能力太差了,连初级技工都没的比
作者: houzi    时间: 2006-6-8 13:19

你是什么学校的?

而且,在大学学习不是学专业知识,是学习 学习的能力。

作者: fariy    时间: 2006-6-8 16:13

存在就是合理的 专业并不存在什么问题 重要的是在大学里学会怎样学习

作者: yubin666    时间: 2006-6-9 17:35

是不是有点太过偏激哦~~~!

作者: DEEPSEA72    时间: 2006-6-17 00:51

从概念上讲,大学只是你进行基本的训练,换句话说,就是你工作时你能听懂别人再说什么,术语等等;第二,大学是磨练你的自律能力,锻造你的气质,试想现在的小孩从小到大都是没有经过精神上的修炼,一派软弱和不自律,没有自我的判断能力和约束能力,当然,如果你上了大学,仍没从宿舍学会与人相处,我没有话说。另外,我还想说一句,不管你才华有多横溢,你要记住,你想管人就要学习服从和被管理,你就是博士毕业,你对你从事的行业也只是冰山一角,学校学的知识基本不在前沿,前沿的东西你老师还要换名利呢,所以你就是一个没有技能,只有可以了解明白别人在说什么,知道基本的原则的半成品,幼儿,知道为什么吗?因为标尺不一样,看你跟谁比。要不然,用人的人也不会说找不到合适的人了。

作者: 善引    时间: 2006-6-22 15:24

作为工作过几年的人,不知道大家是否也有这样的感觉:我和部分朋友都觉得,不管以前在大学是怎么学习,到底学了什么,但很明确的是如果现在有机会让我们重新进入某个学校或学习机构学习的话,我们不会用以前大学的学习方式来学东西。

可能每个人选择的方式会不一样,我本身是做培训的,现在学习的方式基本两种:

1、把实践遇到的问题给自己总结出来,然后在学习中找解决方案,有的是直接从书本上就找到方法了,有的需要咨询有经验的人士,有的需要综合以后自己分析出来。这种“先感性认识”再“理性学习提升”方式不但学习的人自己认识会很深,而且效果也很好。

2、如果是先学到理论知识的,那就要创造机会给自己去把知识实践,我称为把知识“感性化”,因为只有自己真正做过的事情,才能明白其中的道理。

然而,大学的学习方式更多是跳过感性认识,直接就理性教导,把知识灌输到学生头中。而学校(应该也包括学生本身)也没有给自己创造把知识“感性化”的机会。这样的学习,记不牢,也认不深,到头来如果自己给这种学习模式带上“没有用”的帽子,那自然自己就会拒绝参与学习了。

所以我觉得,大学可能是在骗学生,但学生自己不要把别人骗你的原因作为自己不足的唯一理由。我相信大学生还是有很多优秀的人

作者: sliverwolf    时间: 2006-6-22 15:41
刚毕业的时候眼高手低,觉得自己什么都会,做起来其实一塌糊涂,工作两年之后发现自己并不是那么一无是处,关键是要脚踏实地,不要好高鹜远
作者: able007    时间: 2006-6-22 20:28

在大学里学一门专业不是大学的全部,学做人才是真正的大学问!!专业无所谓好与不好,更重要的是自己如何去把握自己的人生方向!!!

作者: cxying    时间: 2006-6-27 10:11
上大学是学习一种思维方式和学习方法!名牌大学可以给你穿一件美丽的婚纱而已!!成功与否全靠自己.......[em09]
作者: randy_0582    时间: 2006-6-29 12:57

该生物工程事实上包括所有生物相关的专业如:生物技术、生物工程、生物科学。这些专业实在害了国内相当多的人

作者: 力牧    时间: 2006-7-4 10:13

记得高考添志愿的时候想写生物工程,老师说那个就业不好,建议报个计算机,信息什么的.

后来被信息与计算科学专业录了,开学后发现居然是数学系!大三的时候辅导员向我们发牢骚:也就很奇怪了,从来你们专业就是没有人家数学的成绩好呢.那不是废话嘛,我们怎么知道是近来读数学的!数学没有兴趣跟天分怎么能学的好,何况是被骗了,听老师讲的最多的一句话就是既来之则安之.....

学校故意把专业名称弄得人家误解,是非常不负责任的行为,坑蒙拐骗嘛!

作者: 力牧    时间: 2006-7-4 10:19

记得填写志愿的时候在老师的提醒下放弃了生物工程,好险啊,虽然喜欢,但我估计自己也不是读博的料,本科差不多了.

被信息与计算科学专业录取了,开学后发现是数学系,很多课都是跟数学专业的人一起上的!

作者: xhzou    时间: 2006-7-6 16:05

专业并不重要,重要的是人的主观能动性!!!

作者: lczjly    时间: 2006-7-7 12:56

你不象是个在读本科生,有自己的想法,今后应该有机会;

我正考虑创业,有兴趣到时考虑一起做。

作者: sam912    时间: 2006-7-7 14:27
只能是回忆大学时光,大学是要找到自己的兴趣,形成自己的气质,培养自我学习的能力。
作者: sh7829    时间: 2006-7-9 18:11
不管学什么,企业要得是真本事!
作者: woxuan    时间: 2006-7-10 10:24

食品工艺,在学校只开了一届,所谓前无古人后无来者哦

[em06]
作者: 财富英雄    时间: 2006-7-16 15:35
QUOTE:
以下是引用smallsnail在2006-5-12 10:37:32的发言:

4、市场营销,信息管理(原名博物馆学)、物流管理,电子商务,内容空洞无物,浪费时间,上这种专业简直是浪费生命。

这句话我认为楼主说得不好。市场营销内容其实相当丰富,对于这个专业,我只认为刚大学毕业的市场营销其市场价值就相当于高中生,但是一旦有了工作经验之后,你会发现你的价值会有本质的提升。

作者: flanmingo    时间: 2006-7-24 17:05

抛开内容不说,我觉得写的很有意思,

我想学理女生估计不能这么顺手地写出这么一贴,以后一定找个学文的,哈哈。

我的感受是,在学校里学的东西日后都会有用武之地。

很不幸我是名在环境,实在生物(刚毕业的硕士),不过其实没觉得工作有多难找(可能与学校的原因有关吧),现在又在做项目(这个我喜欢)。工作中常有这种体会,多亏了上学期间老师给的压力大了点,多亏当时自己认真地去作了(比如 数据 查找和采集),否则自己怎么能上手这么快那,所以提醒还没有毕业的师弟师妹们,在校的时候一定要多看书,多思考,多做实事,以后有的是用得到的地方

作者: minxue    时间: 2006-7-25 08:26

在大学我们学到的都只是一些基本的东西,书本的知识到了现实中能用到的又有多少?关键是大学四年培养的学习和生活的能力,这才是一辈子都受益的东西。

作者: lk79724    时间: 2006-7-25 11:01

现在国内的教育就是比拼一块牌子而已。

真正给我们最大的教育是社会。

作者: 贝23    时间: 2006-7-29 13:51

幸好我大学的时候学的是金融阿

作者: allanshaw    时间: 2006-8-7 12:08
标题: 回复:(smallsnail)在校大学生"揭秘":中国大学骗人专...
好好学,你一定能得到些什么,否则,那些你所说的空洞专业,实际应用中是如何做的呢?在学校,你考虑过吗,你在学校能做什么?
作者: gschenyl    时间: 2006-9-17 12:22
确实很有道理。。。。。。。。。。
作者: ristef    时间: 2006-9-21 12:24

大学学的东西基本没什么用,工作后一切都还是要重新开始,但是如果没有上学,找到工作的几率是多少?领悟能力又是多强?个人见识又是多高?

现代社会是这个样子,不是专业不好,是学校要经营,商业化的行为而以。

作者: 灰拉    时间: 2006-9-27 16:06
老生长谈了,说了也没用
作者: 静水流纱    时间: 2006-9-28 14:33

上大学并非无用。 在学校里我们学的是理论,出了社会工作了才是实践。没有理论基础,你如何实践? 而且大学不仅是学习,学习知识也学习为人处事。

上一次大学其实很锻炼人的,找不找得到工作与大学没有关系。有关系的是你怎么读的大学。

大学四年一直玩,当然什么都没有。

为什么总要以偏概全呢?为什么要否定自己成长的轨迹?

[em03]
作者: figou    时间: 2006-10-2 14:22
我感觉还是一有些道理的。
作者: 无云依    时间: 2006-10-9 13:06

有没有用,是要到用时方知晓,大学还是该肯定的,只是很多人容易迷茫

作者: shuimaihu    时间: 2006-10-18 16:16
我学了四年的数学,学的时候也不断的问自己这知识有用吗?后来发现还是有用的,最起码当初考管理类研究生的时候不用费什么气力。现在我在读管理,每天读着那些理论,我又问有用吗?回答是不知道。只有通过实践再一次证明吧!!
作者: landsky818    时间: 2006-10-19 16:55
行政管理也是扯淡专业
作者: chuang986    时间: 2006-10-20 23:00

大学是培养国家未来栋梁的地方(至少教育部是这样认为的) 大学是大学生的天下 是大学生自由发挥的空间 ,“师傅领进门修行靠自身“这句话对当代的大学生最实用了,要是想让他们这些老师来说教,学上一辈子也是傻瓜一样,反应会越来越迟钝!!

什么时候都要靠自己,其他的都是靠不住的

作者: lrzheng    时间: 2006-10-21 09:14

楼主的观点过于偏激

大学是个自我管理的四年

不善于自我管理的人就什么都没学成,与专业没有直接的联系

反之,你可以学不好本专业,但你可以在感兴趣的专业上有所造诣,看你自己的努力了,

我是个大四人,对这点深有感触

作者: 草之灭    时间: 2006-10-21 10:11

感触太深了,我上了这几年大学,一毕业,学校的知识几本没用到都,很少,我也转修了人力资源,看来也是难以找到合适的工作,我去应聘,招录我的人却是高中毕业,没办法,人家工作年限长,有经验啊,学历?算个什么东西啊!

作者: ocq1208    时间: 2006-10-22 11:03

专业无所谓,关键看自己!现在有多少人是在从事对口专业的工作呢?

大学无所谓,关键看自己!一流的大学也有三流的学生,三流的大学也有一流的学生,关键是自己要成为一流!

作者: litong196    时间: 2006-10-22 12:09

有道理

作者: 12fighting    时间: 2006-10-24 16:30

呵呵 未来还是充满着期待和美好的嘛

作者: zmbj1983    时间: 2006-11-2 08:31
其实应该加一条,工商管理。那是再空洞不过了!!!真是不知道怎么回事,学了,好像是什么都没有学到,到了社会谁会要呢?
作者: Eric_peng    时间: 2006-11-9 00:28

现在的大学教育虽然存在一些问题,但是教育是一项长期投资,是回报率最高的。

LZ关于上面几个专业的观点,只能说lz还没有真正理解大学教育的目标所在。因此而迷茫,甚至盲目的认为这些专业无用。

任何事物的发展都是一个过程,我们应该立足现实,着眼未来,不能鼠目寸光。大学教育是综合素质的提高,不是培养技术工人************  

作者: laoma2008    时间: 2006-11-13 14:30

大学,是用来被我们上的,而不是我们被大学上了,概念不一样,性质就差了很多!

作者: xiaocuihan    时间: 2006-11-14 15:49

是啊,感觉读了几年学到最后问自己会什么却发现什么都不会,郁闷

作者: rochester    时间: 2006-11-15 18:49
我感觉什么问题都得一分为二。呵呵
作者: WANGCHANG8    时间: 2006-11-16 19:48

我的本科专业是物流管理,准备报的第二学位是人力资源管理,。已经大三了,学的有点意思了呀!!

作者: susanne80    时间: 2006-11-17 20:06

中国大学是有许多专业取了个好听的甚至诱人的名字,其实名不符实,比如说LZ所说的信息管理其实就是图书馆学,博物馆学,档案学,可是它们化身为信息管理,哈哈,“信息”多时髦阿,不知道害苦了多少慕名而往的挤过了高考独木桥的考生。

作者: 刘剑    时间: 2006-12-2 14:20

楼主说专升本的没有本科的素质好,我不同意!

我大学里有些同学是专升本来的,学习很好,每年拿奖学金,四六级都过!

有的还被保送了研究生.个人素质也不错!

我个人觉得专升本的和高考考上本科的没什么素质上的区别!

作者: fee_ling    时间: 2006-12-13 16:16

多年来第一次看到高校出来的有头脑的学生!!!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2