栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]一个银行小会计的理想 [打印本页]

作者: rgang    时间: 2006-5-7 10:42
标题: [原创]一个银行小会计的理想

40多年前,一个名叫菲菲的小男孩降生在巴黎郊区一个不算富有的家庭。幼儿时期的菲菲喜欢口琴,喜欢音乐,在他中学毕业以后,母亲便想办法把他送进了公立的音乐学校,学习音乐和各种乐器。菲菲十分向往能够成为象贝多芬、萧邦、德彪西那样的大音乐家——说实在的,他的理想,和我们童年、少年的理想一样,遥远而单纯。

菲菲的家庭很不幸。中学时候,他失去了疼爱自己的父亲。音乐学校毕业后,他不能继续在艺术院校深造了,因为家里负担不起。叔叔建议他学一门技术或者手艺——因为母亲需要他的照顾。于是,菲菲放弃了他所喜爱的音乐,学了会计学。叔叔又托了人,把他介绍进了一家很体面的大企业——里昂信贷银行,他当了一名小会计。

这个小会计在办公室并没有引起大家的特别重视。但是大家都特别爱听他吹奏的口琴。大家叫他理查。

年轻的理查在这家银行干了三年。后来他回忆说,“这三年我收获很多,我感受到人们的感情需求,愿望。同时,我觉得做人应该是诚实的。”理查十分认真地对待他的工作,三年来的工作,他没有犯过过失。同事们都很愿意很这个年轻的、腼腆的大学毕业生打交道。大家家庭聚会时,也都愿意叫上年轻的理查,听他的演奏,理查说,在信贷银行时候的工作,他十分愉快,得益终生。

理查并没有放弃过年少时的理想。但是他又觉得他的理想可能是虚无的。因为他更加实际了。他每月可以挣5000多法郎,家里的生活基本上没有困难了。不过假如理查真的在信贷银行升迁了,也许我们就看不到另一个理查了,说不定我们看到的是银行家理查呢。

(感悟:人生中什么最重要?诚实做人和认真做事,也许是最重要的。)

奥利韦尔·杜桑是巴黎的知名经纪人、策划人。不过说知名,只是圈子里的人都很熟悉他,其实他也并没有什么伟大的策划方案在全法享有声誉——他并没有什么十分成功的项目或者产品。实际上杜桑先生只是一个普通的策划师罢了。

偶然的一次机会,杜桑听说了里昂信贷银行有个小会计有音乐天赋的事情,他很觉得好奇。这个小会计是个什么样的人呢?他为什么不去做音乐人,而在银行当一个小职员?

带着种种疑问,杜桑给理查打了个电话,他想见见这个小会计。他要弄清楚这个小会计是否象他的同事们说的那样。

果然,杜桑得到了证明。理查年轻、腼腆,他的蓝色的眼睛里看不到大公司职员的城府或者成熟。杜桑觉得这个叫理查的小伙子十分的真诚,对所谓的“业余爱好”——音乐,也是十分的认真。于是,杜桑做了个决定——他要和自己做一场博弈。他发誓他要造就一个伟大的音乐家。

(感悟:职业生涯中的机遇十分重要,让伯乐了解自己则更加重要。)

理查在奥利韦尔·杜桑的指导下,开始创作自己的音乐。杜桑凭借他多年来对法国人情感生活需求的了解,帮助理查明确了音乐创作方向——和人们的需求、习惯结合起来,构思自己的音乐。杜桑深信,严谨认真的理查对于音乐的理解和执着,必定能够创作一首好曲子出来。于是,理查的第一首音乐,钢琴曲《海边的阿狄丽娜》诞生了。

第一场演奏出人意料地成功了,这是理查和杜桑梦寐以求的事情。他们开始了在全法的巡回演出。一个天才的钢琴家——理查德·克莱德曼,在1984年,走进了法国人的生活。

(感悟:如何成就自己的事业,我终于学到了一些来自理查和杜桑的经验!)

1985年开始,理查的唱片和磁带,在全球各地成为高尚享受的必需品。1992年,理查走进了中国。其后,每年的中国之行成为理查的必然日程。为什么?中国有八亿他的听众——在中国他的音乐受众,是他在欧洲的三倍。

这个曾经的银行小会计,如今成功地实现了自己的理想!

和我的在里昂信贷银行天津代表处工作的大学同学通过一次电话,我向她咨询理查的故事,很可惜,她并不知道她还曾经有过这么一个在一家公司工作过的同人,她真的应该很遗憾了。

作者: rgang    时间: 2006-5-7 11:49
看完央视《艺术人生》朱军对理查德·克莱德曼的专访,十分感慨,愿把这份收获与大家分享。
作者: 扬子    时间: 2006-5-7 12:16

原来钢琴王子有这样的经历....谢谢rgang的分享!

劳动着就是快乐的,自豪的。在一个侍者也把腰挺得笔直的社会里,不以几人之上几人之下为荣的社会里,或许才能有这种坦荡吧?

对比下我们这块土地上的故事,英雄不问出处,但英雄在屠狗贩履的时候,可有为自己的“贱业”自豪,可有“这三年我收获很多,我感受到人们的感情需求,愿望。同时,我觉得做人应该是诚实的。”这样的感受?

作者: jiasui91    时间: 2006-5-7 13:37

本来我是诚实和认真的,但是在现实生活中屡屡碰壁.这样的坚持还有意义吗?

作者: 波仔    时间: 2006-5-7 16:51

谢谢分享

作者: 19860509dh    时间: 2006-5-7 18:01
安利虽然进入中国仅短短的10年时间,但是她已经在中国占有了很大的市场,如今,直销法的出台更是为其提供了很大的便利.那么,有没有多少家人对其很了解或者是看法?她算不算一个好的创业机会?
作者: ke    时间: 2006-5-7 19:15

谢谢rgang分享 理查德·克莱德曼的经历。

很多人一开始可能都过着自己并不喜欢的生活,但是,在没有办法改变这些之前,你要学会去承受。耐心地等待,而不是怨天尤人。

想起了一些人:泅水到大陆,27岁开始攻读硕士学位的林毅夫,两年半拿到金融学硕士和博士学位的朗咸平。

我想到现在我过的生活,我只有等待,慢慢地寻求改变。

作者: alex.liu    时间: 2006-5-7 22:34
QUOTE:
以下是引用扬子在2006-5-7 12:16:55的发言:
QUOTE:

在一个侍者也把腰挺得笔直的社会里,不以几人之上几人之下为荣的社会里,或许才能有这种坦荡吧?

对比下我们这块土地上的故事,英雄不问出处,但英雄在屠狗贩履的时候,可有为自己的“贱业”自豪,......

1. 悠久的专制传统让国人的价值观是一元的。成王败寇,就是最显著的例子。不一样的社会基础,不太可能会产生类似的思维和观念。

2. 潜意识里,国人缺乏平等和真正尊重他人的观念。要么凌驾于对方之上,要么折腰献媚。对待他人,少有独立、尊重、平等、坦荡的胸怀。

偶有例外,亦如流沙中的金粒。

作者: 奔流不息    时间: 2006-5-8 08:42

成功的事业只有坚持不懈的坚持自己的理想,不被安逸的生活所折服。

作者: zhulongxue    时间: 2006-5-8 08:57
QUOTE:
以下是引用jiasui91在2006-5-7 13:37:17的发言:

本来我是诚实和认真的,但是在现实生活中屡屡碰壁.这样的坚持还有意义吗?

有必要。只要你坚持下来,就一定会有回报。诚实不代表有什么说什么,而是叫你不要靠撒谎去伤害别人,要用语说美丽的谎言。做事认真一定回得到老板赏识的!
作者: silentzeng    时间: 2006-5-8 10:48
难得的是他在日复一日的平凡工作中也没有放弃自己的梦想,坚持自己的兴趣。。。。。。我能够吗???
作者: mymy10    时间: 2006-5-8 11:59

社会上像奥利韦尔·杜桑还是很少的。理查是幸运的!

作者: fanzuer    时间: 2006-5-8 13:05

朱军对理查德·克莱德曼的专访播过了??

不会吧,我还想看呢~!

哎~

错过了~~

粉喜欢他的钢琴曲~

作者: oldren    时间: 2006-5-8 13:23

感谢楼主分享

教会我们做最好的自己

作者: ritaflying    时间: 2006-5-8 14:17

感悟很多,应该坚守自己的梦想!任何时候!

作者: justleo    时间: 2006-5-8 14:36
中国人,不同的
作者: lghua    时间: 2006-5-8 15:40
QUOTE:
以下是引用jiasui91在2006-5-7 13:37:17的发言:

以下是引用jzhulongxue2006-5-8 8:42:53的发言:
有必要。只要你坚持下来,就一定会有回报。诚实不代表有什么说什么,而是叫你不要靠撒谎去伤害别人,要用语说美丽的谎言。做事认真一定回得到老板赏识的!
作者: yangheng    时间: 2006-5-9 18:18

我很开心看到这么有启发性的贴子.尊重身边的每个人,做好身边的每件事.谢谢楼主.

作者: fc_jin    时间: 2006-5-9 19:57
[em01]成功的事业需要坚持不懈
作者: 虫马虫义    时间: 2006-5-10 15:09

我一直相信一个真理:做事先做人。

作者: 天才小痴    时间: 2006-5-14 10:58
坚持,可能会成为你最后胜利的唯一筹码!
作者: 蝴蝶霏霏    时间: 2006-6-24 23:31

梦想只要去做总有一天会变成事实。

作者: 蝴蝶霏霏    时间: 2006-6-24 23:31
重要的是不要放弃 。
作者: wyip0320    时间: 2006-6-27 16:37
在不伤害任何人的情况下坚持自己的理想不要放弃
作者: newlife96    时间: 2006-8-4 02:56
英雄不问出处
作者: 阿倩    时间: 2006-8-15 16:25
标题: 回复:(19860509dh)安利虽然进入中国仅短短的10年时...
安利魅力那么大吗?????????
作者: 阿倩    时间: 2006-8-15 16:30
     人有能力天赋,但还需得伯乐
作者: jiasui91    时间: 2006-9-6 08:48
感谢zhulongxue,从提出这样的质疑后我也一直在思考,结果是同样的结论。于是一点一点在生活、工作中贯彻这样的结论,效果很明显。谢谢你。
作者: 阿懒    时间: 2006-12-7 16:00

和爱因斯坦同志类似啊,他之前也是干个公务员,后来才发表论文的。

这个文章是不是给现在的大学生就业有点其实?

作者: coolpirate    时间: 2008-4-14 19:55
梦想和现实

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2