栖息谷-管理人的网上家园

标题: 五句话足以改变一生 [打印本页]

作者: 丝雨    时间: 2006-5-5 12:55
标题: 五句话足以改变一生

第一句话是:优秀是一种习惯。 

这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。如果说优秀是一种习惯,那么懒惰也是一种习惯。人出生的时候,除了脾气会因为天性而有所不同,其他的东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。所以,我们的一言一行都是日积月累养成的习惯。我们有的人形成了很好的习惯,有的人形成了很坏的习惯。所以我们从现在起就要把优秀变成一种习惯,使我们的优秀行为习以为常,变成我们的第二天性。让我们习惯性地去创造性思考,习惯性地去认真做事情,习惯性地对别人友好,习惯性地欣赏大自然。 

注解:要会“装”,要持续的、不间断的“装”,装久了就成了真的了,就成了习惯了,比如准时到会,每次都按时到会,你装装看,你装30年看看,装的时间长了就形成了习惯。

>>

第二句话是:生命是一种过程。 

事情的结果尽管重要,但是做事情的过程更加重要,因为结果好了我们会更加快乐,但过程使我们的生命充实。人的生命最后的结果一定是死亡,我们不能因此说我们的生命没有意义。世界上很少有永恒。大学生谈恋爱,每天都在信誓旦旦地说我会爱你一辈子,这实际上是不真实的。统计数据表明,大学生谈恋爱的 100对里有90对最后会分手,最后结婚了的还有一半会离婚。你说爱情能永恒吗?所以最真实的说法是:“我今天,此时此刻正在真心地爱着你。”明天也许你会失恋,失恋后我们会体验到失恋的痛苦。这种体验也是丰富你生命的一个过程。 

注解:生命本身其实是没有任何意义的,只是你自己赋予你的生命一种你希望实现的意义,因此享受生命的过程就是一种意义所在。 

第三句话是:两点之间最短的距离并不一定是直线。 

在人与人的关系以及做事情的过程中,我们很难直截了当就把事情做好。我们有时需要等待,有时需要合作,有时需要技巧。我们做事情会碰到很多困难和障碍,有时候我们并不一定要硬挺、硬冲,我们可以选择有困难绕过去,有障碍绕过去,也许这样做事情更加顺利。大家想一想,我们和别人说话还得想想哪句话更好听呢。尤其在中国这个比较复杂的社会中,大家要学会想办法谅解别人,要让人觉得你这个人很成熟,很不错,你才能把事情做成。 

注解:如果你在考数学试题,一定要答两点之间直线段最短,如果你在走路,从A到B,明明可以直接过去,但所有人都不走,你最好别走,因为有陷阱。在中国办事情,直线性思维在很多地方要碰壁,这是中国特色的中国处事智慧。 

第四句话是:只有知道如何停止的人才知道如何加快速度。 

我在滑雪的时候,最大的体会就是停不下来。我刚开始学滑雪时没有请教练,看着别人滑雪,觉得很容易,不就是从山顶滑到山下吗?于是我穿上滑雪板,哧溜一下就滑下去了,结果我从山顶滑到山下,实际上是滚到山下,摔了很多个跟斗。我发现根本就不知道怎么停止、怎么保持平衡。最后我反复练习怎么在雪地上、斜坡上停下来。练了一个星期,我终于学会了在任何坡上停止、滑行、再停止。这个时候我就发现自己会滑雪了,就敢从山顶高速地往山坡下冲。因为我知道只要我想停,一转身就能停下来。只要你能停下来,你就不会撞上树、撞上石头、撞上人,你就不会被撞死。因此,只有知道如何停止的人,才知道如何高速前进。 

注解:用汽车来比喻,宝马可以上200公里,奇瑞却只能上120公里,为什么?发动机估计不相上下,差距在刹车系统,上了200公里刹不了车,呵呵,我的天! 

第五句话是:放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠。 

当你拥有六个苹果的时候,千万不要把它们都吃掉,因为你把六个苹果全都吃掉,你也只吃到了六个苹果,只吃到了一种味道,那就是苹果的味道。如果你把六个苹果中的五个拿出来给别人吃,尽管表面上你丢了五个苹果,但实际上你却得到了其他五个人的友情和好感。以后你还能得到更多,当别人有了别的水果的时候,也一定会和你分享,你会从这个人手里得到一个橘子,那个人手里得到一个梨,最后你可能就得到了六种不同的水果,六种不同的味道,六种不同的颜色,六个人的友谊。人一定要学会用你拥有的东西去换取对你来说更加重要和丰富的东西。所以说,放弃是一种智慧。 

注解:我的个人原则是:每一次放弃都必须是一次升华,否则就不要放弃;每一次选择都必须是一次升华,否则不要选择。做人最大的乐融于通过奋斗去获得我们想要的东西,所以有缺点意味着我们可以进一步完美,有匮乏之处意味着我们可以进一步努力。美国有一部电视片,讲的是一位富翁给后代留下了用不尽的遗产,结果他的后代全都变成了吸毒的、自杀的、进监狱的,或者精神病患者。为什么会这样呢?因为这位富翁给自己后代留下的钱太多了,以致他们不需要劳动就可以继承一大笔财产。继承一大笔财富,就几乎什么都能买到。所以,当一个人什么都不缺的时候,他的生存空间就被剥夺掉了。如果我们每天早上醒过来,感到自己今天缺点儿什么,感到自己还需要更加完美,感到自己还有追求,那是一件多值得高兴的事情啊!

作者: w175582982    时间: 2006-5-5 13:11
深,妙,感
作者: lwl840201    时间: 2006-5-5 14:32

绝,恨,高

作者: mover    时间: 2006-5-5 17:02

强 强 强

顶 顶 顶

高 高 高

作者: liniancpa    时间: 2006-5-5 19:14

作者: saoy83    时间: 2006-5-5 20:31
结合社会民俗,理解也独辟另类。好!有深意。
作者: kepy    时间: 2006-5-5 20:57
标题: 虽然以前看过,但还是支持一下,顶,
虽然以前看过,但还是支持一下,顶
作者: zxf21cn    时间: 2006-5-5 21:39
说得好,如果下辈子我还记得你,我一定装做不认识你![em11]
作者: ssspr    时间: 2006-5-5 22:06

经典,佩服!

看完之后我感觉自己真的学习到了不少做人做事的道理。

楼主,有时间我们可以做个朋友么

QQ:414054825

作者: 问学人    时间: 2006-5-5 23:48

真知灼见.

作者: ualis    时间: 2006-5-5 23:48

缺陷就是你还有潜力上升

作者: banyan8208    时间: 2006-5-6 02:33

够简明,生命的道理无非就是这样的!绝!

作者: jessicagan    时间: 2006-5-6 09:52

哇塞,妙啊,绝啊,你一定是个有趣的人

作者: zhulongxue    时间: 2006-5-6 10:16

非常赞成“优秀是一种习惯”,从小我就是装的“守信用”(向李嘉诚学的),到大学的我发现自己无法与一些不守信义的人相处了!极度不愿意!在我的潜意识里已经养成了习惯。真的

作者: eddy_gg    时间: 2006-5-6 10:22

研究一下

[em01]
作者: 月下刀舞    时间: 2006-5-6 12:18

in

作者: xiao_kun    时间: 2006-5-6 12:36

要会“装”,要持续的、不间断的“装”,装久了就成了真的了,就成了习惯了,比如准时到会,每次都按时到会,你装装看,你装30年看看,装的时间长了就形成了习惯。

这句话,可能就是精辟的论断!

作者: yan_88    时间: 2006-5-6 13:56
见解独特!
作者: niu_niu    时间: 2006-5-6 15:40
思考中那。值得深思呵呵,人活着为了什么[em07]
作者: 19860509dh    时间: 2006-5-6 15:47
话是不错,但是,如果没有实际行动,你所说的就是几句空话.因此,行动才是制胜的关键.
作者: cdcdcd-123    时间: 2006-5-6 15:53

真知灼见.

作者: daiyx    时间: 2006-5-6 18:50

深有体会。

尤其是第一句话,习惯改变一生。人的每天有95%的时间是由习惯支配,当好习惯养成以后,离成功就不远了。

作者: beibeiwo    时间: 2006-5-6 22:01
不错,良好的习惯和心态终生受用!
作者: weiqingkai    时间: 2006-5-6 22:20
虽然看过,每次看都很有感触,顶!
作者: vistashu    时间: 2006-5-6 23:21
受用颇多~~
作者: yangbo235    时间: 2006-5-7 00:21

以前没看过,不错啊,不过都是境界很高的那种

我们只能尽力而为!

作者: 琢    时间: 2006-5-7 04:11
每一次放弃都必须是一次升华,否则就不要放弃;每一次选择都必须是一次升华,否则不要选择。   妙哉斯言![em05]
作者: wangjing    时间: 2006-5-7 09:23

很不错的

作者: biihcel    时间: 2006-5-7 10:57

不错吗

作者: biihcel    时间: 2006-5-7 11:06

很好

[em01]
作者: zhangsz    时间: 2006-5-7 11:12
精彩
作者: huizy521    时间: 2006-5-7 11:37

终于明白,自己做的还真对着哩!

哈哈,谢谢楼主让俺更好的坚持下去!

[em05]
作者: yyyanghust    时间: 2006-5-7 12:48
shi  a  顶!!!
作者: emmahanbin    时间: 2006-5-7 18:56

"两点之间最短的距离并不一定是直线。"   这是我们上小学就必须知道的, 长期以来就熟记于心了.

按LZ的意思, 是不是事情都有两面性呢? 要不就是理论和现实的差距. 我是个走直线的人,现实中确实没少碰壁, 是该好好反省一下了.

作者: 常乐    时间: 2006-5-7 23:33

经典!!

作者: arthurk84    时间: 2006-5-8 00:48

精辟

作者: silentzeng    时间: 2006-5-8 11:03
真理往往很简单,却又是最难做到的
作者: 憧憬huijun    时间: 2006-5-8 13:11
读过
作者: 流浪的人    时间: 2006-5-8 13:11

成功源于不断重复良好的习惯

作者: tony1978    时间: 2006-5-8 13:43

一个字!顶!很好的文章,但是真的能做到这些的人会有吗?市场是残酷的!人生是现实的!

作者: ritaflying    时间: 2006-5-8 14:29
ding
作者: bawei    时间: 2006-5-8 14:45

精华啊,我已经收藏了。谢谢

作者: wiley    时间: 2006-5-8 14:56

作者: lghua    时间: 2006-5-8 16:07

学习学习

作者: weland    时间: 2006-5-8 17:11
好!有深意。aaaa
作者: 跑起来    时间: 2006-5-8 20:29
太棒了!呵呵
作者: angeljtl20    时间: 2006-5-8 20:30
excellent
作者: xgcl    时间: 2006-5-8 22:30

高 经典 实用

作者: jjma1227    时间: 2006-5-9 10:24

经典,佩服!

看完之后我感觉自己真的学习到了不少做人做事的道理。

[em01][em02]
作者: 五味子    时间: 2006-5-9 12:34
有哲理。
作者: rollkey    时间: 2006-5-9 13:03
深奥 www.oisee.cn
作者: yuanshan    时间: 2006-5-9 20:01
读了很多的书,有时候感觉很无用,不如几句很精辟的经过凝练的语句!像本文所讲的那样,很喜欢!
作者: yexu318    时间: 2006-5-9 20:06

道理其实很简单,但是,做人,不是讲人,行动未必如此容易!

作者: 至爱萤火虫    时间: 2006-5-9 20:49

第一句话是:虚荣是一种美德~~

作者: tj_sun    时间: 2006-5-9 21:17
我习惯“五句话足以改变一生”,我想看懂的人很多,但能做到的人几乎没有。
作者: jerry--tom    时间: 2006-5-10 12:57

赞!

作者: jhcarter    时间: 2006-5-10 15:25

理性思维,很好啊

作者: hn90lg    时间: 2006-5-14 21:54
看过啦!!!!!!
作者: lusion    时间: 2006-5-29 15:59
很喜欢的话 值得珍藏
作者: 风玲    时间: 2006-5-30 22:11

有意思

作者: vincent123    时间: 2006-5-31 13:48

好,从触动思想起步!

作者: zxs565656    时间: 2006-6-1 11:15

好啊!

作者: fengliang    时间: 2006-6-5 21:04

"如果我们每天早上醒过来,感到自己今天缺点儿什么,感到自己还需要更加完美,感到自己还有追求,那是一件多值得高兴的事情啊! "

这句话很不错!

作者: zsmtch    时间: 2006-6-5 23:26
好文,顶一下!
作者: 风雨雪儿    时间: 2006-6-15 22:34

深有感触,顶!

作者: minxue    时间: 2006-7-24 13:03

写的很深刻啊!!!!

作者: TanQwanhon    时间: 2006-7-26 21:03

好贴是好贴,可惜每次心底跟自己说一定要做到,但都食言了。

思考中……

作者: sngmy0706    时间: 2006-7-29 13:42
  好贴!值得细读。
作者: look_zyy    时间: 2006-7-30 12:38

真是让人醒悟不少,谢谢楼主!!

作者: eric503    时间: 2006-7-31 17:12
很受启发
作者: jesse0409    时间: 2006-8-2 20:35
每一条都是让人如此的感动........起涟漪了我的心
作者: hiserhill    时间: 2006-8-7 18:07
成功者之所以成功就在于:人人都明白的道理,他们能用一生来坚持!
作者: qxdqxd    时间: 2006-12-25 01:25

很多道理都懂

但是没有那么透彻和独具慧眼。

而我觉得最难的还是执行!

很多人都会觉得有心无力。。。

Any way, AZ...AZ...Fighting!!!!

[em01]
作者: kkamy    时间: 2006-12-25 10:42

好!!很受用!!谢谢!!

作者: wshdk2006    时间: 2007-3-25 09:06

有道理

作者: 纵横驰骋    时间: 2007-3-27 10:07

好象在那见过   新东方的余懂说过

一.优秀是一种习惯

二.生命是一种过程

三.两点之间直线并不是最短

四.放弃是一种智慧

作者: 找回自己    时间: 2007-3-27 17:41

往往值的人深思的事情总是一些简单的事情,简单的话语,而真正能做到这些的却不已不仅仅是凡人

希望我能深思并能做到

作者: batuujcd    时间: 2007-3-28 10:44

好贴

作者: maxzhu    时间: 2007-3-30 11:45

哲理啊

掌握的确可以改变

作者: wayouxx    时间: 2008-1-22 23:21
品味
作者: znn204623    时间: 2013-5-4 15:07
学习.........

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2